Currywurst ist die unangefochtene Nummer 1 des Fastfood und Soulfood. Die dazugehörige Currywurst Soße muss würzig und fruchtig schmecken. Mit meinem Rezept kannst Du sie einfach selber machen.
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Currywurst wie beim Imbiss. Und: Meine Soße kommt ganz ohne künstliche Zutaten wie Fertigsoßen, Ketchup oder Cola aus und ist für Kinder und als Familienessen geeignet.
Die Zutaten für die Currywurst Soße
Die Zutatenliste für die Soße ist überschaubar! Für mein Rezept benötigst Du einen Kochtopf und die folgenden, ausschließlich natürlichen Zutaten, die Du in jedem Supermarkt bekommst.
- Passierte Tomaten – sind die Hauptzutat, das geschmackliche Fundament der Currywurst-Soße.
- Schalotte und frische Peperoni – bringen Würze, Aroma und milde Schärfe. Denn Schalotten sind milder als Zwiebeln, und von der Peperoni trennst Du die Kerne, sie enthalten die eigentliche Schärfe.
- Tomatenmark – bringt noch mehr Wumms in die Soße.
- Orangensaft – für die fruchtige Note. Hier unbedingt frisch gepresst oder 100% Direktsaft nehmen für das beste Ergebnis.
- Zimtstange – mein persönliches i-Tüpfelchen, das am Ende in der Soße mitköchelt. Man schmeckt den Zimt nicht stark heraus, aber dennoch rundet er das Aroma ab.
- Paprikapulver und Currypulver – das Gewürzgerüst, das den typischen Geschmack der Currywurst Sauce
- Ein wenig neutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl und etwas Salz und Pfeffer
Currywurst selber machen
Ende der 1940er Jahren, so sagt man, wurde die Currywurst in Berlin erfunden und hat seitdem ihren Siegeszug zum Kultgericht erreicht. Die Faszination, die dieser Klassiker ausübt, ist und bleibt unerklärlich. In Deutschlands Kantinen bilden sich lange Schlangen, wenn es den Wurst-Klassiker gibt.
Sie passt als Party- oder Mitternachts-Snack, auf Gartenfesten genauso wie auf Kindergeburtstagen und wird gerne als Currywurst mit Pommes oder einem Brötchen serviert. Meine Ofenkartoffeln aus dem Backofen passen auch hervorragend dazu.
Currywurst selber machen ohne Fertigsoße, Cola oder Ketchup ist denkbar einfach mit meinem Rezept. Die ausführliche Schritt-für-Schritt Beschreibung mit Bildern findest Du weiter unten.
Im Wesentlichen wird:
- das Gemüse fein geschnitten.
- die Aromen werden durch das Anschwitzen und Anrösten im Topf freigesetzt.
- anschließend wird mit passierten Tomaten und Orangensaft abgelöscht.
- die Soße wird bei leichter Hitze sanft nach meiner Rezeptanleitung geköchelt.
- in der Zeit kümmerst Du Dich ums Wurst braten.
- die fertige Soße verteilst du über die geschnittene Wurst und streust Currypulver Deiner Wahl darüber.
Welche Wurst für Currywurst verwenden?
Natürlich gehört zu jeder leckeren Currywurst auch eine gut gemachte Bratwurst. Ich verwende gerne gebrühte Geflügelbratwurst oder Rostbratwurst in der Pfanne oder auf dem Grill.
- In einer Pfanne erhitzt Du etwas neutrales Pflanzenöl wie zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl und brätst die Bratwürste bei mittlerer bis hohe Hitze mit wenden goldbraun an.
- Auf dem Grill wendest Du die Grillwurst im indirekten Hitzebereich ebenfalls regelmäßig, bis sie den gewünschten Röstgrad hat.
- Manche schwören auf das leichte Anritzen der Wurst mit einem Messer für bessere Röstaromen.
- Die gebratene oder gegrillte Bratwurst schneidest Du in ca. 1 bis 2 cm mundgerechte Stücke, servierst die Currywurst Soße darüber und bestreust noch mit Curry.
