Es kam so gut wie niemals vor, dass meine Mama (Gott hab sie selig) ohne ein Mitbringsel irgendwohin gegangen ist, wenn sie eingeladen war. Wenn sie vergessen hatte etwas zu besorgen, dann bereitete sie zumindest auf die Schnelle ein kulinarisches Mitbringsel zu. Etwas anderes kam für sie gar nicht in die Tüte. So tue ich es ihr schon lange gleich und gehe zu jeder Einladung nie ohne ein Mitbringsel.
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Mein herzhaftes Kastenbrot eignet sich besonders gut als kulinarisches Mitbringsel, denn es ist unglaublich einfach, schnell gemacht und sehr lecker. Außerdem macht ein selbst gemachtes Brot ja immer etwas her. Die Zubereitung ist denkbar einfach, es kommen alle Zutaten in eine Rührschüssel, werden miteinander vermengt, in eine Kastenform gefüllt und dann geht es schon ab in den Ofen.
Mein einfaches Kastenbrot Mediterran
Meine Kastenbrot-Variante habe ich mit getrockneten Tomaten, Oliven und schnittfestem Mozzarella zubereitet, denn die Zutaten geben dem Brot etwas Mediterranes und mein Mann und ich lieben das. Die Zutaten harmonieren im herzhaften Kastenbrot-Rezept richtig gut miteinander und das nächste Mal werde ich sogar noch etwas Schärfe hinzufügen, dachte ich mir gerade, z.B. Chili-Flocken oder so.
Für jeden Anlass geeignet
Das herzhafte Kastenbrot mit getrockneten Tomaten ist und bleibt für mich jedenfalls das „Brot für alle Fälle und viele Anlässe“. Ob Familien-Picknick alleine oder mit anderen Familien, das Elternfest mit den Kindern, das Nachbarschaftstreffen. Oder die Grill-Runde, das Gartenparty-Buffet, der Abend mit Freunden bei einem leckeren Glas Wein. Oder für sooo viele andere Anlässe, die mir wieder einmal nicht einfallen? . Auf jeden Fall ist es das ideale Fingerfood, denn man kann einfach so Scheibe für Scheibe weg futtern.
Eine leckere Abwandlung für Kinder
Im Übrigen kannst Du das einfache Kastenbrot prima variieren. Wenn Kinder dabei sind, kannst Du statt trockenem Weißwein auch Brühe mit einem Spritzer Zitrone verwenden. Den Mozzarella kannst Du gegen jede andere andere Hartkäse-Sorte tauschen die gute Schmelzeigenschaften hat, zum Beispiel Emmentaler oder Gruyère.
Weitere Brot-Klassiker findest Du auf meiner Seite.
Probiere doch auch mal meine andere Variante aus: Herzhaftes Kastenbrot mit Käse, Schinken und Thymian. Alternativ kann ich Dir noch meinen einfachen Pizzakuchen empfehlen, den Du nach Herzenslust abwandeln kannst.
Einfaches Kastenbrot Mediterran
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ZUTATEN
FÜR CA. 24 STÜCKE - DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE
- 250 g Weizenmehl - Type 550
- 200 g Mozzarella, schnittfest - gerieben
- 100 g (Abtropfgew.) Getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt - in Stücke geschnitten
- 100 g Oliven, schwarz
- 4 Eier, Größe L
- 125 ml Olivenöl
- 125 ml Weißwein, trocken - Alternativ: Hühner- oder Gemüsebrühe plus 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Päckchen Trockenhefe - = 7g das entspricht 1/2 Würfel Frischhefe
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen schon einmal auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Das Mehl vermengst Du ordentlich mit der Trockenhefe.
- Danach gibst Du die Eier, den Mozzarella, das Öl und den Weißwein (Alternativ: Brühe mit einem Spritzer Zitrone) dazu und verrührst alles mit dem Knethaken Deines Handrührgerätes oder der Küchenmaschine zu einer Masse.
- Im Anschluss vermengst Du die getrockneten Tomaten und die Oliven mit der Masse. WICHTIGER HINWEIS: Die Masse/Teig muss NICHT gehen.
