Erbsensuppe – Omas Klassiker

Ein herzhafter Suppenklassiker nach dem Rezept meiner Oma. Erbsensuppe wärmt Bauch und Seele und ist voller guter Zutaten.

Erbsensuppe Rezept

Die kräftige Erbsensuppe mit Schälerbsen, Kasseler, Bauchspeck und Würstchen hat eine ordentliche Würze und ist so wunderbar deftig. Die Suppe schmeckt immer dann besonders gut, wenn es draußen kalt ist.


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Alle Zutaten für das Erbsensuppe-Rezept köcheln in einem Topf. Das macht die Suppe zu einem tollen und praktischen Familienessen, das sich auch ein bis zwei Tage früher gut vorbereiten lässt.

Dieses Gericht erinnert sicher viele an ihre Kindheit!

Diese Zutaten benötigst du für die Erbsensuppe

Die Hauptzutat für mein Suppenrezept sind Erbsen. Ich verwende grüne Schälerbsen. Dadurch, dass sie bereits geschält sind, müssen sie nicht eingeweicht werden und haben eine kürzere Kochzeit. Die übrige Zutatenliste ist etwas länger, aber vieles hast du sicher vorrätig.

Diese Zutaten brauchst du für meine leckere Erbsensuppe nach Omas Art:

  • Gemüsebrühe – damit gießt du die Suppe an. Du kannst sie kaufen oder Gemüsebrühe selber machen.
  • Kartoffeln und Suppengemüse sind ideale Partner für Erbsen.
  • Zwiebeln sorgen für die nötige Würze.
  • Bauchspeck und Kasseler – kann man natürlich für eine vegetarische Variante auch weglassen, aber für die kräftige Suppe sind sie Top-Aromalieferanten.
  • Majoran und Lorbeerblatt – die idealen Gewürze für das Gemüse im Suppentopf.
  • Salz, Pfeffer, Kräuteressig und Senf sind wunderbare Geschmacksverstärker.

Erbsensuppe Zutaten: Gemüse, Kassler und Speck

4 Tipps: So gelingt dir die kräftige Erbsensuppe

Das köstliche und sättigende Familienessen ist wahrlich kein Hexenwerk: Mit meinen vier Gelingtipps erhältst du sicher ein Top-Ergebnis.

  1. Gemüse, Speck und Kassler solltest du bei Kochbeginn fertig geschnippelt haben. Auch die übrigen Zutaten sollten griffbereit am Herd stehen. Weil einmal angefangen, kommt alles ganz schnell in den Suppentopf.
  2. Die Suppe entfaltet das volle Aroma durch das Anschwitzen von Zwiebeln, Speck und dem Kasseler.
  3. Ein einmaliges Umrühren nach der Hälfte der Kochzeit ist wichtig, damit die Schälerbsen gleichmäßig garen.
  4. Wenn du Wiener Würstchen dazu essen möchtest, brauchst du sie nicht extra zu kochen, sie erwärmen gut, wenn du sie auf die fertige Suppe legst – oder kleingeschnitten in die Suppe gibst. Ganz besonders Kinder lieben Würstchen!

Die ausführliche Zutatenliste und Anleitung in Bildern findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

Erbsensuppe mit Würstchen ist wunderbar deftig

Warum du meine Suppe mit Schälerbsen lieben wirst

Alle Zutaten ergänzen sich gegenseitig perfekt in dem schmackhaften, würzigen Suppentopf, der besonders in der kalten Jahreszeit so schön von innen wärmt.

Darum solltest du die Erbsensuppe unbedingt ausprobieren:

  • In nur 15 Minuten vorbereitet, köchelt die Erbsensuppe nahezu selbstständig auf dem Herd. Perfekt, um in der Zeit andere Dinge zu erledigen.
  • Erbsensuppe gehört zu den Gerichten, die aufgewärmt noch besser schmecken. Erwärmen geht problemlos.
  • Du kannst sie sogar für bis zu sechs Monate einfrieren und dann bei Bedarf langsam auftauen und erhitzen – nur die Würstchen solltest du nicht mit einfrieren.
  • Das Rezept ist ein tolles Gericht für die ganze Familie und erinnert sicher den ein oder anderen Erwachsenen an seine Kindertage.
  • Ich reiche ein knuspriges Baguette dazu, aber auch ein rustikales Mischbrot passt super. Ganz nach deinem Geschmack!

