Der Maultaschenauflauf ist im Ofen schnell und einfach zubereitet. Das macht ihn zu einem tollen Gericht für die ganze Familie – zum Mittag- oder Abendessen.
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Maultaschen machen auch als Auflauf in einer fruchtigen Tomatensoße, frisch mit Käse überbacken, eine gute Figur. Die schwäbische Nudelspezialität gibt es in vielen Variationen – da ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Zutaten für meinen Maultaschenauflauf
Nudeln und Tomatensoße – eine Kombi, die immer gut funktioniert. In diesem Rezept gibt es einen kleinen Twist, denn die Nudeln in meinem Auflauf werden durch Maultaschen ersetzt. Leicht kross angebraten, schmecken die gefüllten Teigtaschen nach Wahl in der cremigen Soße aus Tomaten, im Ofen mit würzigem Käse überbacken, einfach köstlich.
Weitere Zutaten für meinen Maultaschenauflauf:
- Passierte Tomaten und Sahne bilden die cremige Grundlage der Tomatensoße.
- Die fruchtige Soße verfeinere ich durch süße Kirschtomaten und Frühlingszwiebeln, die in der Pfanne zusammen angedünstet werden.
- Frischer Knoblauch, Oregano sowie etwas Salz und Pfeffer sind Gewürze, die jede Tomatensoße aufpeppen und sowohl Kindern als auch Erwachsenen schmecken.
- Ein Auflauf braucht Käse. Es steht dir natürlich frei, deinen Lieblingskäse zum Streuen zu wählen – ich empfehle dir für dieses Gericht würzigen Emmentaler.
Die genauen Zutaten und Mengenangaben für das Familiengericht sowie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Auflauf mit Maultaschen: köstliche Variationen
Maultaschen sind unglaublich vielseitig, denn sie bieten eine große Auswahl an leckeren Füllungen. Willst du deinen Maultaschenauflauf nach Geschmack variieren, hast du also einige Optionen im Kühlregal. Auch die Soße kannst du nach Belieben verfeinern.
- Die klassischen Maultaschen nach traditionell schwäbischer Art haben eine Füllung aus Rind- und Schweinefleisch, Gemüse wie Zwiebeln sowie Kräutern und Gewürzen.
- Für Vegetarier interessant: Vegetarische Maultaschen sind meist mit Spinat und Ricotta gefüllt. Pilze und Gemüse zählen ebenso zu den üblichen Zutaten dieser Variante.
- Ganz ohne Zutaten tierischen Ursprungs kommen vegane Maultaschen aus. Ihre Füllung kann zum Beispiel aus Gemüse und einer pflanzlichen Proteinquelle wie Soja oder Linsen bestehen.
- Du möchtest die Soße mit ein paar Kräutern und Gewürzen variieren? Petersilie und Schnittlauch passen garantiert. Mediterrane Aromen verleiht neben Oregano auch Basilikum. Etwas intensiver schmecken Thymian und Rosmarin.

Darum ist mein Maultaschenauflauf so beliebt
- Die überbackenen Maultaschen brauchen im Backofen nur 20 Minuten, bis sie servierfertig sind.
- Die Maultaschen im Auflauf können ganz nach Belieben gewählt werden – so ist, je nach Füllung, für jeden Geschmack etwas dabei.
- Familiengericht für Klein und Groß: Erwachsene würzen die Soße gerne mal etwas kräftiger. Beim Essen mit Kindern kommt die Basis-Variante meist am besten an.
- Du möchtest eine Beilage zum Maultaschenauflauf? Ein bunter Salat passt immer und liefert zusätzlich Vitamine und Ballaststoffe.
- Der Auflauf lässt sich hervorragend vorbereiten und wieder aufwärmen: Ein geeignetes Feierabendgericht, das immer genau zur richtigen Zeit auf dem Tisch steht.

Du hast Lust auf weitere Auflauf-Ideen? Probiere gerne mal meinen Tortellini-Auflauf mit Schinken und Gemüse, mein schnellen Nudelauflauf Tomate Mozzarella oder mein italienischen Auflauf-Klassiker Rigatoni al Forno.

Maultaschenauflauf – schnell und einfach
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 x 25 CM
- ca. 720 g Maultaschen aus dem Kühlregal, Füllung n. Belieben - 2 Pck. à 360 g
- 400 g passierte Tomaten
- 250 g Kirschtomaten
- 125 ml Sahne
- 100 g Emmentaler
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 15 g Butter
- 1,5 EL Pflanzenöl (Menge geteilt) - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 1/4 TL Salz
- 1,5 TL Oregano
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Auflaufform leicht einfetten.
- Die 720 g Maultaschen schneidest du in ca. 1 cm dicke Scheiben. In einer großen Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und 15 g Butter und lässt sie darin für ca. 5 Minuten anbraten. Danach gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
- In der Bratzeit putzt und wäschst du den Bund Frühlingszwiebeln und schneidest die Zwiebeln in feine Ringe. Die 250 g Kirschtomaten halbieren, die 1 Knoblauchzehe schälst du und schneidest sie in feine Würfel. Die 100 g Emmentaler Käse reibst du fein.
- In der leeren Pfanne nochmal ca. 0,5 EL Pflanzenöl erhitzen und die Frühlingszwiebeln, die Kirschtomaten sowie 1 EL Tomatenmark etwa 1 bis 2 Minuten auf mittlerer Stufe andünsten. Die Knoblauchwürfel rührst du zum Schluss unter.
- Wenn der Knoblauch duftet mit 125 ml Sahne (1/8 Liter) und 400 g passierten Tomaten ablöschen sowie mit 1/4 TL Salz, 1 TL Zucker und 1,5 TL Oregano sowie schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen, kurz unter Rühren aufkochen lassen und nach Belieben weiter abschmecken.
- Die Maultaschen mit der Soße übergießen, alles miteinander vermengen und den geriebenen Käse darauf verteilen. Für 20 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen goldgelb überbacken.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
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Wie schön Marlene! Tausend Dank für dein Feedback😍.
Danke Heike! Dann lass dir meine Rezepte gerne weiterhin schmecken😋👍