Einfacher Ofen Lachs auf Spinat

Ein schnelles und praktisches Ofengericht, dass in nur 35 Minuten fertig ist. Mit Lachsfilet auf frischem Blattspinat (oder TK-Blattspinat) gebettet. Mein Ofen Lachs auf Spinat ist eine gesunde und sehr leckere Kombination für Klein und Groß.

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Der Frühling ist längst da, aber ich bin irgendwie noch nicht so richtig im Frühling angekommen. Wahrscheinlich liegt es hauptsächlich an dem viel zu kalten und wechselhaften Wetter. Wahrscheinlich auch, weil die Ernte der Frühlingslieblinge wie weißer Spargel und Rhabarber, aber auch Erdbeeren gefühlt im Schneckentempo voran geht. Von grünem Spargel mal ganz zu schweigen, der ist nämlich noch lange nicht in Sicht.


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Aber ich will mal nicht den Kopf so ganz in den Sand stecken, denn einen meiner heimlichen Gemüsestars gibt es längst: frischen Spinat mit all seinen Frühlingssorten! Schon seit Ende März wohlgemerkt. Auf ihn kann man sich halt immer verlassen. Auch ein Grund warum er in diesem seltsamen Frühling für mich noch mehr als sonst ins Rampenlicht rückt. Die anderen Sternchen, die sich (ok) unfreiwillig in Zurückhaltung üben, müssen ihm ausnahmsweise mal den Vortritt lassen.

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Im Frühling startet die Saison für frischen Spinat in der Region

Vom Spinat gibt es um die 50 verschiedene Sorten und für meinen Geschmack ist er frisch nicht nur optisch sondern auch geschmacklich ein Highlight. Auch wenn natürlich Tiefkühlspinat seine Vorzüge hat, auch weil er die Vitamine durch das kurze Blanchieren und schnelle Einfrieren gut behält. Außerdem hat er nicht so viel Ausgangsvolumen.

Mehr Informationen rund um den frischen Spinat, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spinat:

Spinat
Alles über Spinat – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Spinat Saison und wann...
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Mein einfacher Ofenlachs auf Spinat gebettet

Aber egal welche Spinatsorte, ob frisch oder tiefgekühlt. Alle haben miteinander gemein, dass sie geschmacklich wunderbar mit Lachs harmonieren 😉 . Und beides kann in meinem Rezept für Ofen Lachs auf Spinat verwendet werden. Wenn Du eine großblättrige Spinat-Sorte erwischt, dann empfehle ich Dir sie klein zu schneiden. Spinat ist ja bekannt dafür, dass er viel Volumen mitbringt aber beim Garen schrumpft. Du brauchst also auch für den ersten Schritt eine ziemlich große Pfanne oder einen ziemlich großen Topf.

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Immer wieder ein praktisches Ofengericht

Ansonsten ist der Ofen Lachs auf Spinat eine sehr unkomplizierte Angelegenheit. Du bereitest eine leckere Masse, ich sage mal ein individuelles „Blubb“ zu und bettest den rohen Lachs darauf. Ab in den Ofen und fertig. Apropos Ofen. Auch für den Ofen Lachs mit Spinat beziehungsweise für Lachs überhaupt empfehle ich Dir ein Bratenthermometer. Denn ähnlich wie bei Fleisch kommt es auf die Garstufen an ob das Ergebnis saftig oder durch ist. Meine Männer und ich mögen Lachs grundsätzlich lieber durch 😉 .

Weitere sehr beliebte Rezepte mit Spinat sind meine vegetarische Spinatlasagne oder meine Cannelloni mit Spinat-Füllung.

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Für Lachs-Fans empfehle ich noch meinen schnellen Zitronen Lachs im Ofen.

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Weitere leckere und praktische Lachs-Rezepte  sind mein einfacher Zitronen Lachs oder meine Nudeln mit Lachs Sahne Soße. Auch beides schnelle Gerichte unter 35 Minuten.

