Klassisches Rindergulasch ganz einfach

Mein Familien-Rezept wird ohne viel Schnickschnack zubereitet und ist ein klassisches Rindergulasch. Das Gulasch Rezept hat schon sehr viele Fans. Mit meinen Tipps und Tricks geht klassisches Gulasch kochen ganz einfach und gelingt immer.

Das beste Schorgericht vom Rind - www.emmikochteinfach.de

Schon als Kind konnte ich nicht genug vom klassischen Rindergulasch bekommen, am liebsten mit Kartoffelklößen als Beilage. Das Gulasch Rezept meiner Familie ist einfach und kommt mit überschaubaren Zutaten aus.


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Vor allem die vielen Schalotten sind ein Geheimnis von meinem Rindergulasch, nicht nur wegen ihres milden, süßlichen Zwiebelaromas, sondern auch weil sie die Soße besonders sämig machen. Eine große Rolle spielt zudem die Fleischqualität beim Gulasch Rezept (dazu unten mehr) und das portionsweise Anbraten bei starker Hitze, was zugegebenermaßen etwas Geduld abverlangt – aber es lohnt sich.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Was zeichnet mein Rindergulasch Rezept aus?

Es gibt viele verschiedene und großartige Gulasch Rezepte, was erwartet Dich bei meinem klassischen Familien-Rezept?

  • es ist sehr einfach und gelingt immer, wenn das Fleisch eine sehr gute Qualität hat!
  • Du benötigst wenig Zutaten, die Du das ganze Jahr überall bekommst
  • das Gulasch-Fleisch bekommt leckere Röstaromen und die Soße ist sehr sämig
  • es ist auch für Kochanfänger geeignet, man braucht nur etwas Geduld
  • mein Rindergulasch schmeckt der ganzen Familie und ist ideal, um liebe Gäste zu bewirten
  • es lässt sich sehr gut vorbereiten, auch einen Tag vorher und durchgezogen schmeckt es sowieso noch leckerer
  • mein Gulasch Rezept ist kinderfreundlich, da es auch ohne Wein abgewandelt werden kann, das wurde schon mehrfach erprobt
  • es ist ein bewährtes Rezept, hat schon viele Fans und hunderte von positiven Leser-Bewertungen und Kommentare
  • mein Rezept wurde sogar schon auserwählt für Kochsendungen wie „Das perfekte Dinner“ und hat dem Teilnehmer viel Lob eingebracht

Mein klassisches Rindergulasch Rezept habe ich erstmals im Januar 2018 auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seitdem wurde es von vielen Leserinnen und Lesern erfolgreich gekocht, bewertet, kommentiert sowie mit vielen Anregungen versehen. Den Beitrag habe ich deshalb mit den Antworten auf die Fragen, die bisher aufgekommen sind, sowie mit zahlreichen Tipps zum Rezept ergänzt.

Klassisches Rindergulasch - Gulasch Rezept - www.emmikochteinfach.de

Perfektes Gulasch kochen – meine Tipps für gutes Gelingen

Um es Dir leicht zu machen habe ich 4 wichtige Tipps. Damit wird Dir mein Rindergulasch Rezept gelingen:

Gulasch Fleisch portionsweise Anbraten

Bei hoher Hitze Anbraten für leckere Röstaromen. Das ist mein persönliches Geheimnis für ein leckeres, klassisches Rindergulasch. Denn nur bei hoher Hitze, mit einem Fett mit hohem Rauchpunkt (um die 200 °C), bilden sich leckere Röstaromen auf der Fleischoberfläche und hinterlassen einen aromatischen Bratensatz am Topfboden, der wiederum zur leckeren Soße verhilft.

Wenn zu viel Rindergulasch auf einmal in den Bräter / Topf kommt, können die meisten Topfböden die Hitze nicht gut halten, kühlen ab und das Fleisch köchelt mehr als zu braten. Als Richtwert kannst Du um die 300 g gewürfeltes Fleisch bei einem (Schmor)-Topf mit 28 cm Durchmesser zum Gulasch anbraten nehmen, aber lieber zu wenig als zu viel und lieber eine Brat-Runde mehr in Kauf nehmen.

Gulaschfleisch portionsweise anbraten - www.emmikochteinfach.de

Gute Fleischqualität – ist auch für ein Schmorgericht wie Gulasch wichtig

Wenn Gulasch Fleisch vom Rind nicht von guter Qualität ist, kann weder das Rezept noch der Koch selbst etwas dafür, wenn am Ende das Fleisch zäh bleibt! Auch unendlich langes Schmoren kann nichts dagegen ausrichten. Rindfleisch sollte nach der Schlachtung mindestens zwei Wochen reifen dürfen, noch besser drei Wochen (beim Filetstück reichen ca. 7-10 Tage). Durch die Reifung wird, vereinfacht ausgedrückt, das Fleisch mürber und zarter, das hat einen immensen Einfluss auf das spätere Ergebnis. Man unterscheidet zwischen Vakuum-Reifung (wet-aging) und traditionsreichem „Abhängen“, dem dry-aging / Trocken-Reifung, dabei verliert das Fleisch ca. 1% an Flüssigkeit und an Gewicht pro Tag. Für mehr an Fleisch muss man dann also auch mehr bezahlen.

