Knusprige Ofenkartoffeln – einfach & schnell

Aus frischen Kartoffeln werden knusprige Ofenkartoffeln ganz einfach selbst gemacht. Ob als Kartoffelspalten oder in Wedges Form. Die Kartoffeln im Ofen sind gesund und genauso schnell gebacken wie gekaufte Tiefkühl-Pommes.

Knusprige Ofenkartoffeln

Ich liebe Kartoffeln in nahezu jeder Form und Zubereitungsart. Ganz vorne dabei ist mein knuspriges Ofenkartoffeln Rezept. Die Kartoffeln im Ofen sind die gesunde und schnelle Alternative zu gekauften Tiefkühl-Pommes.


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Zudem schmecken die selbst gemachten Ofenkartoffeln mit frischen Kartoffeln viel besser und Du bist flexibel in der Form. Ob als Würfel geschnitten, als Kartoffelecken, Kartoffelspalten oder in der Wedges Form.

Knusprige Ofenkartoffeln

Was zeichnet mein Ofenkartoffeln Rezept aus?

Ich muss gestehen, wenn ich früher für mich und meine Familie Kartoffeln im Ofen aufgetischt habe, griff ich meist zu gekauften TK-Pommes, aus reiner Bequemlichkeit. Aber ein paar knusprige Ofenkartoffeln als Wedges oder Kartoffelspalten aufs Blech zu bringen, ist kein Hexenwerk.

Mit meinem Ofenkartoffeln Rezept dauert es kaum länger als eine Pommes Tüte zu öffnen und es schmeckt der ganzen Familie.

Zudem haben sie noch einige weitere Vorzüge:

  • Die frischen Kartoffeln waschen, schälen, schneiden, würzen, fertig. Kartoffeln sind nach nur 10 Minuten Vorbereitungszeit fertig fürs Backblech. Glaub mir, es lohnt sich!
  • Die Zutatenliste ist überschaubar und Du bekommst alles das ganze Jahr in jedem Supermarkt.
  • Selbst gemachte Kartoffeln im Ofen sind auf jeden Fall gesünder als industriell verarbeitete Pommes, die durch das Fett beim Frittieren vor der Kühltruhe den Kartoffeln beigesteuert werden.
  • Die knusprigen Ofenkartoffeln dagegen kommen mit nur 4 EL Olivenöl aus, welches auch noch gesünder ist als normales Bratfett.

Knusprige Ofenkartoffeln

Welche Kartoffeln für Ofenkartoffeln?

Meiner Erfahrung nach eignen sich für knusprige Ofenkartoffeln festkochende Sorten am allerbesten. Für mein Ofenkartoffeln Rezept verwende ich am liebsten die Kartoffelsorten Allians und Annabelle. Die Knollen sind meist gleichmäßig lang, oval und haben eine schöne gelbe Fleischfarbe.

Das sind Sorten, die man aus heimischem Anbau, also aus Deiner Region, bekommt. Du kannst aber natürlich auch ganz andere Sorten für Kartoffeln im Ofen verwenden, Hauptsache, die Sorte ist festkochend. Denn sie sind roh beim Schneiden schnittfest und behalten auch unter Hitze im Backofen einen schönen, festen Biss. Das liegt daran, dass festkochende Kartoffeln einen geringeren Stärkegehalt haben als mehlig kochende Kartoffeln.

Also: Für Kartoffelspalten und Wedges aus dem Backofen immer festkochende Kartoffeln und keine vorwiegend festkochenden oder mehlige Kartoffeln verwenden.

Mehr Informationen rund um die beliebte Kartoffel, die unterschiedlichen Sorten, wann sie frisch aus der Region verfügbar ist, über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst noch zu beachten gibt, findest Du in meinem Kartoffeln Saisonkalender.

Zutaten für Kartoffeln im Ofen

Weitere Ofenkartoffeln Zutaten

Ist es nicht unglaublich, dass man für selbst gemachte, knusprige Kartoffeln im Ofen nur 4 wenige Zutaten benötigt? Denn neben den frischen Kartoffeln brauchst Du noch diese Zutaten, die man in der Regel im Vorrat hat.

