Mittlerweile mache ich mir einen echten Sport daraus Kuchenrezepte zu finden, zu entwickeln oder weiter zu entwickeln, die jeder Fertigbackmischung Konkurrenz machen. Denn der Sinn einer Fertigbackmischung hat sich mir bis heute nicht erschlossen. Vielleicht werde ich es sogar irgendwann einmal schaffen, eine Rubrik „10-Minuten-Backwerk“ zu eröffnen, weil ich viele Rezepte entwickelt habe, die darunter passen. Das wäre schön.
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Solche, wie mein Sahne Rührkuchen. Bei dem habe ich natürlich das Rad nicht neu erfunden. Ich weiß gar nicht ob das überhaupt in der Backkunst noch möglich ist. Es gibt ja klare Regeln und Vorgaben, die die Backfee aufstellt, ansonsten ist das so eine Sache mit der Gelingsicherheit.
So bin ich auf meinen Sahne Rührkuchen gekommen
Jedenfalls war für mich der Gedanke naheliegend wenn ich keine Butter habe und schon gar keine die mal eben gerade auch butterweich ist wie gefordert, dann nehme ich eben Sahne. So! Eine Fettzutat also gegen die andere austauschen. Schwuppdiwupp Butter gegen Sahne, die ganz nebenbei auch noch einen geringeren Fettanteil hat. Abrunden wollte ich den Sahne Rührkuchen noch mit einem Hauch von weißer Schokolade die in die Rührmasse kommt und krönend auch noch damit überziehen.
Ich bin ein Fan von weißer Schokolade
Ja, ich weiß, ich weiß, die weiße Schokolade ist eigentlich gar keine richtige Schokolade, weil sie nur Kakaobutter und kein Kakaopulver enthält. Und Zucker natürlich. Aber weiße Schokolade ist einfach unschlagbar lecker und meine absolute Lieblingsschokolade schon seit meiner Kindheit. Deshalb musste sie auch etwas mit dem Sahne Rührkuchen zu tun haben.
Den Sahne Rührkuchen mit weißer Schokolade kannst Du übrigens nach Herzenslust abwandeln. Ohne weiße Schokolade zum Beispiel 😉 . Du kannst eine Hälfte der Masse mit Backkakao anrühren, à la Marmorkuchen. Auch mit Glasur ohne Glasur nur mit Puderzucker bestäubt und, und, und. Er ist in vielen Varianten lecker und ein wahrer Allrounder. Du wirst sehen und wie gesagt in 10 Minuten angerührt.
Hier findest Du im Übrigen noch weitere sehr einfache Rührkuchen-Rezepte. Meinen Schoko-Nuss-Becherkuchen und meinen Zitronenkuchen oder Heidelbeerkuchen.
Sahne Rührkuchen mit weißer Schokolade
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 25 ODER 30 CM LÄNGE
- 300 g Mehl - z.B. Type 405
- 250 g Puderzucker
- 200 ml Schlagsahne
- 3 Eier - Größe M
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 50 g Weiße Schokolade - geraspelt
- 2 EL Milch
- 1 Päckchen Weiße Kuvertüre - für die Glasur
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zuerst rührst Du die Eier und den Puderzucker cremig.
- Im Anschluss das Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne unter die Eicreme rühren.
- Die geraspelte weiße Schokolade mit 2 EL Milch unterheben.
- In eine gefettete Kastenform füllen und für ca. 50 bis 60 Minuten auf der untersten Stufe backen. Nach 50 Minuten den ersten Stäbchentest machen.
- Den Kuchen in der Form für ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann die weiße Kuvertüre nach Packungsanweisung anrühren, darüber gießen und abkühlen lassen.
- Lass es Dir schmecken!
Wie schööön, liebe Lena 🙂 ! Vielen Dank, dass du dich nochmal gemeldet hast :), das freut mich wirklich sehr. LG, Emmi