Ein schlauer Mann hat mir mal vor vielen Jahren ans Herz gelegt, dass die menschliche Seele wie ein Universum zu betrachten ist. Riesengroß und unergründlich. Wenn man Glück hat bekommt man in sehr viele Bereiche Einblick. Vielleicht auch nur in ein paar aber niemals in alle. Quasi eine bildliche Übersetzung der Aussage „die Seele des Menschen ist unergründlich“.
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Wenn man dieser, ich gebe zu recht philosophischen Aussage, Glauben schenkt, wissen wir also nicht alles über einen vertrauten Menschen und seine Seele. „Ich kenne sie oder ihn in und auswendig“ wäre damit über den Haufen geworfen. Für mich ist das schlüssig, dass wir vom anderen nur das wissen was er uns auch preisgeben möchte.
Der Rhabarber – ein Gemüse für die Seele
Ich kam auf diesen Gedanken, weil natürlich auch ich verborgene Bereiche habe und es mir auch schon häufiger so gegangen ist, dass ich neue Seiten, neue Facetten an etwas entdeckt bzw. von jemandem erfahren habe was ich bislang nicht kannte. Wie lange habe ich zum Beispiel geglaubt, dass Rhabarber eine Obstsorte ist dabei gehört er zum Gemüse! Wie konnte er mir das bloß so viele Jahre „verheimlichen“??? Tzzz 😉 .
Mehr Informationen rund um den Rhabarber, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Rhabarber:
Mein Rhabarber Dessert mit Bananensahne
Diesmal habe ich meinen geliebten Rhabarber in einem Dessert verarbeitet und dafür natürlich im Ofen weich gegart. Dazu noch Sahne mit Mus aus reifen Bananen zu einer Bananensahne kombiniert. Rhabarber und Banane sind ja schon bekannt aus Konfitüren und Marmeladen und eine unschlagbar leckere Kombination.
Die Sache mit der Schale
Auch für mein Rhabarber Dessert mit Bananensahne schäle ich den Rhabarber nicht, damit er schön rot bleibt. Ich schäle Rhabarber nämlich grundsätzlich nur wenn ich dicke faserige Stangen erwischt habe. Sonst entferne ich lediglich die Blätter und schneide beide Enden großzügig ab. Ich weiß, auch in der Schale sammelt sich Oxalsäure, aber wirklich nur wenn man zu viel davon abbekommt entzieht es dem Körper hauptsächlich Calcium.
Das Dessert mit den vielen Vorteilen
Das Rhabarber Dessert mit Bananensahne ist eine wirklich total schnell gemachte und unkomplizierte Nachspeise in der Rhabarber-Zeit. Du kannst das Dessert sehr gut vorbereiten und auch stundenlang im Kühlschrank parken, wenn Du es nicht sofort servieren möchtest. Meine Erfahrung nach einigen Versuchen ist, dass erst ab der 5. Stunde im Kühlschrank die Bananensahne anfängt etwas dunkler zu werden. Aber das ist nur eine optische Sache. Um das braun werden von Banane etwas zu vermeiden kann man ja bekanntlich auch Zitronensaft verwenden. Ich wollte das allerdings nicht, weil ich keine weitere Säure hinzufügen wollte, der Rhabarber hat ja schon genug davon.
Ich kröne das Rhabarber Dessert mit Bananensahne mit etwas Kakaopulver. Du kannst aber auch Zimt nehmen, das ist auch lecker. Auf jeden Fall kann ich Dir die Kombination von Rhabarber und Banane sehr empfehlen.
Wenn Du auch vom Rhabarber nicht genug bekommst habe ich hier noch 2 sehr beliebte Seelen-Futter-Empfehlungen: Mein einfacher Rhabarber Streuselkuchen und auch der einfache Joghurtkuchen mit Rhabarber mit Erdbeeren.
