Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

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Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

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Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.

Der beliebte Festtags-Klassiker - www.emmikkochteinfach.de

Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel.

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Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Rouladen Partytopf.

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Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

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Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
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VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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1.515 Kommentare
  1. Susa 7. April 2023 - 16:48

    Hallo Emmi , bei welcher Temperatur werden die Rouladen im Ofen gegart?

    Antworten >>
    1. Emmi 7. April 2023 - 17:26

      Liebe Susa, steht im Anleitungsschritt 8 – wahrscheinlich hast Du es übersehen 🙂 LG

      Antworten >>
  2. Elke 5. April 2023 - 10:47

    werde Dein Rezept zu Ostern ausprobieren und hoffentlich meine Familie begeistern.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. April 2023 - 22:19

      Lasst es Euch schmecken Elke 🙂

      Antworten >>
  3. Ramona 21. März 2023 - 17:25

    Habe die Rouladen gemacht. Ist super angekommen. Werde noch andere Rezepte nach kochen. Super Anleitung

    Antworten >>
    1. Emmi 22. März 2023 - 14:22

      💚-lichen Dank Ramona für Dein Lob 🙂

      Antworten >>
  4. chris 11. März 2023 - 11:02

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Besser kann man es ja gar nicht beschreiben. Tolle Tipps. So ein liebevolle Rezeptbeschreibung kann man ja nur liebevoll nachkochen. Es waren meine ersten eigenen RR. Sie waren nahezu perfekt. Ganz lieben Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. März 2023 - 9:56

      Danke Chris fürs Feedback und das meine Roulade so gut angekommen ist🤗. Viele LG

      Antworten >>
  5. Matthias J. 10. März 2023 - 14:13

    Hallo liebe Emmi, ich habe Deine Rouladen gemacht. Sie sind Weltklasse! Ich nehme nur Salami statt Speck. Ich mag den Räucherspeckgeschmack nicht so gerne. Du hast auch die einzelnen Schritte sehr gut beschrieben. Wenn man die klassische Art der Rouladen – Zubereitung liebt, dann ist Dein Rezept das beste. Liebe Grüße Matthias

    Antworten >>
    1. Emmi 10. März 2023 - 18:39

      Oh das freut mich zu hören Matthias😍. Lieben Dank & viele LG

      Antworten >>
  6. Franziska 27. Februar 2023 - 8:47

    Mein Mann und ich haben am Samstag dieses tolle Rezept nachgekocht und es hat soooo gut geklappt, dank der tollen Beschreibung. Die Soße einfach nur ein Traum. Auch unseren Freunden hat’s richtig gut geschmeckt! Das kochen wir auf jeden Fall nochmal nach. Vielen lieben Dank liebe Emmi! Liebe Grüße, Franziska @franzisglueck

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Februar 2023 - 8:02

      Tausend Dank Franziska für Dein tolles Feeback💖.

      Antworten >>
  7. Kerstin P. 18. Februar 2023 - 19:15

    Deine Rezepte sind wirklich klasse, wie früher bei meiner Oma. Und immer gut erklärt.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Februar 2023 - 17:36

      Das freut mich Kerstin. Vielen Dank für Dein Lob zum Rinderrouladen Rezept😊💕. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Stephi 18. Februar 2023 - 12:08

    Ich koche eigentlich gar nicht gerne, aber dein Rezept hat mich irgendwie gereizt und siehe da, ich habe es dank deiner tollen Anleitung super hinbekommen!! Mein Mann war total begeistert und von jetzt an werde ich Rouladen kochen 😉 Ich habe allerdings die Soße püriert, das erschien mir einfacher. Und ich habe alles im Topf auf dem Herd schmoren lassen, Ergebnis war trotzdem mega!!! Vielen lieben Dank für deine detaillierte Anleitung und dass du dir die Zeit nimmst, alles aufzuschreiben! Weiter so👍💕

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Februar 2023 - 14:12

      Wie schön liebe Stephi❤️. Es freut mich wenn Dich mein Rinderrouladen Rezept überzeugen konnte. Viele LG

      Antworten >>
  9. Ingrid 17. Februar 2023 - 10:36

    Gestern habe ich die Rouladen gebraten und von meinen Gästen die volle Punktzahl bekommen

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Februar 2023 - 12:54

      Wenn es sogar Deine Gäste glücklich gemacht hat freut mich das Ingrid💜💜💜

      Antworten >>
  10. Rudi 13. Februar 2023 - 16:31

    Mal wieder ein Super-Rezept. Genau nachgekocht, nur etwas Gurkenwasser zusätzlich zur Soße gegeben und schon war es unser neues Lieblingsessen.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Februar 2023 - 21:29

      Spitze Rudi. Danke fürs Feedback zu meiner Rinderroulade💛. Viele LG

      Antworten >>
  11. Ulrike 12. Februar 2023 - 21:42

    Super, super lecker… Vielen Dank…. Meine Kinder haben geschwärmt ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Februar 2023 - 14:19

