Schon komisch, selbst im Erwachsenenalter ereilen mich immer wieder diese anstrengenden „WARUM-Fragen“. Wie zum Beispiel: „Warum ist unsere heutige Zeit so schnelllebig?“, „Warum können wir die Dinge, die unsere Großmütter und Mütter im Vorbeigehen zubereitet haben, zeitlich nicht mehr einplanen – wenigstens ab und zu?“. Wie zum Beispiel die leckeren Gnocchi.
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Gnocchi selbstgemacht ist so einfach und leicht, dass es mir ein Rätsel ist, warum ich sie so selten zubereite. Sie gehen leicht von der Hand, egal ob man routiniert oder nicht so routiniert in der Küche ist. Wenn Du Dich also noch nicht ran gewagt hast, nur zu! Das Einzige was man für die Zubereitung braucht, ist eine große Portion Liebe und drei Grundzutaten! Und überhaupt einfach nur große Lust auf Gnocchi selbst machen. Denn zeitlich ist der Einsatz für das was man hinterher bekommt wirklich gering. Außerdem sind sie handgemacht so hübsch-unperfekt und aufgrund dessen noch unwiderstehlicher.

Gnocchi selbst machen – schmeckt wie in Bella Italia
Natürlich greife ich gerne zur fertigen Ware aus der Kühltheke, wenn es in der Feierabendküche schnell gehen soll. Aber Gnocchi selbstgemacht schmecken schlicht-und-ergreifend am besten, da unterscheiden sie sich überhaupt nicht von Kartoffelknödeln. Denn erst wenn sie frisch und selbstgemacht sind, sind sie so unvergleichlich lecker und bieten dieses grandiose Kleine-Knödel-Geschmackserlebnis. Außerdem fühlt man sich nicht nur bei der Zubereitung wie eine Italienerin, sondern hat das Gefühl man sitzt zum Essen beim Lieblings-Italiener. Und mein Gnocchi Grundrezept geht einfacher als man denkt.

Auf Vorrat – mehr machen und einfrieren
Ich persönlich finde nicht unwichtig, wenn man sich für selbstgemachte Beilagen entscheidet, dass man sie auch gut einfrieren kann. Gnocchi lassen sich sehr gut einfrieren. Du brauchst sie nur gefroren, direkt aus dem Tiefkühlfach also, zum gar ziehen ins köchelnde Salzwasser geben. Wenn sie oben an der Oberfläche schwimmen, sind auch die gefrorenen Kollegen fertig 😉 . Übrigens, je mehr Hartweizengrieß man dem Gnocchi-Teig zugibt, desto fester werden die Gnocchi.

Mein schneller Soßen-Tipp: Braune Salbeibutter
Am liebsten verputzen meine Männer und ich die kleinen handgefertigten Kartoffelknödelchen übrigens mit brauner Salbeibutter. Ok, ich gestehe, mein Sohn lässt den Salbei weg 😉 . Ich liebe Salbeibutter, sie ist für mich die Königin der einfachen Soßen. Mit nur wenigen, aber hochwertigen Zutaten zaubert sie eine Geschmacksexplosion im Mund und schmeckt einfach nur sensationell lecker.
Mehr Informationen rund um den Salbei, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Salbei:
Ich hoffe Du wirst mein einfaches Gnocchi Grundrezept mal ausprobieren. Es hat schon viele Fans, die den geschmacklichen Unterschied zur Ware aus der Kühltheke erfahren haben.
Ein weiteres leckeres Gnocchi-Gericht auch für selbstgemachte Gnocchi ist mein Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch.

Gnocchi selbst machen ganz einfach
ZUTATEN
FÜR DIE GNOCCHI - ERGIBT CA. 700g
- 500 g Karoffeln, mehligkochend
- 250 g Mehl - Type 550
- 50 g Hartweizengrieß
- 1 1/2 TL Salz
FÜR DIE SALBEIBUTTER
- 100 g Butter
- 25-30 Salbeiblätter
- 1 Knoblauchzehe - gepresst oder gerieben
- Meersalz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken
- Parmesan, gehobelt - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Die mehligkochenden Kartoffeln lässt Du je nach Größe im kochendem Wasser ca. 20-25 Minuten weich garen. Dann gießt Du sie ab, lässt sie kurz ausdampfen und pellst sie.TIPP: Am besten nimmst Du für die Kartoffeln bereits einen großen, weiten Topf, den Du nur kurz ausspülst und im Anschluss auch zum Kochen der Gnocchi verwendest. So hast Du nur einen Topf in Gebrauch.
- Im Anschluss presst Du die Kartoffeln portionsweise durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel.
- Dann fügst Du das Mehl, den Hartweizengrieß und die 1 1/2 TL Salz hinzu und verknetest alles mit den Händen zu einem glatten Teig.
- Im Anschluss legst Du den Kartoffelteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und formst portionsweise lange, ca. 1,5-2 cm (im Durchmesser) schmale Rollen.
- Von diesen Rollen schneidest Du mit einem Messer oder Teigschaber ca.1 bis 2 cm lange Stücke ab.
- Wenn Du möchtest, kannst Du mit einer in Mehl getauchten Gabel Rillenmuster in die Teigstücke drücken. TIPP: Dafür legst Du Deine Gnocchi auf die Seite, damit sie die ovale Form erhalten.
- Parallel kannst Du schon einmal leicht gesalzenes Wasser aufsetzen. Die Gnocchi sollen im köchelnden Wasser gar ziehen. Wenn Du nicht die komplette Gnocchi-Menge in den Topf hinein bekommst, kannst Du sie portionsweise köcheln und einfach auf einem flachen Teller parken.WICHTIG: Die Gnocci, die an der Oberfläche erscheinen sind fertig und können mit einer Schaumkelle herausgenommen werden.
- Nun zerlässt Du nebenbei schon einmal die Butter in einer großen Pfanne und lässt sie leicht aufschäumen. Die Salbeiblätter hinzufügen und ca. 3-4 Minuten knusprig anbraten und kurz vor Ende die gepresste Knoblauchzehe kurz mit rösten.
- Dann nimmst Du die Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser, lässt sie kurz abtropfen und gibst sie in die Salbeibutter. Deine eventuell an der Seite geparkten Gnocchi kommen ebenfalls hinein, bzw. einfach die gewünschte Menge.
- Die Gnocchi in Salbeibutter auf Tellern verteilen, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen und Parmesan darüber hobeln. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten Andrea😍
Ja prima Evelyn – so muss es doch auch sein🙏💕
Hallo Emmi, ich würde gerne dein Gnocchi Rezept ausprobieren. Wollte dich fragen, ob man sie auch einfrieren kann? Nur die Gnocchis ohne Sauce!
Liebe Nicole, ich friere sie auch immer portionsweise ein 🙂 Klappt wunderbar! Viele LG
Ich danke Dir liebe Monika für Dein nettes Feedback 🙂