Gnocchi selbst machen ganz einfach

Die kleinen feinen Kartoffelklößchen sind mit Kartoffeln als Hauptzutat einfacher selbst gemacht als man denkt. Mit dem Grundrezept zaubert man sich Gnocchi wie in Bella Italia. Sie bereichern jede Art von Soße. Aber die braune Salbeibutter aus frischem Salbei, die Königin unter den einfachen Soßen, harmoniert ebenfalls wunderbar dazu.

Gnocchiliebe - selbstgemacht - www.emmikochteinfach.de

Schon komisch, selbst im Erwachsenenalter ereilen mich immer wieder diese anstrengenden „WARUM-Fragen“. Wie zum Beispiel: „Warum ist unsere heutige Zeit so schnelllebig?“, „Warum können wir die Dinge, die unsere Großmütter und Mütter im Vorbeigehen zubereitet haben, zeitlich nicht mehr einplanen – wenigstens ab und zu?“. Wie zum Beispiel die leckeren Gnocchi.


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Gnocchi selbstgemacht ist so einfach und leicht, dass es mir ein Rätsel ist, warum ich sie so selten zubereite. Sie gehen leicht von der Hand, egal ob man routiniert oder nicht so routiniert in der Küche ist. Wenn Du Dich also noch nicht ran gewagt hast, nur zu! Das Einzige was man für die Zubereitung braucht, ist eine große Portion Liebe und drei Grundzutaten! Und überhaupt einfach nur große Lust auf Gnocchi selbst machen. Denn zeitlich ist der Einsatz für das was man hinterher bekommt wirklich gering. Außerdem sind sie handgemacht so hübsch-unperfekt und aufgrund dessen noch unwiderstehlicher.

Gnocchiproduktion ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Gnocchi selbst machen – schmeckt wie in Bella Italia

Natürlich greife ich gerne zur fertigen Ware aus der Kühltheke, wenn es in der Feierabendküche schnell gehen soll. Aber Gnocchi selbstgemacht schmecken schlicht-und-ergreifend am besten, da unterscheiden sie sich überhaupt nicht von Kartoffelknödeln. Denn erst wenn sie frisch und selbstgemacht sind, sind sie so unvergleichlich lecker und bieten dieses grandiose Kleine-Knödel-Geschmackserlebnis. Außerdem fühlt man sich nicht nur bei der Zubereitung wie eine Italienerin, sondern hat das Gefühl man sitzt zum Essen beim Lieblings-Italiener. Und mein Gnocchi Grundrezept geht einfacher als man denkt.

Gnocchi in brauner Salbeibutter - ganz einfach selbst gemacht - www.emmikochteinfach.de

Auf Vorrat – mehr machen und einfrieren

Ich persönlich finde nicht unwichtig, wenn man sich für selbstgemachte Beilagen entscheidet, dass man sie auch gut einfrieren kann. Gnocchi lassen sich sehr gut einfrieren. Du brauchst sie nur gefroren, direkt aus dem Tiefkühlfach also, zum gar ziehen ins köchelnde Salzwasser geben. Wenn sie oben an der Oberfläche schwimmen, sind auch die gefrorenen Kollegen fertig 😉 . Übrigens, je mehr Hartweizengrieß man dem Gnocchi-Teig zugibt, desto fester werden die Gnocchi.

Gnocchi in brauner Salbeibutter - ganz einfach selbst gemacht - www.emmikochteinfach.de

Mein schneller Soßen-Tipp: Braune Salbeibutter

Am liebsten verputzen meine Männer und ich die kleinen handgefertigten Kartoffelknödelchen übrigens mit brauner Salbeibutter. Ok, ich gestehe, mein Sohn lässt den Salbei weg 😉 . Ich liebe Salbeibutter, sie ist für mich die Königin der einfachen Soßen. Mit nur wenigen, aber hochwertigen Zutaten zaubert sie eine Geschmacksexplosion im Mund und schmeckt einfach nur sensationell lecker.