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Einfacher Ofen Lachs auf Spinat

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Ein schnelles und praktisches Ofengericht. Mit Lachsfilet auf frischem Blattspinat (oder TK-Blattspinat) gebettet. Eine gesunde und leckere Kombination.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Lachsfilets ohne Haut - gerne Bio Qualität
  • 500 g frischen Spinat gerne Bio (Baby oder andere Sorte) - oder 400-500 g TK-Blattspinat aufgetaut
  • 200 g Sahne
  • 50 g Créme Fraîche
  • 50 g Mandeln, gehobelt
  • 2 Schalotten - in feine Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 TL Senf, mittelscharf - alternativ auch gerne Dijon-Senf wenn Du hast
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Pflanzenöl plus etwas zum einölen - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • Salz und Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du auf 160 ° Umluft (180 ° Ober-/Unterhitze) vor und fettest eine von der Größe her passende Auflaufform mit etwas Olivenöl ein (meine Form hier hat 29x20cm).
  • Als erstes putzt Du die 500 g frischen Spinat wäscht ihn und trocknest ihn etwas (wenn es kein Babyspinat ist ebenfalls grob zerkleinern). Die 2 Schalotten und 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. 
  • Im Anschluss erhitzt Du in einer sehr großen beschichtete Pfanne oder Topf die 2 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl und lässt darin die 50 g Mandeln rösten bis sie leicht braun sind.
  • Dann gibst Du die Schalotten und den Knoblauch in die Pfanne und dünstest sie glasig.
  • Im Anschluss rührst Du die 200 ml Sahne, 50 g Creme Fraiche unter und schmeckst mit einer guten Prise Salz, Pfeffer und 3 TL mittelscharfen Senf ab. 
  • Jetzt kommt der Spinat oben drauf. Am besten kurz mit einem Deckel schließen, damit er etwas zusammenfällt.
  • Dann vermengst Du alles gut miteinander (das ist trotzdem etwas umständlich, weil der Spinat wirklich viel Volumen hat), jetzt nochmal den Deckel drauf und im geschlossenen Topf weitere 1-2 Minuten zusammenfallen lassen.
  • Im Anschluss verteilst Du den Spinat gleichmäßig in der Auflaufform.
  • Den Lachs tupfst Du etwas ab, legst ihn auf das Spinat-Bett und würzt ihn mit Salz, Pfeffer und beträufelst ihn mit 2 EL Zitronensaft. Im vorgeheizten Backofen für ca. 20-25 Minuten auf der mittlere Schiene bzw. bis zum gewünschten Garpunkt garen.
    TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 55-58 °C hat der Lachs im Innernen noch eine sehr saftige Textur außerhalb ein zartes, leicht gebräuntes Fleisch. Bei 60-65 °C Kerntemperatur ist der Lachs durchgegart. Heißer als 65 ° C kann bedeuten, dass er schon sehr trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
  • Zum Ofen Lachs auf Spinat passt ganz toll Baguette oder Reis. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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264 Kommentare
  1. Miriam 1. November 2023 - 20:10

    Danke für dieses tolle Rezept! Wir lieben es und es steht bei uns regelmäßig entweder zusammen mit Reis oder Nudeln auf dem Tisch 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2023 - 10:00

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Miriam💛💛💛. Dankeschön & viele LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Susi 14. Oktober 2023 - 18:21

    mega lecker. Ich habe allerdings den Senf weg gelassen

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Oktober 2023 - 16:37

      Klasse Susi! 💚-lichen Dank für Dein Feedback. Viele LG Emmi

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  3. Kristin 9. September 2023 - 19:02

    Das Rezept ist zum niederknieen! Kommt bei uns regelmäßig auf den Tisch.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. September 2023 - 8:14

      Dein Kompliment freut mich wirklich sehr Kristin 🙂 1000 Dank und ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten noch weiterhin inspirieren lassen. Viele LG