Noch viele weitere beliebte Snack Klassiker wie meine Pizzabrötchen, Blätterteigschnecken, das New York Club Sandwich sowie meinen herzhaften Pizzakuchen findest Du auf meinem Foodblog.
Weitere leckere Soßen-Klassiker für jeden Anlass findest Du auf meinem Foodblog wie meine Béchamelsauce, meine Tomatensoße oder meine Teriyaki-Sauce.
Currywurst Soße – einfach & schnell
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ZUTATEN
REICHT FÜR 6 CURRYWURST PORTIONEN
- 500 g passierte Tomaten - aus dem Tetra Pak, Flasche oder Dose, bitte auf eine gute Qualität achten
- 1 Schalotte
- 30 g Tomatenmark
- 1,5 EL Zucker, braun
- 75 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100 % Direktsaft nehmen
- 1/2 Peperoni
- 3 TL Paprikapulver - edelsüß
- 2 TL Currypulver (z.B. Madras Curry) - plus Currypulver zum Bestreuen
- 1 Zimtstange - nach Belieben! Aber es lohnt sich.
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Als erstes schälst Du für die Currysoße die 1 Schalotte und schneidest sie in feine Würfel, die 1/2 Peperoni waschen, entkernen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.TIPP: Wenn es scharf magst, dann entferne nicht das weiße Kerngehäuse und die Kerne der Peperoni.
- Dann erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl in einem Topf, und lässt die Schalotten- und Peperoni-Würfel darin auf mittlerer Hitze kurz andünsten, bis die Schalotten-Würfel glasig sind.
- Jetzt gibst Du 30 g Tomatenmark, 1,5 EL braunen Zucker, 3 TL Paprikapulver, 2 TL Currypulver, 1 Prise Salz und etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazu. Alles für ca. 1 Minuten gemeinsam andünsten.
- Im Anschluss löschst Du mit 75 ml Orangensaft ab und verrührst alles gut miteinander.
- Nun kommen noch 500 g passierte Tomaten sowie 1 Zimtstange hinein. Jetzt lässt Du die Currysoße für 15-20 Minuten auf leichter Hitze ohne Deckel köcheln, bzw. es ist eher ein blubbern. Zum Schluss die Zimtstange aus der Soße entfernen und noch einmal nach Belieben mit allen Gewürzen abschmecken.
- Die Currywurst Soße über eine gebratene, geschnittene Bratwurst verteilen und nach Belieben mit Currypulver bestreuen. Die Soße lässt sich gut vorbereiten, warmhalten und auch mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
- Ich wünsche Dir beim Currywurst selber machen viel Freude und einen guten Appetit!
Oh lieben Dank für Dein Kompliment Annabell – herzlichen Dank und beste Grüße zurück
Dankeschön liebe Sigrid für Dein nettes Feedback?. Wenn sie gut angekommen ist freut es mich sehr. Viele liebe Grüße aus Köln
Das freut mich sehr liebe Maja ? Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken auf meiner Seite. Ganz LG
Hallo Emmi, Ich habe dieses Rezept jetzt schon öfter gekocht (wie übrigens mittlerweiele schon sehr viele deiner Rezepte). Es istceinfach zu machen, die Menge passt und die Angaben der Zutaten sind sehr stimmig. Außerdem kommt es jedes Mal auch bei meinen Männern sehr gut an… Bei uns gibt es dazu klassisch Pommes, Wedges o.ä.. Manchmal hätte ich aber auch gerne eine Gemüse- oder Salatbeilage dazu. Also etwas Gesundes 😉 Mir fällt nur leider nichts ein, was dazu passen würde. Hast du eine Idee? Was machst du denn dazu? Liebe Grüße Astrid
Liebe Astrid, meine Männer und ich essen auch klassisch Pommes dazu. Als Gemüse könnte ich mir Hokkaidokürbis-Spalten aus dem Backofen oder mein Möhrengemüse mit Curry und Petersilie vorstellen. Viele LG
Lieben Dank liebe Jacky 🙂 Das freut mich sehr! Ganz liebe Grüße aus Köln
Wie toll lieber Mathias?. Dankeschön für Deine Bewertung und Dein Kompliment. Viele liebe Grüße zurück
Hallo Emmi, würd die Sauce heute gerne ausprobieren. Allerdings habe ich keinen Orangensaft. Gibt es eine Alternative? Hast du eine Idee? Viele Grüße
Hallo Kerstin, ohne die 75ml Orangensaft wird Dir ein wesentliches Geschmackselement fehlen. Zitrone könntest Du nehmen, ergibt aber eine ganz andere Geschmackskomposition. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele Grüße zurück
Super danke! Ich habe meinem Mann gesagt, er soll bitte noch Orangensaft besorgen. ? Sein Blick war etwas skeptisch, aber ich hoffe das Ergebnis überzeugt ihn ?.
