Erbsensuppe – Omas Klassiker

Ein herzhafter Suppenklassiker nach dem Rezept meiner Oma. Erbsensuppe wärmt Bauch und Seele und ist voller guter Zutaten.

Erbsensuppe Rezept

Die kräftige Erbsensuppe mit Schälerbsen, Kasseler, Bauchspeck und Würstchen hat eine ordentliche Würze und ist so wunderbar deftig. Die Suppe schmeckt immer dann besonders gut, wenn es draußen kalt ist.


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Alle Zutaten für das Erbsensuppe-Rezept köcheln in einem Topf. Das macht die Suppe zu einem tollen und praktischen Familienessen, das sich auch ein bis zwei Tage früher gut vorbereiten lässt.

Dieses Gericht erinnert sicher viele an ihre Kindheit!

Diese Zutaten benötigst du für die Erbsensuppe

Die Hauptzutat für mein Suppenrezept sind Erbsen. Ich verwende grüne Schälerbsen. Dadurch, dass sie bereits geschält sind, müssen sie nicht eingeweicht werden und haben eine kürzere Kochzeit. Die übrige Zutatenliste ist etwas länger, aber vieles hast du sicher vorrätig.

Diese Zutaten brauchst du für meine leckere Erbsensuppe nach Omas Art:

  • Gemüsebrühe – damit gießt du die Suppe an. Du kannst sie kaufen oder Gemüsebrühe selber machen.
  • Kartoffeln und Suppengemüse sind ideale Partner für Erbsen.
  • Zwiebeln sorgen für die nötige Würze.
  • Bauchspeck und Kasseler – kann man natürlich für eine vegetarische Variante auch weglassen, aber für die kräftige Suppe sind sie Top-Aromalieferanten.
  • Majoran und Lorbeerblatt – die idealen Gewürze für das Gemüse im Suppentopf.
  • Salz, Pfeffer, Kräuteressig und Senf sind wunderbare Geschmacksverstärker.

Erbsensuppe Zutaten: Gemüse, Kassler und Speck

4 Tipps: So gelingt dir die kräftige Erbsensuppe

Das köstliche und sättigende Familienessen ist wahrlich kein Hexenwerk: Mit meinen vier Gelingtipps erhältst du sicher ein Top-Ergebnis.

  1. Gemüse, Speck und Kassler solltest du bei Kochbeginn fertig geschnippelt haben. Auch die übrigen Zutaten sollten griffbereit am Herd stehen. Weil einmal angefangen, kommt alles ganz schnell in den Suppentopf.
  2. Die Suppe entfaltet das volle Aroma durch das Anschwitzen von Zwiebeln, Speck und dem Kasseler.
  3. Ein einmaliges Umrühren nach der Hälfte der Kochzeit ist wichtig, damit die Schälerbsen gleichmäßig garen.
  4. Wenn du Wiener Würstchen dazu essen möchtest, brauchst du sie nicht extra zu kochen, sie erwärmen gut, wenn du sie auf die fertige Suppe legst – oder kleingeschnitten in die Suppe gibst. Ganz besonders Kinder lieben Würstchen!

Die ausführliche Zutatenliste und Anleitung in Bildern findest du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

Erbsensuppe mit Würstchen ist wunderbar deftig

Warum du meine Suppe mit Schälerbsen lieben wirst

Alle Zutaten ergänzen sich gegenseitig perfekt in dem schmackhaften, würzigen Suppentopf, der besonders in der kalten Jahreszeit so schön von innen wärmt.

