Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

Das perfekte Sonntagsessen - www.emmikochteinfach.de

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

Klassische Rinderroulade mein Familienrezept - www.emmikochteinfach.de

Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.

Der beliebte Festtags-Klassiker - www.emmikkochteinfach.de

Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel.

Weitere beliebte Fleisch Klassiker findest Du auf meinem Foodblog.

Klassisches Rindergulasch ganz einfach
Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches...
zum Beitrag

Schweinebraten – saftig und zart
Ein klassischer Schweinebraten mit Soße ist einfach gemacht und verlangt nur 30 Minuten...
zum Beitrag

Rinderbraten im Backofen – klassisch
Mein klassischer Rinderbraten ist ein zarter Braten ohne großen Aufwand aus dem...
zum Beitrag

Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Rouladen Partytopf.

Das perfekte Sonntagsessen - www.emmikochteinfach.de

Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

675 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die unten stehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




1.523 Kommentare
  1. Annkathrin 24. Dezember 2020 - 22:49

    Liebe Emmi, Ich habe heute deine Rouladen für Heilig Abend gekocht., das erste Mal war ich für unser Weihnachtsessen zuständig. Bei uns in der Familie werden die Rouladen mit fetten Speck gefüllt und es wird alles fein gewürfelt, das habe ich beibehalten. Die Sauce war ein Traum und hat allen von Groß bis Klein geschmeckt. Dazu gab es deine Spätzle, die hatte ich vorher schon mal gemacht, das Rezept ist auch super und so schnell gemacht. Ich werde definitiv noch mehr Rezepte ausprobieren, danke und liebe Grüße aus Dormagen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Dezember 2020 - 9:42

      Es freut mich wirklich sehr wenn ich Euren heilig Abend kulinarisch begleiten durfte mit meinen Rezepten liebe Annkathrin 🙂 Vielen Dank und beste Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  2. Heike 24. Dezember 2020 - 18:13

    Hallo Emmi, es duftet herrlich nach Rouladen und Rotweinsauce. Gestern vorbereitet und heute vollendet, dazu gibt es gleich Rosenkohl, Rotkraut, Klöße und Knödel. Volles Programm und wenn es so schmeckt wie es duftet, wird es phantastisch. Wünsche dir ein frohes Fest,bleib gesund und danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Dezember 2020 - 9:31

      Ich hoffe Ihr hattet ein genussvolles Weihnachtsessen liebe Heike 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  3. Katarina 24. Dezember 2020 - 12:27

    Hallo Emmi, ich habe leider nur einen Ofen mit Ober-& Unterhitze. Soll ich die Rouladen dann lieber im Topf schmoren oder kann ich sie trotzdem in den Ofen tun? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Dezember 2020 - 12:45

      Liebe Kristina, 160 Grad Umluft entspricht 180 Grad bei Ober-/Unterhitze 🙂 Bitte an das Rezept halten! Gutes Gelingen und LG

      Antworten >>
      1. Katarina 24. Dezember 2020 - 14:05

        Super, vielen lieben Dank und ein frohes Weihnachtsfest

        Antworten >>
        1. Michael H 26. Dezember 2020 - 19:11

          Haben das Rezept heute Abend gemacht… Hatte das Gemüse noch mit einer Hand voll Champignons, zwei Knoblauchzehen, und einer getrocknete Chili ergänzt. Der pure Wahnsinn… #Geschmacksexplosion Kommt in die top10 der Familienrezepte!

          Antworten >>
          1. Emmi 26. Dezember 2020 - 21:51

            In Eure Top 10 der Familienrezepte? Wow – ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback lieber Michael 🙂

      2. Monika 24. Dezember 2020 - 14:44

        Kann ich es auch ganz klassisch auf dem Herd machen? Also ohne es in den Ofen zu geben?