Olivenöl

Für die köstlichen Ofenkartoffeln als Wedges und Kartoffelspalten verwende ich am liebsten qualitativ hochwertiges Olivenöl extra vergine. Das heißt: Es ist kaltgepresst und die Oliven stammen aus einer Region. Der Vorteil des Olivenöls gegenüber normalem Pflanzenöl ist, dass die Kartoffelspalten im Ofen den schönen Geschmack des Olivenöls aufnehmen. Pflanzenöl dagegen ist in aller Regel geschmacksneutral.

Paprikapulver

Für mein Ofenkartoffeln Rezept ist ein qualitativ hochwertiges  Paprikapulver (Affiliate-Link) unersetzlich. Das bringt einen tollen Geschmack und eine schöne Farbe auf die Kartoffelspalten.

Salz

Für die Kartoffeln im Ofen kannst Du ganz normales Haushaltssalz nehmen. Das ist sehr fein und verbindet sich flächig mit den Kartoffelspalten, Paprika und dem Olivenöl. Aber wenn Du Ofenkartoffeln lieber mit grobkörnigem Meersalz zubereitest – spricht auch dagegen selbstverständlich nichts.

Knusprige Kartoffeln im Ofen

Die ideale Ofenkartoffeln Form

Frische Kartoffeln geschält und knusprig gebacken aus dem Ofen zählen für mich zur leckersten und einfachsten Form, Kartoffeln zuzubereiten. Für Ofenkartoffeln ist auch die Schnitt-Form grundsätzlich egal. Das bleibt wirklich Dir überlassen. Statt der typischen Wedges oder Kartoffelspalten Form kannst Du sie auch halbieren, vierteln, würfeln oder eben in Stifte schneiden.

Für die Kartoffelspalten bevorzuge ich länglich geschnittene Viertel oder Achtel, je nach Größe, denn diese Form lässt sich am besten zum Dippen nutzen.

Formen für Kartoffeln im Ofen

Ob mit oder ohne Schale bleibt Dir ebenfalls überlassen. Wenn die Schale dranbleibt, solltest Du sie nur vorher gründlich waschen. Nach dem Motto: Jeder wie er mag, alles ist möglich beim leckeren Ofenkartoffel machen.

Für meine leckeren Kartoffelspalten ziehe ich es vor, die Kartoffeln zu schälen. Dann bekommst Du einen richtig guten Pommes-Style hin. Grundsätzlich gilt, dass das Garen von Kartoffeln mit Schale natürlich besser ist, weil so mehr Vitamine und Nährstoffe der Knolle enthalten bleiben.

Aber in dem Fall gilt: Pommes-Style heißt schälen. Geschält nehmen die Kartoffeln auch mehr von der Paprika-Salz-Würze auf für köstliche, knusprige Kartoffel Wedges.

Knusprige Ofenkartoffeln

Was passt zu Ofenkartoffeln?

Mein Rezept für knusprige Ofenkartoffeln ist äußerst variabel. Du kannst die Wedges natürlich immer als Snack zubereiten, aber genauso gut als Beilage zu Grillgerichten, oder als vegetarisches oder veganes Hauptgericht. Das kommt darauf an, was Du zu den Kartoffelspalten noch reichst.

Zu meinen knusprigen Kartoffeln aus dem Ofen als purer Snack zum Dippen passt mein Original Guacamole Dip, meine Erdnusssauce, mein Griechisches Tsatsiki, meine Aioli ohne Ei, meine Tomatenbutter oder mein selbst gemachter Kräuterquark am besten dazu.

Aber auch zu Fleisch- oder Fischgerichten sind die Ofenkartoffeln eine Wucht. Zum Beispiel zu meinem panierten Schnitzel in der Wiener Art oder meinem schnellen Gyros aus der Pfanne. Aber auch in der Kombination Currywurst & Pommes mit meiner Currywurst Soße ohne künstliche Fertigsoßen sind die ein Hit, nicht nur bei Kindern.

Die Kartoffelspalten im Ofen passen sehr gut zu nahezu allen Salaten. Besonders zu meinen schnellen Salaten sind sie eine Wucht, weil Du dann ein ausgewogenes, in der Regel vegetarisches Hauptgericht hast. Hier passt mein Coleslaw, der cremigen Krautsalat, mein Möhrensalat mit fruchtigem Dressing oder mein Rote Beete Salat dazu.

