Ganz ohne Hefe, und damit auch ohne Gehzeit, sind meine Quarkbrötchen eine schnelle und gesunde Frühstücksidee. Frisch duftend aus dem Ofen schmecken sie besonders lecker!
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Zum Frühstück oder als Snack: Mit Marmelade, Käse oder Butter – die Quarkbrötchen sind die perfekte Basis für deinen liebsten Belag. Der Quark macht die Brötchen wunderbar saftig und liefert eine Extraportion Eiweiß am Morgen.

Nur 6 Zutaten für die schnellen Quarkbrötchen
Die Besonderheit dieser Sonntagsbrötchen ist der Quark. Er sorgt für ein luftiges, aber saftiges Ergebnis. Durch das im Quark enthaltene Eiweiß sind die Brötchen außerdem besonders sättigend. Perfekt als Energiequelle am Morgen oder wenn zwischendurch der Hunger anklopft.
Außerdem benötigst du:
- Weizenmehl, Type 550 – alternativ kannst du auch Dinkelmehl verwenden.
- Ei bindet die Zutaten des Teigs und macht die Quarkbrötchen schön locker und fluffig.
- Salz und eine Prise Zucker für den Geschmack.
- Natron ist als Backtriebmittel am besten geeignet. Es nimmt dem Teig etwas Säure und hat keinen großen Eigengeschmack. Alternativ kannst du aber auch Backpulver verwenden.

Ein Brötchen – viele Möglichkeiten
Der Teig für die Quarkbrötchen ist einfach zubereitet, gelingsicher und für verschiedene Anlässe geeignet – nicht nur als Sonntagsbrötchen:
- Süß zum Frühstück: Ob mit Marmelade, Nuss-Nougat-Creme oder Honig, die Brötchen eignen sich hervorragend für allerhand süße Ideen.
- Herzhaft als Snack: Mit Käse, Wurst oder einem Gemüseaufstrich machen die Quarkbrötchen ebenfalls eine gute Figur – ideal auch zum Mitnehmen fürs Picknick oder als Pausenbrot.
- Zum Dippen: Als Ersatz für Ciabatta oder Baguette kannst du die selbstgebackenen Brötchen in Olivenöl mit Balsamico und Meersalz tunken. Auch zu Suppen sind sie ein Gedicht!
- Beim Buffett: Bei Partys oder dem Grillbuffet sind die Quarkbrötchen ideal zum Teilen, jeder kann sich ein Brötchen abbrechen.
Besonders gut schmecken die Brötchen frisch gebacken, man kann sie jedoch auch gut ein paar Stunden vorher zubereiten.

Warum du meine Quarkbrötchen lieben wirst
Mein Opa war Bäckermeister und hat die Menschen in seinem Umfeld täglich mit frischem Brot versorgt. Wie oft denke ich, wie schön es wäre, wenn er noch leben würde und ich mich mit ihm über Rezepte wie Quarkbrötchen austauschen könnte. Bei der Entwicklung war es mir ein besonderes Anliegen, eine turboschnelle Brötchenvariante zu kreieren. Für die Momente, in denen spontan Brötchen gebraucht werden.
Doch das ist nicht der einzige Grund, warum ich sie so gerne backe:
- Die Quarkbrötchen wecken mit ihrem wunderbaren Duft nach Selbstgebackenem auch Morgenmuffel und Langschläfer.
- Es werden nur wenige Zutaten benötigt, von denen ich die meisten immer im Haus habe und das Rezept ist unkompliziert, da es ohne Hefe auskommt.
- Dank des Magerquarks sind sie sättigender als andere Sonntagsbrötchen und liefern Energie für den Tag.
- Nach Geschmack können die Brötchen auch mit Kernen oder Nüssen getoppt werden. Probiere doch mal Kürbiskerne oder Mohn!

Weitere leckere Ideen für unkompliziertes Gebäck sind zum Beispiel meine Focaccia, mein Fladenbrot oder auch mein indisches Naan-Brot.

Schnelle und einfache Quarkbrötchen
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ZUTATEN
- 250 g Magerquark - nur reinen Magerquark und keine Speisezubereitungsprodukte verwenden, in denen auch andere Zutaten wie zum Beispiel Joghurt enthalten sind
- 250 g Weizenmehl, Type 550 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 1 Ei, Größe M
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
- 4 g Natron (= 1 TL ca.) - alternativ Backpulver 6g (= 1,5 TL ca.)
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Umluft auf.
- In einer großen Schüssel verrührst du mit einem Kochlöffel 250 g Quark, 1 Ei, 1 gute Prise Zucker und 1 TL Salz.
- Im Anschluss vermengst du in einer separaten Schüssel 250 g Mehl mit 4 g (1 TL) Natron.
- Dann gibst du die Mehlmischung auf einmal zur Quarkmasse und knetest beides mit dem Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig.
- Den leicht klebrigen Teig gibst du auf eine bemehlte Arbeitsfläche, wendest ihn kurz im Mehl und formst ihn zu einer Kugel.
- Im Anschluss rollst du den Teig direkt mit einem Nudelholz aus in eine leicht quadratische Form von 24 x 24 cm.
- Das Teig-Quadrat auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und ganz sanft mit einem Messerrücken 3 senkrechte und 3 waagerechte Linien in den Teig drücken. So entstehen 16 Brötchen.
- Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 15 Minuten backen. Die Quarkbrötchen vor dem Servieren kurz abkühlen lassen. Am besten schmecken sie lauwarm. Du kannst sie aber auch ein paar Stunden vor dem Servieren zubereiten. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?

