Kartoffelgratin – einfach und klassisch

Mein cremiges und würziges Kartoffelgratin ist ein Klassiker aus dem Ofen. Es ist schnell und einfach in einer Auflaufform zubereitet.

Kartoffelgratin Rezept - einfach und klassisch

Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.


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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.

Klassisches Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen

Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin

Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.

Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:

  • Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
  • französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
  • Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
  • Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
  • Butter, für noch mehr Geschmack!

Kartoffelgratin selber machen - einfach und klassisch

Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps

Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.

  1. Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
  2. Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
  3. Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
  4. Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
  5. Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.

Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Kartoffelgratin als Beilage mit einem Salat

Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst

  • Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
  • Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
  • Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
  • Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
  • Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
  • Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
  • Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.

Kartoffelgratin Rezept - ganz einfach und klassisch

Kartoffeln sind absolute Allrounder, denn sie sind unglaublich vielseitig und ganzjährig erhältlich. Besonders Ofengerichte mit Kartoffeln sind wunderbare Winter-Rezepte – köstlich duftend kommen sie aus dem Ofen und wärmen Leib und Seele. Meine knusprigen Ofenkartoffeln, mein einfacher Kartoffelauflauf mit Hackfleisch und meine Rosmarinkartoffeln sind zum Beispiel sehr beliebt. Die knusprigen Smashed Potatoes eignen sich ebenfalls hervorragend als Hauptgericht oder Beilage, egal zu welcher Jahreszeit.

Kartoffelgratin Rezept ganz klassisch und einfach

Kartoffelgratin – einfach und klassisch

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Das klassische Kartoffelgratin geht ganz einfach. Es schmeckt als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch oder als vegetarische Hauptspeise.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.

  • 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
  • 200 ml Kochsahne - 15% Fett
  • 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
  • 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
  • 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
  • 1 TL Butter für die Form
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen

ANLEITUNG

  • Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
  • Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden. 
  • Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
    Kartoffelscheiben in die Auflaufform
  • Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis.
    TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten. 
    Kartoffeln schneiden und in der Auflaufform schichten
  • Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
    Die cremige Sahne-Masse zubereiten
  • Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln.
    Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
    Geriebenen Käse für die Käseschicht verteilen
  • Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
    Kartoffelgratin Rezept aus dem Backofen

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 528 kcal | Kohlenhydrate: 44 g | Eiweiß: 20 g | Fett: 29 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Kartoffelgratin einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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648 Kommentare
  1. M 23. Dezember 2025 - 13:55

    Kann man das Gratin auch am Abend vorher vorbereiten?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2025 - 21:31

      Es spricht nichts dagegen 🙂

      Antworten >>
  2. Sandra 22. Dezember 2025 - 6:24

    Liebe Emmi, wie groß ist deine Auflaufform gewesen? Ich habe nur eine Qiuche Form von 28 cm Durchmesser. Würde da die Flüssigkeit reichen oder soll ich verdoppeln? liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2025 - 7:30

      Die Größe steht immer direkt über den Zutaten, Sandra. Meine Auflaufform hat also einen Durchmesser von 24cm. Für deinen Fall würde ich alle Zutaten um 30% erhöhen. Viele LG

      Antworten >>
      1. Sandra 22. Dezember 2025 - 9:28

        Ohh entschuldige, das hab ich vollkommen übersehen. Vielen Dank ☺️ Schöne Feiertage wünsche ich dir und deinen Lieben

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 22. Dezember 2025 - 11:52

          Gerne 🙂

          Antworten >>
  3. Angela 21. Dezember 2025 - 22:03

    Phantastisch wie alle Deine Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2025 - 7:35

      Das freut mich Angela🙂 Lieben Dank!

