Griechisches Tsatsiki – ganz einfach selbstgemacht

Mein Lieblings-Dip ist sehr erfrischend und im Handumdrehen selbst gemacht. Griechisches Tsatsiki, ganz klassisch und authentisch, ist wirklich einfach in 25 Minuten mit ganz wenigen frischen Zutaten zubereitet.

Griechisches Tsatsiki Rezept

Mein original Tsatsiki Rezept habe ich in den 1990er Jahren aus Griechenland mitgebracht. Tsatsiki, griechisch auch Tzatziki, bei uns auch oft Zaziki genannt, ist definitiv mein Lieblings-Dip – und das nicht nur bei sommerlichen Temperaturen.


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Das Geheimnis beim original Tzatziki selber machen sind wenige frische Zutaten: Mehr als Salatgurke, griechischen Joghurt, Kräuter, Knoblauch frischen Dill und Zitronensaft braucht es nämlich gar nicht. So geht die einfache griechische Zubereitung.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Griechisches Tsatsiki – der Dip Klassiker!

Es war im Griechenland-Urlaub in den 90er Jahren, in einem kleinen Dorf am Meer. Ich habe meine Liebe zum griechischen Tsatsiki in einer Ouzeri – eine griechische Taverne – kennengelernt. Seither gibt es bei mir zu Hause regelmäßig den Dip-Klassiker. Denn der Besitzer Alexandros hat mir sein Original Tzatziki Rezept netterweise ausführlich erklärt.

Das Original Tzatziki / Zaziki schmeckt so weich und cremig, dass es nicht nur als Vorspeise zum mediterranen Essen passt, sondern auch zu vielen anderen Gerichten als Beilage oder Dip. Das Rezept ist durch einen Spritzer Zitronensaft besonders frisch und ist deshalb toller Sommer-Dip.

Es passt auch hervorragend zu meinen griechischen Klassikern Souvlaki, Saganaki, Bifteki, die mit Feta gefüllten griechischen Frikadellen, meinem schnellen Gyros aus der Pfanne, dem griechischen Tomatenreis sowie meinem griechischen Krautsalat.

Das beliebte Dip Rezept gibt es seit 2018 auf meinem Foodblog. Seither hat das Original Tzatziki Rezept schon viele Fans. Wegen seiner enormen Beliebtheit habe ich es auch in mein 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

So einfach ist griechisches Tzatziki selber machen

Mein Tzatziki Rezept, das Original von Alexandros aus der gemütlichen griechischen Ouzeri, verlangt nur wenige frische Zutaten, den Rest wie Salz, Pfeffer und Knoblauch hast Du sicherlich vorrätig.

Die genaue Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern sowie die detaillierte Zutatenliste findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten auch zum Ausdrucken.

Ein paar Tipps gebe ich Dir hier noch, damit Dir Tsatsiki garantiert gelingt und Du das beste Aroma in den frischen Dip bekommst.

Die richtige Gurke für Tsatsiki

Die längliche Salatgurke, auch Schlangengurke genannt, bekommst Du von Juni bis Oktober frisch aus heimischem Anbau, die dann natürlich am besten schmeckt. Aber auch außerhalb der Saison bekommst Du eine gute Qualität, allerdings von weiter her.

Die rund 30 Zentimeter langen Salatgurken sind eine Hauptzutat fürs Tsatsiki und bestehen zu 99 % aus Wasser. Aus dem Kühlschrank ist sie natürlich besonders frisch. Mehr über das leckere Gurkengemüse erfährst Du in meinem Gurken Saisonkalender.

Gurke zubereiten für Tzatziki

Die Zubereitung der Salatgurke

Für das authentische Original Tzatziki Rezept sollte die Salatgurke:

  • Gut geschält sein und keine grünen Schalenrückstände haben.
  • Entkernt sein, so dass Du nur das Fruchtfleisch ohne Kerne verwendest.
  • Mit einer Turmreibe grob geraspelt sein.
  • Und die Gurken-Raspel so gut es geht frei von Flüssigkeit sein.

Dies bekommst Du am besten hin, wenn Du die Gurke mit einem Gemüseschäler schälst und die Kerne mit einem Löffelchen bis zum Fruchtfleisch großzügig entkernst.

Das Gurken-Fruchtfleisch wird auf der groben Seite deiner Reibe geraspelt, am besten direkt auf einem Geschirrtuch aus Baumwolle, das das aus der Gurke austretende Wasser aufnimmt.

Gurke ausdrücken für Tzatziki

Wichtig ist: Die kleinen Gurkenraspel im Geschirrtuch gut ausdrücken. So habe ich es vom griechischen Tavernen-Besitzer erklärt bekommen. Mit Druck und einer Drehbewegung geht das Wasser aus dem Baumwolltuch, so bekommst Du ein tolles original Tsatsiki.