Knusprige Ofenkartoffeln

Kartoffel-Fans finden neben den knusprigen Ofenkartoffeln hier noch viele einfache Kartoffel-Inspirationen in meiner Rezept Kategorie Kartoffel Rezepte.

Echte Kartoffelklassiker sind auf jeden Fall folgende Rezepte auf meinem Foodblog.

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In den FAQs rund um meine Kartoffeln im Ofen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen.

Fragen und Antworten rund um mein Ofenkartoffeln Rezept

Wie lange halten sich Ofenkartoffeln?

Sollte von Deinen Kartoffelspalten etwas übrigbleiben, kannst Du sie im Kühlschrank zugedeckt zwei Tage aufbewahren. Du kannst sie mit Folie oder einem Teller abdecken.

Kann man Ofenkartoffeln aufwärmen?

Knusprige Ofenkartoffeln kannst Du gut aufwärmen. Im Backofen am besten bei Heißluft / Umluft, anfangs, 10 Minuten, abgedeckt mit Folie, damit sie warm werden, aber nicht verbrennen. In der Pfanne die Wedges zu erhitzen und braten geht schneller. Beide Male nicht vergessen, etwas Olivenöl dazuzugeben.

Kann man bei Ofenkartoffeln die Schale mitessen?

Selbstverständlich kannst Du Ofen Wedges gut mit Schale essen. Das bedeutet aber, dass Du die Kartoffeln vor dem Schneiden gut und gründlich waschen musst. Eventuell brauchen sie im Ofen ein paar Minuten länger. Für ein echtes Pommes-Feeling lohnt sich das Schälen, auch weil die Gewürze besser von den Kartoffeln aufgenommen werden.

Warum werden Kartoffeln im Ofen nicht gar?

Vielleicht liegt es an Deinem Backofen? Alte Modelle haben aus der Erfahrung manchmal gerne mal Schwächen und die notwendige Hitze wird nicht mehr richtig entwickelt. Dann gib einfach 5 bis 10 Minuten Backzeit dazu. Du kannst sie auch noch mal mit etwas Öl bestreichen, bevor Du die Backzeit verlängerst. Oder Du erhöhst die Backofen-Temperatur um ca. 10 Grad.

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Knusprige Ofenkartoffeln - einfach & schnell

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Die Ofenkartoffeln sind mit frischen Kartoffeln gesund und genauso schnell auf dem Tisch wie gekaufte Tiefkühl-Pommes.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL mildes Paprikapulver
  • 1 TL Salz

ANLEITUNG

  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. 
    HINWEIS: Man erreicht mit Umluft die besten Ergebnisse.
  • Zuerst schälst Du die 800 g Kartoffeln und schneidest sie in Deine gewünschte Form als Kartoffelecken, Pommes, Würfel, Wedges oder Kartoffelspalten.
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  • Ich persönlich mag die geschälte und geviertelte Wedges Form am liebsten.
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  • Die geschnittenen Kartoffelspalten gibst Du direkt in eine Schüssel und mischt sie gut mit 4 EL Olivenöl, 2 TL mildes Paprikapulver und 1 TL Salz
    TIPP: Du kannst als Variation auch noch 1-2 TL frischen, gehackten Rosmarin unter die Kartoffeln heben.
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  • Im Anschluss verteilst Du die Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Achte bitte drauf, dass sie alle einzeln und nicht über einander liegen.
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  • Dann sollten Sie ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen bzw. bis sie leicht gebräunt und durch sind - mach einfach den Gabeltest oder Probiertest.
    WICHTIGER HINWEIS: Je nach Schnittvariante verändert sich auch die Backzeit, also nicht ganz aus den Augen lassen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Ofenkartoffeln Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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234 Kommentare
  1. Brigitte 30. November 2022 - 19:26

    Liebe Emmi, danke für das tolle Rezept. Die Kartoffeln waren super lecker und so einfach zu machen. Ganz LG aus Bielefeld.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Dezember 2022 - 9:09