Darum solltest du die Erbsensuppe unbedingt ausprobieren:

  • In nur 15 Minuten vorbereitet, köchelt die Erbsensuppe nahezu selbstständig auf dem Herd. Perfekt, um in der Zeit andere Dinge zu erledigen.
  • Erbsensuppe gehört zu den Gerichten, die aufgewärmt noch besser schmecken. Erwärmen geht problemlos.
  • Du kannst sie sogar für bis zu sechs Monate einfrieren und dann bei Bedarf langsam auftauen und erhitzen – nur die Würstchen solltest du nicht mit einfrieren.
  • Das Rezept ist ein tolles Gericht für die ganze Familie und erinnert sicher den ein oder anderen Erwachsenen an seine Kindertage.
  • Ich reiche ein knuspriges Baguette dazu, aber auch ein rustikales Mischbrot passt super. Ganz nach deinem Geschmack!

Erbsensuppe ist ein tolles Familien- und Wintergericht

Du bist wie ich ein großer Fan von wärmenden Suppen? Auf meinem Foodblog findest du noch viel mehr Ideen wie mein Klassischer Linseneintopf, meine Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma oder mein kräftiger Bauerntopf.

Erbsensuppe Rezept – einfach, lecker und gelingsicher

Erbsensuppe - Omas Klassiker

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Der Suppen-Klassiker hat ordentlich Würze und Aroma durch Bauchspeck und Kassler. Mit oder ohne Würstchen ist die Erbsensuppe ein Genuss.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde
ZEIT GESAMT1 Stunde 15 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

  • 1,5 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g Grüne Schälerbsen - getrocknet, gibt es überall im Supermarkt
  • 400 g Kartoffeln - festkochend
  • 200 g Bauchspeck - geräuchert
  • 1 Scheibe Kasseler - ca. 150 g
  • 1 Bund Suppengemüse, ca. 500 g - Möhre, Knollensellerie, Lauch, Petersilie
  • 2 Zwiebeln
  • 2 EL Senf - Menge geteilt
  • 2 EL Kräuteressig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 TL Majoran, getrocknet
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ZUM SERVIEREN

  • 6 Stück Wiener Würstchen

ANLEITUNG

  • Die 200 g Bauchspeck in kleine Würfel schneiden. Die 2 Zwiebeln schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
    Bauchspeck und Zwiebeln würfeln
  • 500 g Suppengemüse waschen und putzen. Möhren und Sellerie schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Den Lauch putzen, waschen und der Länge nach vierteln und in Würfel schneiden. Die 400 g Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die 1 Scheibe Kasseler in kleine Würfel schneiden.
    Gemüse ebenfalls klein schnippeln
  • In einem großen Topf erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und lässt darin die Zwiebelwürfel und den Speck auf mittlerer Stufe 2-3 Minuten anschwitzen.
    Zwiebeln und Speck auf mittlerer Stufe anbraten
  • Im Anschluss gibst du 1 EL Senf sowie die Kasseler-Würfel dazu und rührst sie unter.
    Senf und Kassler beifügen
  • Danach gib das restliche Gemüse, die 500 g grünen Schälerbsen sowie 1,5 Liter Gemüsebrühe, 1 TL Majoran, 1 Lorbeerblatt sowie die gewaschenen Petersilienstängel im Ganzen dazu. Jetzt mit Deckel für ca. 1 Stunde auf kleiner Stufe sanft köcheln lassen. Beim Kochen entsteht etwas Schaum, den kannst du ohne Bedenken immer wieder unterrühren.
    HINWEIS 1: Grüne Schälerbsen müssen nicht eingeweicht werden. Manche Sorte brauchen jedoch 60 Minuten, manche 90 Minuten.
    HINWEIS 2: Bei Hülsenfrüchten gilt grundsätzlich, je länger sie lagern, bzw. je älter sie sind, umso länger brauchen sie in der Zubereitung.
    TIPP: Ist dir die Suppe am Ende zu dick, einfach etwas Gemüsebrühe zubereiten und damit nach Belieben verdünnen.
    Restliches Gemüse, Gemüsebrühe, Majoran, Lorbeerblatt und Petersilienstängel beigeben und für eine Stunde kochen lassen
  • Im Anschluss mit 2 EL Kräuteressig, 1 EL Senf, Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken. Die 6 Stück Wiener Würstchen in die Suppe geben (oder reinschnibbeln) und darin ca. 3-4 Minuten erwärmen.
    Abschmecken und Wiener Würstchen zur Erbensuppe geben
  • Die Erbsensuppe kann prima vorbereitet und wieder aufgewärmt werden. Sie schmeckt aufgewärmt sogar noch besser. Einen guten Appetit.
    Nun kannst du die Erbsensuppe servieren.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 733 kcal | Kohlenhydrate: 53 g | Eiweiß: 43 g | Fett: 34 g

WAS MEINST DU?