Die ausgedrückten Gurkenraspeln rührst Du nach meinem Rezept der gewürzten Joghurtmasse unter und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Sie geben dem griechischen Tsatsiki die erwünschte Frische und einen leichten Biss, gerade im Sommer eine sehr erwünschte Dip-Eigenschaft.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Den richtigen Joghurt für griechisches Tsatsiki

Eine weitere wichtige Hauptzutat neben der Salatgurke ist, dass Du original griechischen Joghurt / Sahnejoghurt verwendest, den es mittlerweile in jedem Supermarkt gibt.

Er ist cremiger und schmackhafter als herkömmlicher Joghurt wegen seines höheren Fettanteils (10 %) und deshalb die geschmackliche Basis für die Zubereitung eines authentischen Tsatsikis. Ein herkömmlicher Vollmilch Joghurt mit 3,5 % Fettanteil ist also keine Option!

Säure für die Frische

Eine kleine Freiheit als Abwandlung vom Original Tzatziki Rezept erlaube ich mir allerdings bei der Säure: Statt klassischem Weißweinessig verwende ich milden weißen, etwas süßeren Balsamico. Ich finde das rundet den Säuregeschmack nochmal viel besser ab. Probiere es gerne mal aus! Ansonsten bleibe beim Weißweinessig 🙂 .

Die besondere Frische erhält das Tzatziki Rezept durch ein paar Spritzer Zitronensaft. Die Säure macht sich äußerst gut im griechischen Joghurt und ergänzt den Geschmack der Gurken gut.

Für den typischen Tsatsiki Geschmack

In jedes Tsatsiki gehört Knoblauch. Aber wenn Dir getrocknete Knoblauchzehen generell zu aromatisch sind, dann verwende welche von einer frischen Knolle. Die frischen Knobi-Zehen kannst Du auch gut pressen und sie sind viel milder.

Frischer Dill gibt Deinem Tsatsiki eine weitere schöne Note, ergänzt perfekt das ohnehin schon frische Aroma im Joghurt neben Gurken und Zitronensaft.

Es muss Olivenöl sein im Tzatziki Rezept, das kann mild, aber auch fruchtig schmecken, wie es Dir am liebsten ist. Ich verwende gerne ein richtig gutes, sortenreines Öl kaltgepresst. Das kann aus Griechenland oder Italien kommen.

Griechisches Tsatsiki der Dip Klassiker

Ein original Tzatziki passt zu vielen Anlässen

Der Sommer und Hochsommer ist natürlich die Hoch-Zeit für Tsatsiki: Der frische Dip passt zu jeder Grill- und Gartenfeier, macht sich auf allen Partybuffets gut. Bei einem griechischen Abend mit leckerem Bauernsalat, Krautsalat, Gyros oder Bifteki darf es auf keinen Fall fehlen.

Aber auch zu Gemüse aller Art passt es prima. Gerne mache ich den Dip-Klassiker zu meiner bunten Gemüsepfanne, Ofengemüse oder knusprigen Rosmarinkartoffeln oder  Ofenkartoffeln.

Aber auch wenn Du nur mit der Familie oder ein paar Freunden zusammensitzt, kannst Du das Tzatziki Rezept zubereiten und als kleinen Snack mit frischem Baguette oder erwärmtem Fladenbrot reichen.

Noch ein Tipp: Am besten alle essen davon, dann stört sich niemand am Knoblaucharoma 😉 .

Am besten schmeckt Tsatsiki natürlich frisch und kalt aus dem Kühlschrank. Aber nicht nur wegen der Frische und des Geschmacks, sollte es nicht allzu lange draußen stehen bleiben, weil Joghurt und Hitze sich über Stunden einfach nicht vertragen.

Wenn Du also eine größere Party mit einer großen Menge Tsatsiki planst, dann fülle am besten in kleinere Schälchen um, die Du nach und nach aus frisch aus dem Kühlschrank holst.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Auf meinem Foodblog findest du viele weitere griechische Rezepte, die dich schon beim ersten Biss kulinarisch nach Griechenland bringen. Wenn du weitere Dip-Ideen suchst, empfehle ich dir meine schnellen Klassiker für das ganze Jahr: meine mexikanische Guacamole, die Aioli ohne Ei, meinen Kräuterquark, meine Knoblauchsoße oder die selbstgemachte Remoulade.