Mehr Informationen rund um den Salbei, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Salbei:

Salbei
Alles über Salbei – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Salbei Saison? Hier...
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Ich hoffe Du wirst mein einfaches Gnocchi Grundrezept mal ausprobieren. Es hat schon viele Fans, die den geschmacklichen Unterschied zur Ware aus der Kühltheke erfahren haben.

Ein weiteres leckeres Gnocchi-Gericht auch für selbstgemachte Gnocchi ist mein Gnocchi Auflauf mit Hackfleisch und Lauch.

Gnocchiliebe - selbstgemacht - www.emmikochteinfach.de

Gnocchi selbst machen ganz einfach

5 von 13 Bewertungen
Es geht einfacher als man denkt mit 3 wenigen Zutaten die jeder in seinem Vorrat hat. Geschmacklich nicht zu vergleichen mir den gekauften Fertig-Gnocchi. Und die braune Salbeibutter ist dazu ein echte Bereicherung.
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VORBEREITUNG45 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE GNOCCHI - ERGIBT CA. 700g

  • 500 g Karoffeln, mehligkochend
  • 250 g Mehl - Type 550
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 1 1/2 TL Salz

FÜR DIE SALBEIBUTTER

  • 100 g Butter
  • 25-30 Salbeiblätter
  • 1 Knoblauchzehe - gepresst oder gerieben
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken
  • Parmesan, gehobelt - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Die mehligkochenden Kartoffeln lässt Du je nach Größe im kochendem Wasser ca. 20-25 Minuten weich garen. Dann gießt Du sie ab, lässt sie kurz ausdampfen und pellst sie.
    TIPP: Am besten nimmst Du für die Kartoffeln bereits einen großen, weiten Topf, den Du nur kurz ausspülst und im Anschluss auch zum Kochen der Gnocchi verwendest. So hast Du nur einen Topf in Gebrauch.
  • Im Anschluss presst Du die Kartoffeln portionsweise durch eine Kartoffelpresse in eine große Schüssel.
  • Dann fügst Du das Mehl, den Hartweizengrieß und die 1 1/2 TL Salz hinzu und verknetest alles mit den Händen zu einem glatten Teig.
  • Im Anschluss legst Du den Kartoffelteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und formst portionsweise lange, ca. 1,5-2 cm (im Durchmesser) schmale Rollen
  • Von diesen Rollen schneidest Du mit einem Messer oder Teigschaber ca.1 bis 2 cm lange Stücke ab.  
  • Wenn Du möchtest, kannst Du mit einer in Mehl getauchten Gabel Rillenmuster in die Teigstücke drücken. 
    TIPP: Dafür legst Du Deine Gnocchi auf die Seite, damit sie die ovale Form erhalten. 
  • Parallel kannst Du schon einmal leicht gesalzenes Wasser aufsetzen. Die Gnocchi sollen im köchelnden Wasser gar ziehen. Wenn Du nicht die komplette Gnocchi-Menge in den Topf hinein bekommst, kannst Du sie portionsweise köcheln und einfach auf einem flachen Teller parken.
    WICHTIG: Die Gnocci, die an der Oberfläche erscheinen sind fertig und können mit einer Schaumkelle herausgenommen werden. 
  • Nun zerlässt Du nebenbei schon einmal die Butter in einer großen Pfanne und lässt sie leicht aufschäumen. Die Salbeiblätter hinzufügen und ca. 3-4 Minuten knusprig anbraten und kurz vor Ende die gepresste Knoblauchzehe kurz mit rösten. 
  • Dann nimmst Du die Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Kochwasser, lässt sie kurz abtropfen und gibst sie in die Salbeibutter. Deine eventuell an der Seite geparkten Gnocchi kommen ebenfalls hinein, bzw. einfach die gewünschte Menge.
  • Die Gnocchi in Salbeibutter auf Tellern verteilen, mit Meersalz und schwarzem Pfeffer würzen und Parmesan darüber hobeln. 
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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42 Kommentare
  1. DIE_Suse 24. Oktober 2021 - 22:51

    Ich habe heute das Rezept probiert und meine ganze Familie war begeistert. Es war einfach zubereitet, gelungen und lecker! Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Oktober 2021 - 14:45

