Blitz-Spargelcremesuppe – der Klassiker ganz einfach

Meine Suppe ist ein delikat-frischer Klassiker der Frühlingsküche. Dafür brauchst du nur frischen Spargel, wenige Zutaten und 35 Minuten Zeit.

Cremige Spargelsuppe schnell auf den Tisch

Meine Spargelcremesuppe eignet sich für die schnelle Feierabendküche genauso wie fürs Bewirten vieler Gäste. Das Beste: Auf Fertigtüten kannst du verzichten – du brauchst lediglich fünf Zutaten und deinen Pürierstab.


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Für das Rezept kannst du bereits geschälten Spargel verwenden und hast trotzdem das ganze Aroma in der Spargelcremesuppe. Selbstverständlich kannst du auch selbst Spargel schälen und den Sud für die Spargelcremesuppe nutzen.

Frühlingsaroma in einer Suppenschale: Blitz-Spargelcremesuppe

Nur wenige Zutaten für die einfache Spargelcremesuppe

Für meine Spargelcremesuppe brauchst du lediglich fünf Zutaten und wenige Gewürze. Am Ende schmeckt die Suppe cremig-leicht und ist in nur einem Topf einfach zubereitet. Übrigens kannst du sehr gut Bruchspargel für die Spargelsuppe verwenden. Spargelspitzen sind in der Regel günstiger als die Stangen, darüber hinaus zarter als die holzigen Enden. Und in der Suppe siehst du ohnehin nicht, welchen Spargel du verwendet hast.

Das kommt in meine Blitz-Spargelcremesuppe:

  • Weißer Spargel, am besten frisch beim Bauern deines Vertrauens oder auf dem Wochenmarkt gekauft.
  • Butter zum Glasieren/Dünsten der Spargelstücke.
  • Mehl bindet die Spargelcremesuppe und verleiht ihr eine dickere Konsistenz.
  • Sahne sorgt für feine Cremigkeit und vollmundigen Geschmack.
  • Zitronensaft, frisch ausgepresst, bringt Spritzigkeit und frisches Aroma.
  • Zucker, Muskat, Salz und Pfeffer für die Würze in der Suppe.
  • Frischer Schnittlauch, alternativ Kerbel, macht sich auf der hellen Suppe super als Eyecatcher.

Die Basiszutat für Spargelcremesuppe: frischer weißer Spargel.

So einfach ist Spargelcremesuppe zubereitet

Meine Spargelcremesuppe ist wirklich leicht zu machen und eignet sich auch super für Kochanfänger. Beim Kauf von Spargel hast du zwei Optionen: Du entscheidest dich für bereits geschälten Spargel oder schälst ihn selbst. Für Ersteres bieten viele Supermärkte maschinelles Spargelschälen an. Selbst auf manchen Wochenmärkten gehört das Schälen zum Service. Beim Selbstschälen musst du ein paar Minuten mehr für die Vorbereitung einplanen. Um Aufwand und Mühe möglichst gering zu halten, empfehle ich dir einen guten Schäler mir scharfer Klinge.

In der Vorbereitung schälst du den Spargel und schneidest ihn klein, wenn du keinen geschälten kaufen kannst. Hierfür empfehle ich dir die Kochmesser aus meinem Online-Shop.

Das Kochen der Suppe beginnt mit dem Dünsten der Spargelstücke in Butter. Mit dem Mehl bindest du die Spargelsuppe. Schälst du den Spargel selbst, kannst du Schalen auskochen und mit dem Sud die Suppe angießen. Ansonsten verwendest du Wasser.

Das Pürieren der gekochten Spargelstücke erfolgt, nachdem du ein paar Stücke herausgenommen hast. Du kannst sie direkt in die Teller oder Schüsseln geben.

Echter Frühlingsgenuss: Blitz-Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe wertet viele Anlässe auf

Ob fröhliches Familienfest, entspannter Brunch oder festliches Dinner mit Freunden oder besondere Feierlichkeiten wie Hochzeiten und Jubiläen: Meine Blitz-Spargelcremesuppe ist ein echter Frühlingsgenuss, der zu vielen Anlässen passt. Sie bringt den typischen Geschmack der Saison auf den Tisch und erfreut den Gaumen aller, die sie genießen.

