Griechischer Krautsalat – einfaches Rezept

Schmeckt wie beim Griechen: Mit meinem Rezept wird dein Krautsalat mild und wunderbar erfrischend.

Griechischer Krautsalat

Wenn ich Krautsalat selber mache, dann am liebsten die zarte Version, die ich aus meinem Kreta-Urlaub kenne. Die Kohl-Beilage ist schnell vorbereitet und passt ganzjährig zu vielen Anlässen – von sommerlichen Grillabenden bis zum Partybuffet.


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Was meinen Krautsalat auszeichnet? Die Zubereitung nach dem Originalrezept mithilfe eines Essig-Suds. Dieser macht den Salat besonders mild, weich und bekömmlich. So einfach holst du dir die griechische Kulinarik nach Hause!

Krautsalat selber machen

Zutaten für den griechischen Krautsalat

Der Krautsalat wird klassischerweise aus Weißkohl, auch Weißkraut genannt, hergestellt. Du bekommst ihn von Juli bis November frisch vom Feld. Als Lagerware aus der regionalen heimischen Ernte findest du ihn sogar bis März in den Regalen. Kohl ist sehr gesund – er ist ein super Vitamin C-Lieferant, enthält viel Magnesium und jede Menge Ballaststoffe. Zwei mittelgroße Zwiebeln ergänzen den Krautsalat um eine leichte Schärfe und geben ordentlich Geschmack.

Für den Sud benötigst du:

  • Mineralwasser mit viel Kohlensäure. Es sorgt dafür, dass die Zellstruktur des Weißkohls weicher wird.
  • Kräuteressig konserviert und unterstreicht den Geschmack des Weißkohls.
  • Zucker neutralisiert die Säure des Essigs und sorgt für ein rundes Geschmacksbild.
  • Neutrales Pflanzenöl als Aromaträger.
  • Salz für Geschmack, Haltbarkeit und das Entwässern des Krautsalats.
  • Schwarzer Pfeffer für die richtige Würze.

Zutaten für den griechischen Krautsalat

Griechischen Krautsalat einfach selber machen

  • Schneide den Weißkohl am besten in besonders feine Streifen, so wird er schön weich. Ein Gemüsehobel funktioniert super, nur mit den Fingern solltest du dann vorsichtig sein!
  • Zwiebeln und Kohl solltest du ein bis zwei Minuten gut mit den Händen vermengen und kneten. Damit zerstörst du die stabile Zellstruktur des Kohls.
  • Durch die Hinzugabe von Salz wird er weicher und das Wasser tritt aus. Diesen Vorgang nennt man Osmose. Ein beschwerter Teller mit einer Schüssel voller Wasser beschleunigt diesen Prozess.
  • Wenn du den Zwiebelgeruch an den Händen vermeiden willst, kannst du Einweghandschuhe anziehen.
  • Für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank geben, das ist optimal. So wird er bekömmlicher und das Kraut wird weicher. Länger ist aber auch überhaupt kein Problem. Du kannst ihn sogar mehr als 24 Stunden ziehen lassen. Fertig ist er für bis zu vier Tage haltbar.

Griechischer Krautsalat als wunderbare Beilage zum Grillen

Warum ich den frischen Salat so liebe

Das Krautsalat-Rezept habe ich aus Griechenland mitgebracht. In einer einfachen Taverne auf Kreta war ich fasziniert von der Milde des erfrischenden Weißkohlsalat. Sie stand im Gegensatz zur klassischen Variante aus Deutschland, die ja immer sehr knackig und roh ist, selbst wenn der Kohl ganz fein geschnitten ist.

Weitere Vorzüge des griechischen Krautsalats:

  • Das Rezept ist gesund und liefert deinem Körper in jeder Jahreszeit viele Vitamine und Ballaststoffe.
  • Im Sommer schmeckt er gut durchgekühlt besonders erfrischend.
  • In nur 25 Minuten ist der Krautsalat zubereitet, bevor er für mindestens 12 Stunden ruht, damit das Kraut weich und bekömmlich wird.
  • Der Salat aus Weißkohl lässt sich daher prima vorbereiten und kann direkt aus dem Kühlschrank serviert werden.
  • Auch für unterwegs, als Mitbringsel oder für die Brotdose ist er geeignet, denn er wässert nicht nach und kommt auch einige Stunden ohne Kühlung aus.
  • Der Salat passt prima zu gebratenem Fleisch oder Kartoffelrezepten wie meinen Ofenkartoffeln. Du kannst ihn als Beilage oder vegetarische Vorspeise essen, zum Beispiel mit einem frischen Fladenbrot und Oliven.