Griechisches Tsatsiki Rezept

Griechisches Tsatsiki - ganz einfach selbstgemacht

226 Bewertungen

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Das Original, ganz klassisch und authentisch geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten. Ein echter Dip-Klassiker, cremig lecker, weich und erfrischend.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

DAS TSATSIKI MUSS MIND. EINE STUNDE LANG KÜHLEN UND DURCHZIEHEN.

  • 500 g griechischer Sahnejoghurt, 10% Fett - gibt es in jedem Supermarkt
  • 1 Schlangengurke (Salatgurke), groß
  • 2-3 Knoblauchzehen, von einer frischen Knolle
  • 1 Handvoll Dill, frisch
  • 1 Spritzer Zitronensaft, frisch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL milder, weißer Balsamico - Alternativ Weißweinessig
  • Salz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du die Schlangengurke, halbierst und entkernst sie und reibst sie auf der groben Seite der Reibe direkt auf ein Geschirrtuch
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Dann nimmst Du das Geschirrtuch und wringst die Gurkenraspeln damit so fest aus wie Du kannst. Ein paar mal wiederholen. 
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Jetzt verrührst Du 500 g griechischer Joghurt in einer Schüssel, gibst die 2-3 gepressten Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 1 EL weißen Balsamico / Weißweinessig und den Spritzer frischen Zitronensaft dazu und rührst alles unter.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Danach die Gurkenraspeln und den gehackten Dill unter die Joghurtmasse rühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Griechisches Tsatsiki am besten noch mind. 1 Stunde (oder mehr) im Kühlschrank durchziehen lassen vor dem Servieren.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Fertig - ich wünsche Dir mit meinem original Tzatziki Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 203 kcal | Kohlenhydrate: 8 g | Eiweiß: 5 g | Fett: 16 g

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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438 Kommentare
  1. Marion 2. Mai 2025 - 22:52

    Wenn Du jetzt noch den Joghurt vorher über Nacht in einem Baumwolltuch „abtropfen“ lässt oder drei bis vier Stunden mit dicken Brotstücken drin ziehen lässt, dann ist es perfekt. Letzteres hab ich von meiner Schwiegermutter gelernt, dann entzieht es den letzten Rest Flüssigkeit und es hat eine komplett cremige Konsistenz. Die paar Krumen, die nach dem Entfernen des Brotes drin bleiben, mit verrühren. Die lösen sich auf und fallen nicht mehr auf. Dill ist eher optional. Nicht alle Regionen in GR verwenden ihn. Muss man mögen. 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2025 - 15:21

      Danke für deine Anregung, wenn man etwas mehr Zeit hat eine gute Sache. LG

      Antworten >>
  2. Geli 29. April 2025 - 14:04

    sehr, sehr lecker….Daumen hoch. Ich liebe Deine Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2025 - 12:39

      Danke für dein tolles Feedback zu meinem Rezept, Geli💚☺️

      Antworten >>
  3. Martina 26. April 2025 - 18:52

    Meine kleine Maus 🐭 Ich hab noch nie geschafft ein Tsatsiki hinzubekommen, hat mir selbst nie geschmeckt wie beim Griechen 😄, ABER : Dein Rezept ist einfach der Hammer 😄! Und so einfach 🤭ich habe etwas frischen Zitronensaft und etwas Olivenöl drüber gegeben und nach unserem Geschmack gewürzt, TRAUMHAFT, mein Mann hat zu mir gesagt: Besser als in jedem griechischen Restaurant 🤭😉😁 Ich gebe dir 10 Sterne ⭐️ Ich koche auch sehr gerne und viel für Freunde ( tasaziki mussten immer Freunde mitbringen 😉) und ich habe noch niemals einen Kommentar geschrieben 🤔 Chapeau 😉meine kleine Maus 🐭

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. April 2025 - 21:22

      Merci für dein tolles Feedback zu meinem Rezept, Martina💚.

      Antworten >>
  4. Andrea 23. April 2025 - 16:01

    Gesucht und gefunden! Danke dafür!!!😋👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. April 2025 - 21:13

      Merci für dein tolles Feedback zu meinem Rezept, Andrea. Es freut mich wenn es dir gefallen hat❤️.

      Antworten >>
  5. Mirco 20. April 2025 - 10:25

    Bisher war ich kein Tsatsiki-Fan, aber dieses Rezept ist ein Gamechanger. Schmeckt frisch und lecker. Ich war vorsichtig mit dem Dill, habe etwas Bio-Zitronen Abrieb mit drinnen und ein gutes griechisches Öl genommen. Vielen Dank für das Rezept 👌

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 21:59

      Dein Lob & Kompliment freut mich sehr, Mirco💜

      Antworten >>
  6. Marion 15. April 2025 - 19:23

    Lecker, lecker, lecker … gerade richtig zu Beginn der Frühlingszeit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2025 - 17:29

      Es freut mich wenn es deinen Geschmack getroffen hat, Marion😍

      Antworten >>
  7. Steffi 12. April 2025 - 13:50

    Top! Super lecker und easy gemacht ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. April 2025 - 14:56

      Das freut mich Steffi🥰- Danke für deinen netten Kommentar zu meinem Rezept.

