Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma

Schnell und einfach selbst gekocht: Mein leckeres Kartoffelsuppe-Rezept ist ein gesunder Klassiker und schmeckt wie bei Oma.

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

Die deftige Kartoffelsuppe erwärmt Leib und Seele und stimmt die ganze Familie satt und glücklich. Mit der herzhaften Würstchen-Beilage und vielen Kartoffeln wird sie zur traditionellen Hausmannskost.


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Für Kochanfänger geeignet: Mein einfaches Rezept für Kartoffelsuppe mit Würstchen ist schnell zubereitet. In 40 Minuten steht die Suppe auf dem Tisch und schmeckt so lecker wie bei Oma.

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen

Zutaten: Das brauchst du für Omas Kartoffelsuppe

Die Hauptzutat der Sattmacher-Suppe sind die Kartoffeln. Für mein Rezept empfehle ich vorwiegend festkochende Sorten. Auf das Pürieren verzichte ich, denn einen Pürierstab gab es zu Omas Zeiten nicht – zumindest in unserem Haushalt.

Diese Zutaten gehören mit in den Suppenklassiker:

  • Gemüse: Möhren, Lauch, Knollensellerie, Petersilienwurzel und Zwiebeln bringen die geballte Vitamin-Power, Ballaststoffe und Antioxidantien in die gesunde Suppe.
  • Fleischbeilage: Der Bauchspeck sorgt zusammen mit den Zwiebeln für ein würziges Röstaroma in der Kartoffelsuppe.
  • Créme Fraîche verleiht einen sahnigen Geschmack. Alternativ kannst du Saure Sahne, Schmand oder einen Schuss Schlagsahne verwenden.
  • Gewürze: Gekaufte oder selbstgemachte Gemüsebrühe, Knoblauch, Senf, Salz, schwarzer Pfeffer und Muskatnuss perfekte Würze in die Suppe.
  • Topping: Wiener Würstchen gehören für mich bei Omas Suppe als Beilage dazu. Außerdem garniere ich sie ganz klassisch mit frischer Petersilie.

Die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen und meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Zutaten für die Kartoffelsuppe

3 Tipps: So gelingt dir die herzhafte Kartoffelsuppe

Unsere Omas wussten schon früher, was gut ist. Ich bin immer wieder fasziniert von der alten Kochkunst, wie damals aus wenigen Zutaten immer das Maximum an Aroma und Geschmack herausgeholt wurde.

  1. Verwende unbedingt vorwiegend festkochende Kartoffeln, denn so bekommen sowohl das Suppengemüse als auch die Kartoffeln beim Kochen die gleiche Bissfestigkeit.
  2. Für das herzhafte Aroma werden Butterschmalz, Bauchspeck und Zwiebeln zusammen angedünstet. Diese Kombination bildet als Geschmacksträger die perfekte Basis für die weiteren Zutaten.
  3. Das frische, saisonale Gemüse wird im Topf angeröstet – ein Detail in der Zubereitung, das der Suppe zusätzlich köstliche Röstaromen verleiht.

Mit diesen Tipps wird die Kartoffelsuppe nach Omas Art sämig und die Kartoffeln sowie das Gemüse zart. Die Wiener Würstchen ergänzen den Eintopf hervorragend.

Omas herzhafte Kartoffelsuppe mit viel Aroma

Darum wirst du meine Suppe mit Kartoffeln lieben

  • Der Suppenklassiker ist ein Wohlfühlgericht und wärmt Bauch und Seele.
  • Kartoffeln schmecken nicht nur gut, sie machen auch lange satt.
  • Viel frisches Suppengemüse liefert reichlich Vitamine und Ballaststoffe – das macht die Suppe gesund und zum Allrounder in der kälteren Jahreszeit.
  • One-Pot-Gericht: Du benötigst zum Kochen nur einen großen Kochtopf, womit sich der Abwasch wie von allein macht.
  • Aus meiner Erfahrung ist die Kartoffelsuppe mit Wiener Würstchen durch die Suppeneinlage auch bei Kindern sehr beliebt.
  • Die Vorbereitungszeit dauert nur 20 Minuten – mit Schnippeln!
  • Die Abläufe sind unkompliziert und für Kochanfänger geeignet.
  • Omas Kartoffelsuppe lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  • Für Meal Prep kannst du die Suppe bis zu sechs Monate einfrieren.

Omas Suppe mit Kartoffeln und Würstchen

Hast du schon meine anderen Rezepte für Suppen und Eintöpfe entdeckt? Beliebte Klassiker sind auch mein Bauerntopf mit Hackfleisch, mein Möhreneintopf und meine Erbsensuppe mit Würstchen.

 

Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma

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Das herzhafte Kartoffelsuppe-Rezept nach Omas Art mit viel Aroma lässt sich schnell und einfach nachkochen.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST FÜR DIE KARTOFFELSUPPE NUR EINEN GROSSEN TOPF.

