Gnocchi in brauner Salbeibutter – ganz einfach selbstgemacht

von Emmi
Gnocchi in brauner Salbeibutter - ganz einfach selbst gemacht - www.emmikochteinfach.de

Schon komisch, selbst im Erwachsenenalter ereilen mich immer wieder diese anstrengenden „WARUM-Fragen“. Wie zum Beispiel: „Warum ist unsere heutige Zeit so schnelllebig?“, „Warum können wir die Dinge, die unsere Großmütter und Mütter im Vorbeigehen zubereitet haben, zeitlich nicht mehr einplanen – wenigstens ab und zu?“.


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Wie zum Beispiel Gnocchi? Die sind so einfach und leicht selbst gemacht, dass es mir ein Rätsel ist, warum ich sie so selten zubereite. Sie gehen leicht von der Hand, egal ob man routiniert oder nicht so routiniert in der Küche ist. Wenn Du Dich also noch nicht ran gewagt hast, nur zu! Das einzige was man für die Zubereitung braucht, ist eine große Portion Liebe und überhaupt einfach nur große Lust auf selbstgemachte Gnocchi. Denn zeitlich ist der Einsatz für das was man hinterher bekommt wirklich gering. Außerdem sind sie handgemacht so hübsch-unperfekt und aufgrund dessen noch unwiderstehlicher.

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Gnocchi schmecken schlicht-und-ergreifend selbstgemacht am besten, da unterscheiden sie sich überhaupt nicht von Kartoffelknödeln. Denn erst wenn sie frisch und selbstgemacht sind, sind sie so unvergleichlich lecker und bieten dieses grandiose Kleine-Knödel-Geschmackserlebnis. Außerdem fühlt man sich nicht nur bei der Zubereitung wie eine Italienerin sondern hat das Gefühl man sitzt zum Essen beim Lieblings-Italiener.

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Am liebsten verputzen meine Männer und ich die kleinen handgefertigten Kartoffelknödelchen übrigens mit brauner Salbeibutter. Ok, ich gestehe, mein Sohn lässt den Salbei weg 😉 . Ich liebe Salbeibutter, sie ist für mich die Königin der einfachen Soßen. Mit nur wenigen, aber hochwertigen Zutaten zaubert sie eine Geschmacksexplosion im Mund und schmeckt einfach nur sensationell lecker.

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Ich persönlich finde nicht unwichtig, wenn man sich für selbstgemachte Beilagen entscheidet, dass man sie auch gut einfrieren kann. Gnocchi lassen sich sehr gut einfrieren. Du brauchst sie nur gefroren, direkt aus dem Tiefkühlfach also, zum gar ziehen ins köchelnde Salzwasser geben. Wenn sie oben an der Oberfläche schwimmen, sind auch die gefrorenen Kollegen fertig 😉 . Übrigens, je mehr Hartweizengrieß man dem Gnocchi-Teig zugibt, desto fester werden die Gnocchi.

 

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Gnocchi in brauner Salbeibutter - ganz einfach selbstgemacht

5 von 5 Bewertungen
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VORBEREITUNG45 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE GNOCCHI - ERGIBT CA. 700g

  • 500 g Karoffeln, mehligkochend
  • 250 g Mehl - Type 550
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 1 1/2 TL Salz