      Antworten >>
  8. Niko 5. April 2025 - 22:53

    das mit dem Dill war mir neu aber solange das Aroma dezent ist passt es super. ich nehme von der Zitrone noch ein wenig Abrieb dazu. ist vielleicht nicht Original aber gibt noch etwas frische dazu. ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2025 - 15:20

      Merci Niko für deine nette Rückmeldung zu meinem Rezept🥰

      Antworten >>
  9. hubert k. 4. April 2025 - 18:18

    super einfach und wahnsinnig lecker ! ich habe landgurken benutzt, weil mehr geschmack!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. April 2025 - 21:09

      Dein Lob freut mich wirklich sehr Hubert💜.

      Antworten >>
  10. Theo 26. März 2025 - 21:39

    Erwartungsgemäß! Ist ja ein schnörkellos Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2025 - 17:12

      Klasse Theo 🙂

      Antworten >>
  11. Gitta 26. März 2025 - 7:31

    Das Rezept ist wirklich super, hat uns wunderbar geschmeckt 😀 ich habe die Gurkenraspeln in ein Sieb gegeben und mit einem Löffel ausgedrückt. Mag das mit dem Geschirrtuch nicht so gerne. Liebe Grüße aus Österreich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. März 2025 - 15:34

      Tausend Dank Gitte💚. Das freut mich sehr!

      Antworten >>
  12. Helena 9. Februar 2025 - 11:45

    einfach super

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2025 - 18:25

      Klasse Helena! Es freut mich, wenn mein Tsatsiki-Rezept überzeugen konnte 🙂 VLG Emmi

      Antworten >>
  13. Gabriele 19. Januar 2025 - 13:34

    Hallo Emmi ein leckeres Rezept. Meine Familie war begeistert. Mache ich bestimmt wieder. Liebe Grüße aus München Gaby

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2025 - 17:02

      Das ist lieb, Gabriele. Weiterhin einen guten Appetit und viel Freude mit meinem Tsatsiki-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Ulrike 29. November 2024 - 18:38

    Das beste Zaziki. Ich habe schon viele Rezepte ausprobiert, aber dass ist das beste.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 14:40

      Danke für dein Vertrauen in mein Tsatsiki Rezept liebe Ulrike💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  15. Daniel 15. September 2024 - 9:34

    kein Dill kein Essig kein Pfeffer keine Zitrone dafür aber, kein Witz, 7 Knoblauchzehen (30g) und Kumin darf nicht fehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2024 - 19:25

      Danke für deine Anregung Daniel 🙂

      Antworten >>
  16. Julia 4. September 2024 - 14:48

    Sehr lecker! Ich habe es schon mehrfach zubereitet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2024 - 14:56

      Herzlichen Dank Julia für dein Feedback💚👍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  17. Emma 20. August 2024 - 19:36

    Super lecker! Besonders der Tipp mit dem Küchentuch für ausgedrückte Gurkenraspel hat mir gefehlt. Dein Tsatsiki Rezept kommt zu meinen “ all time favorites“

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2024 - 20:54

      Lieben Dank Emma für dein Lob💚😍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Chris 18. August 2024 - 18:09

    Ich habe das Rezept jetzt schon mehrfach als Grundlage hergenommen. Es ist einfach lecker. ( Ich nehme mittlerweile Limetten Saft und davon und vom Olivenöl gerne auch mehr… Die geraspelte Gurke salze ich in einem Sieb und presse sie nach ca. 10 min im Baumwolltuch aus. Das ist gerade bei größeren Mengen effektiver. )

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 19:05

      Tausend Dank Chris 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  19. Melanie 14. August 2024 - 8:39

    Liebe Emmi, auch für dieses super leckere und schnelle Rezept 5 Sterne plus 🙂 Herzlichen Dank und liebe Grüße, Melanie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:09

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Melanie 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Marie 24. Juli 2024 - 1:03

    Bisher habe ich immer gesagt: „Tsatsiki kann ich nicht so gut“ Jetzt sage ich: „Soll ich Tsatsiki mitbringen?“ Weil ich weiß, dass ich es dank dieses Rezepts, richtig gut wird. Danke dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Juli 2024 - 16:42

      Ja super Marie💚❤️. Freut mich sehr!

      Antworten >>
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