- Nun füllst Du die sehr feuchte, flüssige Masse in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform und gibst sie für 1 Stunde auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Dankeschön für dein Lob zum Rezept Heidi 🙂 Alles Liebe, Emmi
Ich danke Dir für die nette Rückmeldung, Cornelia👍💚. LG Emmi
Selbstverständlich Sabine. Du kannst bei dem Rezept sehr kreativ werden 🙂 LG
Klasse Sabine 🙂 Herzlichen Dank fürs Feedback & LG
Liebe Karin, ist erledigt 😉 . Danke für die Anregung. Freue mich, dass es Dir geschmeckt hat. LG, Emmi
Liebe Emmi! wie lange hält sich das brot? ist es auch nach 2-3 tagen noch frisch? lg
Liebe Julia, ein bis zwei Tage hält das Kastenbrot auf jeden Fall frisch, nach drei Tagen ist es mir persönlich schon zu trocken. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Ich danke Dir Rudolf – ich hoffe Du findest bei mir noch ein paar schöne Ideen🌸👍 Alles Liebe!
Hallo Emmi Funktioniert das Brot auch in einer 25 cm Kastenform oder wird das zu hoch?
Liebe Astrid, das müsste mit der Höhe gerade so hinhauen, ist meine Einschätzung. Es kann aber sein, dass das Brot dann etwas länger braucht, weil die Masse kompakter ist. LG
Ja spitze Nicole☺️❤️. Ich hoffe Deine Gäste werden es genießen 👍💕
Klasse Sandy❤️. Dann passe doch gerne das nächste mal nach Deinem Geschmack an. Viele LG
Es freut mich sehr, wenn Dir Dein Abwandlung geschmeckt hat liebe Andrea???. Das Rezept lädt zum Ausprobieren ein – das gefällt mir so gut daran 🙂
Dankeschön für Dein nettes Lob liebe Biggi??.
Wie toll liebe Marianne! Wenn es bei allen gut angekommen ist freut mich das sehr. Viele LG
Liebe Birgit, Du kannst gerne abwandeln nach belieben, das passt bestimmt toll??. Viele LG
hm Mozzarella schnittfest, reiben? Welche Sorte ist schnittfest? Gucke etwas ratlos, klitze kleinschneiden geht auch?? Herzl. Grüße MG
Liebe Marianne, es gibt schnittfesten Mozzarella. Den bekommst Du an der Käsetheke oder in der Kühlzone der Fertigprodukte bereits gerieben, z.B. bei Edeka, Rewe und anderen Händlern, von z.B. der Marke Galbani oder sogar Handelsmarken (Werbung wegen Namensnennung!). Liebe Grüße Emmi
Liebe Ulla, Dankeschön für Dein Vertrauen in mein Rezept und wenn dann alles geklappt hat freut mich das! Viele LG
Hallo liebe Emmi, da in meinem Haushalt leider niemand außer mir Oliven mag, würde ich es ohne versuchen. Sollte ich dann 200 g getrocknete Tomaten nehmen? LG
Das kannst Du so machen liebe Diana 🙂 Viele LG
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Wird morgen gebacken und dann sicher gut bewertet ?
Liebe Steffi, entweder in ein Butterbrotpapier einwickeln oder in einen Kuchenaufbewahrungsform. Viele LG
Liebe EMMI, nachdem ich schon so einige deiner Rezepte nachgekocht habe (alle mit Erfolg), würde ich gern auch das Kastenbrot probieren. Aber es gibt da ein Problem, meine Tochter isst keinen Käse. Kann man den Mozzarella durch irgend etwas anderes ersetzen? Evtl. hat das schon mal jemand probiert? Danke für Deine Rückinfo und mach weiter so, große Klassen. LG Beate LG
Liebe Beate, das ist echt schwer. Mir fällt ehrlich gesagt keine Alternative zum Käse ein. Vielleicht probierst Du es mal ohne Mozzarella aus ob es so schmeckt? Ich habe es leider noch nicht ausprobiert, damit ich Dir eine Hilfe sein kann. Herzliche Grüße aus Köln
Das freut mich aber sehr liebe Heike?. Ich danke Dir vielmals und ganz liebe Grüße aus Köln
Wie klasse, lieber Alexander. Herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung. Viele LG
Ein super leckeres Brot, ich habe es schon sehr oft gebacken! Jetzt habe ich eine Frage? Da ich für die Schule herzhafte Muffin backen soll, bin ich gerade am überlegen ob ich nicht dieses Rezept dafür nehmen kann? Natürlich mit kürzerer Backzeit ( eher so 35 min). Meinst du das das geht? Oder sollte ich doch lieber auf ein anderes Rezept zurückgreifen? Liebe Grüße aus Essen Renate
Liebe Renate, mit 100prozentiger Sicherheit kann ich Dir das nicht sagen, ich könnte mir aber absolut vorstellen, dass die Masse auch in Muffinform Stand hält. Es wäre wirklich ein Versuch Wert. Falls Du es gewagt hast, lass mich doch gerne wissen, wie es geklappt hat, das würde mich sehr freuen. LG