Knusprige Ofenkartoffeln – einfach & schnell

Aus frischen Kartoffeln werden knusprige Ofenkartoffeln ganz einfach selbst gemacht. Ob als Kartoffelspalten oder in Wedges Form. Die Kartoffeln im Ofen sind gesund und genauso schnell gebacken wie gekaufte Tiefkühl-Pommes.

Knusprige Ofenkartoffeln

Ich liebe Kartoffeln in nahezu jeder Form und Zubereitungsart. Ganz vorne dabei ist mein knuspriges Ofenkartoffeln Rezept. Die Kartoffeln im Ofen sind die gesunde und schnelle Alternative zu gekauften Tiefkühl-Pommes.


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Zudem schmecken die selbst gemachten Ofenkartoffeln mit frischen Kartoffeln viel besser und Du bist flexibel in der Form. Ob als Würfel geschnitten, als Kartoffelecken, Kartoffelspalten oder in der Wedges Form.

Knusprige Ofenkartoffeln

Was zeichnet mein Ofenkartoffeln Rezept aus?

Ich muss gestehen, wenn ich früher für mich und meine Familie Kartoffeln im Ofen aufgetischt habe, griff ich meist zu gekauften TK-Pommes, aus reiner Bequemlichkeit. Aber ein paar knusprige Ofenkartoffeln als Wedges oder Kartoffelspalten aufs Blech zu bringen, ist kein Hexenwerk.

Mit meinem Ofenkartoffeln Rezept dauert es kaum länger als eine Pommes Tüte zu öffnen und es schmeckt der ganzen Familie.

Zudem haben sie noch einige weitere Vorzüge:

  • Die frischen Kartoffeln waschen, schälen, schneiden, würzen, fertig. Kartoffeln sind nach nur 10 Minuten Vorbereitungszeit fertig fürs Backblech. Glaub mir, es lohnt sich!
  • Die Zutatenliste ist überschaubar und Du bekommst alles das ganze Jahr in jedem Supermarkt.
  • Selbst gemachte Kartoffeln im Ofen sind auf jeden Fall gesünder als industriell verarbeitete Pommes, die durch das Fett beim Frittieren vor der Kühltruhe den Kartoffeln beigesteuert werden.
  • Die knusprigen Ofenkartoffeln dagegen kommen mit nur 4 EL Olivenöl aus, welches auch noch gesünder ist als normales Bratfett.

Knusprige Ofenkartoffeln

Welche Kartoffeln für Ofenkartoffeln?

Meiner Erfahrung nach eignen sich für knusprige Ofenkartoffeln festkochende Sorten am allerbesten. Für mein Ofenkartoffeln Rezept verwende ich am liebsten die Kartoffelsorten Allians und Annabelle. Die Knollen sind meist gleichmäßig lang, oval und haben eine schöne gelbe Fleischfarbe.

Das sind Sorten, die man aus heimischem Anbau, also aus Deiner Region, bekommt. Du kannst aber natürlich auch ganz andere Sorten für Kartoffeln im Ofen verwenden, Hauptsache, die Sorte ist festkochend. Denn sie sind roh beim Schneiden schnittfest und behalten auch unter Hitze im Backofen einen schönen, festen Biss. Das liegt daran, dass festkochende Kartoffeln einen geringeren Stärkegehalt haben als mehlig kochende Kartoffeln.

Also: Für Kartoffelspalten und Wedges aus dem Backofen immer festkochende Kartoffeln und keine vorwiegend festkochenden oder mehlige Kartoffeln verwenden.

Mehr Informationen rund um die beliebte Kartoffel, die unterschiedlichen Sorten, wann sie frisch aus der Region verfügbar ist, über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst noch zu beachten gibt, findest Du in meinem Kartoffeln Saisonkalender.

Zutaten für Kartoffeln im Ofen

Weitere Ofenkartoffeln Zutaten

Ist es nicht unglaublich, dass man für selbst gemachte, knusprige Kartoffeln im Ofen nur 4 wenige Zutaten benötigt? Denn neben den frischen Kartoffeln brauchst Du noch diese Zutaten, die man in der Regel im Vorrat hat.

