Kräuter Risotto aus dem Ofen ganz einfach

Das Risotto mit sommerlichen, frischen Kräutern ist eine köstliche Beilage, die praktisch ganz alleine ohne rühren im Ofen vor sich hin schmurgelt, während Du zum Beispiel Fleisch oder Fisch zubereitest. Das Kräuter Risotto aus dem Ofen schmeckt auch köstlich als vegetarische Hauptmahlzeit mit einem knackigen Salat.

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Wenn wir am Wochenende durch den Kölner Stadtwald schlendern, wird mein Sohn manchmal von meinem Mann befragt, welche Bäume er denn noch in der Natur benennen könnte. Ich ducke mich dabei immer peinlich berührt weg, gehe pfeifend meines Weges. Der Grund ist, in der Regel schneide ich bei dieser Abfrage immer schlechter ab als mein Sohn. Ja ich weiß, ist schon ein bisschen peinlich.


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Vor hunderten von Jahren war das sicherlich total anders. Die Menschen lebten intensiver mit der Natur und das Wissen über Bäume und Co kam wahrscheinlich wie aus der Pistole geschossen. Was die Kräuterkunde angeht, gab es sogar faszinierender Weise Kräuterfrauen die sich auf diesem Gebiet spezialisiert hatten.  Leider wurden sie als Hexen verfolgt und ihre Kräuterlehre schaffte es nicht komplett bis in unsere Zeit. Unschätzbares Wissen über Kräuter ging dabei verloren, was die Heilkunde, ach uns alle, sehr bereichert hätte.

Kräuterliebe - www.emmikochteinfach.de

Wahrscheinlich haben auch deshalb Kräuter in der Natur für mich so etwas Geheimnisvolles. Sie sind natürlich von Grund auf gesund aber irgendwie ist klar, wenn man sie anders einsetzen würde, könnten sie noch viel mehr als herrlich zu duften und zu schmecken. Kann auch sein, dass ich meinem Sohn einfach zu oft Harry Potter vorgelesen habe. Denn Kräuterkunde ist ein Pflichtfach auf der Hogwarts-Schule für Hexerei und Zauberei 😉 .

Die Zutaten für Ofenrisotto mit frischen Kräutern - www.emmikochteinfach.de

Frische Kräuter sind so vielseitig einsetzbar

Wie dem auch sei, im Sommer genieße ich das große Angebot an gesunden Kräutern sehr. Ich kreiere mit ihnen zwar keine Tinkturen, verfeinere aber alle möglichen Gerichte. Beispielsweise Fleisch und Fischgerichte, Salate, Pasta und Risotto und auch Green Smoothies. All das lässt sich mit frischen, gesunden Kräuter aufs Feinste veredeln. Am meisten liebe ich dabei die herrlichen Düfte die frische Kräuter verströmen, wenn man ganz tief die Nase hineinhält oder sie verarbeitet.

Kräuter-Risotto aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Wie ich auf das Kräuter Risotto aus dem Ofen gekommen bin

Mein neues Kräuter-Hochbeet mit seinen frischen und üppigen Kräutern hat mich motiviert ein sommerliches Risotto zu kreieren. Ich dünste einen Teil der Kräuter mit Frühlingszwiebeln und Knoblauch an, dadurch verbreitet sich das köstliche Kräuter-Aroma in allen Zimmern. Ich dünste die Kräuter vor allem auch wegen des Rosmarins an, da er für mich sein volles Aroma erst bei Hitze entfaltet. Risotto im Ofen zuzubereiten, ist übrigens eine sehr praktische Sache. Du ersparst Dir das Rühren und das Kräuter Risotto bereitet sich fast von alleine zu 😉 .

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Frische Kräuter nach belieben

Die Wahl der Kräuter kannst Du für mein Kräuter Risotto aus dem Ofen selbstverständlich beliebig wählen. Außerdem hast Du die Möglichkeit alle Kräuter erst nach dem Garen, gemeinsam mit Basilikum und Parmesan, unterzurühren und Frühlingszwiebeln und Knoblauch alleine anzudünsten. Meiner Erfahrung nach ist es bei Kräuter Risotto so eine Glaubensfrage bei welchem Kochschritt die Kräuter am besten eingearbeitet werden.