Erbsensuppe ist ein tolles Familien- und Wintergericht

Du bist wie ich ein großer Fan von wärmenden Suppen? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen wie mein Klassischer Linseneintopf, meine Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma oder mein kräftiger Bauerntopf.

Erbsensuppe Rezept – einfach, lecker und gelingsicher

Erbsensuppe - Omas Klassiker

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Der Suppen-Klassiker hat ordentlich Würze und Aroma durch Bauchspeck und Kassler. Mit oder ohne Würstchen ist die Erbsensuppe ein Genuss.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde
ZEIT GESAMT1 Stunde 15 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

  • 1,5 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g Grüne Schälerbsen - getrocknet, gibt es überall im Supermarkt
  • 400 g Kartoffeln - festkochend
  • 200 g Bauchspeck
  • 1 Scheibe Kasseler - ca. 150 g
  • 1 Bund Suppengemüse, ca. 500 g - Möhre, Knollensellerie, Lauch, Petersilie
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Senf - Menge geteilt
  • 2 EL Kräuteressig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 TL Majoran, getrocknet
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ZUM SERVIEREN

  • 6 Stück Wiener Würstchen

ANLEITUNG

  • Die 200 g Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. Die 2 Zwiebeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    Bauchspeck und Zwiebeln würfeln
  • 500 g Suppengemüse waschen und putzen. Möhren und Sellerie schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach vierteln und in Würfel schneiden. Die 400 g Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die 1 Scheibe Kasseler in kleine Würfel schneiden.
    Gemüse ebenfalls klein schnippeln
  • In einem großen Topf erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin die Zwiebelwürfel und den Speck auf mittlerer Stufe 2-3 Minuten anschwitzen.
    Zwiebeln und Speck auf mittlerer Stufe anbraten
  • Im Anschluss gibst du 1 EL Senf sowie die Kasseler-Würfel dazu und rührst sie unter.
    Senf und Kassler beifügen
  • Danach gib das restliche Gemüse, die 500 g grünen Schälerbsen sowie 1,5 Liter Gemüsebrühe, 1 TL Majoran, 1 Lorbeerblatt sowie die gewaschenen Petersilienstängel im Ganzen dazu. Jetzt mit Deckel für ca. 1 Stunde auf kleiner Stufe sanft köcheln lassen. Beim Kochen entsteht etwas Schaum, den kannst du ohne Bedenken immer wieder unterrühren.
    HINWEIS 1: Grüne Schälerbsen müssen nicht eingeweicht werden. Manche Sorte brauchen jedoch 60 Minuten, manche 90 Minuten.
    HINWEIS 2: Bei Hülsenfrüchten gilt grundsätzlich, je länger sie lagern, bzw. je älter sie sind, umso länger brauchen sie in der Zubereitung.
    TIPP: Ist dir die Suppe am Ende zu dick, einfach etwas Gemüsebrühe zubereiten und damit nach Belieben verdünnen.
    Restliches Gemüse, Gemüsebrühe, Majoran, Lorbeerblatt und Petersilienstängel beigeben und für eine Stunde kochen lassen
  • Im Anschluss mit 2 EL Kräuteressig, 1 EL Senf, Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Die 6 Stück Wiener Würstchen in die Suppe geben (oder reinschnibbeln) und darin ca. 3-4 Minuten erwärmen.
    Abschmecken und Wiener Würstchen zur Erbensuppe geben
  • Die Erbsensuppe kann prima vorbereitet und wieder aufgewärmt werden. Sie schmeckt aufgewärmt sogar noch besser. Einen guten Appetit.
    Nun kannst du die Erbsensuppe servieren.

WAS MEINST DU?

