Unsere Omas haben es alle gemacht. Unsere Mütter vielleicht schon seltener und in meiner Generation ist es irgendwie bei vielen aus der Mode geraten. Marmelade einmachen. Sehr schade eigentlich, denn Himbeermarmelade ist schneller zubereitet als manche Hauptmahlzeit. Ein 30-Minuten-Gericht sozusagen 😉 .
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Woran liegt das eigentlich? Weil wir es schlicht verlernt haben oder gar nie konnten? Weil es einen Aberglauben gibt der besagt, Marmelade einmachen sei wahnsinnig kompliziert? Noch besser, wahnsinnig aufwendig und langwierig? Weil es im Supermarkt eine fast schon erschlagende Auswahl an Himbeermarmelade gibt? Man sogar beim Gemüsebauern Marmelade kaufen kann? Warum also selber machen?
Himbeermarmelade selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Ich habe für mich die Antwort gefunden. Deshalb ist dieses Rezept bzw. das Thema Marmelade einkochen eine echte Herzensangelegenheit für mich. Neben Weihnachtsplätzchen backen gibt es für mich keine heimeligere Aufgabe als Marmelade einkochen – und das mitten im Sommer. Es weckt Erinnerungen, an unbeschwerte Kindertage. An Sommertage, an denen ich mit meiner Oma im Garten Beeren gepflückt habe. An das postwendende Vernaschen jener welcher sobald sie in meiner Hand lagen. Mit großer Ausgelassenheit haben wir beide dann am großen Tisch die Ausbeute bewundert. Die gemeinsame Auslese gemacht oder die Entscheidung getroffen: Alle toll, waschen, fertig und in den Topf!
Mehr Informationen rund um die Himbeeren, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Himbeeren:
Mit wenigen Zutaten zur eigenen Marmelade
Marmelade einkochen hat für mich aber nicht nur nostalgische Gründe. Wenn ich das mache, weiß ich woher die Beeren kommen die ich verwende. Ich habe sie selbst gekauft, ausgelesen, gewaschen und geputzt. Ich kann meine ganz persönliche geschmackliche Note hineinbringen und vor allem den Zuckergehalt selbst bestimmen. Es gibt Gelierzucker mit dem Verhältnis 2:1, heißt man nimmt auf 1kg Beeren, 500g Zucker. Oder eben 3:1, was bedeutet dass man auf 1,5kg Beeren 500g Zucker nimmt. Die erste Zahl benennt immer den Anteil der Früchte. Zudem ist es ein wunderbares Mitbringsel, denn wer freut sich nicht über etwas selbst gemachtes? Da ist doch eine Himbeermarmelade selbst gemacht perfekt.
Selbst gemacht schmeckt es einfach am besten
Mich hat vor einigen Jahren meine beste Freundin zurück auf den Pfad der „Selbst gemachten Marmelade“ gebracht. Eines Tages, ebenfalls an einem herrlichen Sommertag, rief sie mich an und sagte, „lass uns doch mal gemeinsam Marmelade einkochen. Ich habe hier ums Eck so einen tollen Obstbauern entdeckt“ … Sie machte an jenem Tag schwarze Johannisbeere und ich die Lieblingsmarmelade meiner Männer und mir – Himbeermarmelade. Es war ein wunderschöner, unvergesslicher Nachmittag und der Neuanfang meiner Vernarrtheit ins Marmelade-Einmachen.
Ich würde mich wahnsinnig freuen, wenn Dir mein einfaches Rezept auch mal wieder Lust macht den Sommer zu konservieren und Marmelade einzumachen – egal welche 😉 .
Für Himbeer-Fans kann ich empfehlen:
Mit Himbeeren kann man noch viele tolle Sachen machen – lass Dich doch von mir inspirieren mit meinen süßen Tapas Röllchen mit Erdbeeren und Himbeer-Creme , meinen saftigen Himbeerkuchen vom Blech oder meine Himbeer-Dessert-Törtchen.
Himbeermarmelade selbst gemacht ganz einfach
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ZUTATEN
ERGIBT UNGEFÄHR 1200 ML MARMELADE ODER 6 MARMELADENGLÄSER À 200 ml
- 1000 g Himbeeren - oder andere Beeren wie Erdbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren
- 500 g Gelierzucker - 2:1
- 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
ANLEITUNG
DU BENÖTIGST SCHRAUBDECKELGLÄSER - VORHER IN DER SPÜLMASCHINE ODER SELBT IM WARMEN SPÜLWASSER REINIGEN
- Als erstes stellst Du Dir die gespülten Marmeladengläser bereit.
- Die Himbeeren (oder andere Beeren) verlesen und/oder waschen und danach abtropfen lassen.
- Dann gibst Du die Beeren in einen großen Kochtopf und zerkleinerst sie zu einer musigen Masse mit z.B. einem Kartoffelstampfer.
- Nun kommt 1 EL Zitronensaft sowie der Gelierzucker dazu.
- Alles unter Rühren bei starker Hitze zum Kochen bringen.
- Unter ständigem Rühren lässt Du die Masse für mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen. Ich mache das immer fast genau 3 Minuten. Am besten einen sehr langen Kochlöffel nehmen, da die Marmelade beim sprudeln schon mal gerne spritzt.
