Jetzt ist es wieder so weit. Bald ist Weihnachten und die Weihnachtsbaum-Frage steht erneut im Raum. Jedes Jahr aufs Neue können wir drei uns nicht einigen wie groß, wie breit, im Topf oder nicht…!? Neben den Überlegungen wie denn das gute Stück aussehen soll, diskutieren wir wo wir ihn kaufen!? Denn in den Jahren zuvor hat sich gezeigt, dass die Qualität, je nach Verkäufer, unterschiedlich war. Dazu kommt in diesem Jahr, dass unser Junior sich wünscht: „Mama, der Baum soll bitte Bio sein“.
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Es hat ein bisschen was von „täglich grüßt das Murmeltier“. Wenigstens ist es nicht so, dass wir uns deswegen in die Wolle kriegen. Sagen wir mal, es herrscht eine angespannte Grundstimmung wenn wir darüber sprechen. Beim Verkäufer gebe meistens ich nach und habe am Ende ein gefühltes Weihnachtsbaum Monstrum in unserem kleinen Wohnzimmer stehen das sogar den Blick auf den Fernseher versperrt 😉 . Was tut man nicht alles für fröhliche Weihnachten.
In der Weihnachtsmenü-Frage habe ich glücklicherweise das alleinige Bestimmrecht und ich muss ausnahmsweise keine Kompromisse machen. Dieses Jahr hatte ich mir in den Kopf gesetzt, an einer Vanillekipferl Creme zu tüfteln weil mich das schon lange reizt. Zum einen natürlich, weil Vanillekipferl unsere Lieblingsplätzchen sind zum anderen, weil sie mir bis Weihnachten nie ausgehen, denn ich backe sie immer neu.
Für ein Vanillekipferl Creme Dessert braucht man wenige Zutaten
Ergo, ist die wichtigste Grundzutat für ein tolles Vanillekipferl Creme Dessert in der Weihnachtszeit ohnehin im Haus. Damit ist es rucki-zucki fertig. Damit die Vanillekipferl Creme nicht ganz so mächtig wird, rühre ich sie mit einem Sahnejoghurt beziehungsweise Rahmjoghurt an der 10 % Fett im Milchanteil hat. Am meisten ist der hohe Fettanteil von 10% beim griechischen Joghurt zu finden.
Vanillekipferl Nachschub backen kannst Du ganz einfach mit Omas Vanillekipferl Rezept:
Wenn Du einen griechischen Joghurt verwendest solltest Du vorher probieren, ob Dir die Säure darin schmeckt. Es gibt für meinen Geschmack nämlich griechische Joghurt-Sorten mit unterschiedlicher Säure. Ich erwähne das deshalb, weil die Säure des Joghurts sich später auch im Gesamtgeschmack der Vanillekipferl Creme wiederfindet und nicht von etwas anderem überlagert wird. In meiner Rezept-Tüftelei habe ich diese Erfahrung gemacht. Es gibt aber auch sogenannte milde Rahmjoghurt Sorten die 10 % Fett haben.
Weiße Schokolade harmoniert prima
Das Vanillekipferl Creme Dessert ergänze ich mit weißer Schokolade. Ich liebe weiße Schokolade schon seit meiner Kindheit und sie ist meine unangefochtene Schokoladen-Nummer 1. Außerdem ergänzt sie die Creme geschmacklich ganz toll und ist das Tüpfelchen auf dem i.
Vanillekipferl Creme Dessert so einfach
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST 4 DESSERTGLÄSER MIT 150-200 ML FASSUNGSVERMÖGEN
- 180 g Vanillekipferl - zu Bröseln geklopft
- 4 Stück Vanillekipferl - zusätzllich nach Belieben für das Topping
- 150 g Sahnejoghurt/Rahmjoghurt mit 10% Fett - alternativ griechischer Joghurt/Joghurt griechischer Art, jedoch geschmacklich mild sollte er sein
- 100 g Sahne
- 50 g weiße Schokolade - plus nach Belieben fein geriebene Schokolade als Topping
- 15 g Butter (ca. 1 EL)
- 1 Vanilleschote (das Mark davon) - alternativ 1-2 TL Vanilleextrakt oder 2 Bourbon-Vanillezucker
- 1 EL Puderzucker
ANLEITUNG
- In die 150 g Sahnejoghurt/Rahmjoghurt rührst Du mit dem Schneebesen das Mark 1 Vanilleschote und 1 EL Puderzucker. WICHTIGER HINWEIS: Bitte den gewählten Joghurt vorher probieren, ob Dir die Säure die er hat auch schmeckt. Die Säure findet sich nämlich später im Gesamtgeschmack wieder.
- Die 100 g Sahne schlägst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine steif und hebst sie unter den Joghurt. Die Sahne-Joghurt-Masse erst einmal im Kühlschrank parken. TIPP: Wenn Du magst, kannst Du zur Sahne 1/2 Päckchen Sahnesteif (= 4g) hinzugeben, dann wird die Sahne besonders steif.
