Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.

Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin
Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.
Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:
- Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
- französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
- Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
- Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
- Butter, für noch mehr Geschmack!

Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps
Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.
- Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
- Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
- Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
- Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
- Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.
Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst
- Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
- Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
- Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
- Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
- Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
- Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
- Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.

Kartoffeln sind absolute Allrounder, denn sie sind unglaublich vielseitig und ganzjährig erhältlich. Besonders Ofengerichte mit Kartoffeln sind wunderbare Winter-Rezepte – köstlich duftend kommen sie aus dem Ofen und wärmen Leib und Seele. Meine knusprigen Ofenkartoffeln, mein einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch und meine Rosmarinkartoffeln sind zum Beispiel sehr beliebt. Die knusprigen Smashed Potatoes eignen sich ebenfalls hervorragend als Hauptgericht oder Beilage, egal zu welcher Jahreszeit.

Kartoffelgratin – einfach und klassisch
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.
- 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
- 200 ml Kochsahne - 15% Fett
- 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
- 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
- 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
- 1 TL Butter für die Form
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
ANLEITUNG
- Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
- Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
- Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.

- Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis. TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten.

- Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.

- Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln. Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.

- Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!

MEIN REZEPT-VIDEO
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Kann man das Gratin auch am Abend vorher vorbereiten?
Es spricht nichts dagegen 🙂
Liebe Emmi, wie groß ist deine Auflaufform gewesen? Ich habe nur eine Qiuche Form von 28 cm Durchmesser. Würde da die Flüssigkeit reichen oder soll ich verdoppeln? liebe Grüße
Die Größe steht immer direkt über den Zutaten, Sandra. Meine Auflaufform hat also einen Durchmesser von 24cm. Für deinen Fall würde ich alle Zutaten um 30% erhöhen. Viele LG
Gerne 🙂
Das freut mich Angela🙂 Lieben Dank!
Danke Karin🥰💚. Dann weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten & LG
Sehr gerne Sabine💟. Merci und weiterhin viel Freude mit meinem Rezept. LG
Wow, wie toll Sandra 🙂 Dann wünsche ich dir noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Das passt hervorragend, Elisabeth💖. Viele LG
Liebe Emmi, ich probiere heute das erste Mal ein Rezept von dir. Ich bereite schon jetzt etwas für Weihnachten vor und möchte es einfrieren. Ich bereite deinen Kartoffelgratin gerade zu. Kann ich den Gratin gut einfrieren? Ich bin ein Fan von Vorratsküche und ich würde mich freuen, wenn du hier und da darauf hinweisen könntest, ob sich das Gericht gut einfrieren lässt, vielleicht machst du es bereits und ich habe es überlesen. Ich danke dir für all die inspirierenden Rezepte, ich werde bestimmt noch weitere Rezepte ausprobieren. Liebe Grüße Anne
Dann gutes Gelingen, Anne 🙂 Mein Gratin kann bis zu 6 Monate eingefroren werden. Nach dem Gefrieren sanft über Nacht im Kühlschrank auftauen und bei 130 °C Umluft im Backofen erwärmen. Fertig 🙂
Wenn du mein fertig zubereitetes Gratin wieder erwärmen möchtest, dann kannst Du das im Backofen bei 130 °C Umluft machen. Viele LG
Ich danke dir für dein schönes Kompliment, Barbara💖. Herzliche Grüße!
Danke für dein Lob, Monika🙂 Das freut mich. Viele LG
Merci Anna💖. Es freut mich wenn alles gepasst hat 😉 LG
Oh, Danke für deinen netten Kommentar Luja❤️. Viele LG
💕-lichen Dank Steffi. Das könnte zu wässrig werden. Viele LG
Kann ich den Gratin Stunden vorher vorbereiten und kühlstellen? Lieben Dank
Ja, es spricht nichts dagegen Ana 🙂
Ich danke dir von Herzen für dein schönes Feedback zu meinem Rezept, Ute❤️. LG
Herzlichen Dank👍💚. Weiterhin einen guten Appetit und viele LG
Das freut mich sehr. Danke für deine tolle Rückmeldung, Silvia❤️👍. Viele LG
💚-lichen dank für dein Feedback, Reiner und lass es dir weiterhin gut schmecken. Viele Grüße!
Das Gratin war nach der angegebenen Zeit nicht durch. Die Kartoffeln waren noch hart, obwohl ich sie sogar eher 60 Minuten im Backofen hatte anstatt 45. 180 Grad, Umluft.
Lieber Björn, vielen Dank für deinen Kommentar. Das kann natürlich verschiedene Gründe haben. Hast du vorwiegend festkochende Kartoffeln genommen? Und hast du die Kartoffeln vielleicht in zu dicke Scheiben geschnitten? Viele Grüße
Es freut mich sehr, wenn mein Gratin-Rezept überzeugen konnte, Sabine🥰. Danke dir vielmals!
Merci Carmen❤️. Lass es dir weiterhin schmecken & LG