- Danach nimmst Du den Topf vom Herd und schäumst, wenn Du möchtest, mit einem kleinen Sieb, die schaumige Masse auf der Oberfläche ab, die sich abgesetzt hat. Das ist nur eine optische Sache.
- Dann die Marmelade randvoll in die vorbereiteten, sauberen Schraubdeckelgläser füllen.
- Du kannst schon ordentlich rein füllen, so ungefähr ca. 4 mm vom oberen Glasrand.
- Die gefüllten Marmeladengläser mit dem passenden Deckel verschließen und für ca. 5-10 Minuten auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bildet. Vorsichtig sein, die Gläser sind sehr heiß.
- Jetzt solltest Du die Gläser auskühlen lassen und später kühl und dunkel lagern. Ich öffne das erste Glas übrigens meist schon zwei, drei Stunden später, ich kann einfach nicht widerstehen.
1 kg Himbeeren, 300g Gelierzucker 2:1 (ich mag’s einfach fruchtig), eine halbe, große Zitrone (=2-3 EL Zitronensaft) und eine halbe Vanilleschote. Ich hab mehr Zitronensaft genommen weil Himbeeren keine eigene Säure haben. Die ausgekratze Vanilleschote ist in einem der Gläser versenkt. Leider war die Ausbeute nur 3 volle Gläser á 250ml. Also Himbeeren ergeben einfach weniger Volumen als Erdbeeren! Das nächste Mal nehm ich gleich 2kg Himbeeren…
Vielen Dank für Deine Anregung Stephan. Viele LG
Herzlichen Dank Ursula😍
Das hört sich toll an Tanja😍. Vielen Dank und liebe Grüße zurück!
Merci Juliane für Dein Feedback❤️
Ja wie klasse Moni. Freut mich wenn es mit Erdbeeren auch prima war👍. Viele LG
Prima liebe Ilse. Vielen Dank 🙂
Klasse Claudine??
Dein Feedback freut mich sehr liebe Edda 🙂 Vielen Dank und beste Grüße!
Ja das stimmt liebe Doris! Selbstgemacht ist doch immer am besten 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank für Eure schöne Rückmeldung liebe Familie Weiser?. Lasst es Euch schmecken und noch im Winter von diesem tollen Sommer träumen, wenn Ihr die Marmelade genießt 🙂 Viele LG
Das freut mich sehr lieber Simon?. Dankeschön für Deine Rückmeldung. Viele LG
Liebe Emmi, eine tolle Seite! Ich koche auch schon viele Jahre meine Marmelade selbst. Wüsste gar nicht, wann ich die letzte gekauft habe – muss schon mind. 10 Jahre her sein. Seit ca. 3 Jahren koche ich meine Marmeladen allerdings nicht mehr mit Gelierzucker, weil ich der Chemie in unserem Essen den Kampf angesagt habe. Stattdessen verwende ich Rohrohrzucker, Zitronensaft und Apfelpektin. Das klappt prima und ist komplett ohne chemische Konservierungsstoffe. 🙂 Liebe Grüße, Anja
Herzlichen Dank liebe Anja auch für Deine Anregung und Erfahrung mit der natürlichen Alternative zum Gelierzucker?. Viele Grüße aus Köln
Vielen Dank liebe Moni❤️. Es freut mich sehr, dass Dir die klassische Variante geschmeckt hat. Viele LG
Dankeschön vielmals❤️. Herzliche Grüße zurück
Vielen Dank für Deine Rückmeldung lieber Elmar❤️. Ganz LG
Tausend Dank für Dein liebes Kompliment liebe Nadine ? Das freut mich sehr ?. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Ganz LG
Ich gebe zu jeder Marmelade ganz zum Schluss noch einen Schuss passenden Schnaps oder Rum hinein. Schmeckt gut und ist gut für die Haltbarkeit. Ich mache schon seit Jahren meine Marmelade selbst und probiere gerne neue Sachen aus.
Das ist eine schöne Anregung wenn keine Kinder mitessen, liebe Roswitha. Vielen Dank dafür! Ganz LG
Dankeschön liebe Melisa. Das freut mich sehr! Viele LG
Hallo Emmi, ergibt die „Mischung“ 3:1 die gleiche Menge wie 2:1? In deinem Rezept ergeben 1000g Himbeeren und 500g Zucker ca. 1200 ml Marmelade. Vielen Dank und liebe Grüße Tatjana
Liebe Tatjana, das kann ich Dir leider wirklich nicht beantworten, weil ich immer 2:1 nehme. Tut mir leid. Aber vielleicht verrät Dir das das Internet. LG
Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen, liebe Edith?. Das freut mich sehr und ich liebe es auch meine eigene Marmelade einzumachen. LG
Die Steigerung von „normaler“ Himbeermarmelade ist : ☆ 2 / 3 Himbeeren ☆ 1 / 3 Rhabarber ☆ 1 – 2 Vanilleschoten
Liebe Ute, tolle Variation, das probiere ich mal aus. Das finde ich so schön an Marmelade einkochen, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und man kann genau nach seinen Vorlieben ganz eigene Kombinationen kreieren. LG