Omas Krautsalat

Für einen griechischen Abend kannst du den Krautsalat mit meinen selbstgemachten Souvlaki, Bifteki und Tsatsiki auf den Tisch bringen. Weitere beliebte und einfache Salat-Klassiker mit Kohl sind mein cremiger Coleslaw  – sozusagen die amerikanische Variante des Krautsalates – und mein Rotkohl-Salat.

Griechischer Krautsalat

Griechischer Krautsalat – einfaches Rezept

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Der erfrischende Krautsalat wie beim Griechen ist wunderbar bekömmlich, mild, zart und hat trotzdem einen guten Biss.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN8 Portionen

ZUTATEN

DER KRAUTSALAT SOLLTE MIND. 12 STUNDEN ZIEHEN UM BEKÖMMLICH & WEICH ZU WERDEN.

  • ca. 900 g Weißkohl - ca. ein kleiner Kohlkopf
  • 750 ml Mineralwasser mit Kohlensäure - Sprudelwasser, kein Medium!
  • 375 ml Kräuteressig
  • 150 g Zwiebeln - ca. 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 150 g Zucker
  • 150 ml neutrales Pflanzenöl - Raps- ode Sonnenblumenöl
  • 40 g Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Zuerst entfernst du die äußeren Blätter vom Weißkohl, viertelst ihn und entfernst die Strünke. Dann schneidest du die Viertel mit einem großen Zackenmesser / Brotmesser fein. Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in kleine Würfel.
    Kohl und Zwiebeln kleinschneiden.
  • Im Anschluss gibst du die Kohlstreifen und die Zwiebelwürfel in eine große Schüssel und knetest sie für 1-2 Minuten mit den Händen durch.
    Zwiebeln und Kohl durchkneten.
  • In eine weitere Schüssel gibst du 375 ml Kräuteressig, 150 g Zucker, 150 ml Pflanzenöl, 40 g Salz und 1 TL schwarzer Pfeffer und rührst den Sud so lange mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Im Anschluss fügst du noch sehr achtsam und langsam 750 ml Mineralwasser mit Kohlensäure (Sprudelwasser) hinzu.
    HINWEIS: Vorsichtig sein, weil das Mineralwasser dabei stark aufschäumen kann.
    Sud für den Krautsalat herstellen.
  • Den Sud gießt du über das Gemüse, rührst einmal gut um und deckst es mit einem kleineren Deckel oder Teller als die Schüssel ab und beschwerst diesen wiederum mit einer Schüssel Wasser oder etwas anderem. Dabei fließt das Sudwasser an der Deckelumrandung / Tellerumrandung bzw. deiner gewählten Abdeckung hoch, das solltest du nur wissen.
    Jetzt muss der Krautsalat mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen, damit der Weißkohl ordentlich weich, mild und bekömmlich wird. Länger ist auch kein Problem.
    Sud für griechischen Krautsalat
  • Am nächsten Tag musst du nur noch den Sud entfernen, indem du den Salat in einem Sieb abgießt und ihn darin etwas abtropfen lässt.
    Sud vom Krautsalat entfernen
  • Der Krautsalat ist nun servierfertig und wird nicht matschig, er kommt auch mehrere Stunden ohne Kühlung auf einem Salat-Buffet aus.
    TIPP: Du kannst den Krautsalat im Kühlschrank in einer Frischhaltedose oder in Schraubgläsern für 3-4 Tage aufbewahren.
    Fertig kannst du den griechischen Krautsalat servieren.
  • Ich wünsche dir mit dem griechischen Krautsalat-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 285 kcal | Kohlenhydrate: 25 g | Eiweiß: 2 g | Fett: 19 g

WAS MEINST DU?