      Antworten >>
  4. Karin 21. Dezember 2025 - 17:53

    Liebe Emmi , dein Kartoffelgratin ist einfach eine Wucht, sehr sehr lecker. Ich wünsche dir, sowie deiner Familie ein ruhiges, besonnendes Weihnachtsfest sowie viel Gesundheit und Glück für das kommende Jahr 2026. Ich möchte mich noch für deine unermüdliche Mühe im Jahr 2025 bedanken . Alles Gute für das kommende Jahr wünscht dir von ganzem Herzen Karin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2025 - 19:43

      Danke Karin🥰💚. Dann weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
  5. Sabine B. 19. Dezember 2025 - 14:38

    Liebe Emmi Ich bin hobbyköchin, hab wohl an die 100 Kochbücher . Blätter so gern drin herum.. Deine Kochrezepte finde ich sehr anregend. Danke für die vielen Tipps.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2025 - 17:01

      Sehr gerne Sabine💟. Merci und weiterhin viel Freude mit meinem Rezept. LG

      Antworten >>
  6. Sandra 19. Dezember 2025 - 12:26

    Ich habe Jahre lang immer Tüte benutzt zum Gulasch machen weil ich mich nie getraut habe es selbst zu kochen. Es ist so einfach und mega lecker 🤤 Da ich keinen Wein trinke und keine Ahnung habe , bin ich an dem italienischen Merlot von Käfer hängen geblieben zum kochen. Danke für deine vielen leckeren Rezepte. Gefühlt landet fast nur noch Enmi kocht einfach auf dem Tisch bei uns 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2025 - 17:04

      Wow, wie toll Sandra 🙂 Dann wünsche ich dir noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  7. Elisabeth 12. Dezember 2025 - 20:59

    Liebe Emmi, nach vielen anderen deiner Rezepte, hab ich heute das Kartoffelgratin gemacht und es war – wie bisher jedes deiner Gerichte – hervorragend. Cremig und verdammt lecker. Ich überlege, ob ich es an Weihnachten gleich nochmal für die ganze Familie mache…. Liebe Grüße Elisabeth

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Dezember 2025 - 8:50

      Das passt hervorragend, Elisabeth💖. Viele LG

      Antworten >>
  8. Anne 8. Dezember 2025 - 12:19

    Liebe Emmi, ich probiere heute das erste Mal ein Rezept von dir. Ich bereite schon jetzt etwas für Weihnachten vor und möchte es einfrieren. Ich bereite deinen Kartoffelgratin gerade zu. Kann ich den Gratin gut einfrieren? Ich bin ein Fan von Vorratsküche und ich würde mich freuen, wenn du hier und da darauf hinweisen könntest, ob sich das Gericht gut einfrieren lässt, vielleicht machst du es bereits und ich habe es überlesen. Ich danke dir für all die inspirierenden Rezepte, ich werde bestimmt noch weitere Rezepte ausprobieren. Liebe Grüße Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2025 - 15:43

      Dann gutes Gelingen, Anne 🙂 Mein Gratin kann bis zu 6 Monate eingefroren werden. Nach dem Gefrieren sanft über Nacht im Kühlschrank auftauen und bei 130 °C Umluft im Backofen erwärmen. Fertig 🙂

      Antworten >>
  9. Claudia 6. Dezember 2025 - 10:42

    Hallo Emmi …Gratin gerade im Ofen…Ich bereite es für morgen vor und will es dann aufwärmen…..was meinst du dazu? GLG Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2025 - 22:15

      Wenn du mein fertig zubereitetes Gratin wieder erwärmen möchtest, dann kannst Du das im Backofen bei 130 °C Umluft machen. Viele LG

      Antworten >>
  10. Barbara 2. Dezember 2025 - 17:39

    hab heute dein Rezept ausprobiert und endlich mal ein cremiges Creatin,

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2025 - 15:24

      Ich danke dir für dein schönes Kompliment, Barbara💖. Herzliche Grüße!