Hast du Omas Erbsensuppe einmal ausprobiert? Wie findest du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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179 Kommentare
  1. Renate 18. Dezember 2025 - 18:42

    Die Suppe schmeckt super – ich würde sie aber eher als Gemüsesuppe bezeichnen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2025 - 18:46

      Herzlichen Dank Renate❤️. Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  2. Silke 13. Dezember 2025 - 12:21

    Einfach lecker. Weckt Kindheitserinnerungen bei mir und meiner Familie schmeckt sie auch sehr gut. Heute Mittag mal wieder gekocht und jeder war begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2025 - 8:16

      Herzlichen Dank Silke😊. Das freut mich zu hören. Ales Liebe!

      Antworten >>
  3. Ilona 21. November 2025 - 4:42

    Liebe Emmi, ich schließe mich meiner Vorvorrednerin an ;-), wenn ich nach einem guten leckeren Rezept suche, ist Dein Blog meine allererste Wahl! Ich LIEBE Deine Rezepte einfach und sie schmecken uns IMMER! Ich habe mit über 50 das erste Mal in meinem Leben selber Erbsensuppe gekocht und zwar nach Deinem Rezept und die ganze Familie hätte sich da reinsetzen können, so lecker war sie! Vielen Dank für Deine immer tolle Arbeit hier! Lieben Gruß vom Niederrhein sendet Ilona x

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. November 2025 - 8:55

      Merci für dein schönes Feedback Ilona🤗. Viele LG!

      Antworten >>
  4. Nina_Carina_Mia 20. November 2025 - 17:51

    So lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. November 2025 - 20:41

      1000 Dank Nina💕. Das ist lieb!

      Antworten >>
  5. Karin H. 19. November 2025 - 11:48

    War sehr gut beschrieben und sehr lecker.die erste Erbsensuppe die ich gekocht habe.sonst Dose auf und verfeinern.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2025 - 14:50

      Oh, Danke für deinen netten Kommentar Karin❤️. Viele LG

      Antworten >>
  6. Susanne 16. November 2025 - 19:01

    Liebe Emmi, ich habe heute deine Erbsensuppe gekocht. Sie war richtig gut.. Ich bin 76 Jahre alt und habe mein Lebenslang gekocht. Heute habe ich gar keine Lust mehr dazu. Aber immer wenn ich ein einfaches Rezept such, schaue ich bei Dir.Wir sind nur noch zu Zweit und somit möchte ich nur noch einfache Rezepte. Und deine sind einfach gut. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. November 2025 - 19:52

      Herzlichen Dank Susanne für dein nettes Feedback🤗. Viele LG

      Antworten >>
  7. Simone 15. November 2025 - 17:56

    Liebe Emmi, heute habe ich das erste mal diese wunderbare Erbsensuppe gekocht . Da wird‘s einem warm ums Herz und Kindheitserinnerungen werden geweckt ❤️ Danke dafür ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2025 - 21:08

      💕-lichen Dank Simone. Viele LG

      Antworten >>
  8. Mona 15. November 2025 - 17:36

    Liebe Emmi, Deine Erbsensuppe habe ich gestern gekocht. Super lecker Die Suppe. Vielen Dank für das tolle Rezept. LG von Mona

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2025 - 21:09

      Sehr gerne Mona 🙂 Lass es dir schmecken & LG

      Antworten >>

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