Rhabarber Dessert mit Bananensahne
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ZUTATEN
WENN ER AUS DEM BACKOFEN KOMMT, MUSS DER RHABARBER VOLLSTÄNDIG ABKÜHLEN
- 500 g Rhabarber
- 150 g Sahne
- 60 g Zucker
- 2 reife Bananen
- 2 Päck. Bourbon-Vanillezucker
- 3 EL Apfelsaft
- 1 Messerspitze Natron
- 1/2 Päck. Sahnesteif
- Dunkler Kakao oder Zimt - zum Bestreuen
ANLEITUNG
- Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 ° Umluft (200 ° Ober-Unterhitze) vor.
- Die Rhabarberstangen wäschst Du gründlich ab und schneidest die Blätter bzw. beide Enden großzügig ab, dicke, sehr faserige Stangen empfehle ich Dir zu schälen. Die Stangen schneidest Du in ca. 1 cm große Stücke und gibst sie in in eine passende Auflaufform (ca. 28x20 cm). Die Auflaufform muss nicht eingefettet werden.
- Zum Rhabarber in die Auflaufform gibst Du 60 g Zucker, 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker, 3 EL Apfelsaft und 1 Messerspitze Natron (neutralisiert die Säure etwas). Alle Zutaten gut miteinander vermischen und für 15 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
- Im Anschluss den Rhabarber auf 4 Dessertschalen aufteilen und vollständig abkühlen lassen.
- Für die Bananensahne schlägst Du 150 g Sahne mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine mit 1/2 Päckchen Sahnesteif steif.
- Die 2 reifen Bananen schälst Du und zerdrückst sie mit einer Gabel auf einem flachen Teller zu einem Brei.
- Den Bananenbrei sanft unter die Sahne heben.
- Die Bananensahne verteilst Du nun gleichmäßig auf dem erkalteten Rhabarber und stellst die Dessertgläser bis zum Servieren in den Kühlschrank aber maximal 2-3 Stunden wäre meine Empfehlung (siehe Hinweis) oder halt einfach sofort servieren. HINWEIS: Du kannst das Dessert auch länger kühl stellen, wenn es für Deine Vorbereitung hilfreich ist. Allerdings verändert die Sahne wegen der Banane nach meiner Erfahrung ab der 5 Stunde ihre weiße Farbe. Der Geschmack leidet darunter überhaupt nicht. Wenn Du es länger kühl stellen möchtest, kannst Du auch Zitronensaft über das Bananenmus geben. Ich persönlich wollte das nicht, weil ich nicht noch mehr Säure hinzufügen wollte.
- Vor dem Servieren besträust Du nach Belieben die Desserts noch mit Kakaopulver oder Zimt. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
Wie schön Christian. Vielen Dank & LG Emmi
Klasse Maria❤️❤️❤️
💜-lichen Dank für Dein Kompliment Regina. Lass Dir das Rhabarber Dessert gerne weiterhin gut schmecken und viele LG
Ich danke Dir liebe Reni 🙂 Dankeschön für Dein Vertrauen in meine Rezepte und das Du so schön offen für Neues bist. Alles Liebe!
Es freut mich sehr wenn Du Deine Rhabarber-Liebe bei meinem Rezept ausgelebt hast liebe Geli??. Das freut mich zu hören und ganz LG
Liebe Laura, ich danke Dir für Deine schöne Rückmeldung & Lob??. Das hört sich toll an. Beste Grüße!
Wenn alles gepasst hat freut mich das?. Und wie toll, dann noch Rhabarber aus dem eigenen Garten 🙂
Herzlichen Dank Kathrin – ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten❤️. Viele LG
Liebe Petra, vielen Dank für Deine netten Zeilen, die mich sehr freuen??. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig 🙂 Alles Liebe!
Vielen Dank liebe Ulrike??. Viele LG
Klingt sehr gut, werde ich demnächst, sobald mein Rhabarber so weit ist, probieren. Vielen Dank!!
Das freut mich liebe Irmi. Dieses Jahr dauert alles etwas länger, da die Wärme einfach fehlt. Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Erika??. 1000 Dank und ganz LG
Das freut mich zu hören lieber Rico❤️. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin hier bei mir fündig und Ihr lasst es Euch schmecken. Viele LG