      Immer gerne liebe Suse👍😊. Lasst es Euch gerne weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  2. Kh. Schmitz 10. September 2021 - 18:00

    Hallo Emmi, wir, meine Frau und ich, haben gerade nach deinem Rezept Gnocchi mit Salbeibutter gemacht. Was soll ich sagen,einfach phantastisch. Danke für das tolle Rezept. Sei herzlichst gegrüßt von Uschi und Kalle. 😀🍸

    Antworten >>
    1. Emmi 10. September 2021 - 20:46

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr Ihr Lieben 🙂

      Antworten >>
  3. Sabine 9. August 2021 - 7:15

    Liebe Emmi, Müssen die Gnocchies gekocht sein, bevor man sie einfriert, oder frierst Du sie “roh” ein? LG, Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi 9. August 2021 - 9:01

      Liebe Sabine, steht im Text beschrieben: „Gnocchi lassen sich sehr gut einfrieren. Du brauchst sie nur gefroren, direkt aus dem Tiefkühlfach also, zum gar ziehen ins köchelnde Salzwasser geben.“. Viel LG

      Antworten >>
  4. Ans 26. Juli 2021 - 19:18

    Sehr leckeres, schnelles Gericht und mit dem Salbei aus dem Garten wundervoll!

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juli 2021 - 21:43

      Es freut mich wenn Du auf den Geschmack gekommen bist. Mit frischem Salbei aus dem Garten einfach toll 🙂

      Antworten >>
  5. Luc 5. Juni 2021 - 14:35

    Habe ich nachgekocht, schmeckt 1000x besser als der Tiefkühlkram aus dem Supermarkt 🙂 Frage: Kann man die selbstgemachten Gnocci auch einfrieren? Habe Angst das die verkleben…

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juni 2021 - 13:41

      Die selbst gemachten Gnocchis kann man wunderbar einfrieren lieber Luc?. Viele LG

      Antworten >>
  6. Alexandra Luidold 15. Januar 2021 - 10:39

    Hallo, funktioniert das Rezept auch mit Süßkartoffeln? 🙂 Lg Alexandra

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Januar 2021 - 21:28

      Liebe Alexandra, ich habe es leider noch nicht mit Süßkartoffeln probiert. Viele LG

      Antworten >>
    2. Bernd 7. Februar 2021 - 16:48

      Bezüglich der Frage mit den Süßkartoffeln: ich habe es nicht ausprobiert aber ich wollte anmerken, dass ich mangels mehlig-kochender Kartoffel auch schon mal festkochende Kartoffel für das Gnocchi-Rezept verkocht habe. Es hat sehr gut funktioniert.. Also falls mal keine „mehligenKartoffel“ zur Hand sind, nur Mut! Das Rezept habe ich schon X-mal gekocht nd bin immer wieder begeistert. Wir hatten im Sommer große Mengen an Salbei, die ich im Herbst aufgeschnitten eingefroren habe. Wir hatten in den Wintermonaten jetzt immer wieder frische Salbei für dieses Gericht!

      Antworten >>
      1. Emmi 7. Februar 2021 - 17:39

        Lieber Bernd, vielen Dank für Deine Anregung! Viele LG

        Antworten >>
  7. Gischa 24. November 2020 - 12:27

    Liebe Emmi, trotz der vielen und positiven Kommentare, bin ich verunsichert. Kommt in das Rezept kein Ei oder Eigelb? Hält der Teig nur mit Mehl und Kartoffeln zusammen und wie ist die Konzistenz der Gnocchi. Ich möchte sie gerne zubereiten und möchte mich abervor meinen Gästen nicht blamieren. Grüssle Gischa ?