Olivenöl

Für die köstlichen Ofenkartoffeln als Wedges und Kartoffelspalten verwende ich am liebsten qualitativ hochwertiges Olivenöl extra vergine. Das heißt: Es ist kaltgepresst und die Oliven stammen aus einer Region. Der Vorteil des Olivenöls gegenüber normalem Pflanzenöl ist, dass die Kartoffelspalten im Ofen den schönen Geschmack des Olivenöls aufnehmen. Pflanzenöl dagegen ist in aller Regel geschmacksneutral.

Paprikapulver

Für mein Ofenkartoffeln Rezept ist ein qualitativ hochwertiges  Paprikapulver (Affiliate-Link) unersetzlich. Das bringt einen tollen Geschmack und eine schöne Farbe auf die Kartoffelspalten.

Salz

Für die Kartoffeln im Ofen kannst Du ganz normales Haushaltssalz nehmen. Das ist sehr fein und verbindet sich flächig mit den Kartoffelspalten, Paprika und dem Olivenöl. Aber wenn Du Ofenkartoffeln lieber mit grobkörnigem Meersalz zubereitest – spricht auch dagegen selbstverständlich nichts.

Knusprige Kartoffeln im Ofen

Die ideale Ofenkartoffeln Form

Frische Kartoffeln geschält und knusprig gebacken aus dem Ofen zählen für mich zur leckersten und einfachsten Form, Kartoffeln zuzubereiten. Für Ofenkartoffeln ist auch die Schnitt-Form grundsätzlich egal. Das bleibt wirklich Dir überlassen. Statt der typischen Wedges oder Kartoffelspalten Form kannst Du sie auch halbieren, vierteln, würfeln oder eben in Stifte schneiden.

Für die Kartoffelspalten bevorzuge ich länglich geschnittene Viertel oder Achtel, je nach Größe, denn diese Form lässt sich am besten zum Dippen nutzen.

Formen für Kartoffeln im Ofen

Ob mit oder ohne Schale bleibt Dir ebenfalls überlassen. Wenn die Schale dranbleibt, solltest Du sie nur vorher gründlich waschen. Nach dem Motto: Jeder wie er mag, alles ist möglich beim leckeren Ofenkartoffel machen.

Für meine leckeren Kartoffelspalten ziehe ich es vor, die Kartoffeln zu schälen. Dann bekommst Du einen richtig guten Pommes-Style hin. Grundsätzlich gilt, dass das Garen von Kartoffeln mit Schale natürlich besser ist, weil so mehr Vitamine und Nährstoffe der Knolle enthalten bleiben.

Aber in dem Fall gilt: Pommes-Style heißt schälen. Geschält nehmen die Kartoffeln auch mehr von der Paprika-Salz-Würze auf für köstliche, knusprige Kartoffel Wedges.

Knusprige Ofenkartoffeln

Was passt zu Ofenkartoffeln?

Mein Rezept für knusprige Ofenkartoffeln ist äußerst variabel. Du kannst die Wedges natürlich immer als Snack zubereiten, aber genauso gut als Beilage zu Grillgerichten, oder als vegetarisches oder veganes Hauptgericht. Das kommt darauf an, was Du zu den Kartoffelspalten noch reichst.

Zu meinen knusprigen Kartoffeln aus dem Ofen als purer Snack zum Dippen passt mein Original Guacamole Dip, meine Erdnusssauce, mein Griechisches Tsatsiki, meine Aioli ohne Ei, meine Tomatenbutter oder mein selbst gemachter Kräuterquark am besten dazu.

Aber auch zu Fleisch- oder Fischgerichten sind die Ofenkartoffeln eine Wucht. Zum Beispiel zu meinem panierten Schnitzel in der Wiener Art oder meinem schnellen Gyros aus der Pfanne. Aber auch in der Kombination Currywurst & Pommes mit meiner Currywurst Soße ohne künstliche Fertigsoßen sind die ein Hit, nicht nur bei Kindern.

Die Kartoffelspalten im Ofen passen sehr gut zu nahezu allen Salaten. Besonders zu meinen schnellen Salaten sind sie eine Wucht, weil Du dann ein ausgewogenes, in der Regel vegetarisches Hauptgericht hast. Hier passt mein Coleslaw, der cremigen Krautsalat, mein Möhrensalat mit fruchtigem Dressing oder mein Rote Beete Salat dazu.