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  4. Silvia 4. September 2023 - 18:12

    Liebe Emmi, habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert, alle hervorragend! Deshalb heute endlich meine überfällige 5-Sterne-Bewertung für eines unserer Lieblingsessen. Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. September 2023 - 11:17

      Ich danke Dir Silvia! Viele LG

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  5. Monika B. 18. August 2023 - 19:34

    Hallo liebe Emmi, inzwischen habe ich dieses Rezept zum dritten Mal für meine Familie gemacht. Einfach für uns nur ein Hochgenuss. Vielen Dank und beste Grüße Monika

    Antworten >>
    1. Emmi 19. August 2023 - 8:26

      Das freut mich Monika 🙂

      Antworten >>
  6. Kati 8. Juni 2023 - 19:42

    Mein Mann und ich lieben das Rezept. Mit den Mengen variieren wir etwas und nehmen oftmals tk Spinat. Dazu gibt es bei uns immer Naturreis.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juni 2023 - 11:24

      Ganz lieben Dank Kati für Dein Lob zum Ofen Lachs Rezept❤️🤗💚

      Antworten >>
  7. Sandra 18. Mai 2023 - 18:16

    Danke für das Rezept. Es war richtig lecker. 5 Sterne!!!

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    1. Emmi 19. Mai 2023 - 14:08

      Merci Sandra für Dein Kompliment❤️❤️❤️

      Antworten >>
  8. Britta M. 4. Mai 2023 - 17:01

    Super lecker ❤️❤️❤️👍👍👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Mai 2023 - 22:01

      Merci Britta 🙂

      Antworten >>
  9. G. Paul 16. April 2023 - 17:00

    Super Idee! Noch schneller geht es bei mir mit Raumspinat fertig gefroren wie der Lachs und ohne Anbraten des Zwiebels etc. Schmeckt super!

    Antworten >>
    1. Emmi 16. April 2023 - 17:16

      Klasse, lass es Dir weiterhin gerne gut schmecken bei meinen Rezepten 🙂 💚

      Antworten >>
  10. Kerstin 15. April 2023 - 19:43

    Liebe Emmi, vielen Dank für das schöne Rezept. Kommt in meine Sammlung. Haben bei gleicher Menge Sauce nur die Hälfte vom Spinat genommen. Super lecker! Schöne Grüße Kerstin

    Antworten >>
    1. Emmi 16. April 2023 - 11:12

      Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken bei meinen Rezepten Kerstin💚

      Antworten >>
  11. Thomas 11. April 2023 - 13:04

    Emmi, ich wollte noch ergänzen, dass ich die Mandeln weggelassen habe und den Fisch selbstverständlich mit Haut zubereite. Mein Fischhändler hat mir vor Jahren schon erklärt, dass in der Haut gesunde Fette und Geschmacksstoffe enthalten sind. Ist dann auf dem Teller etwas „unschöner“, aber der Geschmack ist viel besser – geht auch in den Spinat über – meine Erfahrung🙏 Weiterhin gute Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. April 2023 - 16:00

      Klar, kann man das machen Thomas 🙂 Immer gerne!

      Antworten >>
  12. Thomas 11. April 2023 - 10:52

    Gutes Rezept, habe es zufällig gefunden. Suchte eine“Ersatzrezept“ für meinen Lachsklassiker mit Spinat. Habe es etwas geändert. Die Sahne habe ich gegen Gemüsebrühe substituiert, schmeckt auch super. Unnötige Kalorien. Dann habe ich es alles in meinem flachen 40 cm Creusetbräter zubereitet – spart Abwasch. Den Spinat geschnitten, 2 kleine Zwiebeln und 5 Knoblauchzehen genommen und den Spinat noch mit etwas geriebener Muskatnuss gewürzt, 20 Minuten im Ofen – lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 12. April 2023 - 16:04