Bei Rindfleisch bitte auch auf die Farbe achten, nicht das Hellste ist das zarteste Fleisch. Ein gut abgehangenes Stück Rindfleisch hat farblich eher ein sattes Rot bis Violett. Eingefrorenes Gulaschfleisch bitte unbedingt sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen, damit die Qualität weitestgehend erhalten bleibt. Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch? Diese Antwort findest Du im nächsten Zutaten-Absatz.

Das beste Gulaschfleisch - www.emmikochteinfach.de

Wie das Gulasch Fleisch zubereiten?

Die ideale Größe der Fleischwürfel für mein Gulasch Rezept ist aus meiner Sicht um die 3×3 cm, so hat man nicht zu große Brocken auf dem Teller. Wenn man das Fleisch selbst schneidet, dann am besten mit einem scharfen Fleischmesser, so bekommt man einen glatten Schnitt und keine ausgefranste Kante, das schont das Fleisch und es sieht zudem besser aus. Für Gulasch-Würfel erst Scheiben quer zur Faser schneiden und daraus dann Würfel schneiden.

Wichtig ist außerdem das Fleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu holen, damit es Zimmertemperatur bekommt und nicht eiskalt im heißen Fett landet und einen Klimaschock erhält.

Rindergulasch schmeckt aufgewärmt noch viel besser

Mein Gulasch Rezept bereite ich, wie ich es von früher kenne, am liebsten an Sonn- und Feiertagen zu. Es kann nämlich ein unglaublich entspanntes Sonntagsessen sein, wenn man es schon am Vortag zubereitet. Aufgewärmt schmeckt es wirklich noch besser, weil es gut durchgezogen ist, wie man so schön sagt. Einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

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Welche Zutaten brauchst Du für mein Rindergulasch Rezept?

Ein leckeres Gulasch vom Rind selbst kochen ist gar nicht so schwer wenn Du die richtigen Zutaten hast.

Rindfleisch

Was ist das beste Gulaschfleisch für Rindergulasch? Nach vielen Gesprächen mit dem Metzger meines Vertrauens und meiner Erfahrung eignen sich folgende Teilstücke recht gut:

Fleisch aus der Rinderkeule:

Die Rindernuss – sie hat mäßig durchwachsenes Muskelfleisch und wenig Fettgewebe, ist aber dennoch saftig.

Die Oberschale – eines der zartesten Teilstücke der Rinderkeule, ist nicht ganz so saftig wie die Nuss, eignet sich aber dennoch hervorragend.

Rindergulasch aus der Rinderschulter:

Da empfiehlt sich der dicke Bug, das Fleisch ist feinfaserig, aber dennoch stark durchwachsen und saftig.

Meine Empfehlung:

Ich persönlich nehme gerne die Rindernuss oder den dicken Bug. Aber: Ob Keule oder Schulter, lass Dich einfach mal selbst in dieser Glaubensfrage beim Metzger Deines Vertrauens beraten und probiere das ein oder andere aus. So findest Du Dein liebstes Rindfleisch für mein Gulasch Rezept. Nicht vergessen, beim Fleischkauf darauf achten, dass das Fleisch lange genug reifen durfte und eine gute Farbe hat.

Schalotten

Ich bin ein großer Fan der Edelzwiebel, nicht nur weil sie milder ist als ihre Brüder und Schwestern, sondern auch weil sie eine besondere Süße mit bringt die gerade bei Schmorgerichten schön zum Tragen kommt. Es gibt Schalotten in jedem Supermarkt zu kaufen. Mehr über die leckere Schalotte und wann sie Saison hat, findest Du in meinem Schalotten Saisonkalender:

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Rotwein

Welcher Wein passt für Rindergulasch? Das ist die Frage der Fragen. Meine Antwort ist ganz einfach: Es passt der Wein am besten, den man selbst gerne trinkt und den man seinen Gästen servieren würde. Der günstige Kochwein mit dem Hintergedanken „das verkocht ja sowieso“ hat längst ausgedient. Das Essen kann nämlich immer nur so gut sein, wie die Zutaten, die man verarbeitet. Auch der Wein spielt eine Rolle, da können Zucker, Säure und Reifeprozesse Einfluss auf die Qualität haben. Mein Mann und ich lieben italienischen Primitivo (Affiliate-Link) und den servieren wir auch gerne unseren Gästen – deshalb ist er selbstverständlich beim Gulasch kochen im Einsatz. Aber auch ein spanischer Rioja oder ein deutscher Spätburgunder passen hervorragend.

