Saftiger Nusskuchen ohne Mehl

Mein Nusskuchen Rezept ist ein altes Familienrezept. Omas Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver. Der nussige Leckerbissen bleibt tagelang saftig und schmeckt der ganzen Familie. Zudem wird der saftige Nusskuchen einfach und schnell gemacht mit wenigen Zutaten, die man in der Regel im Vorrat hat. Du kannst Nüsse nach Wahl, also Haselnüsse und Walnüsse sowie Mandeln verwenden.

Saftiger Nuss Kuchen ohne Mehl - www.emmikochteinfach.de

Wenn im Herbst die Nuss-Saison beginnt, gibt es bei uns den leckeren Nusskuchen, beziehungsweise den allerersten traditionell zum Erntedankfest Anfang Oktober. Es gibt viele verschiedene, großartige Rezeptvariationen aber das Nusskuchen Rezept meiner Stiefoma ist ein außergewöhnlicher Klassiker mit einer besonderen Geschichte die Jahrzehnte zurückliegt. Das Besondere ist, dass es ein saftiger Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver ist.


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Ein Nusskuchen muss saftig und feucht sein. Und das ist mein saftiger Nusskuchen ohne Zweifel, wenn er überhaupt so lange übersteht 😉 . Omas Nusskuchen Rezept kann übrigens mit gemahlenen Nüssen nach Wahl gebacken werden. Du kannst also zum Beispiel Haselnüsse oder Walnüsse aber auch Mandeln verwenden. Letzteres ist auch ideal für Menschen mit einer Nussallergie. So oder so, eine Kuchenglasur aus Schokolade gehört für mich auf jeden Fall dazu.

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Wie ich zu Omas Nusskuchen Rezept gekommen bin

Wenn man in alten Rezept-Sammlungen stöbert, dann ist das jedes Mal wie eine Reise in die Vergangenheit, in die eigene oder in die von anderen. Meine Stiefmama und ich tun das hin und wieder einmal, denn sie hat einen unglaublich großen Fundus, der immer wieder spannend und inspirierend ist. So fiel mir auch dieser Nusskuchen ohne Mehl in die Hände und ich wollte Dir dieses außergewöhnliche Rezept auf keinen Fall vorenthalten. Es verzichtet auf Mehl und Backpulver und fällt für meine Familie und mich in die Kategorie weltbester Nusskuchen! Super saftig und das sogar über mehrere Tage.

Die Reise dieses Rezeptes geht zurück in die 60er Jahre. An ein herrschaftliches Schloss im Frankenland. Meine Stiefoma war mit der Assistentin des Grafen befreundet, die später seine Frau und damit zur Gräfin wurde – Aschenputtel lässt grüßen 😉 .

Meine Stiefoma ging bei ihrer Freundin im Schloss ein und aus und des Öfteren wurde der köstliche Nusskuchen ohne Mehl serviert. Oft in der Haselnusskuchen-Variante und als doppelte Menge. Wie weit das Rezept zeitlich zurückreicht, das weiß meine Stiefmama allerdings leider nicht. Meine Stiefoma bekam es jedenfalls von der Schlossköchin überreicht und fortan backte sie das Kuchenrezept, leicht verändert, auch regelmäßig zu Hause.

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Was zeichnet meinen Nusskuchen ohne Mehl noch aus?

Der für mich geschichtsträchtige nussige Kuchenklassiker hat neben seiner Einfachheit noch einige Vorzüge, die Du wissen solltest.

  • Mein saftiger Nusskuchen ist der ideale Anfänger-Kuchen. Er gelingt immer, man kann wirklich nichts falsch machen.
  • Der Nuss Kuchen ist in nur 15 Minuten vorbereitet und dann geht es schon ab in den Backofen.
  • Die wenigen Zutaten hast Du wahrscheinlich schon in Deinem Vorrat, wenn nicht sind sie jederzeit in jedem Supermarkt erhältlich.
  • Der Nusskuchen ohne Mehl ist also glutenfrei und für Zöliakie und Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit ideal.
  • Du kannst gemahlene Nüsse nach Lust und Laune verwenden. Von Haselnusskuchen, Walnusskuchen oder die Kombination ist alles denkbar und gelingt immer.
  • Sollte Dich eine Nuss-Allergie plagen kannst Du auch einen Mandelkuchen backen, denn Mandeln sind ja keine Nüsse 😉 .
  • Mein Nusskuchen Rezept schmeckt Klein und Groß und ist absolut familientauglich.
  • Er lässt sich wunderbar vorbereiten, auch einen Tag zuvor und in einer Kuchenbox gut transportieren.
  • Sollte vom beliebten Kuchen etwas übrigbleiben, kannst Du ihn auch noch zwei bis drei Tage später essen.

