Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

Schalotten
Alles über Schalotten – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Schalotten...
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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Als Salat passt Omas Bohnensalat hervorragend dazu. Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

  • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
  • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
  • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
  • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
  • 40 g Tomatenmark
  • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
  • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
  • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Majoran, getrocknet
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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  • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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  • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
    HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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  • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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  • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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  • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
    TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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  • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
    Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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2.100 Kommentare
  1. Fabian
    Fabian 26. Oktober 2020 - 18:13

    Hallo! Bin ein Junge, bin 18 Jahre alt und begeistere mich in der Freizeit für die frische Küche. Habe mir Ihr Gulasch nachgekocht und habe es mit Kümmel und ein bisschen dezenter Schärfe verfeinert. Eine rote Parpika habe ich auch dazugegeben. Ihr Gulasch ist Weltklasse! Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2020 - 19:19

      Oh wie klasse lieber Fabian – ich finde es so toll wenn so junge Menschen wie Du selbst kochen 🙂 Dankeschön für Deine tolle Rückmeldung. Ich bin schwer begeistert! Viele LG

      Antworten >>
  2. Jürgen
    Jürgen 26. Oktober 2020 - 12:07

    Hallo Emmi, ich bekomme seit kurzem deinen Newsletter und habe als erstes dein Gulaschrezept ausprobiert. Es war einfach sehr lecker und ganz einfach nach zu kochen. Werde sicher weitere Rezepte testen. Gruß Jürgen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2020 - 13:35

      Klasse Jürgen – das freut mich sehr 🙂 Ich hoffe DU wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele LG

      Antworten >>
  3. Heike
    Heike 25. Oktober 2020 - 12:32

    Ich liebe vor allen Dingen Deine Blitzrezepte, weil Geduld nicht meine Stärke ist. Aber dieses Gulasch Rezept ist die Geduld absolut wert. Super lecker. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2020 - 12:40

      Herzlichen Dank liebe Heike?. Manchmal lohnt sich Geduld obwohl es auch nicht meine Kernkompetenz ist 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  4. Kerstin
    Kerstin 21. Oktober 2020 - 14:16

    Liebe Emmi, Heute ist es schon das 5. Mal dass ich dein Gulasch koche. Es ist bisher immer so gut angekommen, dass ich es heute unbedingt meiner Oma präsentiere. Ich mach immer noch ein paar Lorbeerblätter dran und noch eine Prise Zimt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Ganz liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2020 - 19:40

      Tausend Dank für Dein tolles Kompliment liebe Kerstin?. Ich hoffe Deiner Oma wird es auch schmecken? Viele LG

      Antworten >>
  5. Linda Strauch
    Linda Strauch 19. Oktober 2020 - 16:22

    Liebe Emmi, Die Tortellini, das Gulasch und die Chilli- CheeseFries, habe ich in meinem Männerhaushalt mehrfach gekocht. Alles ist sehr schmackhaft. Besonders dieses leckere Gulasch war wunderbar. Wie ich bereits schon schrieb koche ich seit über 20 Jahren und Rezepte habe ich schon viele gekocht. Manchmal sind es eben die Kleinigkeiten die ein Rezept besonders machen. Das gelingt Dir ganz wunderbar! Obendrein ist alles alltagstauglich und ansehnlich. ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2020 - 20:59

      Ja wie großartig liebe Linda?. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Ganz lieben Dank und viele liebe Grüße

      Antworten >>
  6. Katharina
    Katharina 18. Oktober 2020 - 14:30

    Hallo Emmi! Phantastisch! Das Gulasch ist wunderbar gelungen! Ich habe noch zwei rote Paprika dazu getan und etwas mehr Cayennepfeffer. Das mache ich sicher mal wieder! Vielen Dank! Und Dein Kochbuch ist inzwischen auch angekommen – sehr, sehr schön! Herzliche Grüße Katharina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2020 - 15:49

      Klasse Katharina?. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten hier öder im Kochbuch noch weiterhin fündig 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  7. Nadja
    Nadja 17. Oktober 2020 - 20:06

    Hallo Emmi, dein Rezept habe ich jetzt zum zweiten mal ausprobieren und bin sehr begeistert. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2020 - 11:15

