Schneller Becher Blechkuchen mit Knuspermandeln

von Emmi
In 35 Minuten - ein schneller Blitzkuchen - www.emmikochteinfach.de

Ich gehöre in der Tat zu den Menschen, die sehr gerne backen. Zum einen, weil ich Kuchen total gerne esse und zum anderen weil es für mich nichts heimeligeres gibt als selbst gebackenen Kuchen. Egal zu welcher Jahreszeit. Aber aufwendig darf es in der Emmi-Bäckerei nicht zugehen.  Für Backkunstwerke aller Art, für die ich stundenlang in der Küche stehen muss, bin ich nicht geschaffen.


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Deshalb ist auch die „Becher-Methode“ absolut meins. Da muss ich nämlich nicht viel nachdenken, denn der Becher ist der Messbecher und das Maß der Dinge. Einfacher und schneller kann man Kuchen nicht backen. Dieses Becher-Blechkuchen-Rezept ist mir beim Stöbern alter Rezeptaufzeichnungen meiner Stiefmama in die Hände gefallen. Ich habe ihm einen anderen Namen verpasst, etwas weniger süß kreiert und weniger Butter genommen. Auch wenn das gesamt-kalorienmäßig wahrscheinlich keine Rolle spielt und auch eigentlich total egal ist!

Kein Kuchen ist auch keine Lösung

Ein Blitzkuchen - schneller Becherkuchen mit Knuspermandeln - www.emmikochteinfach.de

EIN ECHTER BLITZKUCHEN UND TURBOKUCHEN

Die Grundidee zu diesem schnellen Becher-Blechkuchen mit Knuspermandeln ist der klassische Butterkuchen, der traditionell mit Hefeteig zubereitet wird. In der Regel aber auch dieses herrlich Topping aus knusprigen, buttrigen Mandeln hat. Mit diesem Becher-Blechkuchen Rezept hast Du allerdings die Turbo-Variante, die nur ca. 35 Minuten braucht, denn es muss kein Hefeteig gehen. Deshalb ist mein schneller Becherkuchen auch ein echter Blitzkuchen.

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OHNE MANDELN GEHT BEI MEINEM BECHER-BLECHKUCHEN NICHTS

Mandeln spielen also auch auf dem schnellen Becher-Blechkuchen eine tragende Rolle. Ich finde überhaupt Mandeln sind was Feines und so irre vielseitig, nicht nur als krönenden Abschluss auf einem Kuchen. Sie ersetzen beim Backen in Teilen und manchmal auch ganz das Mehl oder die Speisestärke. So werden die Kuchenteige aber auch Tartes und manche Biskuitböden aromatischer und saftiger. Außerdem bilden die Mandeln die Grundzutat für Baiser- und Petit Fours, die übrigens mein Sohn über alles liebt 😉 .

Knuspermandeln für einen einfachen und schnellen Blechkuchen - www.emmikochteinfach.de

Mein Becher-Blechkuchen mit Knuspermandeln eignet sich für wahnsinnig viele Anlässe, gerade weil er so einfach und schnell geht. Zum Beispiel für den klassischen Kaffee-Klatsch mit vielen Freundinnen, aber auch als Mitbringsel beziehungsweise den Kuchenbuffet-Beitrag oder, oder, oder.

Mein schneller Becher-Blechkuchen mit Knuspermandeln ist übrigens jetzt der dritte Becher-Kuchen hier auf meinem Blog. Die weiteren sind der Zitronen-Becherkuchen mit Joghurt und der Schoko-Nuss-Becherkuchen. Vielleicht hast Du ja mal Lust auch diese zu backen.

 

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Schneller Becher Blechkuchen mit Knuspermandeln

5 von 44 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten

ZUTATEN

AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46 x 37 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 30 CM

    FÜR DEN BODEN

    • 1 Becher Schlagsahne - 250 g oder 200 g Becher
    • 4 Eier - Größe M
    • 1 Becher Zucker, fein
    • 2 Becher Mehl
    • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    • 1 Päckchen Backpulver

    FÜR DEN BELAG

    • 200 g Mandelblättchen
    • 150 g Butter
    • 4 EL Vollmilch
    • 1 Becher Zucker

    ANLEITUNG

    FÜR DEN BODEN

    • Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze auf und fettest sehr gut Dein Backblech ein, am besten noch mit Semmelbrösel bestreuen, damit der Kuchen sich später gut lösen lässt.
    • Für den Teig gibst Du die Sahne in eine Schüssel und säuberst im Anschluss den Becher, weil er zum Messbecher für alle anderen Zutaten wird.
    • Dann kommen alle weiteren Zutaten gemäß Zutatenliste in die Schüssel zur Sahne und Du verrührst sie ca. 2 Minuten zu einem geschmeidigen Rührteig.
    • Den Teig auf einem gefetteten Backblech verstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.

    FÜR DEN BELAG

    • Für den Belag gibst Du die 4 EL Vollmilch in einen Topf, zerlässt darin bei milder Hitze die Butter und rührst die Mandelblättchen und den Becher Zucker unter. 
    • Die Masse verstreichst Du löffelweise auf dem vorgebackenen Boden und lässt den Kuchen für ca. 10 Minuten fertig backen. 
      TIPP: Erst die Masse dünn verteilen und danach nochmal die Lücken füllen. Wenn Du üppig beginnst, besteht die Gefahr, dass Dir die Masse ausgeht, die grundsätzlich gut ausreichend ist. 
    • Lass Dir den leckeren Becher-Blechkuchen gut schmecken. 

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
    Ein schneller Becherkuchen - www.emmikochteinfach.de
    Ein einfacher Becherkuchen vom Blech - www.emmikochteinfach.de

    114 Kommentare
    172

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    114 Kommentare

    Heike 8. August 2020 - 13:18

    Super schnell gemacht und für lecker 😋 erklärt!
    Ich hatte allerdings keine Mandeln im Haus und habe mich kurzerhand für Kokosflocken entschieden. Passt auch perfekt 👌 Also Rezept abgespeichert.
    Danke Emmi

    Reply
    Emmi
    Emmi 8. August 2020 - 14:44

    Das freut mich sehr zu hören liebe Heike💜. Merci vielmals für Deine Rückmeldung und viele LG

    Reply
    CH 7. August 2020 - 10:00

    Wow, was für ein Kuchen! Wir waren alle sehr überrascht wie schnell der gegessen war. Ich werde wohl noch andere Rezepte von dir probieren aber den hier muss ich heute nochmal backen. Allerdings habe ich die Zuckermenge schon reduziert auf eine 3/4 Tasse im Verlag und heute wird sie nochmals reduziert aus eine 1/4 Tasse da ich noch Apfelmus unter den Belag mache.

    Reply
    Emmi
    Emmi 7. August 2020 - 10:19

    Lieben Dank für Dein nettes Feedback☺️. Das Rezept lädt auf jeden Fall zum experimentieren ein. Herzliche Grüße aus Köln

    Reply
    Syl Pospiech 30. Juli 2020 - 13:02

    Liebe Emmi,
    ich habe deinen Schneller Becher Blechkuchen mit Knuspermandeln hergestellt. Leider habe ich erst daheim gesehen, dass ich nur ein 100 g Mandelpaket hatte. Darum nahm ich in meiner Verzweiflung noch 100 g gemahlene Haselnüsse (auch untendrunter, statt Mehl). Trotzdem ist das der leckerste Trockenkuchen, den meine Familie und ich jemals gegessen haben. Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Beste Grüße von der Syl

    Reply
    Emmi
    Emmi 31. Juli 2020 - 11:49

    Das freut mich sehr liebe Syl❤️. Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung und Dein Kompliment. Viele LG

    Reply
    RIke 23. Juli 2020 - 19:36

    Hallo 🙂
    der Kuchen sieht ja sehr lecker aus , deine Rezepte allgemein sind super besonders der Kaiserschmarrn.
    Kann man den Kuchen auch ohne Mandeln machen?? Meine Kinder haben eine Allergie dagegen aber das „Rezept“ müsste ja auch ohne funktionieren
    Beste Grüße aus Frankreich

    Reply
    Emmi
    Emmi 23. Juli 2020 - 20:27

    Ja Rike, Du kannst es ohne Mandelblättchen machen – dann wird der Kuchen aber etwas „unspannend“. Evtl. gehackte Haselnüsse als Alternative – falls das möglich ist? Viele LG

    Reply
    Barbara 4. Juni 2020 - 16:06

    Toller Blechkuchen, die knusprigen Mandelblättchen runden den luftigen Boden ab. Dieser Kuchen gibts ab sofort regelmässig! Finde deine Rezepte super und schaue immer mal wieder rein. Grüsse aus der Schweiz

    Reply
    Emmi
    Emmi 4. Juni 2020 - 22:33

    Oh, ganz lieben Dank liebe Barbara! Vielen Dank für Deine Rückmeldung und viele LG

    Reply
    Sabrina 19. Mai 2020 - 19:06

    Sooo tolle Rezepte, da werde ich mich,sobald die Kinder schlafen, in Ruhe durchlesen:-)
    Sag mal,ich brauche einen relativ hohen Blechkuchen als Vorlage für eine Motivtorte. Hast du da ein einfaches Grundrezept für mich?

    Reply
    Emmi
    Emmi 21. Mai 2020 - 21:16

    Liebe Sabrina, vielen Dank für Deine Nachricht. Mit dem Grundrezept, das Du suchst kann ich Dir leider nicht helfen. Schau doch mal bei der geschätzten Kathrin vom Back-Blog backenmachtgluecklich.de vorbei oder schreibe sie an, sie kann Dir sicher einen Tipp geben. LG

    Reply
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    Ich freue mich über Deine Rückmeldung