    Antworten >>
    1. Emmi 24. November 2020 - 15:14

      Liebe Gischa, So ist es – in meinem Rezept gibt es keine Verwendung von kein Ei oder Eigelb und das Rezept hat schon viele Fans. Wenn Du Dir nicht sicher bist solltest Du ein anderes Rezept ausprobieren. Viele LG

      Antworten >>
  8. Adele 15. November 2020 - 11:57

    Liebe Emmi, Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Auch dein Kochbuch ist eine Inspiration. Meine Familie sucht sich jetzt oft etwas aus. Meinst du, die Gnocchi kann man auch mit festkochenden Kartoffeln herstellen und dann einen Teil einfrieren? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 15. November 2020 - 21:09

      Liebe Adele, festkochende Kartoffeln würde ich nicht empfehlen, das sie einfach zu wenig Stärke für dieses Rezept mitbringen. Einfrieren wiederum kannst Du die selbstgemachten Gnocchi gerne. Viele LG

      Antworten >>
  9. Steffi 4. November 2020 - 14:12

    Liebe Emmi, ich habe die Gnocchis in Salbeibutter nun schon ein paar Mal gemacht und sie sind jedes Mal aufs Neue sooo lecker! Vielen Dank für dieses schnelle, köstliche Rezept ?

    Antworten >>
    1. Emmi 4. November 2020 - 15:41

      Wie toll liebe Steffi! Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback. Lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  10. Annika 28. September 2020 - 4:33

    Liebe Emmi. dein Rezept klingt super, ich werde es mal ausprobieren. Ich möchte für alle, bei denen es schnell gehen muss, folgendes berichten: Als ich eine halbe Packung Knödelteig machen wollte und aus Versehen aber die gesamte Menge Wasser genommen habe, war der Teig viel zu flüssig. Um ihn nicht wegschmeißen zu müssen gab ich kurzerhand Hartweizengrieß dazu. Damit begann unsere experimentier-Reihe eines schnellen Gnocchi-Teiges. Die ersten waren mehr Spätzle / Knöpfe (auch lecker!) als Gnocchi. Später haben wir mehr Grieß bzw auch Mehl hinzu. Und was soll ich sagen: es funktioniert auf jeden Fall, statt frischer Kartoffeln, Kartoffel-Knödelteig (halb und halb) zu nehmen! Und es geht ruck zuck! Bin gespannt, was du dazu sagst! Liebe Grüße! Annika

    Antworten >>
    1. Emmi 28. September 2020 - 14:39

      Vielen Dank für Dein nettes Feedback und Deine schöne Anregung liebe Annika?. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr. Viele Grüße zurück aus Köln?

      Antworten >>
  11. Max 15. August 2020 - 10:53

    Lecker, lecker, lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 16. August 2020 - 10:58

      Klasse, Max?. Das freut mich sehr. Ganz LG

      Antworten >>
  12. Bernd 30. Juni 2020 - 17:16

    Als kochender Mann bin ich nicht mehr leicht zu überraschen, auch was die italienische Küche anbelangt. Dieses Gnocchi-Rezept ist einfach (weil gut erklärt) und die Gnocchi schmecken fantastisch. Ausserdem ist es eine gute Gelegenheit , unseren wuchernden Salbeistrauch ein wenig zu reduzieren. Danke für das tolle Rezept! Bin nicht auf sozialen Medien anzutreffen, deshalb kann ich keine Bewertung auf Instagram abgeben!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juli 2020 - 18:44

      Das freut mich sehr lieber Bernd ? . Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>
  13. Mel 8. März 2020 - 8:38

    Hallo, ich würde das so gerne ausprobieren, habe aber keine Kartoffelpresse. Presse ich die Stärke raus oder kann ich das einfach im Thermomix klein machen? Danke für deine immer tollen Rezepte ?