Hast du den Krautsalat einmal ausprobiert? Wie findest du ihn? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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144 Kommentare
  1. Dagmar
    Dagmar 21. März 2025 - 18:05

    Was ein köstlicher Krautsalat🤩, wie in Griechenland🥰 und super schnell zubereitet ,vielen lieben Dank !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2025 - 20:12

      Danke für dein Kompliment Dagmar😊

      Antworten >>
  2. glanz
    glanz 18. März 2025 - 17:30

    Hab am WE einen Weißkohl gekauft und bin auf dein Rezept aufmerksam geworden. Ein Traum!!! Das Rezept ist perfekt!!! Mache ich immer wieder, beim nächsten Mal mit Blaukraut 🤷‍♂️ 10 Sterne von 5!!! Sehr empfehlenswert 👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. März 2025 - 21:24

      Oh wie schön Glanz🤗. Danke für dein Lob zu meinem Rezept❤️

      Antworten >>
  3. Christian J.
    Christian J. 26. Februar 2025 - 18:25

    Schon mehrmals gemacht und jedes Mal super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2025 - 9:45

      💚-lichen Dank Christian. Weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Nadine
    Nadine 25. Februar 2025 - 13:04

    Habe schon lange nach einem Rezept für einen guten Krautsalat gesucht und oh mein Gott der ist so unglaublich lecker 😍 tolles Rezept und absolut kein Aufwand 🙏🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2025 - 14:27

      Vielen Dank für dein Kompliment Nadine☺️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Michael
    Michael 18. Februar 2025 - 12:12

    Der erste selbstgemachte Krautsalat, der wirklich schmeckt. Eine Betreicherung für meine Küche.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2025 - 18:04

      Es freut mich wenn es dir geschmeckt hat Michael! LG Emmi

      Antworten >>
  6. Brigitte
    Brigitte 24. Januar 2025 - 14:27

    Ich habe den Krautsalat schon 3 mal gemacht, er ist einfach nur super. Kein verwässern, auch wenn er schon 2 Tage im Kühlschrank steht, und der Krautsalat schmeckt wie in einer Taverne auf Kreta. Danke für das tolle Rezept Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Januar 2025 - 15:59

      Klasse! Wenn alles gepasst hat freut mich das Brigitte! Alle Liebe, Emmi

      Antworten >>
  7. Veronika
    Veronika 19. Januar 2025 - 18:17

    Hallo liebe Emmi …eigentlich mochte ich kein krautsalat. Silvester hab ich dann zum Antipasti Abend welchen vom Griechen gekauft. Der war sehr lecker…Dann hab ich gedacht geht auch selber und bin wie bei vielen anderen wieder bei dir gelandet…Der krautsalat ist einfach der 🔨. Ich habe anstatt Weißkohl Spitzkohl genommen. Für uns 2 ist er definitiv zuviel Meine Frage dazu wie lange kann man ihn aufbewahren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2025 - 19:56

      Klasse Veronika! In einer verschlossenen Schüssel kannst Du den Salat locker drei bis vier Tage im Kühlschrank aufbewahren. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Babette
    Babette 31. Dezember 2024 - 20:21

    Und nochmal ich. Zu deinem leckeren Reis habe ich diesen Krautsalat gezaubert – und ganz sicher nicht zum letzten Mal. Ab heute sind wir Fans. Es war so lecker, nicht zu sauer und geschmacklich total balanciert. Danke.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Januar 2025 - 9:28

      Oh das freut mich Babette 🙂 Lasst es euch weiterhin schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Nicole
    Nicole 28. Dezember 2024 - 15:10

    Ein sehr leckerer Krautsalat. Wird wieder gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Dezember 2024 - 22:00

      Super Nicole! Das freut mich. VLG Emmi

      Antworten >>
  10. Jörg
    Jörg 21. Dezember 2024 - 8:56

    Super Rezept und echt lecker. Ist bei uns und unseren Freunden sehr gut angekommen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2024 - 11:00

      Das freut mich, Jörg! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Michel
    Michel 8. Dezember 2024 - 16:06

    Noch nie einen so guten Krautsalat gegessen, ist der Hammer. Wird in Zukunft nur noch so gemacht. Ich hatte einen halben Spitzkohl übrig, wurde ja schon fast eine Umamibombe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 10:21

      Merci vielmals für deine Rückmeldung. Ich hoffe du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig Michel💚. VLG Emmi

      Antworten >>
  12. Dejan
    Dejan 14. November 2024 - 17:05

    Obwohl ich paar Gerichte nach Deinen Rezepten gekocht habe, finde ich Emmi überhaupt nich in Ordnung alle Bewertungen, die nicht mit fünf Sternen belohnt sind zu entfernen. Anstand und Wahrheitstreue sind Bestandsteile jedes ernstzunehmenden Berufes. lieben Gruß Dejan

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2024 - 13:12

      Das sehe ich auch so – deshalb wundere ich mich wie du darauf kommt Dejan. LG Emmi