Alle Informationen rund um frische Kräuter, wann sie bei uns Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Kräuter:

Salate & Kräuter Saisonkalender
Salate & Kräuter Saisonkalender Saisonal und regional essen durch das ganze...
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So oder so, mein Kräuter-Risotto aus dem Ofen ist einfach und unkompliziert zubereitet. Es schmeckt sehr lecker als Beilage zu Fleisch oder Fisch. Und mit einem knackigen Rucola Salat ist es eine leckere vegetarische Risotto-Variante.

Weitere praktische Ofenrisotto Varianten in meinem Food-Blog sind mein Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten oder das Ofenrisotto mit Zitrone, Thymian und Basilikum und zu guter Letzt das Spargelrisotto aus dem Ofen mit grünem Spargel und Estragon.

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Kräuter Risotto aus dem Ofen ganz einfach

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Eine köstliche Beilage, die ganz praktisch von alleine im Ofen vor sich hin schmurgelt während Du Dein Fleisch oder Fisch zubereitest. Es schmeckt übrigens auch köstlich als vegetarische Hauptmahlzeit mit einem knackigen Salat.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 250 g Risotto Reis
  • 1 Liter Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe - gekauft oder selbstgemacht
  • 100 g Frühlingszwiebeln - in feine Ringe geschnitten, so weit ins Grün wie Du möchtest
  • 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
  • 10 g Thymian, frisch - Blätter abgezupft
  • 10 g Rosmarin - Nadeln fein gehackt
  • 3 Stiele Oregano, frisch - Blätter abzupfen
  • 1 Topf Basilikum bzw. Basilikumblätter - 1/2-Topf gehackt ins Risotto, 1/2-Topf zum Servieren
  • 40 g Butter
  • 60 g Parmesan, frisch gerieben - plus etwas zum Servieren, für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 1-2 Limetten oder Zitrone, Saft davon - plus Limetten/Zitrone zum Servieren/Garnieren
  • Salz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Ofen schon mal auf 200 Grad Umluft vor.
  • Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken und den Thymian, Rosmarin, Oregano und Basilikum ebenfalls waschen Blättchen/Nadeln entfernen und fein hacken.
  • In einem ofenfesten Schmortopf oder einer Pfanne die Butter auf mittler Stufe schmelzen lassen und darin die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch, die Thymianblättchen, Oregano und den gehackten Rosmarin darin für 3 Minuten andünsten.
    TIPP: Wenn Du die Kräuter nicht dünsten möchtest, kannst Du bei diesem Schritt nur Frühlingszwiebeln und Knoblauch dünsten und die Kräuter in Schritt 6 mit unterrühren. 
  • Im Anschluss den Risotto Reis unter rühren und kurz mit dünsten. 
  • Jetzt gießt Du 1 Liter Brühe dazu, gibst einen Deckel darauf und für 30 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen. 
  • Nach Ablauf der Zeit holst Du den Topf aus dem Ofen und öffnest vorsichtig den Deckel, denn der Dampf ist wirklich richtig heiß. Jetzt rührst Du den Parmesan, den Basilikum und  den Limettensaft ca. 1-2 Minuten unter und schmeckst nach Belieben mit Salz und schwarzem Pfeffer ab.
  • Zum Servieren/Garnieren, die restlichen Basilikum-Blättchen und Parmesan und Limette reichen. Ich wünsche einen guten Appetit!

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44 Kommentare
  1. Simone
    Simone 16. November 2024 - 9:17

    Mega – ich mache das Risotto nur noch im Ofen. Könnte man anstatt Risottoreis auch Perlgraupen nehmen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2024 - 11:10

      Liebe Simone, das freut mich sehr 🙂 ! Guter Gedanke, Perlgraupen sind schlotzig und geschmacklich könnte es auch passen, ob die Flüssigkeit für sie zu viel oder zu wenig ist, kann ich nicht sagen, sie dicken ja so wahnsinnig nach, da müsstest du herumprobieren. LG, Emmi

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
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