Alternative zu Rotwein: Roter Traubensaft

Die einen sagen, dass Alkohol beim Kochen nahezu komplett verkocht. Die anderen meinen, es bleibt noch ein Rest an Alkohol im Gericht. Sollen sie sich weiter streiten, ich persönlich halte es grundsätzlich so: Wenn Kinder mitessen, verarbeite ich keinen Alkohol im Essen. Eine gute Alternative zu Rotwein im Rindergulasch ist für mich die Verwendung von rotem Traubendirektsaft von sehr guter Qualität und Herkunft, also 100% Direktsaft (Affiliate-Link). Den Direktsaft bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen. Am liebsten kaufe ich auch ihn direkt vom Winzer, wenn ich die Möglichkeit habe. Vorsicht: Bei den günstigen Fruchtsaftgetränken mit niedrigem Trauben-Fruchtgehalt aus dem Supermarkt wird der Geschmack sehr leiden.

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Rinder-Fond

Die Königsdisziplin ist Rinder-Fond / Fleischfond selbst zu machen, ganz klar. Mir persönlich fehlt dafür einfach oft die Muse oder die Zeit. Eine tolle Alternative ist Rinder-Fond aus dem Glas (Affiliate-Link), den gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, auch ohne Inhaltsstoffe, die nicht erwünscht sind wie Geschmacksverstärker und Co. Wie bei meiner Gulaschsuppe ist auch für das klassische Rindergulasch Rezept die Qualität des Fonds unglaublich wichtig für den Geschmack der Soße und das Gesamtergebnis.

Butterschmalz

Zum scharfen Anbraten von Gulasch Fleisch bei hohen Temperaturen verwendet man am besten Butterschmalz. Es kann sehr stark erhitzt werden, eignet sich deshalb hervorragend für das scharfe Anbraten von Rindfleisch und hat einen besonderen buttrigen Geschmack. Butterschmalz bekommt man in jedem Supermarkt zu kaufen, meist in 250g Portionen. Es eignet sich ebenfalls für alle Schmorgerichte wie meine klassischen Rinderrouladen oder meine Gulaschsuppe.

Zitronenabrieb

Die besondere Note in meinem Rindergulasch Rezept bringt der Schalen-Abrieb einer ungespritzten Zitrone. Im Gegensatz zu Zitronensaft, den man in der Regel nicht mitschmort, weil die Aromen verfliegen, hält sich das Zitronenaroma des Abriebs bis zum Schluss und kreiert ein frisches Aroma in der deftigen Soße. Bitte beim Zitronenkauf darauf achten, dass die Schale essbar ist. Die Zitronenschale kannst Du am besten mit einer Reibe abreiben. Ich verwende dafür immer gerne meinen liebsten Küchenhelfer, die Zester-Reibe.

Tipp: Wenn Du Dir das Zitronenaroma nicht gut vorstellen kannst und Dir nicht sicher bist ob Dir das schmeckt, nimm statt 2 TL nur 1 TL oder lass den Zitronenabrieb einfach ganz weg, das Gulasch schmeckt natürlich auch ohne sehr lecker. Ich persönlich finde jedoch es lohnt sich 🙂 .

Noch ein paar Zutaten

Dazu kommen noch ein paar Zutaten, die man meist im Vorrat hat wie Tomatenmark, 1 Knoblauchzehe, etwas mildes Paprikapulver, eine Messerspitze Cayennepfeffer und ganz wenig Salz ans Fleisch.

Alle Details zur Verwendung der Zutaten und zum genauen Ablauf findest Du, wie üblich bei mir, in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern in der Rindergulasch Rezept-Karte weiter unten. Selbstverständlich auch zum Ausdrucken oder abspeichern.

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Welchen Topf verwendet man fürs Gulasch kochen?

Für das Braten und Schmoren von Gulasch eignen sich Schmortöpfe, Bräter oder Töpfe gleichermaßen. Aber auch eine Schmorpfanne mit einem hohen Rand. Wer sehr viele Röstaromen erhalten möchte, verwendet idealerweise ein Modell ohne Beschichtung, wie zum Beispiel Edelstahl oder Gusseisen, hier bilden Fett und Fleischsaft einen hervorragenden Bratensatz.

Selbstverständlich funktioniert auch beschichtetes Kochgeschirr, gar keine Frage. Der Bratensatz ist dann einfach nicht so sehr ausgeprägt. Bei Verwendung der einfachen Zutatenmenge vom Gulasch Rezept reicht für die Zubereitung ein Bräter / Topf mit einem Fassungsvermögen von um die 3,7 Liter. Ab der doppelten Menge wäre für die Zubereitung von Rindergulasch ein Schmortopf mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 bis 7 Litern notwendig.

Falls Du mehr Infos haben möchtest, findest Du unter meiner Kategorie Küchenhelfer, hier auf meinem Food-Blog, Beiträge warum sich ein Gusseisen Bräter lohnt und worauf es beim Brat- und Schmorpfannen-Kauf ankommt in meinen Pfannen Ratgeber.

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Welche Beilagen passen zum Rindergulasch?