In einem Menü beispielsweise macht Spargelcremesuppe eine gute Figur als raffinierte Vorspeise. Auf einem Brunch-Buffet ist sie ein aromatisches Highlight. Und Löffel für Löffel ist sie ideal für ein leichtes Mittag- oder Abendessen.

Übrigens: Habe ich Familie und Freunde zu Gast, rechne ich die Portionenzahl für die Blitz-Spargelcremesuppe hoch und passe so die Zubereitungsmenge an. So ist ganz einfach genug für alle da.

Star auf einem Brunch-Buffet: Blitz-Spargelcremesuppe

Du bist ein echter Spargelfan? Auf meinem Foodblog findest du noch mehr einfache Spargel-Rezepte.

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Noch ein paar Tipps für die Spargelcremesuppe

Wann bekommt man den besten weißen Spargel?

Weißer Spargel aus heimischem Anbau hat von April bis zum 24. Juni Saison. Das beste Aroma hat frisch gestochener Spargel vom Spargelbauern oder Wochenmarkt.

Kann man eine Spargelcremesuppe vorbereiten und aufwärmen?

Du kannst Spargelcremesuppe 1–2 Tage in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren und leise erhitzen, dabei umrühren.

Kann man Spargelsuppe einfrieren und wie wieder aufwärmen?

Spargelcremesuppe kannst du bis zu 6 Monate einfrieren. Auftauen gelingt am besten über Nacht im Kühlschrank. Den Gefrierbehälter kannst du aber auch in ein warmes Wasserbad im Kochtopf stellen, anschließend die angetaute Suppe in den Kochtopf füllen.

Cremige Spargelsuppe schnell auf den Tisch

Blitz-Spargelcremesuppe – der Klassiker ganz einfach

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Meine cremige Spargelcremesuppe ist im Vergleich zur klassischen Variante nicht so aufwendig. Sie steht mit frischem Spargel ganz praktisch in nur 35 Minuten auf dem Tisch. 
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 750 g weißer Spargel (auch Bruchspargel), ungeschält - Info: ergibt ca. 500 g geschält
  • 150 g Sahne
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl - Type egal
  • 1 EL Zitronensaft - evtl. mehr zum Abschmecken
  • 2 TL Zucker
  • 1 Prise Muskatnuss - frisch gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • 10 g frischer Schnittlauch - alternativ Kerbel