      Antworten >>
  13. Ursula
    Ursula 8. November 2024 - 17:11

    Liebe Emmi, Deinen Krautsalat mache ich heute zum wiederholten Mal, weil er unglaublich gut schmeckt. Er ist schnell zubereitet und über Nacht wird der Weißkohl zu einem bekömmlichen Salat. Deine Rezepte generell koche ich sehr gerne nach. Danke für deine kreativen und inspirierenden Rezeptideen. Herzliche Grüße, Ursula

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2024 - 17:13

      Sehr gerne liebe Ursula 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  14. Fabienne
    Fabienne 7. November 2024 - 8:41

    Knackig, mild und doch würzig: für mich der beste Krautsalat ever! Es ist toll, dass er 1-2 Tage im voraus gemacht werden kann. Tolles Rezept, danke Emmi 😁

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2024 - 17:04

      Das freut mich Fabienne💚. So muss es doch sein 😉 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  15. Heidi
    Heidi 6. November 2024 - 11:43

    Super lecker, gut vorzubereiten, ganz einfach in der Herstellung Wer gern eine cremige Sauce möchte, kann einfach einen Schuss Sahne dazu geben… Besser geht es nicht ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2024 - 16:23

      Danke für deine Anregung Heidi 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  16. Annette
    Annette 26. Oktober 2024 - 16:22

    Hallo Emmi, Ich möchte den Krautsalat für eine Party zubereiten. Allerdings isst einer der Gäste keinen Haushaltszucker. Kann ich als Ersatz Birkenzucker oder Honig verwenden? Deine Rezepte sind absolut spitze! Liebe Grüße Annette

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:16

      Das habe ich leider noch nicht getestet Annette. Falls du es ausprobierst, lass es mich gerne hier wissen. LG Emmi

      Antworten >>
  17. Robert
    Robert 17. Oktober 2024 - 15:07

    Heute zum ersten mal ausprobiert das Rezept und werde morgen mal schauen wie die Gäste drauf reagieren 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2024 - 9:56

      Ich bin gespannt 🙂

      Antworten >>
  18. Bärbel
    Bärbel 24. September 2024 - 11:22

    Hallo liebe Emmi, der Krautsalat ist unschlagbar. Gibt’s heute mit Leberkäse. Danke fürs teilen. LG aus Essen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 8:28

      Lieben Dank Bärbel:) Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  19. pottiline
    pottiline 24. September 2024 - 9:25

    Super leckerer Krautsalat. Ich war ja zunächst wirklich skeptisch wegen der vielen Flüssigkeit….aber ich wurde eines Besseren belehrt. Der Krautsalat ist der Hit. Selbst mein Sohn, der bisher nie einen Krautsalat angeschaut hat, war begeistert. Werde nie wieder einen anderen Krautsalat machen. Vielen Dank für das leckere Rezept!!ewertung

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 8:29

      Wie klasse 🙂 1000 Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  20. Marion
    Marion 14. September 2024 - 17:08

    Griechischer Krautsalat Viieel zu süß! Ich habe bei anderen „originalen Rezepten“ bei „8 Personen“ 40 g Zucker gelesen. Bei dir sind es bei 4 Personen „150 g Zucker“!!! Nee, sorry, schmeckt uns überhaupt nicht! Vielleicht kannst du das nochmal kontrollieren? Ansonsten sind wir immer sehr zufrieden!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2024 - 12:20

      Liebe Marion, bei meinem Rezept verwende ich einen SUD mit dem entsprechend notwendigen Essig-/Zucker Verhältnis. Es handelt sich nicht um ein Dressing. Hast du dich an die Zubereitungsform gehalten und den Krautsalat im SUD zubereitet und für mindestens 12 Stunden darin ziehen lassen? LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Marion
        Marion 16. September 2024 - 13:32

        Liebe Emmi, ich habe es genaso gemacht, wie du angegeben hast und den Salat mit SUD sogar 24 Stunden im Kühlschrank gelassen. Hier gibt es ja noch weitere Leser, die den Zuckeranteil bemängelt haben. Es ist nicht böse gemeint, wirklich nicht! Ich dachte nur, dass du das Rezept nochmal überprüfst. Ansonsten ist immer alles TOP bei deinen tollen Rezepten Liebe Grüße Marion

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 23. September 2024 - 13:28

          Liebe Marion, vielen Dank, dass du dich nochmal gemeldet hast. Das tut mir natürlich leid, dass es nicht nach deinem Geschmack war und hoffe, dass du weiterhin mit anderen Rezepten zufrieden sein wirst. LG, Emmi

          Antworten >>
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