  • 1 Kilogramm Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 250 g Möhren
  • 150 g Lauch
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Petersilienwurzel
  • 50 g Zwiebeln
  • 150 g Créme Fraîche
  • 100 g geräucherten Bauchspeck, am Stück
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Butterschmalz - ersatzweise Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • 1 - 2 TL Salz
  • 1/4 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 Prise Muskat, frisch gerieben
  • 4 Wiener Würstchen
  • Petersilie - für die Garnitur

ANLEITUNG

  • Die 1 kg Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die 250 g Möhren schälen und in ca. 1 cm kleine Stücke würfeln. Die 100 g Knollensellerie und 100 g Petersilienwurzel schälst du und würfelst sie in ca. 1 cm kleine Würfel. 150 g Lauch putzt und wäschst du gründlich und schneidest ihn in ca. 1/2 cm dicke Scheiben. Die 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
    Kartoffeln und Gemüse schneiden
  • Die 50 g Zwiebel schälst du und würfelst sie fein, den 100 g Bauchspeck würfelst du ebenfalls klein.
    Zwiebeln und Bauchspeck würfeln
  • In einem großen Topf erhitzt du nun 20 g Butterschmalz (alternativ neutrales Pflanzenöl) und lässt darin den Speck und die Zwiebeln alleine andünsten, bis der Speck ausgelassen und die Zwiebeln leicht glasig sind.
    Bauchspeck und Zwiebeln andünsten
  • Dann gibst du das restliche Gemüse in den Topf und lässt es ungefähr 5 Minuten anrösten.
    Gemüse im Topf anrösten
  • Danach löschst du mit 1 Liter Gemüsebrühe ab und würzt mit 1 bis 2 TL Salz, 1/4 TL schwarzem Pfeffer, 1 Prise frisch geriebener Muskatnuss und 1 EL Senf.
    Zutaten mit Gemüsebrühe ablöschen und würzen
  • Anschließend kochst du die Suppe auf und lässt sie für 20 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
    Kartoffelsuppe im Topf kochen
  • Die 4 Wiener Würstchen schneidest du in Scheiben und gibst sie in den Topf, genauso die 150 g Crème Fraîche. Beides rührst du unter die Suppe.
    Kartoffelsuppe mit Würstchen und Créme Fraîche verfeinern
  • Nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren und servieren. Ich wünsche einen guten Appetit.
    Kartoffelsuppe-Rezept mit Würstchen von Oma

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 668 kcal | Kohlenhydrate: 43 g | Eiweiß: 24 g | Fett: 43 g

WAS MEINST DU?

Hast du die Kartoffelsuppe mit Würstchen einmal ausprobiert? Wie findest du die Suppe? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Rindfleischsuppe Rezept

Rindfleischsuppe nach Omas Rezept

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293 Kommentare
  1. Aline 2. November 2025 - 17:14

    Habe schon einige Rezepte von dir nachgekocht und alle waren super! Das letzte war jetzt das Butter Chicken (sehr gut!!). Ich muss auch nie nachwürzen, wie bei anderen Rezeptseiten. Richtig gut, danke 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. November 2025 - 20:29

      Immer gerne Aline🤗. Weiterhin gutes Gelingen und viele LG

      Antworten >>
  2. Martina 31. Oktober 2025 - 8:43

    Habe deinen Blog entdeckt und koche zur Zeit einig deiner Rezepte. Die Suppe ist klasse, Basic Zutaten und super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2025 - 19:26

      Danke für dein liebes Kompliment zu meinem Suppen-Rezept liebe Martina❤️. LG

      Antworten >>
  3. Katja 30. Oktober 2025 - 21:33

    Danke für dieses leckere Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2025 - 19:27

      Immer gerne Katja 🙂 LG

      Antworten >>
  4. Harry 28. Oktober 2025 - 22:05

    Deine Kartoffelsuppe mit Würstchen von Oma ist „einfach saugut“ Ich habe noch etwas Chreme fraiche dazugetan.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2025 - 8:34

      Ganz lieben Dank, das freut mich sehr lieber Harry💟

      Antworten >>
  5. Anni 26. Oktober 2025 - 21:16

    Liebe Emmi Heute möchte ich einfach mal Danke sagen für die tollen Rezepte. So auch dieser Eintopf der die ganze Familie begeistert. Ich habe noch Hackbällchen dazugegeben was uns auch sehr gut geschmeckt hat. In deinem Blog ist alles gut verständlich erklärt und einfach nach zu kochen . Dank dir verwende ich keine Fix Produkte mehr. Mach weiter so

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 21:22

      Wenn die ganze Familie happy ist bin ich es auch liebe Anni🥰👍. Merci vielmals für deine schöne Nachricht. LG

      Antworten >>
  6. Karen 26. Oktober 2025 - 10:43

    Ein super Rezept ohne viel Schnickschnack, genau so wie es früher zuhause war. Da wir Vegetarier sind habe ich die Suppe mit veganem Speck gemacht und die Würstchen weggelassen. Stattdessen gab es leckeres Baguette dazu – damit konnte man dann auch noch die Suppenteller restlos leeren :o)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2025 - 15:40

      Danke für dein schönes Kompliment Karen💜🥰. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  7. Marc G. 14. Oktober 2025 - 14:16

    Schmeckt sehr gut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2025 - 15:54

      Vielen Dank, Marc. Das freut mich sehr. Viele Grüße!