FÜR DIE SALBEIBUTTER

  • 100 g Butter
  • 25-30 Salbeiblätter
  • 1 Knoblauchzehe - gepresst oder gerieben
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken
  • Parmesan, gehobelt - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Die mehligkochenden Kartoffeln lässt Du je nach Größe im kochendem Wasser ca. 20-25 Minuten weich garen. Dann gießt Du sie ab, lässt sie kurz ausdampfen und pellst sie.
    TIPP: Am besten nimmst Du für die Kartoffeln bereits einen großen, weiten Topf, den Du nur kurz ausspülst und im Anschluss auch zum Kochen der Gnocchi verwendest. So hast Du nur einen Topf in Gebrauch.
  • Im Anschluss presst Du die Kartoffeln portionsweise durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel.
  • Dann fügst Du das Mehl, den Hartweizengrieß und die 1 1/2 TL Salz hinzu und verknetest alles mit den Händen zu einem glatten Teig.
  • Im Anschluss legst Du den Kartoffelteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und formst portionsweise lange, ca. 1,5-2 cm (im Durchmesser) schmale Rollen
  • Von diesen Rollen schneidest Du mit einem Messer oder Teigschaber ca.1 bis 2 cm lange Stücke ab.  
  • Wenn Du möchtest, kannst Du mit einer in Mehl getauchten Gabel Rillenmuster in die Teigstücke drücken. 
    TIPP: Dafür legst Du Deine Gnocchi auf die Seite, damit sie die ovale Form erhalten. 
  • Parallel kannst Du schon einmal leicht gesalzenes Wasser aufsetzen. Die Gnocchi sollen im köchelnden Wasser gar ziehen. Wenn Du nicht die komplette Gnocchi-Menge in den Topf hinein bekommst, kannst Du sie portionsweise köcheln und einfach auf einem flachen Teller parken.
    WICHTIG: Die Gnocci, die an der Oberfläche erscheinen sind fertig und können mit einer Schaumkelle herausgenommen werden. 
  • Nun zerlässt Du nebenbei schon einmal die Butter in einer großen Pfanne und lässt sie leicht aufschäumen. Die Salbeiblätter hinzufügen und ca. 3-4 Minuten knusprig anbraten und kurz vor Ende die gepresste Knoblauchzehe kurz mit rösten. 
  • Dann nimmst Du die Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser, lässt sie kurz abtropfen und gibst sie in die Salbeibutter. Deine eventuell an der Seite geparkten Gnocchi kommen ebenfalls hinein, bzw. einfach die gewünschte Menge.
  • Die Gnocchi in Salbeibutter auf Tellern verteilen, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen und Parmesan darüber hobeln. 
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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18 Kommentare
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18 Kommentare

Bernd 30. Juni 2020 - 17:16

Als kochender Mann bin ich nicht mehr leicht zu überraschen, auch was die italienische Küche anbelangt. Dieses Gnocchi-Rezept ist einfach (weil gut erklärt) und die Gnocchi schmecken fantastisch. Ausserdem ist es eine gute Gelegenheit , unseren wuchernden Salbeistrauch ein wenig zu reduzieren. Danke für das tolle Rezept! Bin nicht auf sozialen Medien anzutreffen, deshalb kann ich keine Bewertung auf Instagram abgeben!

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Emmi
Emmi 1. Juli 2020 - 18:44

Das freut mich sehr lieber Bernd 🙂 . Herzlichen Dank und viele LG

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Mel 8. März 2020 - 8:38

Hallo, ich würde das so gerne ausprobieren, habe aber keine Kartoffelpresse. Presse ich die Stärke raus oder kann ich das einfach im Thermomix klein machen? Danke für deine immer tollen Rezepte 🤗

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Emmi
Emmi 8. März 2020 - 14:47

Liebe Mel, ich habe noch nie Kartoffeln in einem Mixer klein gemacht. Ich verwende die Kartoffelpresse oder den Stampfer. Beim Mixen läufst Du wahrscheinlich Gefahr, dass die Kartoffeln/Brei aufgrund der Stärke zu Kleister wird. Schau doch mal, ob es bei Thermomix ein Gnocci Rezept gibt. Übrigens gibt es Kartoffelstampfer schon für kleines Geld. Ich finde, das ist auf jeden Fall eine Anschaffung wert. LG

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Heike B. 12. Juli 2019 - 11:03

Hallo Liebe Emmi,
Deine Gnocchi sind genial!!! Aber eigentlich sind alle Deine rezepte Genial 🙂 , Danke für Deine Inspirationen

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Emmi
Emmi 12. Juli 2019 - 19:48

Herzlichen Dank für Dein schönes Kompliment liebe Heike. LG

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Silke 2. Juni 2019 - 20:21

Liebe Emmi,
Ein weiteres tolles Rezept von dir, das mir superlecker schmeckt! und sogar, zum Glück, auch meiner Familie! ❤️ Danke!