Knusprige Ofenkartoffeln

Kartoffel-Fans finden neben den knusprigen Ofenkartoffeln hier noch viele einfache Kartoffel-Inspirationen in meiner Rezept Kategorie Kartoffel Rezepte.

Echte Kartoffelklassiker sind auf jeden Fall folgende Rezepte auf meinem Foodblog.

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In den FAQs rund um meine Kartoffeln im Ofen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen.

Fragen und Antworten rund um mein Ofenkartoffeln Rezept

Wie lange halten sich Ofenkartoffeln?

Sollte von Deinen Kartoffelspalten etwas übrigbleiben, kannst Du sie im Kühlschrank zugedeckt zwei Tage aufbewahren. Du kannst sie mit Folie oder einem Teller abdecken.

Kann man Ofenkartoffeln aufwärmen?

Knusprige Ofenkartoffeln kannst Du gut aufwärmen. Im Backofen am besten bei Heißluft / Umluft, anfangs, 10 Minuten, abgedeckt mit Folie, damit sie warm werden, aber nicht verbrennen. In der Pfanne die Wedges zu erhitzen und braten geht schneller. Beide Male nicht vergessen, etwas Olivenöl dazuzugeben.

Kann man bei Ofenkartoffeln die Schale mitessen?

Selbstverständlich kannst Du Ofen Wedges gut mit Schale essen. Das bedeutet aber, dass Du die Kartoffeln vor dem Schneiden gut und gründlich waschen musst. Eventuell brauchen sie im Ofen ein paar Minuten länger. Für ein echtes Pommes-Feeling lohnt sich das Schälen, auch weil die Gewürze besser von den Kartoffeln aufgenommen werden.

Warum werden Kartoffeln im Ofen nicht gar?

Vielleicht liegt es an Deinem Backofen? Alte Modelle haben aus der Erfahrung manchmal gerne mal Schwächen und die notwendige Hitze wird nicht mehr richtig entwickelt. Dann gib einfach 5 bis 10 Minuten Backzeit dazu. Du kannst sie auch noch mal mit etwas Öl bestreichen, bevor Du die Backzeit verlängerst. Oder Du erhöhst die Backofen-Temperatur um ca. 10 Grad.

Knusprige Ofenkartoffeln – Kartoffel Wedges - www.emmikochteinfach.de

Knusprige Ofenkartoffeln - einfach & schnell

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Die Ofenkartoffeln sind mit frischen Kartoffeln gesund und genauso schnell auf dem Tisch wie gekaufte Tiefkühl-Pommes.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL mildes Paprikapulver
  • 1 TL Salz

ANLEITUNG

  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. 
    HINWEIS: Man erreicht mit Umluft die besten Ergebnisse.
  • Zuerst schälst Du die 800 g Kartoffeln und schneidest sie in Deine gewünschte Form als Kartoffelecken, Pommes, Würfel, Wedges oder Kartoffelspalten.
    Knusprige Ofenkartoffeln – Kartoffel Wedges - www.emmikochteinfach.de
  • Ich persönlich mag die geschälte und geviertelte Wedges Form am liebsten.
    Knusprige Ofenkartoffeln – Kartoffel Wedges - www.emmikochteinfach.de
  • Die geschnittenen Kartoffelspalten gibst Du direkt in eine Schüssel und mischt sie gut mit 4 EL Olivenöl, 2 TL mildes Paprikapulver und 1 TL Salz
    TIPP: Du kannst als Variation auch noch 1-2 TL frischen, gehackten Rosmarin unter die Kartoffeln heben.
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  • Im Anschluss verteilst Du die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Achte bitte drauf, dass sie alle einzeln und nicht über einander liegen.
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  • Dann sollten Sie ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen bzw. bis sie leicht gebräunt und durch sind - mach einfach den Gabeltest oder Probiertest.
    WICHTIGER HINWEIS: Je nach Schnittvariante verändert sich auch die Backzeit, also nicht ganz aus den Augen lassen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Ofenkartoffeln Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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236 Kommentare
  1. Dieter 14. Januar 2024 - 19:32

