Reis als Beilage koche ich sehr gerne. Ein klassisches Risotto zeichnet sich durch das milde Aroma und seine sämige Konsistenz aus. Ich mache das Risotto Rezept gerne als Beilage zu gebratenem Fleisch oder Fisch.
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Die Zubereitung vom cremigen Risotto Grundrezept ist mit wenigen Zutaten wie Risotto Reis, Parmesan, einer Zwiebel und Gemüsebrühe schnell gemacht. Du brauchst nur einen Topf oder eine hohe Pfanne.
Warum ich Risotto gerne koche
Was ist Risotto? Es kommt aus der wunderbaren italienischen Küche, die ich so liebe. Risotto Rezepte gibt es in verschiedenen Varianten wie zum Beispiel als Spargelrisotto, Pilzrisotto, Kürbisrisotto oder mit anderen Gemüse- und Gewürz-Zutaten.
Die italienische Variante im Kochtopf wird mit Risotto Reis und Zwiebeln gedünstet und schließlich in Gemüsebrühe so gegart und gerührt, dass es mit frisch geriebenem Parmesan zum sämigen Reisgericht wird.
Mein klassisches Risotto Rezept hat eine cremige Konsistenz und dennoch genügend Biss. Es kommt mit wenigen Zutaten aus, die Du vermutlich im Vorrat hast. Die übrigen Kleinigkeiten bekommst Du in jedem Supermarkt.
Es ist ein prima Familienessen für den Alltag und kinderfreundlich, weil der Reis mild, aber aromatisch schmeckt, und ich auf Weißwein verzichte. Weißwein kannst Du aber laut meiner Rezept-Anleitung verwenden. Durch den Weißwein bekommt der Risotto Reis einen besonders akzentuierten Geschmack.
In Italien wird Risotto gerne als Vorspeise serviert. Ich koche es gerne als Beilage zu gebratenem Fleisch oder auch mal zu einem grünen Salat.
Zutaten für mein Risotto Rezept
Mein Risotto Grundrezept lehnt sich am klassischen Risotto an. Du brauchst nur wenige Zutaten. Umso wichtiger ist es, auf eine gute Qualität der Zutaten zu achten – für das beste Aroma und eine schöne Sämigkeit.
Risotto-Reis
Ein gutes Risotto steht und fällt mit dem verwendeten Reis. Es ist unbedingt notwendig einen Risotto Reis zu verwenden!
Echter Risotto Reis ist entscheidend für das cremige Ergebnis. Die Risotto-Reissorten wie Arborio oder Vialone Nano eignen sich perfekt für das Risotto Grundrezept. Der runde Risotto Reis hat andere Eigenschaften als etwa Langkornreis, da er vor allem einen höheren Stärkegehalt besitzt. Die Stärke löst sich beim Kochen teilweise und liefert die typische sämige Konsistenz. Dennoch bleibt Risottoreis bissfest, weil der feste Kern erhalten bleibt. Risotto Reis bekommst Du in jedem Supermarkt. Ich verwende immer wieder gerne diesen Risottoreis (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.
Parmesan
Die Verwendung von Parmesan-Käse im Risotto bringt Würze und Aroma ins cremige Reisgericht. Außerdem sorgt der Käse für Schmelz und Sämigkeit im Risotto Rezept. Wichtig ist, dass Du den Parmesan frisch und am Stück kaufst. Den Käse kannst Du gut mit einer Zester-Reibe oder Käsereibe reiben. Abgepackter, fertig geriebener Parmesan aus dem Kühlregal schmeckt nicht und kann wegen der enthaltenen Zusatzstoffe klumpen.
Gemüsebrühe
Neben der Verwendung von gutem Risotto Reis ist eine aromatische Gemüsebrühe entscheidend für das geschmackvolle Ergebnis. Die Brühe kannst Du mit einem guten Fertigprodukt, gerne in Bio-Qualität, herstellen. Sonst kann ich Dir mein Rezept für eine selbstgemachte Gemüsebrühe ans Herz legen.
Weißwein fürs Risotto verwenden
Im Risotto Grundrezept lasse ich den Weißwein aus. Wenn Kinder mitessen, gefällt mir das besser. Aber wenn Du mit der besonderen, leicht säuerlichen Note vom Weißwein einen weiteren aromatischen Akzent im Risotto Rezept setzen willst, dann verwendest Du 100 ml trockenen Weißwein, wie Grauburgunder oder Riesling, und nur 900 ml Gemüsebrühe. Wichtig ist dann, den Reis zuerst mit dem Weißwein abzulöschen.
Aus Deinem Vorrat
Den Risottoreis mit der Zwiebel anzudünsten sorgt für eine schöne Würze. Zu viel Schärfe von der Zwiebel brauchst Du nicht zu befürchten, denn durch die Hitze entwickelt sich auch eine leichte Süße. Ansonsten verlangt das klassische Risotto Rezept noch etwas Butter, neutrales Pflanzenöl, Salz und frisch gemahlenen Pfeffer.
Meine Geling-Tipps fürs Risotto Grundrezept
Alle Details fürs Risotto kochen, wie Du es einfach zubereitest und die Zutaten verwendest, findest Du in meiner Risotto Rezept-Karte > weiter unten < mit einer detaillierten Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken.
Im Wesentlichen musst Du 3 Dinge beachten für ein stressfreies, klassisches Risotto wie in Bella Italia.