      Klasse Thomas – freut mich wenn Deine Abwandlung lecker war 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  13. Heidi 9. April 2023 - 20:07

    wer diesen Ofen Lachs nicht wenigstens einmal probiert, hat was verpasst. Ich kann dieses leichte, schnell zubereitet, Mega leckere Rezept nur empfehlen. Ihr werdet begeistert sein. Ich danke Emmi für solche Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi 9. April 2023 - 22:08

      Oh das freut mich zu hören Heidi 🙂

      Antworten >>
  14. Richard S. 8. April 2023 - 7:09

    Moin, Emmi! An Karfreitag „mal eben“ Deinen Ofenlachs auf Spinat gemacht, dazu Bandnudeln und den äußerst schmackhaften Vinho Verde Casal Garcia aus dem Hause Quinta da Aveleida. Wundervoll! Das fertige Essen geschnappt und rüber zu den Schwiegereltern: alle waren begeistert, rundum satt und zufrieden – das schönste Lob für den Smut! 😉 Das einzige, das ich anders machte: ich nahm Lachs mit Haut und briet ihn in der Pfanne beidseitig vorher an, bevor ich die vier Teile auf das Spinatbett legte. Wie beim Steak: rein, rum, raus. Viele Grüße aus München Richard

    Antworten >>
    1. Emmi 8. April 2023 - 9:54

      Ja wie toll Richard. Es freut mich wenn Euer Karfreitags-Festessen gelungen ist 🙂 Merci & viele LG

      Antworten >>
  15. Christine 6. April 2023 - 17:29

    Liebe Emmi, ich habe heute dieses Rezept ausprobiert – und was soll ich sagen: wie alles, was ich bisher ausprobiert habe, ein Traum 👏🏼

    Antworten >>
    1. Emmi 6. April 2023 - 20:45

      Ja prima liebe Christine! Es freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂. Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Christine 5. April 2023 - 21:58

    Sooo gut, liebe Emmi! In Ermangelung von Mandelblättchen habe ich Sonnenblumenkerne verwendet – sehr, sehr lecker! Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. April 2023 - 22:15

      Eine schöne Abwandlung Christine😋💚

      Antworten >>
  17. Atina 3. April 2023 - 14:52

    Liebe Emmi, ich koche ganz viel nach von Deinen Rezepten. Sie sind sehr schmackhaft und alltagstauglich. Die Kombination von Spinat, Mandeln und Lachs ist sehr lecker. Ich habe Reis dazu gereicht. Die Soße habe ich noch mit etwas Milch verlängert, da ich mehr Soße haben wollte. Weiter so! Ich bin ein Fan von Dir! Liebe Grüße!🙋‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2023 - 15:56

      💚-lichen Dank Atina für Dein Feedback🤗👍

      Antworten >>
  18. Helene 2. April 2023 - 15:29

    Einfach köstlich der Ofenlachs. Hätte eine Frage: Lachs mit Haut, oder Haut gleich entfernen? Emmi ich wünsche dir stressfreie Osterferien und viel Spaß beim „Nesterl suchen“, mit deinen Lieben. Freue mich schon,dann wieder von dir zu hören.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. April 2023 - 16:17

      Am besten die Haut gleich entfernen, so wie es bei den Zutaten steht 🙂 Gutes Gelinge und viele LG

      Antworten >>
  19. Knutschkuh72 2. April 2023 - 14:05

    Ich sitze hier und versuche nicht die Schüssel leer zu kratzen. Sososo lecker!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. April 2023 - 16:18

      Ich danke Dir für Dein Kompliment 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  20. Elisabeth W-B 2. März 2023 - 16:11

    Ich habe das Rezept ausprobiert. Mein Mann und ich waren begeistert! Ein sehr leckeres Lachsgericht! Es lohnt sich wirklich, es auszuprobieren!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. März 2023 - 16:31

      Dankeschön liebe Elisabeth für Dein nettes Feedback zum Spinat Lachs Rezept💖. Viele LG zurück!

      Antworten >>

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