      Antworten >>
    2. Marli 22. Oktober 2025 - 16:06

      Diese Kartoffelnsuppe hat Klasse! Schmeckt wie ein Süppchen in einem sehr feinen Restaurant. Hatte sie teilweise (außer die Würstchen) püriert. Superlecker. Danke schön.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 23. Oktober 2025 - 7:39

        Immer gerne Marli 🙂 Lass es dir gerne wieder mal schmecken & Viele LG

        Antworten >>
  8. Gerold 13. Oktober 2025 - 17:12

    Für einen ungeübten sehr gut beschrieben und schmeckt köstlich .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2025 - 19:58

      Danke Gerold❤️. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  9. Anja 12. Oktober 2025 - 14:37

    Danke (mal wieder) liebe Emmi für das köstliche 😋 Rezept!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 15:13

      Klasse Anja! Es freut mich wenn dir mein Rezept gefallen hat💟. Viele LG

      Antworten >>
  10. Anne 10. Oktober 2025 - 14:15

    Wir hatten diese Suppe gestern zum Abschluss von einem Kindergeburtstag und allen hat sie wunderbar geschmeckt. Den Großen und den Kleinen. Niemand hat ein aufwändiges Essen vermisst – diese Suppe kochen wir wieder!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2025 - 17:26

      Das freut mich zu hören Anne🙂 Merci vielmals & LG❤️

      Antworten >>
  11. Monika K. 7. Oktober 2025 - 19:40

    Diese Suppe ist recht schnell gemacht, schmeckt richtig 👍. Ich habe leider keine Petersilienwurzel gehabt, dann halt viel frischen am Schluß und ein paar Röstzwiebeln kamen noch rein. Super danke, mache ich jetzt öfter 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2025 - 20:55

      Es freut mich wenn alles gepasst hat, Monika 🙂 Lieben Dank und viele Grüße!

      Antworten >>
  12. Alfred 7. Oktober 2025 - 18:52

    Sehr gut jetzt im Herbst genau das richtige

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2025 - 20:57

      Da hast du vollkommen Recht, Alfred 🙂 Lieben Dank und viele Grüße!

      Antworten >>
  13. Mandy 6. Oktober 2025 - 16:25

    Super lecker und einfaches Rezept, ich habe sie mir heute gemacht. Danke dafür. Deine Schritt für Schritt Anleitung finde ich auch sehr gut, besonders wenn es um Speisen geht die man vielleicht das erste Mal kocht. Das hat mir bei dem Rezept vom Zwetschgenkuchen sehr geholfen. Für das Rezept auch 👍👍👍👍👍. VG und ich bleib dran 🌻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Oktober 2025 - 21:03

      Ganz lieben Dank Mandy🥰. Es freut mich wenn meine Anleitung hilft. Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Ismail E. 4. Oktober 2025 - 12:11

    Es war super!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2025 - 9:22

      Herzlichen Dank Ismail. Das freut mich sehr. Viele LG

      Antworten >>
  15. Schietzi 2. Oktober 2025 - 19:02

    Wir haben das Rezept vor ein paar Tagen gefunden und es gleich ausprobiert. Es war super lecker. Eigentlich bin ich nicht der Suppenliebhaber, aber diese hat total gut geschmeckt. Ich habe das Rezept gleich in meine Sammlung aufgenommen und werde es auch weiterempfehlen. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2025 - 16:27

      Wie schön, Schietzi💟. Es freut mich wenn dir meine Kartoffelsuppe so viel Freude bereitet hat. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  16. Uschi 28. September 2025 - 11:29

    Super lecker. Hat eine sehr gute Würze. Schmeckt tatsächlich so wie von meiner Oma ♥️ Dieses Rezept wird definitiv in meine Sammlung aufgenommen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2025 - 19:56

      Ganz lieben Dank, Uschi💖. Viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  17. Susanne 25. September 2025 - 14:06

    Eine so leckere Kartoffelsuppe! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2025 - 13:26

      Klasse Susanne💛. Hab weiterhin viel Freude mit meinem Rezept & Viele Grüße!

      Antworten >>
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