        Antworten >>
        1. Emmi 24. Dezember 2020 - 16:07

          Liebe Monika, das kann man sicherlich machen, leider kann ich Dir zu den Garzeiten dann keine verbindlichen Aussagen machen. LG

          Antworten >>
  4. Claudia 24. Dezember 2020 - 9:40

    Hallo liebe Emmi! Ich habe zum ersten Mal in meinem Leben Rouladen zubereitet und es hat nach deinem Rezept wunderbar geklappt. Gestern war dann dein selbstgemachter Rotkohl dran. Einfach himmlisch und ganz leicht nachzumachen. Wir freuen uns schon sehr auf unser Weihnachtsessen. Frohe Weihnachten für Dich und Deine Familie!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Dezember 2020 - 9:52

      Oh wie toll liebe Claudia – dann lasst Euch das Weihnachtsessen gut schmecken – genussvolle Weihnachten auch für Dich und Deine Familie! Viele LG

      Antworten >>
    2. Aneste Kurkulakis 25. Dezember 2020 - 14:36

      Hi Emma ich mache zurzeit die Rouladen ich lasse zurzeit die sosse eindicken. Die sosse schmeckt jetzt schon klasse .Ich mache dabei stampfkartoffel und Erbsen

      Antworten >>
      1. Emmi 25. Dezember 2020 - 18:39

        Dann lasst es Euch noch schmecken und genießt die Rouladen 🙂 Beste Grüße

        Antworten >>
  5. Claudi 23. Dezember 2020 - 18:47

    Hallo Emmi, morgen möchten wir gerne dein Rezept für den ersten Weihnachtsfeiertag vorkochen. Gerne würde ich wissen, ob ich das mit der Butter am besten direkt vor dem Verzehren machen soll oder spielt das keine Rolle? Außerdem haben wir keinen Bräter, ich würde es einfach in einem Edelstahltopf in den Backofen, das sollte ja auch gehen oder? Viele Grüße und frohe Weihnachten Claudi

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Dezember 2020 - 22:38

      Liebe Claudi, vielen Dank für Deine Nachricht. Sicher deponierst Du die fertigen Rouladen im Kühlschrank bis zum 1. Weihnachtsfeiertag. Ich würde deshalb nach dem Erwärmen erst mit der Butter die Soße binden. Selbstverständlich kannst Du den Edelstahltopf nehmen, wenn er Backofen tauglich ist. Ich wünsche Dir frohe Weihnachten und hoffe es schmeckt allen. LG

      Antworten >>
  6. Maddin 23. Dezember 2020 - 18:28

    Die gab es zu den passenden Knödeln dazu oder umgehrt. Das wird schwer zu toppen sein an Weihnachten. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Dezember 2020 - 19:40

      Ja das passt super 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Petra 23. Dezember 2020 - 17:28

    Ich koche heute dieses Rezept zum zweiten Mal. Es ist einfach hervorragend! Vielen Dank für dieses Rezept. Sie sind gerade im Ofen und die ganze Familie guckt schon wieder in die Küche was hier so gut riecht. Kleiner Tip: nehmt Rouladen aus der Oberschale, denn dieses Rezept verdient die besten Zutaten. Frohe Weihnachten!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Dezember 2020 - 17:33

      Das freut mich liebe Petra. Und natürlich macht eine hohe Fleisch-Qualität noch mehr Freude bei diesem Rezept 🙂 Viele LG

      Antworten >>
    2. Andrea 23. Dezember 2020 - 22:44

      Liebe Emmi, auch ich habe mich heute Abend an die Rouladen gewagt… Sind mittlerweile im Ofen und schmoren vor sich hin. Leider hatte ich nicht das „klassische“ Suppengrün da, habe es variiert mit Möhren, Kohlrabi und Fenchel… Wird bestimmt auch so schmecken. Vielen Dank für das wunderbare Rezept. Wird es morgen an Heiligabend geben… Ich bin schon ganz gespannt darauf… Wünsche Allen frohe und besinnliche, stressfreie Weihnachten LG Andrea

      Antworten >>
      1. Emmi 24. Dezember 2020 - 9:45

        Dann wünsche ich Euch gutes Genießen und genussvolle Weihnachten liebe Andrea. Viele LG

        Antworten >>
  8. Kai 23. Dezember 2020 - 16:53

    Hallo Emmi, Ich habe mein Suppengrün schon vorbereitet und tiefgefroren. Kann ich das auch entsprechend benutzen oder gibt es etwas besonderes zu beachten? VG, Kai

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Dezember 2020 - 17:32

      Eigentlich nicht Kai. Gut auftauen lassen und verwenden. Beste Grüße und gutes Gelingen!