Viele Beilagen passen zu meinem Gulasch Rezept. Am besten natürlich die Beilagen, die gut zur Gulasch Soße harmonieren wie Nudeln, Reis, Klöße, Spätzle oder Salzkartoffeln. Ob gekauft oder selbstgemacht. Passende Beilagen-Rezepte zum Rindergulasch sind meine selbstgemachten Spätzle, die gehen einfacher als man denkt. Aber auch Knödel-Fans werden mit meinen selbst gemachten Kartoffelknödel oder klassischen Semmelknödel und Serviettenknödel glücklich.

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Weitere beliebte Schmorgerichte neben dem klassischen Rindergulasch sind meine Rinderrouladen, mein Schweinebraten oder Rinderbraten auf meinem Foodblog.

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Für Suppen-Fans empfehle ich meine ungarische Gulaschsuppe von Oma mit Rindergulasch, Kartoffeln und roter Paprika – immer ein Hit.

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FAQs rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept, die Zubereitung, Aufbewahrung und Zutaten findest Du anbei:

Fragen und Antworten rund um mein klassisches Rindergulasch Rezept

Kann man Gulasch einen Tag vorher zubereiten?

Unbedingt! Denn aufgewärmt schmeckt es noch viel besser, weil es gut durchgezogen ist. Es kann im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahrt werden. Dann einfach bei milder Hitze auf der Herdplatte langsam wieder aufwärmen.

Kann man Gulasch einfrieren?

Selbstverständlich, wie jedes gekochte Gericht kann man auch Gulasch 3 bis maximal 6 Monate einfrieren. Am besten sanft im Kühlschrank über Nacht auftauen lassen oder direkt in einem Topf, dafür den Boden leicht mit Wasser bedecken und bei kleiner Hitze mit Deckel auftauen lassen, ab und zu umrühren.

Welches Stück vom Rind nimmt man für Gulasch?

Das kann Dir am besten der Metzger Deines Vertrauens sagen, was er gerade da hat. Fleisch aus der Rinderkeule wie die Rindernuss oder die Oberschale oder Gulaschfleisch aus der Rinderschulter wie Rinderbug sind sehr empfehlenswert.

Wird Gulasch zarter je länger es kocht?

Leider wird Rindfleisch durch stundenlanges Schmoren nicht unbedingt zarter. Zudem ist es ja nicht Sinn der Sache Fleisch und Zutaten stundenlang "tot zu schmoren" damit sie weich werden. Die Fleischauswahl und Fleischqualität haben den größten Einfluß darauf, ob Rindfleisch beim Schmoren zart wird. Auf die Reifung kommt es an, denn nur durch die Reifung werden, vereinfacht gesagt, die Fasern mürbe und zart und damit das Ergebnis später auch. Mindestens 14 Tage noch besser 21 Tage (Rinderfilet 7-10 Tage) sollte es nach der Schlachtung reifen dürfen. Deshalb ist der Kauf beim Metzger Deines Vertrauens zu empfehlen, denn er kann Dich bei der Fleischauswahl beraten.

Kann man das Gulasch Rezept für eine größere Personenzahl vervielfachen?

Auf jeden Fall. Für 8 Personen oder 12 Personen die Zutatenmenge einfach verdoppeln oder verdreifachen und ganz viel Geduld mitbringen für das portionsweise Anbraten des Fleisches und das Einkochen des Rotweins 😉 ! Es lohnt sich.

Welchen Wein kann ich verwenden?

Das ist ganz einfach beantwortet, immer den Rotwein beim Kochen verwenden, den man auch selbst gerne trinkt oder seinen Gästen anbietet. Für das Rindergulasch bietet sich ein trockener Rotwein nach Wahl an.

Gibt es eine Alternative zum Wein, wenn Kinder mitessen?

Wenn Kinder mitessen, empfehle ich die Verwendung von Traubendirektsaft, den es oft sogar direkt bei Winzern zu kaufen gibt. 100% Direktsaft gibt es natürlich auch in jedem Supermarkt zu kaufen.

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Klassisches Rindergulasch ganz einfach

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Mein Familienrezept ist ein echter Klassiker. Gulasch kochen geht einfacher als man denkt. Mit zartem Fleisch, leckeren Röstaromen und einer sämigen Soße wird es auch Dir gelingen.  
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ZUTATENMENGE REICHT EIN SCHMORTOPF / BRÄTER MIT 3,7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN.

    FÜR DIE DOPPELTE ZUTATENMENGE SOLLTE DER BRÄTER 6-7 LITER FASSUNGSVERMÖGEN HABEN.

