Gnocchi selbst machen ganz einfach

Die kleinen feinen Kartoffelklößchen sind mit Kartoffeln als Hauptzutat einfacher selbst gemacht als man denkt. Mit dem Grundrezept zaubert man sich Gnocchi wie in Bella Italia. Sie bereichern jede Art von Soße. Aber die braune Salbeibutter aus frischem Salbei, die Königin unter den einfachen Soßen, harmoniert ebenfalls wunderbar dazu.

Gnocchiliebe - selbstgemacht - www.emmikochteinfach.de

Schon komisch, selbst im Erwachsenenalter ereilen mich immer wieder diese anstrengenden „WARUM-Fragen“. Wie zum Beispiel: „Warum ist unsere heutige Zeit so schnelllebig?“, „Warum können wir die Dinge, die unsere Großmütter und Mütter im Vorbeigehen zubereitet haben, zeitlich nicht mehr einplanen – wenigstens ab und zu?“. Wie zum Beispiel die leckeren Gnocchi.


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Gnocchi selbstgemacht ist so einfach und leicht, dass es mir ein Rätsel ist, warum ich sie so selten zubereite. Sie gehen leicht von der Hand, egal ob man routiniert oder nicht so routiniert in der Küche ist. Wenn Du Dich also noch nicht ran gewagt hast, nur zu! Das Einzige was man für die Zubereitung braucht, ist eine große Portion Liebe und drei Grundzutaten! Und überhaupt einfach nur große Lust auf Gnocchi selbst machen. Denn zeitlich ist der Einsatz für das was man hinterher bekommt wirklich gering. Außerdem sind sie handgemacht so hübsch-unperfekt und aufgrund dessen noch unwiderstehlicher.

Gnocchiproduktion ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Gnocchi selbst machen – schmeckt wie in Bella Italia

Natürlich greife ich gerne zur fertigen Ware aus der Kühltheke, wenn es in der Feierabendküche schnell gehen soll. Aber Gnocchi selbstgemacht schmecken schlicht-und-ergreifend am besten, da unterscheiden sie sich überhaupt nicht von Kartoffelknödeln. Denn erst wenn sie frisch und selbstgemacht sind, sind sie so unvergleichlich lecker und bieten dieses grandiose Kleine-Knödel-Geschmackserlebnis. Außerdem fühlt man sich nicht nur bei der Zubereitung wie eine Italienerin, sondern hat das Gefühl man sitzt zum Essen beim Lieblings-Italiener. Und mein Gnocchi Grundrezept geht einfacher als man denkt.

Gnocchi in brauner Salbeibutter - ganz einfach selbst gemacht - www.emmikochteinfach.de

Auf Vorrat – mehr machen und einfrieren

Ich persönlich finde nicht unwichtig, wenn man sich für selbstgemachte Beilagen entscheidet, dass man sie auch gut einfrieren kann. Gnocchi lassen sich sehr gut einfrieren. Du brauchst sie nur gefroren, direkt aus dem Tiefkühlfach also, zum gar ziehen ins köchelnde Salzwasser geben. Wenn sie oben an der Oberfläche schwimmen, sind auch die gefrorenen Kollegen fertig 😉 . Übrigens, je mehr Hartweizengrieß man dem Gnocchi-Teig zugibt, desto fester werden die Gnocchi.

Gnocchi in brauner Salbeibutter - ganz einfach selbst gemacht - www.emmikochteinfach.de

Mein schneller Soßen-Tipp: Braune Salbeibutter

Am liebsten verputzen meine Männer und ich die kleinen handgefertigten Kartoffelknödelchen übrigens mit brauner Salbeibutter. Ok, ich gestehe, mein Sohn lässt den Salbei weg 😉 . Ich liebe Salbeibutter, sie ist für mich die Königin der einfachen Soßen. Mit nur wenigen, aber hochwertigen Zutaten zaubert sie eine Geschmacksexplosion im Mund und schmeckt einfach nur sensationell lecker.

Mehr Informationen rund um den Salbei, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Salbei:

Salbei
Alles über Salbei – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Salbei Saison und wann...
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Ich hoffe Du wirst mein einfaches Gnocchi Grundrezept mal ausprobieren. Es hat schon viele Fans, die den geschmacklichen Unterschied zur Ware aus der Kühltheke erfahren haben.