Hast du Omas Erbsensuppe einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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81 Kommentare
  1. Annette
    Annette 18. November 2024 - 20:20

    Die beste Erbsensuppe, die ich je gegessen oder auch gekocht habe – und das ohne Schnellkochtopf! Einfach klasse, der gesamten Familie hat es geschmeckt. Lieben Dank für Deine tollen Rezepte <3

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2024 - 7:40

      Das freut mich zu hören Annette wenn es bei der ganzen Familie gut angekommen ist🥰. VLG Emmi

      Antworten >>
  2. Rosemarie
    Rosemarie 13. November 2024 - 14:56

    Vielen Dank für die Bereitstellen des Rezeptes Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2024 - 15:07

      Immer gerne Rosemarie, hab viel Freude mit meinem Rezept und lass es dir schmecken💚. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Wolfram H.
    Wolfram H. 7. November 2024 - 13:20

    Sehr gut, heute gemacht 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2024 - 17:03

      Das freut mich Wolfram💚. So muss es doch sein 😉 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Sylvia A.
    Sylvia A. 5. November 2024 - 14:57

    Die beste Erbsensuppe die ich je gemacht hab und du kannst mir glauben ich habe in meinem Leben schon viele gemacht Mein Enkel ist drei Jahre alt und der lag mit dem Kopf im Teller 🫶🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2024 - 15:15

      Wie toll Sylvia 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Marion
    Marion 2. November 2024 - 12:28

    Mega lecker, deine Erbsensuppe. So muss sie schmecken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2024 - 14:22

      Danke für dein Lob Marion. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Renate K.
    Renate K. 1. November 2024 - 11:09

    Super lecker, mein Mann ist ein Suppenkasper und es war so lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2024 - 14:33

      Dann freut mich es wenn die Suppe gut angekommen ist 🙂 LG EMmi

      Antworten >>
  7. Nina
    Nina 21. Oktober 2024 - 21:40

    Ich liebe deine Rezepte. Ich koche wirklich sehr gerne und schaue immer nach neuen Rezepten, am Ende lande ich immer wieder auf deiner Seite, weil die Gerichte alle so „einfach“ und fantastisch sind. Deine Currywurst Soße ist bei uns der absolute Klassiker, nur mal so nebenbei für die die noch nach der perfekten Currywurstsosse suchen 🫶

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2024 - 22:23

      Ganz lieben Dank Nina für dein nettes Lob! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  8. Anika
    Anika 4. Oktober 2024 - 18:33

    Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:15

      Herzlichen Dank Anika 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Heike
    Heike 2. Oktober 2024 - 23:42

    Vielen Dank für dieses Rezept! Einfach köstlich!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 16:55

      Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Heike💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Tom
    Tom 27. September 2024 - 12:44

    Nachdem ich die Erbsensuppe nun 3 mal in einem 9 Liter Topf gemacht habe und viele meiner Freunde mir alles wegfutterten, mache ich heute 30 Liter davon (lach). Ich gebe noch Bohnenkraut und Liebstoeckel (Maggikraut) und einen Hauch Flüssigrauch dazu, aber das ist Geschmackssache. Gruss aus Polen liebe Emmi😘 Tom

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 15:10

      Wie toll ist das denn Tom 🙂 Na hoffentlich werden alle satt 😉 LG Emmi

      Antworten >>
      1. Tom
        Tom 28. September 2024 - 8:48

        Ich hatte Anfang der 2000er eine Pizzeria in Hessen und die Gaeste waren voll des Lobes…. Wenn ich aber Deine Rezepte nachkoche weiss ich nur das ich nichts weiss. Frohes Wochende Euch.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 28. September 2024 - 14:36

          Vielen Dank für dein Lob Tom💚. LG zurück

          Antworten >>
  11. Katrin
    Katrin 3. April 2024 - 9:05

    Liebe Emmi, die Erbsensuppe „schmeckt genau so, wie Erbsensuppe schmecken muss!“, sagt mein Mann immer. Danke! Eine kleine Ergänzung: Man kann die Suppe sehr gut einfrieren, wenn man die Kartoffelstückchen extra kocht und nach dem Würzen der Suppe (am besten mit Kräuteressig 😉 die Gefrierportion abteilt. Der Rest kann dann mit den Kartoffelstückhen zusammen noch etwas weiterköcheln und so richtig sämig werden…. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2024 - 9:38

      Na das freut mich Katrin 🙂 Danke auch für Deine Anregungen & LG Emmi

      Antworten >>
  12. Claudia
    Claudia 25. März 2024 - 17:50

    Hallo Emmi, ich habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert die alle bestens geworden sind. Meine Frage hierzu: müssen es Schälerbsen sein oder gehen auch „normale“Erbsen? Viele liebe Grüße Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2024 - 13:04

      Liebe Claudia, normale Erbsen gehen nicht, denn diese müssen eingelegt werden und dann gekocht sonst werden sie nicht gar. Schälererbsen hingegen können gleich gar gekocht werden. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Petra
    Petra 13. März 2024 - 11:46

