Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Ich danke Dir vielmals Daisy 🙂
Oh wie toll Elena – es freut mich wenn es Euch auch in Griechenland gut schmeckt 🙂
Immer gerne liebe Elfi👍💚. Ich hoffe Deine Freundinnen lassen es sich auch gut schmecken. Alles Liebe!
Wie toll – sogar in Mexico werden meine Semmelknödel gekocht💚💕. Vielen Dank und liebe Grüße aus Köln!
So muss es doch sein liebe Dani 😉 Herzlichen Dank und viele LG
Kann ich diese Knödel in gekochtem Zustand auch einfrieren
Es spricht nichts dagegen das zu machen liebe Sarina. Viele meiner Leser*innen machen das. Viele LG
Herzlichen Dank Ede 🙂
Hallo Emmi , Tolle Rezept!!!!
Spitze Petra💚!
Klasse Nici❤️. Es freut mich wenn alles gepasst hat bei meinem Semmelknödel Rezept 🙂
Ein bisschen Muskat sollte nicht schaden. Ich sammle die Brötchen immer längere Zeit, schneide sie auch gleich und ich nehme auch gerne einen Teil Laugengebäck, das schmeckt noch besser. LG. Josh
Das hört sich köstlich an Josh💚.
Es freut mich immer wenn junge Menschen wie Du Freude am kochen haben liebe Sabrina😍💕. Ich wünsche Dir noch viel Freude mit meinen Rezepten und ganz liebe Grüße ins schöne Allgäu 🙂
Klasse liebe Kerstin. Wenn alles gepasst hat freut mich das😍💕!
Herzlichen Dank Dolores, ich liebe die einfache Variante 😉
Immer gerne liebe Conny?. Ich hoffe Du findest weiterhin etwas leckeres bei mir?
Spitze Carsten 🙂
Wie toll liebe Doris??. Es freut mich wenn meine Semmelknödel sogar in Florida Fans haben. Herzliche Grüße aus Köln!
Wie toll Ihr Lieben??. Ganz lieben Dank für Euer Feedback aus Übersee und herzlichen Grüße aus Köln
Letztes Mal sind die Knödel super geworden, heute ist leider irgendetwas schiefgelaufen und dann hatte ich Knödelmatsch im Topf 🙁 Ich weiß nicht woran es lag…
Dann hast Du irgendetwas anders gemacht was vom Rezept abgewichen ist Tom?
Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback liebe Sabine??. Alles Liebe und Gute!
Spitze lieber Stefan??. Ich habe zu danken 🙂
Das freut mich aber sehr Kathrin❤️. Ich finde es toll wenn Kinder so ein Interesse zeigen 🙂 LG
Herzlichen Dank Ewald. Dieses Musikstück ist wirklich sehr passend 🙂 Beste Grüße aus Köln!