    • 600 g Rindergulasch - ca. 3x3 cm große Stücke, gegebenenfalls selbst kleiner schneiden
    • 400 ml Rinderfond - selbstgemacht oder aus dem Glas
    • 300 g Schalotten - geschält und halbiert
    • 200 ml trockener Rotwein, einen den Du gerne trinkst - alternativ roter 100% Traubendirektsaft
    • 40 g Tomatenmark
    • 3 EL Butterschmalz - z.B. Buttaris; Alternativ Pflanzenöl
    • 1 Knoblauchzehe - geschält, klein geschnitten
    • 1-2 TL Zitronenabrieb (unbehandelt bzw. Bio) - kannst Du auch weggelassen
    • 2 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 1/2 TL Majoran, getrocknet
    • 1 Msp. Cayennepfeffer
    • 1 Prise Salz

    ANLEITUNG

    • Das Gulasch-Fleisch bitte ca. eine halbe Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annehmen kann und nicht eiskalt gebraten wird. Wenn Du das Fleisch selbst schneidest, erst Scheiben quer zur Fleischfaser und daraus wiederum Würfel schneiden. Eine ideale Größe ist ca. 3x3 cm (Walnussgröße). Die 600 g Fleisch nur mäßig salzen, wenn überhaupt nur mit 1 Prise Salz kurz vor dem Anbraten.
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    • Jetzt schälst Du die 300 g Schalotten und halbierst sie, besonders große Exemplare kannst Du auch vierteln. 1 EL Butterschmalz in einem Bräter / Schmortopf erhitzen und darin die Schalotten goldgelb anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen.
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    • Im Anschluss wieder 1 EL Butterschmalz im Bräter erhitzen und bei sehr hoher Temperatur das Fleisch portionsweise anbraten. Erst nach ca. 1 Minute das erste Mal wenden, damit nicht zu viel Hitze vom Boden entweicht, das Fleisch eine schöne Bräune annimmt und sich Röstaromen bilden. Die Fleischportionen entsprechend zur Seite stellen.
      HINWEIS: Meine Empfehlung ist das Fleisch auf jeden Fall portionsweise anzubraten, auch wenn es etwas Geduld erfordert. Wenn das gesamte Gulaschfleisch auf einmal in den Topf kommt, kann der Boden in der Regel die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt mehr als zu braten.
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    • Nun kommt das gesamte Fleisch zurück in den Bräter zur letzten Fleischportion zurück, ebenfalls die Schalotten sowie 40 g Tomatenmark. Das Tomatenmark gut unterrühren damit es kurz mit rösten kann.
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    • Mit 200 ml trockenem Rotwein ablöschen und den Rotwein zu 2/3 verkochen lassen, sprich auf ungefähr 1/3 reduzieren.
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    • In der Zwischenzeit 1 Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben für ca. 1 bis 2 TL Zitronenabrieb. Wenn der Rotwein reduziert ist, den Knoblauch, 1-2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Paprikapulver, 1/2 TL Majoran und 1 Messerspitze Cayennepfeffer hinzufügen und kurz unterrühren.
      TIPP: Das Gulasch erhält durch den Zitronenabrieb ein feines Zitronenaroma. Wenn Du das nicht möchtest, kannst Du den Abrieb auch einfach weglassen.
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    • Das Fleisch und die Schalotten nun mit 400 ml Rinderfond ablöschen und mit Deckel für ca. 1,5 Stunden bei geringer Hitze auf der Herdplatte garen. 
      Nach einer Stunde mal nachsehen, ob Dir die Soße zu flüssig erscheint. Falls ja, kannst Du das Gulasch die letzten 30 Minuten ohne Deckel weiter garen. Am Ende der Garzeit das Gulasch nach Belieben abschmecken und gegebenenfalls eindicken.
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    • Ich wünsche Dir einen guten Appetit! Lass Dir mein klassisches Rindergulasch Rezept gut schmecken.
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    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

    Erbsensuppe

    Erbsensuppe – Omas Klassiker

    ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

    Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

    REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




    1.903 Kommentare
    1. Bianca 27. September 2020 - 15:44

      Hallo Emmi, ich finde deine Seite super. Unkompliziert und benutzerfreundlich! Ich koche gerne nach deiner Anweisung und es gelingt. Danke dafür.

      Antworten >>
      1. Emmi 27. September 2020 - 19:37

        Vielen Dank für Dein Kompliment liebe Bianca 🙂 Das freut mich sehr. Viele LG

        Antworten >>
    2. Michèle 27. September 2020 - 12:02

      Hi Emmi, ich koche dein Rezept gerade zum 3. Mal. ? Habe mich vorher nie an Gulasch getraut, obwohl ich gerne und regelmäßig koche. Bisher ist es immer gelungen, es wird sicherlich auch dieses Mal sehr köstlich werden. ? Mein Freund liebt es jedenfalls sehr. Ich habe schon viele deiner Rezepte gekocht, aber dieses ist definitiv das Beste! Dicht gefolgt von deiner Hühnersuppe ? Werde mir auf jeden Fall noch dein Kochbuch kaufen. Liebe Grüße aus dem Taunus!