    Ich 69 Jahre habe heute das erste Mal Linsensuppe gekocht. Meinen Männer hat es super gut geschmeckt. Erbsensuppe gab es auch schon ein paar Mal. Danke für die Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2024 - 15:30

      Klasse Petra! Lass Dir meine Erbsensuppe dann gerne weiterhin schmecken und viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  14. Heike
    Heike 7. März 2024 - 9:46

    Wie früher bei Mama 😋😋 Danke für deine tollen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2024 - 8:32

      Danke Heike. Es freut mich wenn mein Erbsensuppe Rezept begeistern konnte. LG Emmi

      Antworten >>
  15. Wolfgang
    Wolfgang 2. März 2024 - 8:16

    Hallo, ich finde das Rezept sehr Klasse, schmeckt auch super gut, allerdings hätte ich eine Frage bitte; warum die Kartoffeln und den Lauch eine Stunde lang mit köcheln lassen??? Beides hat eine Garzeit von 20 – 25 Minuten, koche ich die nicht sozusagen „kaputt“ bei einer Stunde? VG Wolfgang

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. März 2024 - 14:12

      Hallo Wolfgang, es handelt sich hier um einen Eintopf und Lauch gibt bei einer langen Kochzeit mehr Aromen ab. Denke mal an das Kochen von Fonds und Gemüsebrühen, da wird Lauch auch lange gekocht. Ich würde das nicht als kaputt-kochen bezeichnen, es ist einfach eine andere Art der Verwendung. Die Kartoffeln machen die Suppe sämig durch die lange Kochdauer. Aber es bleibt Dir ja selbst überlassen zu variieren. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Wolfgang
        Wolfgang 10. März 2024 - 11:37

        Hallo liebe Emmi! Du hast recht mit dem was du schreibst! Gut, das ich es so gemacht habe wie in deinem Rezept, vor gefällt mir, das der Eintopf tatsächlich viel sämiger wird und man keine „Wassersuppe“ auf dem Teller hat! Dankeschön! Viele liebe Grüße, Wolfgang!

        Antworten >>
  16. Marlies
    Marlies 23. Februar 2024 - 11:54

    Emmi,Emmi die Erbsensuppe ist der Renner bei uns ! Habe wieder für 2 Tage gekocht und … alles am ersten Tag weg . Mein Mann ist sogar noch am Abend über die kalte Suppe hergefallen! Nie wieder gekaufte !!!! Danke für das tolle Rezept und bitte weiter so!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2024 - 14:11

      Das freut ich zu hören Marlies! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  17. Conny L.
    Conny L. 15. Januar 2024 - 19:17

    Hallo Emmi, ich möchte morgen meine erste Erbsensuppe kochen…nun habe ich ganz viele Rezepte im Netz gefunden ,aber ich komme immer wieder auf dich zurück 🙂 Du schreibst Kräuteressig ,ich habe nun aber viel gelesen und “ alle “ schreiben Rotweinessig nun bin ich etwas überfordert … ansonsten werde ich natürlich dein Rezept nehmen. Bitte mach weiter so ,ich mache sehr viele Rezepte von dir. Danke dafür 🙂 Ihre begeisterte Leserin und “ Nach Köchin “ 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2024 - 18:07

      Liebe Conny, das freut mich aber sehr 🙂 . Ich habe das Rezept mit Kräuteressig ausgearbeitet, denn dieser passt gut, schmeckt lecker damit und man kann ihn auch für andere Dinge brauchen, im Gegensatz zu Rotweinessig. Da hätte man nur wieder eine Zutat im Schrank, die man nicht nutzt. Aber es steht Dir ja frei zu variieren. Viel wichtiger ist, dass Du Grüne Schälererbsen verwendest wie im Rezept angegeben. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Kerstin
    Kerstin 10. Januar 2024 - 22:32

    Tolles Rezept, einfach gemacht und besser als jede Erbsensuppe, die ich bisher gegessen habe. Danke dafür 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2024 - 15:43

      Prima Kerstin – ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten! LG Emmi

      Antworten >>
  19. Wolfgang
    Wolfgang 8. Januar 2024 - 13:11

    Die Erbsensuppe ist super lecker geworden, danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Januar 2024 - 17:51

      Immer gern Wolfgang 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
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