ANLEITUNG

  • Zuerst schälst du mit einem Sparschäler den Spargel, wenn ihn dir der Spargelbauer nicht schon geschält hat (ich lasse ihn immer gleich schälen). Die Enden abschneiden, je holziger umso mehr.
    WICHTIGER HINWEIS: Der Spargel sollte für die Spargelcremesuppe sehr gut geschält sein, ansonsten begegnet dir später die eine oder andere Faser, denn Schale bekommt der Pürierstab nicht ganz so klein bzw. püriert – es sei denn, das stört dich nicht. Eine Alternative ist, die Suppe zu sieben.
    TIPP: Da der Spargel ohnehin püriert wird, eignet sich Bruchspargel prima für die Suppe.
    Weißen Spargel für Blitz-Spargelcremesuppe schälen
  • Im Anschluss schneidest du die Spargelstangen in ca. 2 cm große Stücke.
    Spargel für Blitz-Spargelcremesuppe klein schneiden
  • Jetzt erhitzt du in einem mittelgroßen Kochtopf die 50 g Butter, bis sie leicht schäumt, gibst 2 TL Zucker, ½ TL Salz und 1 EL Zitronensaft dazu und glasierst/dünstest darin die Spargelstücke ca. 1-2 Minuten.
    Spargel für Blitz-Spargelcremesuppe dünsten
  • Dann bestäubst du den Spargel mit 50 g Mehl und rührst das Mehl mit einem Kochlöffel gut unter den Spargel.
    In Spargel Mehl für Blitz-Spargelcremesuppe einrühren
  • Im Anschluss gießt du unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen oder Kochlöffel 750 ml Wasser dazu. Die Spargelsuppe aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze ca. 10-12 Minuten (je nach Spargeldicke) ohne Deckel kochen, bis die Spargelstücke weich sind. Wichtig dabei ist, dass du vor allem zu Beginn ab und zu umrührst, damit nichts am Boden anhaftet.
    Spargel für Blitz-Spargelcremesuppe aufkochen
  • Mit einem Schaumlöffel entnimmst du ungefähr 100 g Spargelstückchen für die Einlage und stellst sie zur Seite.
    Entnahme einiger Spargelstücken als Einlage für Blitz-Spargelcremesuppe
  • Den restlichen Spargel in der Suppe pürierst du mit einem Pürierstab, bis dir die Konsistenz zusagt. Dafür auch gern mal probieren.
    TIPP: Wenn du möchtest, kannst du nach dem Pürieren die Spargelsuppe zusätzlich durch ein Sieb sieben, für den Fall, dass du ein ganz besonders feines Suppenergebnis wünschst.
    Pürieren der Blitz-Spargelcremesuppe
  • Nach dem Pürieren (evtl. Sieben) gibst du die 150 g Sahne zur Suppe, schmeckst sie nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker sowie Zitronensaft ab und lässt alles noch mal kurz aufkochen. Dabei mit dem Schneebesen ab und zu kräftig rühren.
    Einrühren von Sahne in Blitz-Spargelcremesuppe
  • Die Spargelstückchen auf die Suppenteller verteilen oder in die heiße Spargelcremesuppe geben. Zum Servieren klein geschnittenen Schnittlauch oder Kerbel reichen.
    Blitz-Spargelcremesuppe aufteilen, dekorieren und servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Blitz-Spargelcremesuppe-Rezept viel Freude und guten Appetit!

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Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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194 Kommentare
  1. Anna 19. Mai 2021 - 14:48

    Hallo Emmi, hab gerade die Spargelsuppe nachgekocht. Sehr lecker und schnell zubereitet. LG Anna

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Mai 2021 - 15:53

      Wie schön liebe Anna wenn Dir meine schnelle Variante gefallen hat?. Viele LG

      Antworten >>
  2. Michael 18. Mai 2021 - 20:56

    Hallo Emmi, Schönes Rezept, habe heute ausprobiert. Klasse!!! Würde als Tipp die Spargelköpfe oder Spitzen extra 8 min kochen. Die dann als Einlage in der Suppe servieren. Mach weiter so Gruß Michael

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2021 - 21:29

      Es freut mich sehr wenn es geschmeckt hat Michael und vielen Dank für Deine schöne Anregung. Schöne Grüße!

      Antworten >>
  3. Katharina 18. Mai 2021 - 19:39

    Hallo Emmi, Deine Spargelsuppe ist ein Traum. !!!! Ich habe schon so viele Rezepte ausprobiert und auch keines gefunden, das nur annähernd so einfach und lecker war wie Deins. Dein Kochbuch habe ich vor einiger Zeit gekauft und weiter empfohlen. Die Nachahmer waren vielzählig. Alle sind nur begeistert!!! Weiter so. Herzliche Grüße Katharina

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2021 - 20:22

      Es freut mich riesig wenn meine Blitz-Variante gut angekommen ist liebe Katharina??. Ich hoffe DU hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Schöne Grüße!