      Antworten >>
      1. Emmi 27. September 2020 - 13:56

        Oh wie toll liebe Michèle??. Deine schöne Rückmeldung freut mich sehr. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei mir und lasst es Dir schmecken. Viele liebe Grüße aus Köln

        Antworten >>
    3. Bettina 26. September 2020 - 0:47

      Hallo Emmi, habe auch schon sehr oft Gulasch gekocht und hatte Lust, es mal anders zu machen. Da bin ich auf dein Rezept gestoßen … unfassbar lecker!!! Karotten, Sellerie und Lauch kam bei mir noch dazu. Die Soße ist phantastisch in Geschmack und Konsistenz. Vielen Dank und herzliche Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi 26. September 2020 - 15:42

        Das freut mich sehr liebe Bettina?. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich sehr glücklich. Vielen Dank und viele liebe Grüße

        Antworten >>
    4. Ana 25. September 2020 - 21:05

      Hallo Emmi, vielen lieben Dank für das Rezept. Ich habe schon oft mal Gulasch gemacht, ja er war essbar und meist war er mit gewissen Tüten zubereitet. Nun habe ich aber beschlossen zu kochen und nicht nur so zu tun… hihi. Und so ist mein Sohn auf der Suche nach einem Rezept für Gulasch auf deiner Seite gelandet. Dank der tollen Zutaten Liste konnte ich unterwegs gleich alles besorgen. Klar ist der Gulasch etwas aufwendiger aber es hat sich gelohnt. Der Gulasch war mega lecker. Meine Kinder und Enkelchen waren begeistert. Den Gulasch hatte ich am 23.9. gekocht und nun mach ich den heute gleich noch mal… er kocht so vor sich hin. So und nun ruft das Schweinefleisch probiere gleich den Schweinebraten im Salzbett… bin schon gespannt. Vielen Dank noch mal…. ??

      Antworten >>
      1. Emmi 25. September 2020 - 21:41

        Wie klasse liebe Ana?. Vielen Dank und ich hoffe Du lässt es Dir schmecken und wirst bei mir noch weiterhin fündig 🙂 Ganz LG

        Antworten >>
    5. Jonas 25. September 2020 - 13:38

      Hallo Emmi, ich habe das Rezept bereits ein Mal gekocht und es war unglaublich lecker. Für Sonntag plane ich es erneut zu kochen und frage mich gerade, ob die Schalotten in der Soße am Stück bleiben oder, ob ich sie am „Ende“ ggf. pürieren oder sogar rausnehmen soll. Vielleicht kannst du mir einen Tipp geben.

      Antworten >>
      1. Emmi 25. September 2020 - 21:56

        Lieber Jonas, vielen Dank für Deine Nachricht und die tolle Bewertung 🙂 . Die Schalotten bleiben in der Soße und die Idee ist, dass sie auch gegessen werden. Wenn Du sie optisch nicht möchtest, bleibt wirklich noch die Möglichkeit die Soße zu pürieren und gegebenenfalls wieder etwas flüssiger zu machen. Sie rauszunehmen, stelle ich mir umständlich vor, denn sie zerfallen ja regelrecht bei der langen Garzeit. Das sieht man auch ganz gut auf den Fotos. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

        Antworten >>
    6. Uschi Rösgen 23. September 2020 - 18:36

      Hallo Emmi, ich bin auf deiner Seite „gelandet“, weil ich ein Gulaschrezept gesucht habe. Ich probiere immer gerne neue Rezepte aus, auch, wenn ich Gulasch gefühlt schon 100 mal geschmort habe auf die verschiedensten Weisen und in den unterschiedlichsten Töpfen, Brätern, im Dutch Oven und im Römertopf. Die Zubereitung neigt sich dem Ende zu und ich hab schon mal ein bisschen probiert. Das Zwischenergebnis ist jetzt schon unglaublich gut!!! Die Sauce bekommt eine perfekte Konsistenz, kein Binden nötig. Rote Paprika habe ich zugefügt. Die dürfen bei mir nicht fehlen, ist aber Geschmacksache. Ich danke dir von Herzen für das sehr, sehr gute Rezept!!! Deine Seite ist übrigens klasse!! Viele schöne Rezepte, tolle Fotos, schönes Design. Mir macht es Spaß, durch deine Seite zu stöbern. Und ich werde mit Sicherheit noch viele Rezepte von dir ausprobieren!!! Herzliche Grüße aus Brüggen (VIE), Uschi

      Antworten >>
      1. Emmi 23. September 2020 - 21:37

        Vielen Dank für Deine lieben Zeilen liebe Uschi❤️. Das freut mich sehr und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig 🙂 Viele liebe Grüße zurück aus Köln

        Antworten >>
    7. Sarah 16. September 2020 - 12:17

      Das Gulasch ist mega lecker. Wir-sogar unsere Kinder (3 und 5)-lieben es. Danke für dieses tolle Rezept. Hab mir direkt dein Kochbuch bestellt ?