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Emmi
Emmi 3. Juni 2019 - 14:49

Ich danke Dir sehr, liebe Silke für Deine liebe Rückmeldung! Ich freue mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG

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Georg 2. Juni 2019 - 0:47

Heissamareissamaremmi, Deine Rezepte sowie die Gestaltung der Seiten sind Top und das Beste es schmeckt auch deliziös. Ich Liebe diese “ Gniotschiii “ in Salbeibutter. 🙂

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Emmi
Emmi 2. Juni 2019 - 18:24

Wie großartig, lieber Georg😍. Ich finde sie schmecken so herrlich sommerlich und mit frischem Salbei aus dem Garten sind sie erst recht eine Wucht. Lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG

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Heike Lange 29. April 2019 - 9:51

Liebe Emmi,
ich bin zufällig über deine Seite „gestolpert“ und bin total begeistert 🙂 Deine Gnocchi habe ich gestern spontan ausprobiert… sie sind der Hammer! Ich werde sie jetzt immer selber machen.
Am Mittwoch gibt’s deine Rigatoni mit Zucchini…freu mich schon drauf 🙂
Ich wünsche dir einen schönen Wochenstart,
LG
Heike

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Emmi
Emmi 29. April 2019 - 15:05

Oh wie schön liebe Heike😍. Es freut mich immer sehr, wenn ich so eine tolle Rückmeldung bekomme. Dankeschön! LG

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Kim 20. Oktober 2018 - 8:09

Liebe Emmi,

Danke für das tolle Rezept und die einfache Anleitung! Gnocchi habe ich jetzt das erste mal nach deinem Rezept gemacht, und werde es definitiv wiederholen!
Vor allem angebraten in der Salbeibutter ein Traum!
Ein schönes Wochenende wünscht dir
Kim 🙂

Reply
Emmi
Emmi 20. Oktober 2018 - 20:48

Herzlichen Dank liebe Kim 😍. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat und Du das Rezept nochmal machen möchtest. LG

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Annette 24. Juli 2018 - 19:10

Liebe Emmi,
Du kochst wirklich einfach und dabei sooooo lecker!
Durch Zufall bin ich auf deine Seite gestoßen und habe schon einiges nachgekocht. Ich war immer begeistert. Heute waren dann die Gnocchi dran und wie die anderen Rezepte (Bifteki, Beeren Schichtdessert und Tsatsiki) wird es die Gnocchi wieder geben. Und natürlich werde ich weiter durch deine Rezepte stöbern.
Liebe Grüße,
Annette

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Emmi
Emmi 24. Juli 2018 - 22:30

Wie großartig, liebe Annette😍. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen und ich hoffe Du wirst weiterhin bei mir fündig. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

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Steffi 22. Juli 2018 - 12:45

Liebe Emmi, deine Gnocchi sind der Hammer! 😀 So unglaublich lecker, dass ich glatt alleine alles verdrücken könnte! Mangels mehligkochenden Kartoffeln musste ich festkochende nehmen – hat aber auch prima geklappt! Gnocchi gibts ab sofort nur mehr selbstgemacht! Die Salbeibutter ist auch eine meiner Lieblingssoßen! Ich könnte mir das aber auch super mit Rosmarin vorstellen! 😀 Ich glaubdue gibts jetzt jede Woche anders! Danke fürs Rezept! 😍

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Emmi
Emmi 22. Juli 2018 - 14:12

Wie großartig, liebe Steffi😍. ich bin auch ein großer Fan von den selbstgemachten Gnocchi. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

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