      Das freut mich sehr liebe Tina?. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich happy?. Viele LG

      Antworten >>
  8. Sabine
    Sabine 16. Oktober 2020 - 20:14

    Liebe Emmi, Dein wundervolles Gulasch werde ich heute noch kochen. Um es ein bissel kraftvoller von der Schärfe zumachen verwende ich scharfes Tomatenmark. 🙂 Dein Kochbuch habe ich bestellt und werde sicherlich viele Rezepte davon nachkochen. Viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2020 - 20:42

      Merci liebe Sabine 🙂 Ich hoffe Du hast mit meinen Rezepten hier und auch in meinem Buch weiterhin viel Freude. Viele LG

      Antworten >>
    2. Heide
      Heide 18. Oktober 2020 - 18:27

      Liebe Emmi, da bei uns nur ein Teil der Familie Gemüsefans sind, hab ich mir Dein Rezept ausgesucht… Suuuper lecker…. Selbst alle 3 Kids waren begeistert. Vielen Dank. Gibt es nun öfter.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 18. Oktober 2020 - 21:54

        Lieben Dank Heide 🙂 Das freut mich sehr! Viele LG

        Antworten >>
  9. Petra
    Petra 13. Oktober 2020 - 18:44

    Hallo Emmi, ich koche schon jahrelang Gulasch und hab eigentlich immer gedacht, dass es gut war. Jetzt hab ich dein Rezept probiert und bin total begeistert. Werde in Zukunft immer nach deinem Rezept kochen und noch viele weitere ausprobieren. Danke dafür ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2020 - 20:59

      Tausend Dank liebe Petra??. Das freut mich sehr! Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>
  10. Dilara
    Dilara 13. Oktober 2020 - 14:43

    Liebe Emmi, vielen Dank für deine tollen Rezepte. Habe vieles schon ausprobiert und alles ist super lecker und gut umsetzbar. Auch dieses Gulaschrezept ist einfach super. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2020 - 15:52

      Ich freue mich über jede Nachricht wenn es geschmeckt hat liebe Dilara 🙂 Vielen Dank und LG

      Antworten >>
  11. Sigrid
    Sigrid 13. Oktober 2020 - 10:58

    Wunderbar !!!!! Herzlichen Dank für das wunderbare Rezept . Ich habe den Topf bei 160 Grad (Umluft) in den Backofen getan, weil ich nicht die ganze Zeit am Herd bleiben konnte .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2020 - 14:11

      Oh das freut mich zu hören liebe Sigrid?. Ich hoffe Du hast zukünftig noch viel Freude an meinen Rezepten ? Viele liebe Grüße zurück

      Antworten >>
  12. Alex
    Alex 12. Oktober 2020 - 11:37

    Dein Rezept für Gulasch ist richtig klasse und sehr lecker, bin es gerade wieder am kochen .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2020 - 12:07

      Klasse Alex?. Es freut mich, wenn mein Rezept so gut angekommen ist. Vielen Dank und viele liebe Grüße

      Antworten >>
  13. Franzi
    Franzi 7. Oktober 2020 - 20:32

    Ich bin wirklich keine Profi-Köchin, aber dieses Gulasch ist mir perfekt gelungen. Tolle Konsistenz, toller Geschmack! Nun möchte ich es am Wochenende mal meinen Eltern servieren und freue mich schon auf‘s Kochen! Danke für das tolle Rezept! Eine Frage habe ich aber noch: ich würde gern mehr kochen um dann ein bisschen einzufrieren. Wenn ich die doppelte Anzahl an Gulasch nehme, also 1200 Gramm statt 600 Gramm, dann muss ich ja sicher auch die anderen Zutaten ebenso verdoppeln, oder? Die Frage klingt doof, aber manchmal verdoppelt man ja gewisse Zutaten nicht eins zu eins…??‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2020 - 22:39

      Liebe Franzi, Du kannst gerne verdoppeln. Du musst dann beim einkochen des Rotweins halt etwas mehr Geduld haben und die Kochzeit verlängert sich dann. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG

      Antworten >>
  14. Julia
    Julia 6. Oktober 2020 - 19:30

    Ich fange gerade an, mich durch deine Rezepte zu kochen. Heute gab es das Gulasch. Bisher habe ich Gulasch immer „ungarisch“ zubereitet. Aber dein Gulaschrezept war so lecker, dass wir als Familie beschlossen haben in Zukunft dabei zu bleiben. Der Geschmack ist fantastisch. Und durch das portionsweise Anbraten war das Fleisch super zart. Hätte ich auch schon früher mal drauf kommen können. Am Wochenende probieren wir die Champignon Hackbällchen. Und dein Kochbuch ist auch schon unterwegs 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2020 - 10:48

      Oh wie klasse liebe Julia❤️. Danke für Dein nettes Feedback und lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir. Viele LG

      Antworten >>
  15. ute gramke
    ute gramke 6. Oktober 2020 - 9:14

    Habe einige Rezepte bisher mehrmals zubereitet, es hat meiner Familie und den Gästen immer sehr geschmeckt. Die Anleitungen zur Zubereitung sind leicht verständlich und perfeckt bebildert…so kann Jeder kochen. Dankeschön dafür! LG Ute

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2020 - 17:55

      Das freut mich sehr liebe Ute? Vielen Dank und viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  16. Nana
    Nana 5. Oktober 2020 - 10:44

    Gibt es auch eine Variante ohne Rotwein !?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2020 - 17:23

      Wie in den Zutaten schon geschrieben: 200 ml Rotwein (trocken) – alternativ roter Traubensaft. Ich empfehle Dir einen hochwertigen Traumen-Direktsaft mit 100% Fruchtanteil für einen guten Geschmack, liebe Nana❤️. Viele LG

      Antworten >>
  17. Nicole
    Nicole 4. Oktober 2020 - 19:30

    Das beste Gulasch, welches ich bisher gekocht habe. Meine Familie war auch ganz begeistert. Besonders gefällt mir an Deinen Rezepten, dass man meistens alle Zutaten zu Hause hat. Dein Kochbuch habe ich auch bestellt. Vielen Dank für deine Mühe. Viele Grüße Nicole

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    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2020 - 20:26

      Wie toll liebe Nicole?. Ich danke Dir für Dein nettes Feedback und ich hoffe, dass Du mit meinen Rezepten im Buch und auf dem Blog weiterhin viel Freude hast 🙂 Viele LG

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  18. Sonja
    Sonja 3. Oktober 2020 - 10:43

    Habe es schon so oft gekocht nach deinem Rezept und es ist einfach lecker ? Danke

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    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2020 - 12:58

      1000 Dank liebe Sonja❤️. Es freut mich sehr, wenn mein Gulasch-Rezept bei Euch so gut ankommt. Viele LG

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  19. Rainer
    Rainer 2. Oktober 2020 - 20:42

    Das mit den Schalotten habe ich noch nicht ganz verstanden! Werden die wirklich nur halbiert oder kann ich sie auch ganz klein schneiden? Ich mag keine so grossen Zwiebeln 🙂 Ich habe für das Rezept heute eingekauft und wollte es Morgen mal machen. MfG:Rainer

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    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2020 - 22:09

      Lieber Rainer, vielen Dank für Deine Nachricht. Ja die Schalotten halbiere ich für das Gulasch. Du kannst sie natürlich auch klein schneiden/würfeln, dann zerfallen sie halt noch mehr und sind optisch und vom Mundgefühl fast nicht mehr präsent. Ich hoffe ich konnte Dir einen Tipp geben. Viele liebe Grüße

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  20. Jana
    Jana 27. September 2020 - 21:43

    Hallo! Ich koche schon sehr lange und sehr gerne Gulasch, immer nach einem Rezept dass ich mir in der Familie abgeguckt habe. Mein Mann hat das Gulasch immer gerne gegessen, aber heute war mir danach mal ein neues Rezept zu probieren. Was soll ich sagen- das beste Gulasch das wir je gegessen haben, das Gericht dass ich bis dato gekocht habe, hat damit wirklich nichts zu tun! Danke für das tolle Rezept !

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    1. Emmi
      Emmi 28. September 2020 - 14:37

      Vielen Dank für Dein nettes Feedback liebe Jana?. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr. Viele LG

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