      Antworten >>
    2. Monika 5. Dezember 2025 - 11:44

      Endlich habe ich auch mal ein Gratin selbst hinbekommen. Sehr schnell und sehr lecker. 😀😀

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 6. Dezember 2025 - 9:20

        Danke für dein Lob, Monika🙂 Das freut mich. Viele LG

        Antworten >>
  11. Anna C. 1. Dezember 2025 - 14:17

    Das Rezept war einfach lecker. Ich habe lediglich Knoblauch und Parmesankäse hinzugefügt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2025 - 9:28

      Merci Anna💖. Es freut mich wenn alles gepasst hat 😉 LG

      Antworten >>
  12. Luja 19. November 2025 - 15:57

    Heute habe Ich dieses rezept ausprobiert, ausgezeihnet, alerdings geribene kase habe Ich 10 min vor ende bakZeit dazu gegeben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2025 - 16:27

      Oh, Danke für deinen netten Kommentar Luja❤️. Viele LG

      Antworten >>
  13. Steffi 14. November 2025 - 12:49

    Dein Kartoffelgratin mit diesen Zutaten ist optimal und schmeckt jedem!! Meine Frage, kann ich den frischkäse mit Creme leicht Kräuter 15 % austauschen? Danke Gruss Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. November 2025 - 21:31

      💕-lichen Dank Steffi. Das könnte zu wässrig werden. Viele LG

      Antworten >>
      1. Ana 11. Dezember 2025 - 20:11

        Kann ich den Gratin Stunden vorher vorbereiten und kühlstellen? Lieben Dank

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 11. Dezember 2025 - 21:33

          Ja, es spricht nichts dagegen Ana 🙂

          Antworten >>
  14. Ute G. 13. November 2025 - 20:05

    Dein Kartoffelgatin ist einmalig lecker. Schnell zubereitet, dazu noch preiswert. Danke dafür, Liebe Grüße Ute

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2025 - 8:54

      Ich danke dir von Herzen für dein schönes Feedback zu meinem Rezept, Ute❤️. LG

      Antworten >>
  15. Urgestein 9. November 2025 - 19:36

    Ich habe es heute für die ganze Familie gekocht. Meine Enkelsöhne waren begeistert. Dem Rest der Familie hat es auch sehr gut geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2025 - 21:15

      Herzlichen Dank👍💚. Weiterhin einen guten Appetit und viele LG

      Antworten >>
  16. Silvia 4. November 2025 - 15:29

    Ich habe das Kartoffelgratin ausprobiert. Sehr lecker 😋 😋 😋 Hatte schön öfters einen ausprobiert, war allerdings immer zu fade. Aber mit dem Kräuterfrischkäse und der Kochsahne, einfach toll! Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2025 - 16:01

      Das freut mich sehr. Danke für deine tolle Rückmeldung, Silvia❤️👍. Viele LG

      Antworten >>
  17. Reiner 28. Oktober 2025 - 10:34

    das sind immer gute Rezepte mit klaren Arbeitsschritten und großartigen , bekömmlichem Ergebnissen! Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2025 - 14:22

      💚-lichen dank für dein Feedback, Reiner und lass es dir weiterhin gut schmecken. Viele Grüße!

      Antworten >>
  18. Björn P. 26. Oktober 2025 - 19:42

    Das Gratin war nach der angegebenen Zeit nicht durch. Die Kartoffeln waren noch hart, obwohl ich sie sogar eher 60 Minuten im Backofen hatte anstatt 45. 180 Grad, Umluft.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2025 - 11:39

      Lieber Björn, vielen Dank für deinen Kommentar. Das kann natürlich verschiedene Gründe haben. Hast du vorwiegend festkochende Kartoffeln genommen? Und hast du die Kartoffeln vielleicht in zu dicke Scheiben geschnitten? Viele Grüße

      Antworten >>
  19. Sabine 25. Oktober 2025 - 12:59

    Dein Gratin ist einfach super, habe ich schon mehrmals gemacht. Dieses Mal als Hauptmahlzeit mit kleingeschnittenen Mettenden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 8:28

      Es freut mich sehr, wenn mein Gratin-Rezept überzeugen konnte, Sabine🥰. Danke dir vielmals!

      Antworten >>
  20. Carmen 13. Oktober 2025 - 20:07

    Sensationell lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2025 - 20:14

      Merci Carmen❤️. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>

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