      Antworten >>
  9. Christian 23. Dezember 2020 - 10:37

    Liebe Emmi, ich bin total begeistert, wie übersichtlich die einzelnen Schritte dargestellt sind. Nur eine Frage: Ich hab keinen Bräter – kann ich die Rouladen auch in ein großes Kar legen und dann entsprechend für 90 Minuten in den Ofen geben – mitunter mit einer Alufolie abgedeckt? Vielen Dank für ein Feedback, frohe Festtage!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Dezember 2020 - 11:51

      Lieber Christian, vielen Dank für Dein schönes Lob 🙂 . Das müsste funktionieren so wie Du es beschrieben hast, ich wüsste nicht was dagegen spricht. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und schöne Weihnachtsfesttage. LG

      Antworten >>
  10. Melissa 22. Dezember 2020 - 3:52

    Hallo liebe Emmi, Ich möchte die Rouladen für Heiligabend machen und habe eine Frage bzgl. des Schrittes mit dem Einkochen des Rotweins bzw. werde ich Traubensaft nehmen. Wie lange dauert das einkochen, pro zugefügter Menge Traubensaft? Du schreibst ja, daß man bei diesem Schritt, Geduld braucht ?. LG und schöne Feiertage

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Dezember 2020 - 10:40

      Liebe Melissa, das kann schon jeweils 2 bis 3 Minuten beim Einkochen dauern. Ich wünsche Dir die Geduld dabei 😉 und natürlich wunderschöne Weihnachtstage. LG

      Antworten >>
  11. Iris 20. Dezember 2020 - 9:44

    Liebe Emmi ich habe schon einige Rezepte von dir ausprobiert, immer Top. Jetzt wage ich mich an dein selbstgemachtes Rotkraut dran. Ich habe dieses Jahr Kiko Brüste und würde die gerne füllen wie deine Rouladen. Meine Frage, was denkst du, wie lange die im backofen bleiben müssten, da Geflügel ja schneller durch ist? Und die zweite Frage: kann ich die Soße ein Tag vorher komplett fertig machen, mit der Butter drin? Lieben Dank für die Info und dir und deiner Familie wunderschöne Weihnachten ?

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Dezember 2020 - 11:19

      Liebe Iris, wie schön, dass Du den Rotkohl probieren möchtest. Wegen Deiner Geflügel-Rouladen Frage kannst Du Dich bezüglich der Zeiten und Vorgehensweise an meinen Putenrouladen mit schneller Creme Fraiche Füllung orientieren. Die Soße kannst Du selbstverständlich einen Tag vorher zubereiten. Du musst sie ja ohnehin auf dem Herd erwärmen, dann kannst Du das Binden der Soße mit der Butter auch dann machen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
    2. Marina 20. Dezember 2020 - 21:44

      Auf wie viel Grad stellst du den Ofen??

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Dezember 2020 - 21:50

        Liebe Marina, steht doch im Punkt 8 der Rezept Anleitung ganz genau 🙂 Viele LG

        Antworten >>
        1. Mihaela 23. Dezember 2020 - 8:18

          Hallo Emmi, Ich würde gerne die doppelte Menge an Rinderrouladen machen.Ist es sinnvoll zwei Bräter zu benutzen? Denke das 12 Rinderrouladen zu viel in einem Bräter sind. Was meinst du? Schöne Weihnachtsfeiertage

          Antworten >>
          1. Emmi 23. Dezember 2020 - 11:38

            Liebe Mihaela, das könnte schon knapp werden. Am besten nutzt Du zwei Bräter. Gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken! LG