Einfacher Nuss Kuchen mit Glasur - www.emmikochteinfach.de

Noch ein paar Tipps zum saftigen Nusskuchen backen

Die Zubereitung ist schnell und einfach und auch deshalb liebe ich ihn sehr. Als weltbester Nusskuchen würde ich ihn sogar bezeichnen, weil er unglaublich saftig ist wie kaum ein anderer Kuchen. Für meinen Geschmack wird er sogar von Tag zu Tag besser und saftiger, weil er schön durchzieht.

Nusskuchen mit wenig Zutaten

Das Nusskuchen Rezept mit allen Zutaten und einer ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken, findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten!

  • Kein Mehl – so ist es, der Nuss Kuchen Klassiker kommt ganz ohne Mehl aus.
  • Kein Backpulver – so ist es, Omas Nusskuchen Rezept kommt ohne Backtriebmittel aus wie z.B. Backpulver, deshalb ist die Füllhöhe in Deiner Kuchenform auch nahezu die endgültige Kuchenhöhe. Der Kuchen backt durch, so wie er ist.
  • Puderzucker – ich empfehle Dir es fein zu sieben für das beste Ergebnis. Puderzucker macht ihn feiner, ist mein Eindruck, da er sich beim Backen besonders gut mit den Nüssen verbindet. Im alten Originalrezept sind es 250g Puderzucker. Wenn Du Zucker reduzieren möchtest kannst Du das machen und Dich herantasten. Meine Stiefoma nimmt als Puderzucker-Alternative mittlerweile braunen Zucker, das geht auch.
  • Die richtigen Eier – sehr gute Erfolge bekommst Du mit der Verwendung der Eiergröße M. Ich verwende immer gerne Eier in Bio-Qualität oder auch direkt vom konventionellen Bauern.
  • Vanillezucker – achte beim Einkauf darauf, „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille zu kaufen. Er ist etwas teurer als künstlicher Vanillinzucker, es lohnt sich allerdings. Ich verwende gerne diesen Bourbon Vanillezucker zum Backen (Affiliate-Link).
  • Gemahlene Nüsse – vom Haselnusskuchen bis zum Walnusskuchen, aber auch Mandelkuchen ist alles denkbar. Es schmecken auch Nuss-Mischungen sehr gut.

Die richtige Backform

Ich verwende für den Nusskuchen gerne eine 24er Springform mit ca. 24 cm Durchmesser. Dann wird der Kuchen wie auf meinen Bildern.

  • Größere Springform– je größer die Springform, desto flacher wird der Kuchen. Das solltest Du wissen, denn er kommt ja ohne Backtriebmittel aus.
  • Eine kleinere Springform verwenden – dann wird der Nusskuchen wieder höher.

Wenn Du mal eine große Gesellschaft oder einen Kuchenverkauf mit dem Nusskuchen ohne Mehl beglücken möchtest, dann nimm einfach die doppelte Menge der Zutaten, so wie es die Schlossköchin gemacht hat 🙂 .

Wenn Du mal eine Kastenform verwenden willst, wird sich die Backzeit um 10-15 Minuten verlängern. Am besten in dieser Verlängerung alle 5 Minuten die Stäbchenprobe machen. Wenn der Nusskuchen zu dunkel wird, dann mit Alufolie abdecken.

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Schokoladen Kuchen-Glasur

Eine Glasur muss nicht unbedingt für den saftigen Nusskuchen verwendet werden. Mein persönliches i-Tüpfelchen ist die Kombination einer Zartbitter-Schokoglasur und den Nüssen. Denn Schokolade und Nüsse sind ja schon immer ein Traumpärchen, das wissen wir ja seit es Nutella gibt 😉 . Die knackige Schokoschicht passt geschmacklich einfach herrlich zu den saftigen Haselnüssen. Aber natürlich kannst Du genauso gut die Zartbitter-Schokoladenglasur gegen eine andere ersetzen. Oder Du nimmst nur Puderzucker als Topping, das ist auch sehr lecker.

Nusskuchen Abwandlungen

Wenn Du noch mehr „Pepp“ in den Kuchen bekommen möchtest und keine Kinder mitessen kannst Du den Kuchen mit Rum erweitern. 2 Esslöffel reichen aus. Sonst musst Du am Rezept nichts verändern.

Manche finden etwas Zitronenabrieb auch sehr passend. Wenn Du eine Alternative zum Puderzucker möchtest, kannst Du braunen Zucker verwenden. Dann 125 g Gramm nehmen, also die Hälfte der Puderzucker-Menge.

Übrigens haben einige Leserinnen berichtet sie verwenden den saftigen Nusskuchen als Kuchenboden für eine Eierlikörtorte oder eine Himbeertorte. Beziehungsweise teilen ihn wie ein Biskuitkuchen und füllen ihn in der Mitte mit Obstmus.

Du siehst der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wenn Du eine weitere schöne Abwandlung kreierst, lass es mich und alle anderen gerne über die Kommentarfunktion unter dem Nusskuchen Rezept wissen.

Haselnusskuchen - www.emmikochteinfach.de

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In den FAQs rund um den Nusskuchen ohne Mehl findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Nusskuchen Rezept

Wie lange kann man den Nusskuchen aufheben?

Du kannst den Nusskuchen in einer verschlossenen Kuchenbox oder mit einem Baumwolltuch gut abgedeckt gut zwei bis drei Tage aufbewahren und genießen. Er bleibt schön saftig bis zum Schluss.

Kann man den saftigen Nusskuchen einfrieren?

Selbstverständlich, der Nusskuchen kann bis zu 6 Monate eingefroren werden. Einfach bei Zimmertemperatur wieder auftauen lassen und genießen.

Kann man den Nusskuchen auch in einer Kastenform backen?

Den Nusskuchen ohne Mehl kann man ohne weiteres auch in einer Kastenform backen, allerdings verlängern sich damit die Backzeiten etwa um 10-15 Minuten.

Kann man den Nusskuchen auch in einer kleineren Springform oder größerer Springform backen?

Man kann den Nusskuchen in einer kleineren oder größeren Springform backen. Gegebenenfalls verändert sich dann die Backzeit etwas nach oben oder unten genauso wie die Höhe des Nusskuchens.

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Saftiger Nusskuchen ohne Mehl

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Omas Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver. Der nussige Leckerbissen bleibt tagelang saftig und schmeckt der ganzen Familie.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER. BEI 26 CM UND GRÖSSER WIRD DER KUCHEN FLACHER.

  • 250 g Nüsse, gemahlen - z.B. Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 250 g Puderzucker - fein gesiebt
  • 5 Eier, Größe M - 4 Eigelbe; davon 4 Eischnee, 1 Vollei
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Optional zum Verzieren

  • 1-2 Tüte Kuchenglasur - Zartbitter oder nach Wunsch
  • 1 Handvoll ganze Haselnüsse - oder Walnüsse oder Mandeln

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. 
  • Jetzt trennst Du 4 Eier in 4 Eigelbe und 4 Eiweiße und gibst das 5. Ei als Vollei zu den 4 Eigelben
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  • Die gemahlenen Haselnüsse vermengst Du mit dem gesiebtem Puderzucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in einer Schüssel. 
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  • Die 4 Eigelbe mit dem 1 Vollei mit einem Schneebesen kräftig schaumig rühren. Die 4 Eiweiße mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine steif schlagen. 
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  • Die schaumig gerührten Eigelbe / Vollei unter die trockene Haselnuss-Masse ziehen und mit einem Rührlöffel kräftig rühren. 
    HINWEIS: Dabei musst Du den Bizeps etwas beanspruchen, da die Masse schwerfällig wird. Der Handmixer hilft leider nur bedingt, denn die Masse vergräbt sich sehr gerne in den Quirlen. Gleiches gilt beim Schneebesen.
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  • Danach hebst Du den steif geschlagenen Eischnee unter die Nuss-Masse so lange bis diese geschmeidig wird. 
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  • Jetzt die Masse in eine gebutterte Springform füllen. Bitte beachte, die Masse geht nicht auf (ist ja kein Backtriebmittel drin), sie wird lediglich durchgebacken, was bedeutet die Füllhöhe in Deiner Springform bleibt. Sprich je größer die Springform, desto flacher Dein Kuchen.
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  • Den Kuchen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 Minuten backen. Bitte die "Stäbchenprobe" machen, heißt mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen und wenn keine Masse daran haftet ist er durch. 
  • Den Nusskuchen auskühlen lassen.
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  • Den Kuchen mit Schokoladenguß bestreichen und nach Wunsch mit Haselnüssen verzieren. Oder nur mit Puderzucker bestreuen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Nusskuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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448 Kommentare
  1. Britta 22. März 2022 - 7:07

    Hallo Emmi. Dein Rezept klingt toll. Ich möchte es am Wochenende ausprobieren. Da ich noch 2 glad Hasrlnussmuss habe (das leider im April abläuft) würde ich es gerne verwenden für die 250 gr. Denkst du, das müsste klappen? Danke für deine Einschätzung Viele Grüße Britta

    Antworten >>
    1. Emmi 23. März 2022 - 15:43

      Liebe Britta, tut mir sehr leid, da kann ich Dir keine valide Auskunft geben, da ich nie mit Haselnussmus backe. Ich könnte mir vorstellen, dass die Konsistenz viel zu weich wird. Aber probiere es doch einfach aus und lass mich gerne wissen, ob Du einen stabilen Kuchen hinbekommen hast. LG

      Antworten >>
  2. Beate 20. März 2022 - 14:52

    Hab heut den Kuchen ausprobiert. Hab 50 g weniger Zucker genommen. Dafür zu den Haselnüssen noch 50 g Mandeln. Ein Fläschchen Rumaroma dazu und gebacken in einer Kastenform. Was soll ich sagen, schmeckt super lecker und ist schon in meinen Rezepten gespeichert. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. März 2022 - 15:58

      Tausend Dank für Dein Kompliment Beate💜

      Antworten >>
  3. Nina 17. März 2022 - 20:29

    Mega leckerer Kuchen! Bisher bin ich immer vor Kuchen ohne Mehl zurückgeschickt. Warum auch immer 😅 Aber der Kuchen ist einfach, tierisch lecker und kommt auf die „Behalten“ Liste

    Antworten >>
    1. Emmi 18. März 2022 - 8:01

      Es freut mich wenn mein Nusskuchen Rezept geschmeckt hat liebe Nina! Vielen Dank für Dein Lob 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Aleks 27. Februar 2022 - 21:15

    Ich habe das Rezept heute ausprobiert. Was soll ich sagen, wie alles was ich hier bis jetzt nachgemacht habe hat es hervorragend geklappt und ist wie gewohnt super einfach. 10 Sterne!

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Februar 2022 - 18:48

      Dankeschön für Dein Feedback & Lob Aleks💕.

      Antworten >>
  5. Petra 20. Februar 2022 - 15:49

    Ich habe den Kuchen heute zum ersten Mal gebacken. Er ist mega-lecker und hat alle begeistert. Ich freue mich schon auf morgen und das nächste Stück 😊 Er ist total saftig und wirklich schnell gemacht. Echt toll, wird es öfter geben 😊

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Februar 2022 - 20:21

      Herzlichen Dank für Dein Lob zu meinem saftigen Nusskuchen Familien-Rezept liebe Petra💚🤗

      Antworten >>
  6. Isa 12. Februar 2022 - 17:08

    Sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Februar 2022 - 20:30

      Tausend Dank Isa💕

      Antworten >>
  7. Aleks 12. Februar 2022 - 16:01

    Wow, sieht sowas von lecker aus und das Rezept scheint super leicht zu sein. Werd‘ ich demnächst machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Februar 2022 - 20:29

      Lass es Dir gut schmecken Aleks 🙂

      Antworten >>
  8. Gabi 12. Februar 2022 - 14:57

    Super leckerer Nusskuchen, der in meiner Backrezeptesammlung nicht mehr fehlen darf. Danke Emmi ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Februar 2022 - 20:29

      💕-lichen Dank liebe Gabi 🙂

      Antworten >>
  9. Stephan 8. Februar 2022 - 17:46

    Liebe Emmi! Ich habe den Kuchen schon mehrfach gebacken aufgrund der hohen Nachfrage 😉 Da ich Haselnüsse nicht vertrage, gibt’s immer gemahlene Mandeln, dazu noch eine Portion gemahlene Walnüsse, die schönen Walnüsse kommen dann als Deko obendrauf. Was soll ich sagen? Ist zwar flach und sorgt daher regelmäßig für Stirnrunzeln, aber nach dem ersten Bissen kommt IMMER der Kommentar „boah, der schmeckt wie eine sündteure Praline“. Danke für das Rezept, ich habs nicht so mit backen (kochen liegt mir mehr), aber den hier krieg ich IMMER hin (genau wie deinen göttlichen Schoko Kirsch Chili Kuchen!!). Pralinengrüße aus dem schönen Allgäu

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Februar 2022 - 20:47

      Wie schön lieber Stephan👍❤️. Das ist ja ein schönes Kompliment! Hab noch viel Freude und Spaß mit meinen Rezepten 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  10. Frauke 19. Januar 2022 - 16:08

    Der Nusskuchen ist köstlich! Und easy zu backen. Danke für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Januar 2022 - 18:09

      Immer gerne liebe Frauke💚. Vielen Dank!

      Antworten >>
  11. Therese 11. Januar 2022 - 7:18

    Klasse Rezept und ich finde ebenfalls, dass es ohne Rum besser schmeckt. Morgen backe ich das Rezept zum vierten oder fünften Mal — allerdings nach Art meiner Mutter — und bei mir geht der Kuchen auf. Ich rühre Zucker und Eigelb bis sich die Farbe des Eigelbs ändert. Das ist lange! Trocke Zutaten in kleinen Mengen unterrühren und zum Schluss der Eischnee. Meine Mutter hinterließ mir ihr Rezept nicht, deshalb vielen Dank fürs Teilen. ❣😃 Morgen nehm ich das erste Mal auch Mandelmehl hinzu. Ich bin gespannt.

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Januar 2022 - 12:33

      Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback und Deine Anregung Therese💜😍. Hab noch viel Freude an meinem Familienrezept!

      Antworten >>
  12. Gisela 26. Dezember 2021 - 21:35

    Hallo Emmi, ich habe für die Feiertage Dein Haselnusskuchenrezept ausprobiert. Wie bei allen bisher ausprobierten Rezepten war alles wieder stimmig. Die Anleitung und dann natürlich der Geschmack. Zwei kleine Anregungen hätte ich dennoch: Ich würde den Kuchen das nächste Mal in einer 22er Form backen, damit er ein wenig höher kommt. Das sieht immer hübscher aus. Und ich fand die Deko zwar hübsch, aber schwierig beim Anschneiden. Der auf der Tortenplatte verbleibende Kuchen sah dann nicht mehr wirklich hübsch aus. Aber das sind Kleinigkeiten. Ich werde den Kuchen auf alle Fälle noch einmal backen. Dir und Deiner Familie ein gesundes, glückliches neues Jahr. Und herzlichen Dank für die vielen wunderbaren Koch- und Backideen. Freundliche Grüsse schickt Gisela

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Dezember 2021 - 13:19

      Vielen Dank Gisela, ich hoffe Du hast weiterhin noch viel Freude mit meinem Familien-Rezept😍. Viele LG

      Antworten >>
  13. Susanne 6. November 2021 - 20:56

    Liebe Emmi, Innerhalb einer Woche habe ich dem Kuchen zweimal gebacken, weil die Kaffeerunde unterschiedlich besetzt war und jedes Mal ist der Kuchen sehr gut angekommen. Davor hatte ich schon Ewigkeiten keinen Nusskuchen mehr gebacken, weil ich mich nicht dafür begeistern konnte. Aber der Kuchen ist der Hit. Schnell zubereitet, super saftig und fluffig. Ich habe allerdings auch ganze Biohaselnüsse verwendet und diese gemahlen. Danke für dieses Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. November 2021 - 7:34

      Liebe Susanne, es freut mich wenn mein Familienrezept so gut angekommen ist☺️💕👍

      Antworten >>
  14. Andrea 18. Oktober 2021 - 18:35

    Hallo liebe Emmi, kann ich den kuchen auch in einer kastenform backen? Gibt es dazu erfahrenswerte? Liebe Grüsse Andrea PS.: deine rezepte sind einfach klasse..habe schon einige ausprobiert..;) und meine mitmenschen damit verwöhnt…natürlich alle begeistert..

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Oktober 2021 - 21:40

      Liebe Andrea, ich habe den Kuchen noch nicht in der Kasteform gebacken. Es spricht eigentlich nichts dagegen das zu machen, jedoch wird sich die Backzeit verlängern, ich schätze 10-15 Minuten. Am besten alle 5 Minuten die Stäbchenprobe machen. Wenn er zu dunkel wird dann mit Alufolie abdecken. Viele LG

      Antworten >>
  15. Iris Munzert 17. Oktober 2021 - 16:05

    Der Kuchen ist schon einige Jahre fester Bestandteil für unsere Familienfeste. Allerdings verwende ich das Rezept auch als Boden für eine Himbeertorte oder eine Eierlikörtorte. Sehr lecker – da super saftig, nussig und schokoladig durch Zugabe von Bitterschokoladenstücke. Zitrone und Rum würden in dem Fall nicht wirklich passen. Ich lese und probiere gerne deine Rezepte. Viele Grüße aus Thüringen. Iris

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 19:23

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung Iris🤎. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig 👍. Viele LG

      Antworten >>
  16. Heike 17. Oktober 2021 - 15:39

    Hallo Emmi, Hast Du das Rezept schon mal probiert ohne die Eier zu trennen? Nur schön cremig rühren und dann die trockenen Zutaten unterheben. Würde mich interessieren. LG Heike

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 19:22

      Nein, ich mache das Familienrezept immer nur nach diesem Rezept. Viele LG

      Antworten >>
    2. Therese 11. Januar 2022 - 7:23

      Ich hab das Rezept schon ohne Trennung der Eier ausprobiert und wenn es okay ist, dass der Kuchen kaum aufgeht, kannst du es machen. Soll er etwas aufgehen, verlängert sich die Rezept von Eiern und Zucker deutlich.

      Antworten >>
  17. Steffi 17. Oktober 2021 - 14:03

    Liebe Emmi, habe gerade deinen Nusskuchen gebacken, es riecht köstlich. Da wir nur zu zweit sind würde ich ihn gern einfrieren. Geht das? LG Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 14:29

      Liebe Steffi, es spricht eigentlich nichts dagegen😍🤎. LG

      Antworten >>
  18. Sabine weber 17. Oktober 2021 - 9:48

    Liebe Emmi, Rezept wird ausprobiert. Hört sich mega lecker an. DANKE… Die Herbstpasta mut Kürbis u. Walnüssen war richtig klasse. LG Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 10:11

      Ich hoffe mein Familienrezept wird Euch schmecken liebe Sabine☺️

      Antworten >>
  19. Reni 17. Oktober 2021 - 9:29

    Guten Morgen, er ist immer, immer wieder ein Genuss! Auch knackig frisch aus dem Kühlschrank, Pralinen-köstlich! Schönen Sonntag und liebe Grüße, Reni

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 10:10

      Freut mich wenn Dir mein Rezept gefällt liebe Reni🤎😍

      Antworten >>
  20. Tamara Klamm 17. Oktober 2021 - 8:36

    Super!!!!👍👍🌹🌹🌹🌹🌹

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 10:09

      Lieben Dank Tamara🤗💕

      Antworten >>

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