Eine gute Vorbereitung
Du solltest alle Zutaten parat am Herd stehen haben. Sowie einen ausreichend großen Kochtopf und einen Kochlöffel. Denn die Verarbeitung geht laut meiner Rezept-Anleitung Hand in Hand. Butter, Öl, die heiße Gemüsebrühe in einem extra Kochtopf, frisch geriebenen Parmesan und Salz und Pfeffer. Die Zwiebel würfelst Du fein, dünstest sie glasig im Kochtopf und gibst dann den Reis nach meiner Rezept-Anleitung dazu, bis auch dieser leicht glasig ist.
Portionsweise Rühren
Für ein köstliches Risotto Ergebnis ist das Rühren mit der Gemüsebrühe das A und O. Du verwendest nicht die komplette Gemüsebrühe auf einmal! Sondern mit der heißen Gemüsebrühe löscht Du portionsweise / schöpflöffelweise ab und verrührst diese, bis der Reis sie vollständig aufgenommen hat.
Wichtig: Nach jeder Zugabe der Gemüsebrühe kommt wieder der Kochlöffel zum Einsatz, mit dem Du Reis und Brühe gründlich rührst. Wenn der Reis die Brühe aufgenommen hat, gibst Du die nächste Schöpfkelle Brühe dazu – und rührst wieder.
Ein Risotto kochen verlangt deshalb etwas Geduld und vor allem ständig am Herd stehen zu bleiben zum Rühren. Nach mehreren Runden sollte der Reis mit Biss gar sein.
Risotto Finale
Zum Schluss kannst Du den Herd ausmachen und gibst nach meiner Rezept-Anleitung Butter und frisch geriebenen Parmesan und Gewürze in das sämige Risotto. Etwas Ruhezeit ist empfehlenswert, damit sich die Zutaten auch gut verbinden können. Fertig ist das cremige Risotto 🙂 .
Weitere leckere Gerichte mit Reis auf meinem Foodblog findest Du in meiner Rezept-Kategorie Reis. Dort findest Du auch meine herzhaften und süßen Reis-Klassiker:
In den FAQs rund ums Risotto kochen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Risotto Rezept klassisch
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ZUTATEN
- 1000 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 250 g Risotto-Reis
- 75 g Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 50 g Zwiebel
- 50 g Butter (1x20g; 1x30g)
- 1 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1/4 TL Pfeffer
- 1 Prise Salz
- Basilikum oder Petersilie - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Die 1000 ml Gemüsebrühe lässt Du in einem kleinen Topf aufkochen und hältst sie warm.
- Die 50 g Zwiebeln schneidest Du in feine Würfel. In einem weiten Topf erhitzt Du 20 g Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten.
- Im Anschluss gibst Du 250 g Risotto-Reis hinzu und rührst ihn schnell und gründlich unter bis die Reiskörner gut mit Fett überzogen sind.
- Dann gibst Du schöpflöffelweise die Gemüsebrühe in den Topf und lässt sie unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze immer wieder einköcheln. Du gibst immer erst neue Flüssigkeit hinzu, wenn der Reis die vorherige Flüssigkeit aufgenommen hat. Das dauert insgesamt ungefähr 30 Minuten, dann ist der Reis gar. Während dessen reibst Du die 75 g Parmesan fein. TIPP: Wenn Du möchtest kannst Du 100 ml Gemüsebrühe durch 100 ml trocknen Weißwein ersetzen. Dann die Reiskörner zuerst mit dem Weißwein ablöschen.
- Nach der Kochzeit stellst Du den Herd aus und hebst die 30 g Butter sowie den geriebenen Parmesan unter und schmeckst mit 1 Prise Salz und 1/4 TL schwarzen Pfeffer nach Belieben ab.
- Das klassische Risotto solltest Du noch 2 Minuten ruhen lassen vor dem Servieren. Nach Wunsch mit Basilikum oder Petersilie garnieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Risotto Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Super Danke Annika. Es freut mich, wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi
Hi Emmi, das Rezept möchte ich heute Abend gerne einmal ausprobieren. Eine Frage noch dazu:: Mache ich das ganze bei niedriger oder mittlerer Hitze? Und noch ein großes Kompliment an dich! Deine Rezepte sind immer so Erfolgssicher, ich liebe es!
Liebe Jenny, bei mittlerer Hitze, ich habe es eben noch ergänzt. LG, Emmi
Das nächste mal dann die doppelte Portion Linda💚💜💛🙏. LG Emmi
Naja, bisher hat sich noch niemand über die Garzeiten bei der Verwendung der Zutaten im Rezept beschwert Helmut. Natürlich kannst Du nach belieben für Dich abwandeln wie es für Dich passt 🙂 Viele LG Emmi
Vielen Dank für Dein Kompliment Helmut. Es ist leider ein hartnäckiger Irrglaube, dass Alkohol zu 100% verkocht. Je nach Zubereitungsform bleibt laut neuester Studien noch Restalkohol im Essen, deshalb ist es meines Erachtens immer ratsam ihn wegzulassen wenn Kinder oder gar trockene Alkoholiker mitessen. Die Kochzeit hat sich bei mir und vielen anderen bewährt. Aber es bleibt natürlich jedem selbst überlassen nach eigenem Gusto zu justieren. Viele LG
Das hört sich wirklich köstlich an Nicole. Vielen Dnak & viele LG
Wenn alle happy waren freut mich das Jenny! Lasst Euch den Tomatenreis auch gut schmecken und viele LG
Liebe Andrea, in das italienische Original kommt nur Parmesan in Frage. Alternativ könnte ich mir noch Pecorino vorstellen. Den muss man aber auch mögen 🙂 Viele LG
Wie schön Anna! Freut mich wenn die klassische Variante gut angekommen ist 🙂 LG