      Spitze Ulrike. Danke fürs Feedback zum Rinderrouladen Rezept💛. Viele LG

      Antworten >>
  12. Georg 6. Februar 2023 - 11:43

    Wow!! Ich koche regelmäßig für meine Freunde, die sich dann etwas wünschen dürfen. Diesmal standen Rinderrouladen auf der Wunschliste. Ich bin zwar ein leidenschaftlicher Hobbykoch, aber Rinderrouladen habe ich noch nie zubereitet. Also habe ich gegoogelt, bin bei Dir gelandet und habe nach Deinem Rezept die Rouladen zubereitet. Meine Gäste waren begeistert – ich natürlich auch! So kenne ich die Rouladen auch von meiner Mama. Vielen Dank für das Rezept! LG Georg

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2023 - 13:32

      Merci für Dein Lob Georg❤️❤️❤️. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken 🙂 LG

      Antworten >>
  13. Andreas 4. Februar 2023 - 13:36

    Nachgekocht und sehr gut gelungen. Ich kannte es vorher von meiner Mutti nur mit der Füllung in der Mitte. Gibt es vielleicht auch ein einfaches Rezept mit Sauerfleisch? LG Andreas

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Februar 2023 - 15:43

      Es freut mich wenn Du mit meinen Rezept gut zurecht gekommen bist Andreas❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Es gibt noch kein Sauerfleisch Rezept bei mir, aber vielleicht bald. Viele LG

      Antworten >>
  14. Ines 1. Februar 2023 - 22:48

    Liebe Emmi, ich danke dir für dein Rouladen-Rezept. Es ist für jedermann verständlich geschrieben. Ich habe es genau so ausprobiert. Dadurch sind mir die Rouladen wunderbar gelungen. Vielen lieben Dank für deine Mühe, alles für Interessierte und deine Fans wie mich aufzuschreiben. Du kannst mit deinen persönlichen Geschichten dazu Menschen erfreuen und aufbauen, wenn es mal nicht so gut geht. Viel Spaß und Erfolg wünsche ich dir weiterhin. Liebe Grüße Ines

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Februar 2023 - 16:02

      Es freut mich wenn Du mit meinen Rinderrouladen Rezept gut zurecht gekommen bist Ines❤️👍. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  15. Anja 29. Januar 2023 - 22:33

    Liebe Emmi, ich habe heute Deine Rouladen gemacht. Sie waren superlecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Als nächstes kommt dein Rindergulasch dran. Ich kenne Gulasch mit kleinen Champignons aus dem Glass. Passen die auch in Dein Rezept?

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2023 - 16:16

      Liebe Anja, klar, Champignons aus dem Glas kannst Du auch hinzugeben, wenn Du Champignons gerne magst. Das passt geschmacklich. Ich würde sie allerdings erst in die Soße geben und darin erhitzen. LG

      Antworten >>
  16. Klaus Dieter 29. Januar 2023 - 18:27

    Ich würde 9 Sterne geben wenn sie da wären. Ein tolles Rezept und sicher werde ich noch weiter probieren. Danke an die Oma da wäre ich auch öfters gewesen.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Januar 2023 - 22:56

      Tausend Dank für Dein schönes Feedback Klaus Dieter💚👍

      Antworten >>
  17. Ela 28. Januar 2023 - 8:03

    Liebe Emmi, danke für das tolle Rezept. Auch bei großen Schalotten komme ich mit 2 Stück nicht aus, benötige mindestens 6. Viele Grüße Ela

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Januar 2023 - 11:42

      Klasse Ela, es freut mich wenn es dennoch gut angekommen ist bei Euch! Viele LG

      Antworten >>
  18. Anja 27. Januar 2023 - 7:54

    Hallo Emmi, ich möchte am Sonntag die Rouladen machen, verstehe das aber nicht so richtig mit der Soße. Was passiert mit dem restlichen Gemüse im Sieb. Muss ich das durch das Sieb drücken oder bleibt der Rest, der nicht durchgeht übrig und landet im Müll. Ich habe noch nie eine Soße passiert. Vielen Dank für eine Antwort. LG Anja

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Januar 2023 - 18:04

      Liebe Anja, das restliche Gemüse entweder entsorgen, so essen oder Du kannst es auch pürieren. Ich wünsche Dir gutes Gelingen! Viele LG

      Antworten >>
  19. Mory 21. Januar 2023 - 20:16

    Wir haben Dein Rezept heute in einem Twitchstream nachgekocht und es ist wirklich gelungen – auch wenn ich mich hier und da etwas dösig angestellt habe 😀

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Januar 2023 - 18:05

      Ja Klasse Mory, das freut mich wenn die Rouladen gelungen sind. 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  20. Marlies 18. Januar 2023 - 7:54

    Ich habe gestern die Rinder Rouladen gekocht und bin begeistert. Die Garzeit musste ich um 30 Min. verlängern.Die Soße ist einfach herrlich.Die Zeit des 3x einkochens des Weines lohnt sich wirklich.Die besten Rouladen bisher…L.G. und Dankeschön Marlies

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Januar 2023 - 10:37

      Es freut mich wenn die Rouladen so gut angekommen sind Marlies. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und viele LG🧡🧡🧡.

      Antworten >>

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