Mein saftiger Johannisbeerkuchen mit Baiser ist schnell zubereitet und herrlich erfrischend. Die süße Baiserhaube gleicht die feine Säure der Johannisbeeren aus und schafft einen wunderbaren geschmacklichen Kontrast im Kuchen.
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Auf dem Blech gebacken macht der Johannisbeerkuchen mit Baiser alle Kuchenfans glücklich. Er lässt sich prima im Blech transportieren, ist beliebt bei Familienfeiern und ein Highlight auf der sommerlichen Kaffeetafel.
Zutaten für Johannisbeerkuchen mit Baiser
Wenn von Juni bis August Johannisbeeren prall und saftig rot an den Sträuchern im Garten hängen oder im Supermarkt zum Kauf verführen, gibt es für mich nur eines: Ich backe diesen leckeren Johannisbeerkuchen. Die roten Beeren sind wegen ihres säuerlichen Aromas bekannt, und deshalb verarbeite ich sie am liebsten in meinem saftigen Blechkuchen.
- Gekrönt wird der Beerenkuchen mit einem Topping aus Baiser, einer luftigen Wolke aus steifgeschlagenem Eiweiß und Zucker.
- Verwende unbedingt frische Eier – älter als 10 Tage sollten sie auf keinen Fall sein. Die Baiserhaube wird bei diesem Kuchen nämlich nicht vollständig durchgebacken.
- In den Teig für den saftigen Boden kommen die üblichen Kuchenzutaten: Mehl, weiche Butter, Milch, Zucker, Eigelbe und eine Prise Salz.
- Abgerundet werden Konsistenz und Geschmack durch einen Spritzer Zitronensaft und Bourbon-Vanillezucker, für zusätzliche Frische und Aroma.
Fünf Tipps für den perfekten Johannisbeerkuchen mit Baiser
- Damit sich der Blechkuchen am Ende gut löst, ist es wichtig, das Kuchenblech ordentlich einzufetten und mit Mehl auszustreuen.
- Der Teig ist bei der Verarbeitung relativ zäh. Deshalb streichst du ihn am besten mit einem festen Schaber ins Blech.
- Eiweiß wird zu steifem, und in diesem Fall, zu süßem Eischnee, wenn es lange geschlagen wird, sich also viel Luft unters Eiweiß mengt. Die Prise Salz ist notwendig.
- Das Vorbacken des Teigs ist wichtig, weil er mehr Zeit benötigt als die Johannisbeeren und das Baiser.
- Je nachdem, wie dein Backofen backt, kann die Baiserschicht eine zu dunkle Farbe annehmen. Leichte Bräunung ist gut, mehr nicht. Gegebenenfalls kannst du den Kuchen mit einem Blatt Backpapier locker abdecken.
Alle Zutatenmengen und eine Schritt-für Schritt-Anleitung in Bildern findest du in meiner Rezept-Karte auch zum Ausdrucken weiter unten.
Darum solltest du Omas Blechkuchen backen
Deshalb verzaubert Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech im Sommer nicht nur meine Familie, sondern alle Kuchenfans:
- Schnelle Vorbereitung: Für Teig, den Belag und das Baiser brauchst du nur 20 Minuten – den Rest übernimmt dein Backofen.
- Luftig und knusprig zugleich: Da die Baiserhaube nicht komplett durchgebacken wird, genießt man leichten Crunch, saftige Beeren und weichen, schaumigen Baiser auf einmal.
- Einfach zu backen: Der Johannisbeerkuchen ist einfach zuzubereiten und braucht nicht viele Zutaten. Er gelingt garantiert und schmeckt.
- Beliebter Kuchenklassiker: Er weckt Erinnerungen an den sommerlichen Sonntagskaffee mit der Familie – frisch gebacken von Oma mit roten Johannisbeeren aus dem Garten.
Noch mehr Kuchen mit Beeren findest du auf meinem Foodblog.
Johannisbeerkuchen mit Baiser vom Blech
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ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN KUCHENBACKBLECH MIT CA. 42 x 29 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 26 CM
- 500 g frische Johannisbeeren
- 250 g Weizenmehl - Type 405
- 4 sehr frische Eier - Größe M
- 325 g Zucker - Menge geteilt
- 175 g zimmerwarme, sehr weiche Butter
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 8 g Backpulver - entspricht 1/2 Päckchen
- 80 ml Vollmilch
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Prise Salz
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vor.
- Die 500 g Johannisbeeren waschen und trocknen, die Stiele entfernen (mit einer Gabel oder den Fingern). Das Kuchenbackblech fettest du gut mit etwas Butter ein und streust es mit Mehl aus.
- Die 4 Eier trennst du und gibst das Eiweiß in eine Rührschüssel, die 4 Eigelbe gibst du zur Butter-Zucker-Masse und verrührst alles für ca. 20 Sekunden miteinander. HINWEIS: Du solltest sehr frische Eier verwenden (Max. 10 Tage alt), da die Baiserhaube bei einem Kuchen nicht ganz durchgebacken / getrocknet wird.
- Die 250g Mehl vermengst du mit den 8 g Backpulver (1/2 Päckchen) in einer kleinen Schüssel und rührst die Mehlmasse mit 80 ml Vollmilch zügig unter den Teig. Dadurch wird der Teig wirklich sehr, sehr fest. Keine Sorge, das passt so!
- Den Teig verstreichst du mit einem Teigschaber (gerne mit Wasser befeuchten) auf dem eingefetteten Backblech, das ist etwas Fummelarbeit. Dann lässt du ihn auf der mittleren Schiene für 15 Minuten vorbacken.
- In der Zeit schlägst du das Eiweiß mit 1 Prise Salz und den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine steif.
- Nachdem es steif geschlagen ist, lässt du die 200 g Zucker während des Rührens langsam einrieseln. Für ca. 3 Minuten weiterrühren und es entsteht eine Baiser-Masse.
- Wenn der Kuchenboden vorgebacken ist, verteilst du die Johannisbeeren darauf und reduzierst die Backofenhitze auf 150 °C Ober- / Unterhitze!
- Die Baiser-Masse verteilst und formst du mit dem Spatel / Löffel nach Belieben auf den Johannisbeeren. Den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten für 30 Minuten im 150 °C heißen Backofen zu Ende backen.
- Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
WAS MEINST DU?
Hallo, eine Frage sind gefrorene Johannesbeeren auch okay oder wie würde dies das Rezept verändern? LG
Liebe Antonia, das ist natürlich auch ok, aber Gefrorene können schon mal eher abfärben, das solltest du beachten. Es sei denn du taust sie sanft auf und wäschst sie ab. LG, Emmi
Danke für dein Kompliment Mareen 🙂 LG Emmi
Vielen dank Claudia. Ich habe es noch nicht ausprobiert aber ich denke da kann man ohne Probleme mal experimentieren 🙂 Viele liebe Grüße!
Liebe Moni, du kannst die Hälfte der Zutaten verwenden. LG Emmi
Klasse Ruth! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi
Danke für dein Feedback Angela😊💚. Alles Liebe, Emmi
Vielen Dank für dein Vertrauen in mein Rezept Simone 🙂 LG Emmi