Merci liebe Anne für Dein Lob und Dein Kompliment zum Rezept 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar Inspirationen finden. Ganz LG
Liebe Ursula, es spricht nichts dagegen die Quarkbrötchen einzufrieren. Viele LG
Wie toll liebe Catrin. Ich bin auch immer wieder begeistert von der Einfachheit dieses Rezeptes 🙂 Lieben Dank und viele Grüße aus Köln
Liebe Emmi,kann ich das Quarkbrötchenrezept auch als ganzes Brot backen? LG Karin
Liebe Karin, selbstverständlich, dann verzichtest Du einfach auf die Linien (Punkt 7.) und hast ein flaches Brot. Wenn Du es anders formst, musst Du mit den Backzeiten schauen und es könnte sein, dass die Brotscheiben nicht so sehr stabil sind. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Oh, wie toll liebe Sevi? Ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback und ich hoffe Ihr lässt es Euch bei mir noch weiterhin schmecken. Viele liebe Grüße
Dankeschön für Deine Rückmeldung, dass es auch als kleine Brötchen gut geklappt hat, liebe Nina?. Das ist sicherlich für viele LeserInnen eine schöne Info. Viele LG
Ich hatte den Teig eingefroren und dann erst gebacken, da waren sie super schön. Jetzt habe ich heute wieder einen Teig gemacht und sie sind sehr stark aufgegangen und innen hohl, woran kann das liegen? Liebe Grüße
Liebe Silvia, es tut mir sehr leid, aber ich habe da leider keinen Rat für Dich. Ich hatte den Fall leider noch nicht und kann mir das mit dem stark aufgegangen und innen hohl nicht erklären. Eventuell zu viel Natron? Wer weiß in welcher „Laune“ sich da der Teig befunden hat 😉 . LG
Tausend Dank liebe Annika! Das freut mich sehr! Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Herzliche Grüße aus Köln
Herzlichen Dank lieber Ernst für Dein tolles Feedback. Die Anregung mit dem Beitrag über die Mehltypen werde ich mal aufnehmen. Es freut mich auf jeden Fall sehr, dass Dir meine Rezepte in der Darstellung gefallen. Viele liebe Grüße ins schöne Südtirol
Hi Emmi, ich habe die Brötchen heute Abend ausprobiert. Sie sind ja wirklich schnell zubereitet aber ich hatte nur Backpulver und leider sind die Brötchen nicht so aufgegangen. Sie waren aber trotzdem sehr lecker und kamen gut bei meiner Family an! Ich werde auf jeden Fall noch mehr von deinen Rezepten ausprobieren!
Oh wie schön, liebe Ela. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten fündig un dich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Wie klasse liebe Daniel! Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt! Ganz LG
Oh wie schön, liebe Tanja! Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin etwas inspirieren. Viele LG
Das Rezept kam gerade richtig zu unserem Osterfrühstück. Die Blitz-Quarkbrötchen waren die Freude und alle waren sehr begeistert. Das Rezept hat super funktioniert. Herzlichen Dank! LG Hilmar
Das freut mich riesig, lieber Hilmar! Dankeschön und viele LG
hallo emmi ich bin ganz ausser mir vor begeisterung über das rezept der quarkbrötchen,…duften gerade im backofen rum,sehen top aus…und ich frage mich gerade ob das natron auchvollkornmehl hochkriegt?…haben sie das schoneinmal ausprobiert?…freue mich über antwort.
Liebe Maria, hm, Vollkornmehl ist in der Tat harter Tobak 😉 , bei einem Versuch würde ich bestimmt 2 TL nehmen, statt einem. Falls Du es versuchst, lass mich doch mal wissen wie es geworden ist. GLG
Herzlichen Dank, liebe Katrin, für Dein schönes Feedback. Ich wünsche Dir und Deinen Lieben auch schöne Osterfeiertage und viele LG
Das freut mich aber sehr, liebe Claudia! Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Koch- und Backalltag inspirieren. Herzliche Grüße und Euch auch ein frohes Osterfest
Liebe Petra, das kann ich mir gut vorstellen, einfach mal ausprobieren. Ich wünsche Dir auch schöne Ostern! LG
Liebe Emmi, ich möchte gerne die Quarkbrötchen nachbacken und frage mich, ob es mit Quark der Fettstufe 20 % ebenfalls gut zuzubereiten ist? Hast du es schon einmal ausprobiert? Liebe Grüße und frohe Ostern, Katja
Liebe Katja, ich habe es in der Tat schon probiert und es funktioniert auch, aber die Brötchen gingen bei mir mit 20% Quark nicht so gut auf. Probiere es einfach mal selbst aus. LG
Ich habe statt Quark Tropfen (Rahmstufe) genommen und die Brötchen sind wunderbar aufgegangen und sehr fluffig! Ganz lieben Dank für das Rezept, liebe Emmi Suse
Ja wie toll liebe Suse?❤️! Vielen Dank & LG
Herzlichen Dank liebe Saskia! Viele LG
Oh wie toll liebe Katrin. Deine Abwandlungen hören sich köstlich an. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ganz LG