      Ja klasse Brigitte. Das freut mich sehr😋👍. Lasst Euch meine Ofenkartoffeln weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  2. Anette 25. November 2022 - 13:42

    Liebe Emmi, dankeschön für das tolle Rezept. Schön knusprig, so wie es sein soll. Bis jetzt hat alles super geschmeckt was ich von dir ausprobiert habe. nur eine Frage habe ich zu deinem Rezept. Olivenöl auf 200 Grad erhitzen? ich dachte immer das sollte man nicht tun,vweil Olivenöl nicht zu den hoch erhitzbaren Ölen zählt. wie siehst du das denn? ganz liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 27. November 2022 - 20:25

      Der Rauchpunkt von Olivenöl liegt um die 180-200 Grad. Ich habe dennoch bei dem Rezept gute Erfahrungen auch geschmacklich damit gemacht. So wie Du auch 😉 Viele LG

      Antworten >>
  3. Kathrin 16. November 2022 - 12:04

    Liebe Emmi, deine tollen Rezepte machen richtig Lust auf kochen und brutzeln. Die Ofenkartoffeln sind lecker und den Rest der Marinade habe ich für Hähnchenbruststreifen genommen und SourCreme als Dip hat alles abgerundet. LG Kathrin

    Antworten >>
    1. Emmi 17. November 2022 - 8:10

      Es freut mich wenn alles gut mit meinem Wedges Rezept geklappt hat Kathrin❤️. Alles Liebe💕

      Antworten >>
  4. Laila 14. November 2022 - 19:07

    Das waren die besten und knusprigsten Ofenkartoffeln, die ich je gegessen habe 😍 Ich habe noch Sesam dazugegeben, war auch echt lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. November 2022 - 20:28

      Ja prima Laila. Sehr lecker! Viele lG

      Antworten >>
  5. marga 14. November 2022 - 14:41

    Ich werde nie wieder TK-Wedges kaufen. Mit frischen, regionalen Kartoffeln aus dem Rewe war es selbst gemacht doch viel leckerer 🙂 Danke für diese köstliche Anregung Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. November 2022 - 15:34

      Vielen Dank Marga💚💚💚. Viele LG

      Antworten >>
  6. Marie 14. November 2022 - 9:23

    Liebe Emmi, Kartoffel Wedges haben bei mir in der Vergangenheit schon häufig auf dem Speiseplan gestanden. Doch so groß die Vorfreude auch war, am Ende war ich immer ein bisschen enttäuscht. Nicht knusprig genug, nicht würzig genug und irgendwie einfach nicht so, wie aus der Tüte. Jetzt habe ich dein Rezept ausprobiert und bin aus dem Staunen nicht mehr herausgekommen. Deine Tipps, die Kartoffeln zu Schälen und sie nur bei Umluft zu backen, sind goldwert! Dank deines Rezepts kann ich mich jetzt wieder häufiger auf die leckeren Kartoffelecken freuen! 😉 Marie von HoseOnline.de

    Antworten >>
    1. Emmi 14. November 2022 - 11:49

      Spitze liebe Marie😍. So muss es doch sein. Vielen Dank für Dein Feedback zum Ofenkartoffeln Rezept und viele LG

      Antworten >>
  7. Britt L. 13. November 2022 - 9:12

    Ich habe die Königsberger Klopse gemacht und sie waren einfach göttlich. Vielen Dank für das super leckere Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. November 2022 - 13:16

      Herzlichen Dank Britt. Das freut mich! Viele LG

      Antworten >>
  8. Gabi 2. November 2022 - 9:00

    Liebe Emmi, schon wieder ich… Kurze Nachfrage: wenn ich die doppelte Menge machen möchte (für 7 Personen) – funktioniert dies auf zwei Blechen im Ofen bei Heissluft? Hast du es schon mal ausprobiert? vielen lieben Dank für den zusätzlichen Frage-Antwort-Service.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. November 2022 - 13:02

      Liebe Gabi, grundsätzlich kannst Du bei Heißluft immer zwei Bleche parallel in den Backofen geben. Meine Erfahrung ist grundsätzlich, dass man dann die Hitze etwas erhöhen sollte und sich eventuell die Backzeiten verlängern. Da solltest Du dann ein Auge drauf haben. Schau auch mal bei meinen Tipps meinen Backofen-Ratgeber an, da stehen auch noch einige Infos 😉 . LG

      Antworten >>
  9. Chris 1. Oktober 2022 - 15:26

    Einfach super lecker, bin total begeistert : )

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Oktober 2022 - 16:21

      Danke Chris – so muss es doch sein 🙂

      Antworten >>
  10. Elisabeth 13. August 2022 - 20:35

    So unfassbar lecker, dankeschön für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. August 2022 - 12:39

      Tausend Dank Elisabeth❤️👍.