  12. Ramona 19. Dezember 2020 - 15:01

    Liebe Emmi, ich habe das erste Mal die Rouladen selber gemacht. Nun sind sie im Ofen und ich hoffe das es schmecken wird! Ich hatte aber ein Problem mit dem krossen Anbraten, irgendwie wurden die Rouladen bei mir nicht wirklich braun, obwohl ich den Herd auf höchster Stufe hatte. Was kann ich „falsch“ gemacht haben?! LG Ramona

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Dezember 2020 - 18:02

      Liebe Ramona, entweder hast Du zu viele Rouladen in die Pfanne gegeben oder die Pfanne entwickelt grundsätzlich keine ausgewogene Hitze (wenn der Herd optimal funktioniert und die notwendige Hitze auf der Stufe entwickelt). Eine andere Erklärung habe ich jetzt erstmal nicht. Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen und sie haben geschmeckt. Viele LG

      Antworten >>
      1. Karina 25. Dezember 2020 - 20:08

        Liebe Ramona, einen Tipp hätte ich noch, damit die Rouladen schön braun braten: das Fleisch aussen mit Küchenkrepp abtupfen, bevor Du es ins heisse (!) Fett legst. Viele Grüße, Karina

        Antworten >>
    2. Ramona 19. Dezember 2020 - 22:53

      Liebe Emmi, danke für Deine schnelle Antwort! Die Rouladen sind wirklich super geworden, nur die Soße ist sehr dick, süß und etwas Karottenlastig geworden (ich habe die doppelte Menge der Zutaten für 8 Rouladen genommen). Ich weiß nicht was warum! Ich habe es dann mit Wasser gestreckt, aber es ist immer noch irgendwie zu süß. Wie kann ich die Soße jetzt geschmacklich noch etwas verfeinern? LG

      Antworten >>
      1. Emmi 20. Dezember 2020 - 11:07

        Liebe Ramona, vielen Dank für Deine Nachricht. Wenn Dir die Soße noch zu süß ist (wahrscheinlich durch die Möhren) dann gib noch etwas Säure dazu, am Besten ein/zwei Spritzer Zitrone oder mehr und noch etwas mehr Salz, das sollte die Süße mildern. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

        Antworten >>
      2. Ingrid 25. Dezember 2020 - 17:14

        Hallo Emmi! Zunächst einmal ganz lieben Dank für deinen Weihnachtsgrüße, über die ich mich sehr gefreut habe. Bin vor ca. 2 Wochen rein zufällig über den deinen Rezepte gestolpert und musste sofort das Rezept für die Rouladen ausprobieren. Da kann ich der Ann-Kathrin nur beipflichten. Die Sauce ist ein Traum. Meine ganze Familie war begeistert. Ich habe nur anstatt der Schalotten, Zwiebeln genommen und da ich keinen Bräter (noch keinen) besitze, die Rouladen im Schnelltopf für 25 Min. gegart. Das ging super! Unser kulinarisches heilig Abend-essen hast du mit deinem Rezept für Mousse au Chocolat und Kartoffelgratin mit Kräuterfrischkäse bereichert. Beides echt SUPER! Hatte zuvor andere Mousse au Chocolat-Rezepte ausprobiert, mit mäßigem Erfolg (nicht fluffig genug) Mein Mann hat wohl mitbekommen, dass ich ständig in deinen Rezepten stöbere und siehe da; gestern lag dein Kochbuch unter’m Weihnachtsbaum. Morgen gibt es Gulasch ?

        Antworten >>
        1. Emmi 25. Dezember 2020 - 18:46

          Wenn ich Euch Euren Festabend kulinarisch verschönern konnte mit meinen Rezepten freut mich das sehr liebe Ingrid. Ich Du hast auch noch viel Freude mit meinem Buch 🙂 Viele LG

          Antworten >>
  13. Kathi 19. Dezember 2020 - 8:42

    Hallo Emma, Ich möchte morgen die Rouladen machen. Ich koche nicht oft und hoffe, dass ich es trotzdem hin bekomme. Passieren des Gemüse…. heißt das, ich muss das weichgekochte Gemüse durch das Sieb hindurchdrücken? Somit sind dann also keine Gemüsestücken in der Soße. Habe ich das richtig verstanden? Danke für deine Antwort im voraus und frohe Weihnachten ?