      Antworten >>
  4. markenware 16. Mai 2021 - 22:48

    Ich hab die Suppe durchgesiebt, weil ich mir nicht sicher war, ob ich sorgfältig genug geschält habe. Damit war der Spargelgeschmack dann auch weg, obwohl sogar die Schalen vorher gründlich ausgekocht und das Spargelwasser verwendet wurde. Kann ich nicht empfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2021 - 8:19

      Vielen Dank für Dein Feedback zum Sieben. Dann würde ich Dir das nächste mal nur gutes Schälen empfehlen 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  5. Sabine 16. Mai 2021 - 21:39

    Hallo diese Variante von Spargelsuppe kenne ich noch nicht. Ich koche die Schale aus. Aus dem Sud koche ich mit Grieß eine Suppe die mit Milch/Kondensmilch und Eigelb und etwas Butter abgerundet wird. Wer mag schmeckt mit Muskatnuss, Zitrone ab. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2021 - 8:15

      Liebe Sabine, es freut mich sehr wenn Dir meine Rezept gefällt. Den Sud kannst Du natürlich auch auskochen, so wie im Rezept als Tipp vorgeschlagen. Dann wird es aber keine Blitz-Variante mehr unter 35 Minuten 😉 Lass es Dir schmecken und viele LG

      Antworten >>
  6. Katrin 16. Mai 2021 - 19:25

    Danke für dieses Rezept, selbst mit meinem Alter hatte ich bisher noch nicht die Idee

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Mai 2021 - 20:33

      Das freut mich sehr liebe Katrin wenn es geschmeckt hat 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. MARTINA 16. Mai 2021 - 16:57

    Hallo heute deine Spargelsuppe gekocht, gestern die Mascarpone-Erdbeertorte gebacken beides Super Super lecker.Mein Mann und ich lieben deine Rezepte.Danke??

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Mai 2021 - 18:31

      Wie toll Martina! Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Lieben Dank & viele LG

      Antworten >>
  8. Gaby 16. Mai 2021 - 16:47

    Ich kaufe immer nur geschälten Spargel. Deshalb ist das Rezept ist einfach perfekt für mich! Geht schnell und ist saulecker. Ein großes Dankeschön von Gaby

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Mai 2021 - 16:52

      Liebe Gaby, ich danke Dir für Deine Rückmeldung zu meinem Spargelcremesuppen-Rezept??. Viele Grüße!

      Antworten >>
  9. mira-ch 16. Mai 2021 - 13:43

    Boa, geschälten Spargel kaufen – das gibt es bei uns in der Schweiz nicht mal beim Bauern. Man könnte die Stangen wohl nicht mehr bezahlen. Aber zum Wichtigsten: Das Rezept klingt so gut, dass ich es morgen gleich ausprobieren werde. Ich werde mir all die Köpfchen aus dem Sud fischen – viel zu schade zum pürieren!

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Mai 2021 - 14:03

      Ach wie schade liebe Mira. Wir leben in einer typischen Spargelregion und hier gibt es auch in fast jedem Supermarkt (nicht Discounter) eine Spargelschälmaschine 🙂 Dann lasst es Euch trotzdem gut schmecken. Beste Grüße aus Köln

      Antworten >>
  10. Heidi 16. Mai 2021 - 11:33

    Liebe Emmi, wunderbar, ich liebe Deine Rezepte ! Und ich koche und würze Sie wie Du. Schäle meinen Spargel aber selbst und koche die Schalen aus. Ein wunderbarer Fond, um dann Sahne zu ersetzen, oder neuen Spargel zu kochen. Glg ?

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Mai 2021 - 13:58

      Das ist immer eine ganz wunderbare Idee wenn man sich die Zeit dafür nimmt liebe Heidi. LG zurück 🙂

      Antworten >>
  11. Sabine Strauch 16. Mai 2021 - 11:03

    Hallo Emmi da ich überhaupt kein Freund von Mehlsuppen bin, hier noch eine andere -sehr sehr leckere – Variante: Die Spargelstücke werden direkt in Milch gekocht. Pürieren, mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen. Dann Spargelköpfe dazugeben und garen lassen. Super lecker und quasi nebenbei gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Mai 2021 - 13:56

      Merci für Deine schöne Anregung liebe Sabine??. Beste Grüße!

      Antworten >>
  12. Elke Wesch 16. Mai 2021 - 8:52

    Einfach & fantastisch deine Rezepte und sooo ? lecker! Ein dickes Dankeschön an Dich…?