      Antworten >>
  11. Andrea 5. Juli 2022 - 14:29

    Ich liebe alle deine Rezepte, besonders was man alles im Bachofen machen kann. Die Kartoffelnspalten hab ich gestern gemacht, hab ein Quarkdip dazu gemacht ,war super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juli 2022 - 20:55

      Ofengerichte sind einfach toll- wie schön das es Dir geschmeckt hat Andrea☺️👍💕

      Antworten >>
  12. Angela Lehner 12. Juni 2022 - 7:05

    Die Rezepte sind einfach toll und köstlich. Vielen Dank für die Inspirationen

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juni 2022 - 12:48

      Immer gerne liebe Angela 🙂 Vielen Dank!

      Antworten >>
  13. Andrea 6. Juni 2022 - 12:28

    Prima geschmeckt….sehr zu empfehlen

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juni 2022 - 13:44

      Deine Rückmeldung freut mich sehr liebe Andrea❤️. LG

      Antworten >>
  14. Uwe 2. Mai 2022 - 14:17

    Super einfach, super lecker, cok cok lezzetli, vielen dank

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Mai 2022 - 7:29

      Klasse Uwe😍. Es freut mich wenn mein Ofenkartoffeln Rezept so gut angekommen ist. Beste Grüße zurück!

      Antworten >>
  15. Silke 3. April 2022 - 16:36

    Beim ersten Mal habe ich mich 1:1 ans Rezept gehalten und alle waren hellauf begeistert. Heute versuche ich es mit selbst hergestelltem Bärlauch Salz, Olivenöl und ein wenig Pfeffer 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2022 - 20:56

      Spitze Silke💚💕👍

      Antworten >>
  16. Karin 5. Februar 2022 - 17:13

    Wahnsinn Deine Seite ! Da kommt die Liebe nicht zu kurz!!!! Danke vielmals !!!! Biss bald !!!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2022 - 20:37

      Prima Karin😊💕. Das ist ein nettes Kompliment. Vielen Dank! Viele LG

      Antworten >>
  17. Kochblume 9. September 2021 - 13:47

    Ein tolles Rezept, bei dem alles (von der Mengen-bis zu Zeitangabe) stimmt. Schnell und einfach gemacht. Wertet auch einfache Gerichte mega auf!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. September 2021 - 13:51

      Es freut mich wenn mein Ofenkartoffeln Rezept gut angekommen ist 🙂 Danke für Dein Feedback & viele LG

      Antworten >>
  18. Ivy 12. August 2021 - 21:49

    Klasse! Ich liebe Kartoffeln und habe schon viele verschiedene Kartoffelwedges Rezepte für den Ofen ausprobiert, aber zum ersten Mal wurden sie wie erwartet. Selbst mein Freund, der gebackene Kartoffeln eigentlich nicht so mag, hat sich reingelegt! Wirklich spitze Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. August 2021 - 18:05

      Mega, wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Ivy??.

      Antworten >>
  19. Oreste 19. Juli 2021 - 12:57

    Bin echt kein guter Koch aber das hab ich hinbekommen und es schmeckt super ??????

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juli 2021 - 15:40

      Das freut mich sehr Oreste??

      Antworten >>
  20. Thomas 23. Mai 2021 - 13:01

    Ja heute wird das nachgekocht. Mit tandoori Huhn. Immer ohne schale. Sind die Kartoffeln gespritzt gegen ihr Kraut immer schälen. Vergessen viele es sei denn du hast Bio.

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2021 - 16:07

      Lasst es Euch schmecken Thomas!

      Antworten >>

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