    Antworten >>
    1. Emmi 8. März 2020 - 14:47

      Liebe Mel, ich habe noch nie Kartoffeln in einem Mixer klein gemacht. Ich verwende die Kartoffelpresse oder den Stampfer. Beim Mixen läufst Du wahrscheinlich Gefahr, dass die Kartoffeln/Brei aufgrund der Stärke zu Kleister wird. Schau doch mal, ob es bei Thermomix ein Gnocci Rezept gibt. Übrigens gibt es Kartoffelstampfer schon für kleines Geld. Ich finde, das ist auf jeden Fall eine Anschaffung wert. LG

      Antworten >>
  14. Heike B. 12. Juli 2019 - 11:03

    Hallo Liebe Emmi, Deine Gnocchi sind genial!!! Aber eigentlich sind alle Deine rezepte Genial 🙂 , Danke für Deine Inspirationen

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juli 2019 - 19:48

      Herzlichen Dank für Dein schönes Kompliment liebe Heike. LG

      Antworten >>
  15. Silke 2. Juni 2019 - 20:21

    Liebe Emmi, Ein weiteres tolles Rezept von dir, das mir superlecker schmeckt! und sogar, zum Glück, auch meiner Familie! ❤️ Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Juni 2019 - 14:49

      Ich danke Dir sehr, liebe Silke für Deine liebe Rückmeldung! Ich freue mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  16. Georg 2. Juni 2019 - 0:47

    Heissamareissamaremmi, Deine Rezepte sowie die Gestaltung der Seiten sind Top und das Beste es schmeckt auch deliziös. Ich Liebe diese “ Gniotschiii “ in Salbeibutter. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juni 2019 - 18:24

      Wie großartig, lieber Georg?. Ich finde sie schmecken so herrlich sommerlich und mit frischem Salbei aus dem Garten sind sie erst recht eine Wucht. Lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG

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  17. Heike Lange 29. April 2019 - 9:51

    Liebe Emmi, ich bin zufällig über deine Seite „gestolpert“ und bin total begeistert 🙂 Deine Gnocchi habe ich gestern spontan ausprobiert… sie sind der Hammer! Ich werde sie jetzt immer selber machen. Am Mittwoch gibt’s deine Rigatoni mit Zucchini…freu mich schon drauf 🙂 Ich wünsche dir einen schönen Wochenstart, LG Heike

    Antworten >>
    1. Emmi 29. April 2019 - 15:05

      Oh wie schön liebe Heike?. Es freut mich immer sehr, wenn ich so eine tolle Rückmeldung bekomme. Dankeschön! LG

      Antworten >>
  18. Kim 20. Oktober 2018 - 8:09

    Liebe Emmi, Danke für das tolle Rezept und die einfache Anleitung! Gnocchi habe ich jetzt das erste mal nach deinem Rezept gemacht, und werde es definitiv wiederholen! Vor allem angebraten in der Salbeibutter ein Traum! Ein schönes Wochenende wünscht dir Kim 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Oktober 2018 - 20:48

      Herzlichen Dank liebe Kim ?. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat und Du das Rezept nochmal machen möchtest. LG

      Antworten >>
  19. Annette 24. Juli 2018 - 19:10

    Liebe Emmi, Du kochst wirklich einfach und dabei sooooo lecker! Durch Zufall bin ich auf deine Seite gestoßen und habe schon einiges nachgekocht. Ich war immer begeistert. Heute waren dann die Gnocchi dran und wie die anderen Rezepte (Bifteki, Beeren Schichtdessert und Tsatsiki) wird es die Gnocchi wieder geben. Und natürlich werde ich weiter durch deine Rezepte stöbern. Liebe Grüße, Annette

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juli 2018 - 22:30

      Wie großartig, liebe Annette?. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte gefallen und ich hoffe Du wirst weiterhin bei mir fündig. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  20. Steffi 22. Juli 2018 - 12:45

    Liebe Emmi, deine Gnocchi sind der Hammer! ? So unglaublich lecker, dass ich glatt alleine alles verdrücken könnte! Mangels mehligkochenden Kartoffeln musste ich festkochende nehmen – hat aber auch prima geklappt! Gnocchi gibts ab sofort nur mehr selbstgemacht! Die Salbeibutter ist auch eine meiner Lieblingssoßen! Ich könnte mir das aber auch super mit Rosmarin vorstellen! ? Ich glaubdue gibts jetzt jede Woche anders! Danke fürs Rezept! ?

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Juli 2018 - 14:12

      Wie großartig, liebe Steffi?. ich bin auch ein großer Fan von den selbstgemachten Gnocchi. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>

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