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Mai 2021 - 13:53

      Liebe Elke, ich danke Dir für Deine schöne Rückmeldung und Lob??. Beste Grüße!

      Antworten >>
  13. Hias 14. Mai 2021 - 18:04

    Hallo Emmi! Hab die Suppe heute probiert – schmeckte 1a! Zwecks Kalorien hab ich noch gebratene Speckwürfel draufgegeben. Passt super. Danke für das tolle Rezept. ???

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2021 - 20:35

      Das freut mich lieber Hias??. Beste Grüße!

      Antworten >>
  14. Maggy 14. Mai 2021 - 12:38

    Was ich bei deinen Rezepten mag sind die kleinen Raffinessen und Abläufe, die das Leben und das Kochen einfacher machen. Ich kaufe generell nur geschälten Spargel und die Suppe ich für mich einfach perfekt! Wir werden sie jetzt in der Saison definitiv noch öfter machen. Viele Grüße, Maggy

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2021 - 12:54

      Vielen Dank für Deine lieben Zeilen Maggy??. Es freut mich sehr, wenn meine schnelle Spargelcremesuppe gut angekommen ist bei Euch. Viele LG

      Antworten >>
  15. Manuela 12. Mai 2021 - 7:23

    Super Idee, ich habe nämlich noch etwas frischen Spargel übrig. Daraus mache ich die suppe. Und für Dich Emmi zum Trost: alle meine drei Kinder waren zum Teil sehr heikle Esser, obwohl ich auch immer frisch koche und einer isst auch heute noch keinen Spargel und man glaubt es kaum: Erdbeeren am liebsten nur als Saft oder pürierte Sosse. Wie kann man keine Erdbeeren mögen?

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Mai 2021 - 20:23

      Vielen Dank Manuela für Deinen Trost 🙂 Ich hoffe auf Besserung mit dem Alter?. Lass es Dir schmecken. Beste Grüße!

      Antworten >>
  16. Rita Lehnert 11. Mai 2021 - 18:15

    Bin so begeistert – endlich eine schnelle Suppe mit frischen Zutaten die funktioniert! Echt toll. Ich liebe Deine Rezepte Emmi. Viele Grüße, Rita

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Mai 2021 - 19:15

      1000 Dank liebe Rita! Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  17. Katrin 10. Mai 2021 - 20:21

    Sehr lecker und wirklich unkompliziert und schnell gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Mai 2021 - 20:58

      Vielen Dank Katrin?. Beste Grüße!

      Antworten >>
  18. Ellen Thies 9. Mai 2021 - 19:49

    Hat wunderbar geklappt. Für die klassische Variante habe ich mmer über eine Stunde benötigt…. Spargelcremesuppe werde ich nur noch nach der Emmi Variante machen! Dankeschön und viele Grüße aus Berlin.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2021 - 21:34

      Merci Ellen – wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. LG aus Köln

      Antworten >>
  19. Eva T. 9. Mai 2021 - 12:49

    Liebe Emmi, so macht Spargelsuppe wieder Freude! Ich möchte für meine Familie keine Fix-Suppen von Knorr / Maggi mehr verwenden und die anderen Rezepte sind mit immer zu kompliziert und aufwändig gewesen. Dein Rezept schickt der Himmel – es war so einfach und so köstlich! Die wird es jetzt in der Spargelsaion noch öfter geben. Vielen Dank für Deine Mühe, deine Rezepte sind einfach toll! Ich bin ein großer Fan von Dir 🙂 Liebe Grüße von Eva aus dem schönen Schwarzwald

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2021 - 13:42

      Dankeschön für Deine lieben Zeilen Eva?. Lasst es Euch gerne noch weiterhin bei mir schmecken und VLG

      Antworten >>
  20. Sylvie 9. Mai 2021 - 12:27

    Super Rezept, die Suppe schmeckt toll und ist so schnell gemacht! Sogar meine 2 jährige Tochter hat sie verschlungen! Danke für deine tollen Ideen!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2021 - 13:39

      Das freut mich zu hören liebe Sylvie 🙂 Immer gerne – Viele LG

      Antworten >>

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