Kartoffelgratin – einfach und klassisch

Mein cremiges und würziges Kartoffelgratin ist ein Klassiker aus dem Ofen. Es ist schnell und einfach in einer Auflaufform zubereitet.

Kartoffelgratin Rezept - einfach und klassisch

Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.


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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.

Klassisches Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen

Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.

Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:

  • Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
  • französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
  • Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
  • Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
  • Butter, für noch mehr Geschmack!

Kartoffelgratin selber machen - einfach und klassisch

Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps

Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.

  1. Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
  2. Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
  3. Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
  4. Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
  5. Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Kartoffelgratin als Beilage mit einem Salat

Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst

  • Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
  • Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
  • Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
  • Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
  • Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
  • Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
  • Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.

Kartoffelgratin Rezept - ganz einfach und klassisch

Auf meinem Foodblog findest du viele Rezeptideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, meinen einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln. Die knusprigen Smashed Potatoes, auch Quetschkartoffeln, eignen sich ebenfalls hervorragend als Hauptgericht oder Beilage.

Kartoffelgratin Rezept ganz klassisch und einfach

Kartoffelgratin – einfach und klassisch

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Das klassische Kartoffelgratin geht ganz einfach. Es schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.

  • 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
    Kartoffelscheiben in die Auflaufform
  • Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
    Kartoffeln schneiden und in der Auflaufform schichten
  • Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
    Die cremige Sahne-Masse zubereiten
  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln.
    Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
    Geriebenen Käse für die Käseschicht verteilen
  • Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
    Kartoffelgratin Rezept aus dem Backofen

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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506 Kommentare
  1. Kornelia G.
    Kornelia G. 1. April 2025 - 15:54

    Ein perfektes Gratin zu Kotelett. Habe noch Bärlauch mit Speckwürfel und Zwiebelchen dazu gemacht. Ich sage dir ein Traum 😊😉. herzlichen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2025 - 19:47

      Das freut mich Kornelia💜. Lass es dir weiterhin gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  2. Ilona
    Ilona 31. März 2025 - 10:43

    Alle Rezepte, die ich bis jetzt ausprobiert habe waren alle sehr sehr lecker. Vielen lieben Dank Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2025 - 20:07

      Ich danke dir für dein schönes Feedback Ilona 🙂

      Antworten >>
  3. Claudia
    Claudia 30. März 2025 - 16:20

    sehr sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2025 - 22:42

      Herzlichen Dank Claudia 🙂

      Antworten >>
  4. Tolle Rezepte
    Tolle Rezepte 30. März 2025 - 12:36

    Besten Dank dafür… freue mich immer …

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2025 - 15:00

      Sehr sehr gerne 🙂

      Antworten >>
  5. Andrea
    Andrea 30. März 2025 - 10:41

    Gestern für meine Gäste vorbereitet. tolles Rezept, sehr schmackhaft und viel Lob erhalten. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2025 - 15:03

      Spitze Andrea! Es freut mich, wenn es bei deinen Gästen gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
  6. Rosi
    Rosi 26. März 2025 - 20:05

    Liebe Emmi!!! Kann ich das Gratin wohl auch mit Pellkartoffeln zubereiten??? Lieber Gruß Rosi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2025 - 17:18

      Das sollte klappen Rosi. Es kann sein, da es ja nur überbacken wird, das mehr von der Soße übrigbleibt. Evtl. nimmst du nur die Hälfte der Soßen-Zutaten. LG Emmi

      Antworten >>
      1. Rosi
        Rosi 30. März 2025 - 9:07

        Liebe Emmi!!! Danke für deine Antwort. Ich werde es ausprobieren. Liebe Grüße Rosi

        Antworten >>
  7. Carola
    Carola 26. März 2025 - 16:23

    Ich kochen dein Gratin immer wieder gerne, koche die Kartoffeln aber erst 10 Minuten vor. Die Sahne zieht dann richtig schön durch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2025 - 13:27

      Liebe Carola, vielen Dank für deine Rückmeldung und Anregung 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Karin
    Karin 13. März 2025 - 21:50

    das Gratin war einfach fantastisch!!! 🥰 und mit dem Kräuterfrischkäse eine super Idee. Ich habe dazu eine Schweinelende mit Kräuterbutter und Blumenkohl gemacht. Am Wochenende werde ich Deinen Blumenkohl-Kartoffelauflauf ausprobieren. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2025 - 9:15

      Merci Karin. Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte😊

      Antworten >>
  9. Juliane R.
    Juliane R. 13. März 2025 - 9:48

    Der Kartoffelgratin ist super!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2025 - 9:34

      Klasse Juliane! Es freut mich wenn mein Rezept überzeugt hat❤️

      Antworten >>
  10. Iris
    Iris 11. März 2025 - 16:44

    Liebe Emmi … Wie immer ein Gedicht …wir haben das Gratin heute für 10 Personen zubereitet in Verbindung mit den Ofenschnitzeln und den Hähnchenkeulen einfach PERFEKT👍🏻deine Rezepte sind einfach die besten 👏🏻Danke dafür 🫶🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. März 2025 - 21:16

      Das freut mich Iris💚. Lass es dir weiterhin schmecken 🙂

      Antworten >>
  11. Anna Maria
    Anna Maria 9. März 2025 - 10:13

    Das beste Rezept für Kartoffelgratin überhaupt! Sehr einfach, sehr lecker und mit Gelinggarantie, wie viele andere Rezepte von Emmi. Vielen Dank 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2025 - 12:24

      Vielen Dank für dein schönes Lob, liebe Anna Maria 🙂 . LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Ina
    Ina 2. März 2025 - 12:34

    Tolles Gratin habe es für 18 Personen zubereitet es waren alle begeistert. Das nächste mal werde ich es mit einer Mischung aus Emmentaler und Gouda probieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 14:05

      Danke für dein Vertrauen in mein Gratin liebe Ina❤️.

      Antworten >>
  13. Kirsten
    Kirsten 26. Februar 2025 - 12:09

    Super lecker, die Kinder lieben den Kartoffelgratin. Einfach, schnell und gut vorzubereiten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2025 - 14:20

      Es freut mich wenn es in euerer Familie gut angekommen ist Kirsten 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  14. Sascha
    Sascha 25. Februar 2025 - 18:39

    Mega! Hat super geschmeckt. Zubereitung einfach. Tolles Rezept und tolle Beschreibung. Dankeschön ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2025 - 14:24

      Klasse Sascha! Freut mich wenn alles gut geklappt hat. LG Emmi

      Antworten >>
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