Mein leichter Zucchini-Salat aus frischem Gemüse mit einem raffinierten Dressing schmeckt besonders aromatisch. Er ist ein echter Ganzjahresklassiker, denn Zucchini, Paprika und Co. bekommst du jederzeit im Supermarkt.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Während du das bunte Gemüse für den Zucchini-Salat zubereitest, köchelt der würzige, komplett fettfreie Sud für das Dressing leise vor sich hin. Alles vermischen – fertig! Und das in nur 25 Minuten.
Zutaten für den schnellen Zucchini-Salat
Zucchini ist die Hauptzutat im Salat. Sie ist eines meiner Lieblingsgemüse, weil sie in der Küche unglaublich vielseitig ist.
Besonders in der Zucchini-Saison ist der Salat einfach zubereitet und schmeckt knackig-frisch. Für mehr Farbe verwende ich gerne grüne und gelbe Zucchini.
Das milde Zucchiniaroma erhält kräftige Unterstützung durch:
- Tomate – sie sollte reif und leuchtend rot sein. Für das volle Aroma greife ich gern zu kleineren Sorten wie Romana-Tomaten und passe die Menge im Rezept an.
- Paprika – ihre Farbe bestimmt den Geschmack: Grüne Paprika sind eher herb, gelbe süßlich und mild, rote kräftiger und aromatischer.
- Zwiebel – idealerweise wählst du eine Sorte, die geschmacklich nicht zu sehr dominiert.
- Dressing aus Kräuteressig, Zucker, Senf, Salz und Pfeffer. Der Sud ist komplett fettfrei, aber intensiv im Geschmack.
So einfach wird mein Zucchini-Salat zubereitet
Mein Motto ist immer, dass eine einfache Zubereitung nicht im Widerspruch zu vollkommenem Genuss steht. Niemand braucht endlos lange Zutatenlisten und muss viel Zeit in der Küche verbringen, um kulinarisch einen Volltreffer zu landen.
Dieser Salat ist für meine Küchen-Philosophie das beste Beispiel:
- Der Salat wird nicht durch ein Dressing, sondern durch einen Essig-Senf-Zucker-Sud abgerundet. Einmal im Topf, köchelt er ohne dein Zutun 20 Minuten leise vor sich hin.
- Währenddessen schneidest du das rohe Gemüse nach Rezept-Anleitung in mundgerechte Halbringe.
- Du vermischst Gemüse mit dem Sud – und mein köstlicher Zucchini-Salat ist bereit zum Servieren.
Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
Warum du meinen Salat mit Zucchinigemüse lieben wirst
- Frische, gesunde Zutaten, ganz ohne Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe.
- Schnell und einfach – in 25 Minuten ist er zubereitet.
- Mein Zucchini-Salat ist vielseitig: Perfekt als Beilage zum Grillen, zum Mitnehmen ins Büro oder einfach so.
- Er lässt sich super vorbereiten, mitnehmen und kommt ohne Probleme mehrere Stunden ohne Kühlung aus.
- Der Salat ist Gemüse-Power pur und schmeckt Fleischliebhabern genauso wie Veganern oder Fans der Low-Fat und Low-Carb-Küche. Das ist wirklich ein „Salat für alle“.
- Er hält sich einige Tage im Kühlschrank und schmeckt immer frisch und knackig.
Weitere leichte Salate sind mein Brokkoli-Salat, Couscous Salat oder Tomatensalat. Für vegetarische Zucchini-Fans kann ich meine Zucchini-Puffer, Zoodles, meinen Tomaten-Zucchini-Auflauf oder meine schnelle Zucchinisuppe empfehlen.
Zucchini-Salat – bunt, gesund und schnell
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 2 grüne Zucchini
- 1 gelbe Zucchini
- 1 Zwiebel, klein
- 1 Tomate
- 1 rote Paprika
- 300 ml Kräuteressig
- 150 g Zucker
- 1 TL Salz
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL Senf
ANLEITUNG
- In einen Topf gibst du 300 ml Kräuteressig, 150 g Zucker, 1 TL Salz, 1/4 TL Pfeffer und 1 TL Senf und lässt den Sud 20 Minuten köcheln.
- In der Zeit die 2 grünen und die 1 gelbe Zucchini waschen, halbieren, entkernen und in 5 mm dünne Halbringe schneiden, die 1 rote Paprika und die 1 Tomate waschen, entkernen und in 5 mm dünne Streifen schneiden. Die 1 Zwiebel schälen und in sehr dünne Halbringe schneiden.
- Das geschnittene Gemüse gibst du in eine passende Schüssel. Nach der Kochzeit gießt du den heißen Sud über das Gemüse und vermengst alles vorsichtig miteinander.
- Du kannst entweder sofort servieren, oder den Salat für 4-5 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
Das freut mich Sandra 🙂
Hallo Emmi! Vielen Dank für das leckere Rezept 😊. Wäre es nicht sinnvoll, dem Ganzen noch etwas Öl hinzuzufügen, um z.B. die darin enthaltenen Vitamine besser verwerten zu können🤔 ?
Lieber Idur, ich habe mich für die Sud-Variante entschieden, schau mal meine Antwort auf Uta. Wenn du möchtest schmecke doch mit etwas Öl ab, warum nicht! LG, Emmi
Dankeschön Danny 🙂
Es spricht nichts dagegen Britta 🙂 Lass es dir schmecken & LG
Das Rezept ist wunderbar, nur mit der Zuckermenge kann was nicht ganz stimmen. Habe schon die Hälfte verwendet und immer noch für unseren Geschmack viel zu süß. Vielleicht ein Fehler?
Liebe Uta, die Zuckermenge ist ganz bewusst gewählt und kein Fehler. Ich bin sehr gewissenhaft bei der Erstellung meiner Rezepte. Für den Salat bereite ich einen Sud zu und bediene mich der Vorteile, die das mit sich bringt. Ein Sud mit einem Essig-Zucker-Verhältnis von 2:1 wird oft zum Einlegen von Gemüse verwendet. Dieses Verhältnis verleiht dem eingelegten Gemüse eine ausgewogene Kombination von Säure und Süße, die den natürlichen Geschmack des Gemüses verstärkt und gleichzeitig für eine längere Haltbarkeit sorgt. LG, Emmi