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Dezember 2020 - 13:47

      Genau liebe Kathi, das weich gekochte Gemüse durch das Sieb hindurchdrücken damit keine Gemüsestücke in der Soße sind 🙂 Viele LG und gutes Gelingen

      Antworten >>
  14. Helena 19. Dezember 2020 - 7:31

    Liebe Emmi, Endlich ein Rouladen-Rezept, das mir richtig gut gelingt. Ich habe nur eine Frage: am Ende kam recht wenig Sauce raus… wie bekomme ich am besten mehr hin? Direkt die doppelte Menge machen oder nach dem Schmoren noch Flüssigkeit hinzufügen? Liebe Grüße und schöne Weihnachten 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Dezember 2020 - 13:44

      Liebe Helena, mach es wie es bei den Rezept-Zutaten für die Soße steht: „FÜR DIE SOSSE – WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.“ 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  15. Abdul 17. Dezember 2020 - 22:51

    Hi, ich wollte fragen o ich anstatt des Schweinespecks etwas anderes benutzen kann? Ich darf keine schweinischen Produkte verzehren, und wollte nach einem Ersatz fragen. Wäre Rinderschinken eine Option? MfG Abdul

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2020 - 23:34

      Lieber Abdul, ich habe hier auch schon oft das Feedback bekommen, dass Rinderspeck (das gibt es wohl in türkischen Läden?) und Rinderschinken eine gute Option ohne Schweinefleisch ist. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Gutes gelingen! Viele LG

      Antworten >>
  16. Erica 17. Dezember 2020 - 0:08

    Hallo liebe Emmi, Ich habe Dein Rouladenrezept nachgekocht, das hat mir sehr viel Spass gemacht. Dank der gut beschriebenen Schritte, ist alles sehr gut gelungen. Die Rouladen waren einfach köstlich und haben uns und unserem Gast vorzüglich geschmeckt. Ich werde sie nun immer so zubereiten. Vielen Dank für das tolle Rezept und ich werde auf jeden Fall weiter in Deinen anderen Rezepten stöbern.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2020 - 9:23

      Danke Erica für Dein liebes Lob. Es freut mich sehr wenn meine Beschreibung im Koch-Ablauf hilft und verständlich ist. Und natürlich wenn es allen noch gut geschmeckt hat sowieso 🙂 Ich hoffe ich kann Dich noch mit weiteren Rezepten erfreuen. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  17. Kati 16. Dezember 2020 - 19:55

    Hallo Emmi! Dein Rezept klingt himmlisch, so dass ich es gerne am 25. ausprobieren und meine Lieben damit verwöhnen möchte. Ich würde die Rouladen aber gern jetzt schon am Wochenende zubereiten und dann einfrieren, sodass ich dann an Weihnachten nicht zu viel Arbeit habe… Geht das? Ist es besser, das mit der Butter dann erst nach dem einfrieren, also beim Wiederaufwärmen zu tun.. LG und deine Seite ist tollllll!??

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Dezember 2020 - 23:24

      Liebe Kati, vielen Dank für Dein nettes Kompliment. Du kannst die Rinderrouladen auf jeden Fall nach Rezept zubereiten, auch mit der Butter und einfrieren. Auftauen würde ich im Kühlschrank über Nacht und im Bräter auf dem Herd sanft erwärmen. Gutes Gelingen, lasst es Euch schmecken und ich wünsche Dir schöne Feiertage.

      Antworten >>
    2. Virginia 19. Dezember 2020 - 20:04

      Liebe Emmi, ich habe dein Rezept schon öfter nachgekocht und es schmeckt einfach himmlisch. Mein Freund ist auch total begeistert und seitdem ich es das erste Mal gekocht habe, wünscht er sich die Rouladen jedes Jahr zu seinem Geburtstag. Ich danke Dir ganz herzlich, dass du deine tollen Rezepte mit uns teilst! ? Ich wünsche Dir und deiner Familie schöne Feiertage und bleibt gesund ? Viele liebe Grüße aus Oldenburg

      Antworten >>
      1. Emmi 19. Dezember 2020 - 21:38

        Tausend Dank für Deinen lieben Kommentar liebe Virginia 🙂 . Dir auch schöne Feiertage und viele LG zurück aus Köln

        Antworten >>
    3. Elena 24. Dezember 2020 - 8:43

      Einfach das beste Rouladen-Rezept der Welt! ? Dieses Jahr machen wir es wieder zu und alle freuen sich drauf! Danke Emmi!