      Antworten >>
      1. Emmi 16. September 2020 - 22:03

        Dankeschön liebe Sarah – es freut mich sehr, wenn es Dir geschmeckt hat?. Viele LG

        Antworten >>
    8. Heike 6. September 2020 - 22:12

      Hallo Emmi, habe schon einige Rezepte von dir ausprobiert und sie waren immer mega lecker! Gestern gab es das Gulasch und es war klasse. Werde das in Zukunft nur noch so kochen, die Familie war begeistert. Volle 5* von mir. ?

      Antworten >>
      1. Emmi 6. September 2020 - 22:35

        Oh wie klasse liebe Heike?. Es freut mich riesig wenn es gut angekommen ist. Lieben Dank und viele liebe Grüße

        Antworten >>
    9. Björn 6. September 2020 - 21:57

      Ein tolles Rezept! Vor allem der Tipp, das Fleisch nach und nach anzuraten, ist Gold wert. So bekommt man die gewünschten Röstaromen und es wird wunderbar zart. Die gegartenFleischstücke könnte ich mit dem Löffel zerkleinern! Noch ein Tipp: nach ca. Einer Stunde das Fleisch aus der Sauce nehmen und die Sauce mit dem Pürierstab bearbeiten. So bekommt sie eine schön sämige Konsistenz, ohne dass man Mehl benutzen muss. Danach die Fleischstücke wieder rein und fertig garen.

      Antworten >>
      1. Emmi 6. September 2020 - 22:34

        Herzlichen Dank für Dein Feedback und Deine Anregung lieber Björn?. Es freut mich sehr wenn es geschmeckt hat. Ganz LG aus Köln

        Antworten >>
    10. Paul 6. September 2020 - 5:56

      Hallo, Das Rezept gefällt mir gut. Ich brauche aber 2 Tipps. 1. Mein Fleisch wird oft zu trocken, obwohl ich scharf anbrate und lange und bei niedriger Temperatur schmoren. Es wird dennoch trocken. 2. Ich habe immer zuviel Flüssigkeit. Ich habe die Menge an Fonds schon reduziert und lasse auch den Rotwein gut verkochen. Ich probiere auch, wie empfohlen den Deckel wegzulassen, aber es bringt nichts. Gibt es da Tipps?

      Antworten >>
      1. Emmi 6. September 2020 - 22:36

        Lieber Paul, freut mich, dass Dir das Rezept gefällt. Zu Deinen Fragen. Wenn Dein Fleisch zu trocken ist, hat es beim Anbraten vielleicht zu viel Saft verloren? Meist verliert Fleisch zu viel Saft, wenn zu viel davon in die Pfanne gegeben wird, der Pfannenboden kann die Hitze nicht halten und das Fleisch köchelt im eigenen Saft, bis der wieder verdampft und das Rösten beginnt, ist es eigentlich schon trocken. Mein Tipp, die Geduld mitbringen und portionsweise anbraten, lieber weniger Fleisch in die Pfanne als zu viel. Zu 2.: Vielleicht versuchst Du es einmal mit einer anderen Fleischqualität. Eventuell liegt es daran, dass das Fleisch das Du verwendest von Haus aus viel Flüssigkeit hat, diese zu viel abgibt und daher die Soße viel zu flüssig wird… Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

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    11. Nils 5. September 2020 - 13:02

      Mega lecker hab es im feuertopf über direkter Flamme gemacht habe es etwas abgewandelt, das Fleisch in der Flüssigkeit kochen lassen da die Hitze dementsprechend größer war. Hat super geklappt.

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      1. Emmi 5. September 2020 - 13:49

        Dankeschön für Dein nettes Feedback lieber Nils?. Viele liebe Grüße

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    12. Andreas 1. September 2020 - 16:35

      Hallo Emmi, Super lecker ? Lg Andreas

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      1. Emmi 1. September 2020 - 20:41

        Das freut mich – tausend Dank Andreas?. Herzliche Grüße zurück

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    13. Sami 28. August 2020 - 1:04

      Liebe Emmi, ich habe heute dein leckeres Gulasch vorgekocht, da wir morgen Gäste haben. Leider ist die Sauce etwas säuerlich und wässrig. Ich weiss nicht ob es damit zu tun hat, dass ich nur 320gr Zwiebeln bei der doppelten Menge Fleisch verwendet habe oder an dem Rotwein 🙁 Hast du eine Idee wie ich die Sauce morgen noch retten kann? Liebste Grüsse, Sami

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      1. Emmi 28. August 2020 - 8:18

        Liebe Sami, ich freue mich, dass Du mein Gulasch zubereitet hast. Wenn es zu säuerlich schmeckt, lag das wahrscheinlich an einer intensiven Säure im Weins. Wenn Du beim Abschmecken die Säure mildern möchtest, eine Prise Zucker hinein, etwas Honig oder auch Sojasoße (salziges hilft auch) hineingeben. Wenn Dir die Soße zu wässrig ist, dann dicke sie einfach wie folgt ein: 1 EL Speisestärke (reine Maisstärke) und 1 EL Wasser (gleiche Anteile also) verrühren und Schritt für Schritt beim Einkochen dazu geben. Wenn es Dir immer noch nicht dick genug ist einfach noch einmal anrühren und wiederholen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen und dass Du das Gulasch nach Deinem Geschmack vollendest! LG

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      2. Ulrike 30. August 2020 - 14:44

        Mega lecker und super einfach. Gulasch wird bei mir nur noch nach deinem Rezept gekocht.