- Die 180 g Vanillekipferl gibst Du in einen Gefrierbeutel, verschließt ihn und klopfst mit einem Nudelholz die Kipferl zu feinen Bröseln.
- Dann kommt 15 g Butter (ca. 1 EL) gemeinsam mit 50 g weißer Schokolade (in Stückchen gebrochen) gemeinsam in einen Topf und Du lässt beides auf dem Herd unter ständigem Rühren auf kleinster Stufe schmelzen. TIPP: Wenn Du auf die Butter verzichten möchtest kannst Du die Schokolade auch im Wasserbad schmelzen lassen. Im Topf geht das nur unter Hinzugabe von Fett sonst brennt die Schokolade an.
- Die Vanillekipferl-Brösel gibst Du direkt zur geschmolzenen Schokoladen-Masse und vermengst beides miteinander.
- Jetzt hebst Du die Vanillekipferl-Schokoladen-Masse unter die Joghurt-Sahne-Masse.
- Auf vier Dessertgläser verteilen und bis zum Servieren im Kühlschrank kalt stellen.
- Nach Belieben mit fein geriebener weißer Schokolade und/oder jeweils einem Vanillekipferl garniert servieren. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
Liebe Gaby, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Ich habe leider überhaupt keine Erfahrung mit den Formen. Vielleicht probierst Du es einfach aus, einen Teil vom Teig darin zu backen. LG, Emmi
❤️-lichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und netten Grüße Silvia👍
Eure kulinarische Schweden-Entdeckung hört sich sehr lecker an Jelle💜💕. Dann viel Freude beim ausprobieren und eine gute und sichere Rückreise. Viele LG
Liebe Emmi, gestern habe ich noch überlegt was ich für Desserts zu Weihnachten mache.Jetzt weiß ich es😹Die hören sich beide seeehr lecker 😋 an. Dir und Deiner Familie ein schönes Weihnachtsfest 🎄🤶und auch viel Gesundheit. Liebsten Gruß sendet Susanne
Ja prima – dann hoffe ich es wird Euer Weihnachtsessen bereichern liebe Susanne💜💕. Viele LG zurück
Hallo Emmi, ich habe schon einige deiner Rezepte ausprobiert und war von fast allen begeistert. Meine Lieblinge sind die Apfelpfannkuchen und das Kartoffelgratin. Mein Mann hat heute im „Nachweihnachtsresteverkauf“ zwei Packungen Butterspekulatius aus dem Supermarkt mitgebracht. Ob die wohl auch in deinem Dessert schmecken anstatt Kipferl? Das Rezept klingt so schon sehr lecker, aber ich habe es selbst noch nicht ausprobiert, da ich keine Kipferl gebacken hatte und auch unser Dorfbäcker keine im Sortiment hat. Viele Grüße und ein frohes neues Jahr dir und deiner Familie, Sandra
Liebe Sandra, dann empfehle ich Dir eher mein Orangencreme Dessert mit Spekulatius. Viele LG
Dann genießt es heute Abend und ein sorgenloses Weihnachten Euch liebe Carolin 🙂
Dann genieße die 4. Portion liebe Yasemine 🙂 Viele LG
Hallo, werden die warmen Brösel unter die Sahnemasse gehoben?
Liebe Doris, die Brösel sind maximal lauwarm und können ohne Bedenken unter die Sahnemasse gehoben werden, so wie es viele LeserInnen schon nach meinem Rezept gemacht haben. LG
Liebe Emmi, ich habe heute morgen dein vanillekipfel Dessert gefunden und würde dazu gerne dein Rezept für die vanillekipfel wissen, habe es in der Suche eingegeben und leider nicht gefunden, könntest du es mir verraten? Ich habe zwar auch ein Rezept, aber man kann ja mal ein neues probieren, bin immer wieder von deinen Rezepten begeistert. LG Katrin
Liebe Katrin, wenn Du in meiner Suche unter „Vanillekipferl“ sucht kommt mein Rezept. Ich verlinke es Dir aber hier nochmal gerne: Einfache Vanillekipferl – der Klassiker. Viele LG
Liebe Emmi, ich probiere immer wieder deine Rezepte, heute das Weihnachtsdessert ! Schnell gemacht und richtig lecker ! Danke ?
Das freut mich sehr liebe Sabine! Lasst es Euch schmecken und viele LG
Liebe Emmi, wie verhält sich dieses Dessert wenn ich es am Vortag vorbereite? Geht das?
Liebe Viktoria, Du kannst es auch schon so weit im voraus zubereiten, die Masse wird dann höchstens etwas fester. Das Garnieren mit weißer Schokolade und einem Kipferl würde ich aber erst vor dem Servieren machen, sofern Du das überhaupt möchtest. LG
Oh wie schön liebe Reni 🙂 Herzlichen Dank und lasst es Euch schmecken. Viele LG