Ich bin gespannt 🙂
Lieben Dank für Deine Info liebe Elisabeth. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Tausend Dank für Dein nettes Feedback liebe Gabi?. Das freut mich sehr! Herzliche Grüße aus Köln
Na das freut mich sehr liebe Carla 🙂 Ganz lieben Dank und viele LG
Liebe Emmi, Ich mag nicht scharf essen und habe noch nie in meinem Leben Peperoni verwendet. Ist diese Currysoße, die mich sehr interessiert, sehr scharf? Oder misst du, sie würde auch schmecken, wenn ich die Peperoni einfach wegließe? Danke und liebe Grüße von Tani
Liebe Tanja, vielen Dank für Deine Nachricht. Das mit dem Schärfeempfinden ist ja so eine Sache. Was der eine als scharf empfindet ist für den anderen gar nicht scharf. Ich persönlich finde die Soße eher als wenig scharf, aber das kann für Dich schon anders sein. Du kannst die Peperoni aber auch durchaus weglassen und mit gemahlenem Chili (Trockengewürz) später Würze schrittweise hinzufügen bzw. Dich ran tasten. LG
Das ist eine gute Idee! Lieben Dank ?
Ja wie toll liebe Karin?. Das freut mich zu hören. Lasst es Euch weiterhin schmecken! Herzliche Grüße aus Köln
Wie toll, liebe Iris ❤️! Dankeschön und ganz LG
Tausend Dank liebe Sabine. Das freut mich sehr 🙂 Viele LG
Oh wie toll liebe Nicola! Es freut mich sehr, das die Soße so gut ankommt bei Euch❤️. Lasst es Euch nochmals schmecken. Ganz LG
Das Rezept ist ja für 6 Portionen. Also für 6 Würstchen oder auch für mehr? Möchte gerne einen großen Topf machen und dann einmal die Menge einschätzen können 🙂 Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen. Liebe Grüße
Hallo Anja, die Soße reicht in der Regel für 6-8 Würstchen. Falls Du Dir unsicher bist und sehr gute Esser hast mache einfach die 1,5 fache Menge 😉 . Viele LG
Das freut mich sehr lieber Mark! Man kann also auch mit relativ guten Zutaten so eine leckere Soße zaubern 😉 Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt. Viele LG
Liebe Nicole, ich nehme einfaches Tomatenmark (3-fach-konzentriert) ohne Zusatzgeschmack. Du kannst auch Zimtpulver verwenden?.
Wie klasse liebe Caro ? Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. Ganz LG
Oh wie schön, liebe Anja! Vielen Dank und viele LG
Auf jeden Fall 🙂 . Es sollte ja Familien- und kinderfreundlich sein. Viele LG
Hallo Emmi, ich werde mal Deine Currysauce ausprobieren – wie lange hält sie sich bei 7 Grad plus im Kühlschrank? Viele Grüsse: rainer
Lieber Rainer, 3-5 Tage in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank sind kein Problem. Viele LG