    Hy EMMI. die Kartoffeln mit Zwiebeln Spalten und Bauchspeck und Hühnchen Oberschenkel ohne Knochen, sind dann noch leckere

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Januar 2024 - 15:44

      MERCI Dieter 🙂 Freut mich wenn es gut geschmeckt hat. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Christina 22. Dezember 2023 - 12:38

    Liebe Emmi, erst mal ein super Kompliment für deine Rezepte! Ich habe schon viel davon umgesetzt und es war immer lecker. Nun möchte ich die Ofenkartoffeln gleichzeitig mit den Hühnerschenkeln im Rohr backen. Ist es besser, auf 3.und 4. Schiene oder eine Schiene dazwischen freilassen?

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Dezember 2023 - 11:13

      Besser ist eine Schiene freizulassen Christina, damit die Umluft besser zirkulieren kann. Viele LG Emmi

      Antworten >>
      1. Christina 24. Dezember 2023 - 10:03

        Danke und schöne Weihnachten!

        Antworten >>
  3. Anja 20. Dezember 2023 - 10:00

    Hallo Emmi, meinst Du es schmeckt, wenn ich noch geschnittene rohe Möhren hinzufüge? Anja

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Dezember 2023 - 12:55

      Liebe Anja, ich persönlich kann mir das geschmacklich nicht vorstellen. Damit Du aber hinsichtlich der Garzeiten gut hinkommst solltest Du die Möhren sehr fein schneiden. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Alex 3. Dezember 2023 - 16:22

    Die Ofenkartoffeln schmecken super lecker 😋.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Dezember 2023 - 14:19

      Freut mich wenn die Kartoffeln Deinen Geschmack getroffen haben Alex 🙂 Lieben Dank und LG Emmi

      Antworten >>
  5. Jürgen 19. November 2023 - 16:01

    Super Rezept!!! Bisher haben wir immer TK Pommes im Ofen gemacht. Habe dein Rezept gelesen und am gleichen Tag ausprobiert……..WAHNSINN……echt Klasse. Innerhalb von knapp zwei Wochen habe ich die Pommes bereits dreimal gemacht. Sonst gibt es ungefähr einmal im Monat Pommes. Aber nun öfters😉. Einfach, schnell und vor allem Gesund👍 LG Jürgen

    Antworten >>
    1. Emmi 20. November 2023 - 16:06

      So muss es doch sein Jürgen💚. Es freut mich wenn selbstgemachten Kartoffeln Euren Geschmack getroffen haben. Merci & VLG Emmi

      Antworten >>
  6. Margit 11. November 2023 - 23:02

    Liebe Emmi, die Ofenkartoffel sind spitze, werde ich öfter machen!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. November 2023 - 20:01

      Freut mich wenn mein Kartoffel Rezept überzeugen konnte 🙂 Merci Margit & viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Waltraud Sch. 2. November 2023 - 7:53

    Ich liebe diesen Blog❤️❤️❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2023 - 9:59

      1000 Dank Waltraud 🙂

      Antworten >>
  8. Ingrid W. 1. November 2023 - 20:06

    Hallo Emmi, Ja schon öfters so ausprobiert…bei mir kommen dann noch Kräuter drauf wie Rosmarin, Oregano…sowie ein paar Knoblauchzehen. Dazu Schmand..Majo..Dip..mit Knofi..Salz, Pfeffer, Kräuter.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2023 - 10:02

      Ja prima Ingrid – da kann man kreativ werden – immer lecker 🙂

      Antworten >>
  9. Claudia 1. November 2023 - 18:21

    Klingt toll! Frage: Geht es auch mit der Heißluftfritteuse?