      Antworten >>
      1. Emmi 24. Dezember 2020 - 9:50

        Besten Dank Elena für Dein Lob! Lasst es Euch schmecken und ganz viel Grüße aus Köln!

        Antworten >>
  18. Eva 15. Dezember 2020 - 12:36

    Liebe Emmi, Ich würde dein Rezept gerne an Heilig Abend ausprobieren. Leider habe ich keinen Bräter ? kannst du mir einen Tipp geben wie ich die Rouladen sonst machen kann? Ginge das ganze auch in einer Auflaufform, die ich dann in den Ofen schiebe? Liebe Grüße Eva ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Dezember 2020 - 14:29

      Liebe Eva, du brauchst für die ersten Schritte auf jeden Fall ein Pfanne zum anbraten und zum einkochen der Soße. Dann könntest Du auch mit einer Auflaufform fortfahren. Viele LG

      Antworten >>
    2. Inka Sander 17. Dezember 2020 - 16:32

      Liebe Emmi, danke für das tolle Rezept. Von den Zutaten her unterscheidet es sich gar nicht sehr von dem, was ich sonst gekocht habe. Aber das Einköcheln des Rotweins und das Garen im Ofen bei recht niedriger Temperatur anstatt auf dem Herd machen einen riesigen Unterschied. Mein Mann sagt:“Besser als bei meiner Mutter!“ Kompliment! Deine Inka

      Antworten >>
      1. Emmi 17. Dezember 2020 - 23:28

        Hui, das ist mal eine Aussage und Kompliment von Deinem Mann 🙂 Tausend Dank liebe Inka und viele LG

        Antworten >>
  19. Anne 13. Dezember 2020 - 9:03

    Danke, liebe Emmi, für dieses wunderbare Rezept! Wir haben gestern die ersten Rouladen unseres Lebens gemacht und sie waren großartig! Die Soße war ein Traum und man hat sich wie früher bei Oma gefühlt. Weihnachten versuchen wir, auch die Knödel das erste mal selbst zu machen. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Dezember 2020 - 18:24

      Liebe Anne, wenn es wie bei Oma geschmeckt hat freut es mich sehr! Es passen wunderbar meine Klassische Semmelknödel – das süddeutsche Original dazu, falls es Semmelknödel sein sollen. Viele LG

      Antworten >>
      1. Marc 15. Dezember 2020 - 4:12

        Hallo liebe Emmi, ich habe am ersten Advent dein Gulasch Rezept gekocht, am dritten Advent die Rouladen ?. Das Essen so wie das Rezept sind ein Traum!! Meine Gäste und Ich waren begeistert. Ich wünsche Dir eine besinnliche Weihnachtszeit. Liebe grüße Marc

        Antworten >>
        1. Emmi 15. Dezember 2020 - 7:56

          Merci Marc, es freut mich riesig wenn meine Klassiker gut ankommen und auch die Gäste glücklich machen. Dir auch besinnliche Festtage und viele LG

          Antworten >>
  20. Bahar 12. Dezember 2020 - 13:16

    Ein sehr vielversprechendes und relativ einfaches Rezept. Hab zuvor noch nie Rouladen gemacht und hatte jetzt richtig Lust darauf. Während der einzelnen Schritte habe ich erahnen können, dass etwas tolles dabei rauskommen wird. Jetzt sind die Rouladen im Backofen und ich freue mich auf das Endergebnis. Es duftet kostlich. Ganz LG

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Dezember 2020 - 16:08

      Ich hoffe es hat Dir geschmeckt 🙂 Viele LG

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden