Mit meinem herzhaften Krautfleckerl-Rezept kannst du die leckeren Nudeln mit Kraut ganz einfach selbst zubereiten. In 30 Minuten steht das Original aus Österreich auf dem Tisch.
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Die kalte Jahreszeit ist der optimale Zeitpunkt für einen Teller herzhafter Krautfleckerl. Die traditionelle Hausmannskost, die bis ins Kaisertum zurückreicht, ist mit meinem einfachen Rezept für Fleckerl schnell gekocht und schmeckt der ganzen Familie.
Zutaten für mein Krautfleckerl-Rezept
Die Hauptzutat für mein deftiges Krautfleckerl-Rezept wie von Oma ist der Weißkohl. Alternativ kannst du auch einen Spitzkohl verwenden. Andere Bezeichnungen für den Kohl sind unter anderem Kappes oder Weißkraut, woraus sich auch der Name des leckeren Gerichts aus Kraut und Fleckerl-Nudeln ableitet.
Weitere Zutaten für mein Krautfleckerl-Rezept nach österreichischer Art:
- Kurze Bandnudeln schmecken zum Gericht genauso gut, wie die authentischen Krautfleckerl. Du kannst die Variante verwenden, die verfügbar ist.
- Zwiebeln liefern herzhafte Röstaromen und verleihen auch diesem Gericht einen deftigen Geschmack.
- Gemüsebrühe enthält Aromen aus unterschiedlichem Gemüse und bringt eine leckere Würze mit in den Topf.
- Die Kombination aus Butterschmalz und braunem Zucker dient als Geschmacksträger und wird zum Andünsten der Zwiebeln benötigt.
- Balsamicoessig, Salz und schwarzen Pfeffer hast du bestimmt standardmäßig in deiner Küche. Sie peppen das Gericht zusätzlich auf.
- Die Zugabe von etwas Kümmel kann die blähende Wirkung von Kohlgerichten reduzieren.
3 Tipps für mein Weißkraut-Rezept
- Sollte eine Portion Fleckerl übrig bleiben, kannst du die fertigen Krautfleckerl bis zu zwei Tage im Kühlschrank in einem verschlossenen Behälter aufbewahren oder einfrieren.
- Kohlgerichte sind lecker, können aber blähend wirken. Das liegt an den gesunden Ballaststoffen, die die Verdauung unterstützen – Kohl enthält recht viele davon. Um den Weißkohl bekömmlicher zu machen, hilft die Zugabe von etwas Kümmel.
- Garnieren und servieren: Mein Rezept ist vegetarisch, du kannst die Fleckerl mit Crème fraîche, Sauerrahm und Petersilie servieren. Soll es noch etwas deftiger und nicht vegetarisch sein? Dann passt etwas ausgelassener Speck sehr gut dazu.
Darum liebe ich Krautfleckerl
- Das Rezept für meine Fleckerl ist so einfach gehalten, dass auch Kochanfänger sie problemlos zubereiten können.
- Mein Krautfleckerl-Rezept von Oma schmeckt der ganzen Familie – besonders Nudel-Fans sind begeistert, wenn das deftige Gericht auf dem Tisch steht.
- Die Mahlzeit ist in nur 30 Minuten zubereitet und zählt daher zur schnellen Küche.
- Weißkohl liefert wertvolle Nährstoffe. Das Krautgericht vereint leckere Nudeln mit einer geballten Ladung an gesunden Vitaminen und Ballaststoffen.
- Wenn ich mit meiner Familie die herzhaften Fleckerl esse, holen wir uns kulinarisch ein Stückchen Österreich nach Hause auf den Tisch – einfach herrlich.
Die österreichische Spezialität aus Kraut und Nudeln hat dir Lust auf mehr Gerichte mit Kohl gemacht? Wie wäre es mit meiner Gemüselasagne mit Spitzkohl, meiner deftigen Spitzkohlpfanne – oder darf es doch eine wärmende Kohlsuppe sein.
Krautfleckerl – das Original
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ZUTATEN
- 800 g Weißkohl - alternativ Spitzkohl
- 350 g Fleckerlnudeln oder kurze Bandnudeln
- 100 g Zwiebeln - ca. 2 Stück
- 125 ml Gemüsebrühe
- 50 g Butterschmalz - alternativ Schweineschmalz
- 2 EL brauner Zucker
- 1 EL Balsamicoessig
- 1 TL Salz
- 1 Prise Kümmel, gemahlen
- 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Crème Fraîche - zum Servieren
- 2 El gehackte Petersilie zum Garnieren - zum Servieren
ANLEITUNG
- 800 g Weißkohl putzen, vierteln, den Strunk entfernen und den Kohl in etwa 2 cm große Stücke, nämlich "Fleckerl", schneiden. Die 2 Zwiebeln schälst du und schneidest sie in feine Würfel.
- In einem sehr großen Topf erhitzt du 50 g Butterschmalz mit 2 EL braunem Zucker darin lässt du die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten.
- Mit 125 ml Gemüsebrühe ablöschen und 1 EL Essig sowie 1 TL Salz, 1 Prise Kümmel und 1 Prise schwarzen Pfeffer unterrühren. Das Kraut unterheben und mit Deckel etwa 10–15 Minuten auf mittlerer Stufe schmoren lassen, bis das Kraut weich ist. Dabei öfter umrühren.
- In der Zwischenzeit kochst du die 350 g Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanweisung.
- Nach der Kochzeit der Nudeln bzw. Schmorzeit des Krauts gibst du die Nudeln mit einer Nudelzange direkt aus dem Topf tropfnass zum Kraut und vermengst beides gut miteinander. Zum Schluss schmeckst du nach Belieben noch ab.
- Zum Servieren Crème fraîche und etwas gehackte Petersilie reichen und wer mag, zusätzlich gebratene Bauchspeckwürfel, wer es herzafter mag. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
Das freut mich Linde🙂 Viele liebe Grüße, Emmi
Super Danke Anna-Maria. Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi
❤️-lichen dank Ulla. Es freut mich wenn alles gepasst hat bei meinem Rezept. LG Emmi