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        1. Emmi 30. August 2020 - 19:03

          Vielen Dank für dein Lob liebe Ulrike 🙂 Viele LG

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    14. Clara 27. August 2020 - 18:23

      Danke für dieses Rezept- ich bin positiv überrascht, was für ein Gewinn die Zitronenschale ist beim Gulasch! Köstlich!

      Antworten >>
      1. Emmi 27. August 2020 - 21:37

        Tausend Dank – es freut mich sehr wenn ich Dich etwas inspirieren konnte mit meinem Rezept, liebe Clara?. Viele LG

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    15. Beate 26. August 2020 - 12:34

      Sehr, sehr lecker…hab noch frische Paprika, ein paar Champignons und Cocktail Tomaten beigefügt .. Vielen Dank für das tolle Rezept ..und Salz braucht man tatsächlich nicht ..⭐⭐⭐⭐⭐

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      1. Emmi 26. August 2020 - 20:28

        Das freut mich sehr liebe Beate❤️. Vielen Dank und viele LG

        Antworten >>
    16. Pierre 8. August 2020 - 13:52

      Habe das heute als Überraschung für meine Familie gekocht und alle waren begeistert. Wirklich tolles Rezept. Vielen Dank.

      Antworten >>
      1. Emmi 8. August 2020 - 14:43

        Das freut mich sehr zu hören lieber Pierre?. Merci vielmals für Deine Rückmeldung und viele LG

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    17. Benita 3. August 2020 - 11:43

      Liebe Emmi, wieder ein schönes Rezept! Wieder einfach nachzukochen und wie immer sehr, sehr gut! Könnte man das Rezept leicht verändern, damit eine Gulasch-Suppe daraus wird? Einfach Wein- und Brühe/Fondanteil erhöhen wäre einfach, aber wird die Suppe dann vielleicht zu dünn? Über einen Tip von Dir würde ich mich sehr freuen, Du hast doch sicher eine Idee ?? Viele Grüße Benita

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      1. Emmi 4. August 2020 - 17:56

        Liebe Benita, herzlichen Dank für Dein schönes Lob! Ich würde 1 Liter Brühe nehmen, den Weinanteil so lassen. So sollte es eine leckere Gulaschsuppe werden, zu dünn wird sie bestimmt nicht. Außerdem finde ich, eine Suppe darf auch mal dünner sein – aber auch das ist natürlich relativ, was der eine zu dünn findet ist dem andere zu dick 😉 . Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

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    18. Anton 19. Juli 2020 - 19:06

      Hat lecker geschmeckt! Hab ich spontan gekocht. Da keine Schalotten da waren eben mit Zwiebeln, Galloway Fleisch, Bio Boredeaux und frischem Majoran ausm Garten. Da der Hunger nagte 20 min im Dampfkochtopf gegart. Hoffentlich kein Sakrileg 😉

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      1. Emmi 19. Juli 2020 - 21:18

        Hauptsache es schmeckt lieber Anton?. Ganz lieben dank und viele LG

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    19. Clara 29. Juni 2020 - 13:24

      Das Gulasch rezept ist super lecker und sehr einfach . Jedoch hab ich das Rezept etwas abgewandelt da wir es lieber mögen wenn das Fleisch beim Kochen zerfällt daher lasse ich das gleich insgesamt ca 2 1/2 Stunden köcheln .

      Antworten >>
      1. Emmi 29. Juni 2020 - 14:27

        Es freut mich trotzdem, dass ich Dich mit dem Rezept inspirieren konnte liebe Clara. Ganz LG

        Antworten >>
      2. Yvonne 6. September 2020 - 11:42

        Dank deines Rezeptes und der tollen Tipps, hab ich endlich zartes Gulasch das schmeckt wie früher, bei meiner Oma. Dankeschön!

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        1. Emmi 6. September 2020 - 22:33

          1000 Dank liebe Yvonne❤️. Das freut mich natürlich sehr ? Viele LG

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    20. Kai 14. Juni 2020 - 19:43

      Wir kochen das Rezept jetzt schon zum 4. oder 5. Mal nach. Für jemanden dessen Mutter leider keine begnadete Köchin war, ist so ein Rezept wirklich Gold wert. Wir kochen ansonsten auch immer sehr viel und frisch und da passt dein Rezept einfach in unser Repertoire für leckere, einfache Küche. Danke!

      Antworten >>
      1. Emmi 14. Juni 2020 - 23:33

        Das freut mich sehr, lieber Kai. Ganz lieben Dank für Dein Feedback und viele LG

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