Ein weiteres leckeres Gnocchi-Gericht auch für selbstgemachte Gnocchi ist mein Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch.

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Gnocchi selbst machen ganz einfach

5 von 14 Bewertungen
Es geht einfacher als man denkt mit 3 wenigen Zutaten die jeder in seinem Vorrat hat. Geschmacklich nicht zu vergleichen mir den gekauften Fertig-Gnocchi. Und die braune Salbeibutter ist dazu ein echte Bereicherung.
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VORBEREITUNG45 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE GNOCCHI - ERGIBT CA. 700g

  • 500 g Karoffeln, mehligkochend
  • 250 g Mehl - Type 550
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 1 1/2 TL Salz

FÜR DIE SALBEIBUTTER

  • 100 g Butter
  • 25-30 Salbeiblätter
  • 1 Knoblauchzehe - gepresst oder gerieben
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken
  • Parmesan, gehobelt - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Die mehligkochenden Kartoffeln lässt Du je nach Größe im kochendem Wasser ca. 20-25 Minuten weich garen. Dann gießt Du sie ab, lässt sie kurz ausdampfen und pellst sie.
    TIPP: Am besten nimmst Du für die Kartoffeln bereits einen großen, weiten Topf, den Du nur kurz ausspülst und im Anschluss auch zum Kochen der Gnocchi verwendest. So hast Du nur einen Topf in Gebrauch.
  • Im Anschluss presst Du die Kartoffeln portionsweise durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel.
  • Dann fügst Du das Mehl, den Hartweizengrieß und die 1 1/2 TL Salz hinzu und verknetest alles mit den Händen zu einem glatten Teig.
  • Im Anschluss legst Du den Kartoffelteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und formst portionsweise lange, ca. 1,5-2 cm (im Durchmesser) schmale Rollen
  • Von diesen Rollen schneidest Du mit einem Messer oder Teigschaber ca.1 bis 2 cm lange Stücke ab.  
  • Wenn Du möchtest, kannst Du mit einer in Mehl getauchten Gabel Rillenmuster in die Teigstücke drücken. 
    TIPP: Dafür legst Du Deine Gnocchi auf die Seite, damit sie die ovale Form erhalten. 
  • Parallel kannst Du schon einmal leicht gesalzenes Wasser aufsetzen. Die Gnocchi sollen im köchelnden Wasser gar ziehen. Wenn Du nicht die komplette Gnocchi-Menge in den Topf hinein bekommst, kannst Du sie portionsweise köcheln und einfach auf einem flachen Teller parken.
    WICHTIG: Die Gnocci, die an der Oberfläche erscheinen sind fertig und können mit einer Schaumkelle herausgenommen werden. 
  • Nun zerlässt Du nebenbei schon einmal die Butter in einer großen Pfanne und lässt sie leicht aufschäumen. Die Salbeiblätter hinzufügen und ca. 3-4 Minuten knusprig anbraten und kurz vor Ende die gepresste Knoblauchzehe kurz mit rösten. 
  • Dann nimmst Du die Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser, lässt sie kurz abtropfen und gibst sie in die Salbeibutter. Deine eventuell an der Seite geparkten Gnocchi kommen ebenfalls hinein, bzw. einfach die gewünschte Menge.
  • Die Gnocchi in Salbeibutter auf Tellern verteilen, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen und Parmesan darüber hobeln. 
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

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46 Kommentare
  1. Nicole 26. Januar 2022 - 21:53

    Hallo Emmi, ich würde gerne dein Gnocchi Rezept ausprobieren. Wollte dich fragen, ob man sie auch einfrieren kann? Nur die Gnocchis ohne Sauce!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Januar 2022 - 10:25

      Liebe Nicole, ich friere sie auch immer portionsweise ein 🙂 Klappt wunderbar! Viele LG

      Antworten >>
  2. Monika 9. Januar 2022 - 23:44

    Sehr lecker und einfach zu machen. Bisher das beste Gnocci-Rezept. Deine Rezepte sind immer gelingsicher! Bin begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Januar 2022 - 10:32

      Ich danke Dir liebe Monika für Dein nettes Feedback 🙂

      Antworten >>

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