    Antworten >>
    1. Emmi 2. November 2023 - 10:04

      Bestimmt – ich habe aber keine und hab es nicht ausprobiert Claudia 🙂

      Antworten >>
  10. Karin 21. Oktober 2023 - 22:18

    Super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Oktober 2023 - 11:32

      Merci Karin! Viele LG

      Antworten >>
  11. Angelika 19. Oktober 2023 - 16:52

    Sehr sehr lecker. Das Rezept ist super.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Oktober 2023 - 9:53

      Merci Angelika – freut mich wenn alles gepasst hat! Viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Bea 10. Oktober 2023 - 12:53

    Sehr lecker! Hier noch eine weitere Variation: Ich gebe nach ca. 15 Minuten kleingeschnittenen Hokaido dazu, den ich vorher in Olivenöl, Salz und frischen, kleingehackten Rosmarin geschwenkt habe. Der Hokaido braucht nicht so lange bis er weich ist. Danke Dir für die vielen leckeren Rezepte – ohne viel Schnickschnack – es lebe der pure Genuss 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Oktober 2023 - 18:35

      Spitze Bea! Freut mich wenn Dir mein Ofenkartoffeln Rezept gefällt 🙂 Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Stephanie 3. Oktober 2023 - 11:24

    Mega lecker, super einfach! Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Oktober 2023 - 12:10

      Herzlichen Dank Stephanie 🙂 Immer gerne, Emmi

      Antworten >>
  14. Corinna 2. Oktober 2023 - 19:08

    Hallo Emmi deine Ofenkartoffel sind knusprig und einfach super lecker.lg corinna

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Oktober 2023 - 7:38

      Merci Corinna! Vielen Dank für dein Lob zu meinem Ofenkartoffeln Rezept🙂. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Verena 1. Oktober 2023 - 10:45

    Herzlichen Dank!Freue mich immer auf die feinen Rezepte 👍🏻🌻

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Oktober 2023 - 13:32

      Immer gerne Verena 🙂

      Antworten >>
  16. Monika B. 1. Oktober 2023 - 9:10

    Liebe Emmi, ich koche viel na ch Deinen Rezepten und drucke sie oft aus, um sie abzuheften. Mich ärgert der hohe Papierverbrauch jedesmal. Unter den einzelnen Schritten ist soviel Leerraum für Notizen. Der nicht oft benutzt wird. Man kann seine eigene Idee auch an den Rand schreiben, soviel Änderung gibt es nicht. Für die Umwelt ist es auf jeden Fall besser.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Oktober 2023 - 13:32

      Liebe Monika, Du hast doch mit dem Ausdruck alle Möglichkeiten. Mit / ohne Bilder oder noch kleinere Typo um Papier zu sparen? Was soll denn noch mit rein Deiner Meinung nach? Viele LG Emmi

      Antworten >>
    2. Bea 10. Oktober 2023 - 13:16

      Hallo Monika, es gibt diverse Angebote um ein digitales Rezeptbuch anzulegen. Einfach mal das Internet schütteln. 😉 Das spart enorm Papier. Und ganz besondere Rezepte kannst Du immer noch ausdrucken. Ich persönlich arbeite mit einem Programm, das meine Rezepte in einer Cloud speichert. So kann ich (und andere) jederzeit, auch mit verschiedenen Endgeräten, auf die Rezepte zugreifen. Aber das ist Geschmackssache 🙂

      Antworten >>
  17. Irina 24. September 2023 - 16:37

    Schön knusprig und einfach lecker. Danke Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. September 2023 - 13:35

      Merci Irina👍💚! Deine Rückmeldung zum Ofenkartoffeln Rezept freut mich sehr! LG Emmi

      Antworten >>
  18. Lars1971 17. August 2023 - 18:13

    Hallo Emmi heute gibt es die Wedges mal wieder als Beilage zu Cordon Bleu. Habe es nur nie bewertet. Total genial schmecken sie. wir lieben sie über alles wie so vieles von Dir. Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi 19. August 2023 - 8:36

      💚-lichen Dank Lars für Deine Rückmeldung zum Ofenkartoffel Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  19. Reinhilde R. 15. August 2023 - 17:01

    Die waren so lecker 😍

    Antworten >>
    1. Emmi 15. August 2023 - 22:04

      Spitze, das freut mich sehr 🙂

      Antworten >>
  20. Sandra 10. August 2023 - 22:02

    Die waren so was von oberlecker 🙂 Ich liebe deinen Blog, hier finde ich immer etwas.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. August 2023 - 10:44

      Wie schön Sandra 🙂 Lass es Dir die Ofenkartoffeln weiterhin gut schmecken mit meinem Rezept und viele LG

      Antworten >>

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