Gemeinsam mit meiner lieben Tante, die mir mehr eine große Schwester ist, bin ich in der Familie für die Pflege unseres Familiengrabes zuständig. Es befindet sich in dem kleinen Dorf in Süddeutschland in dem meine Großeltern gelebt haben. Wie jeder andere Friedhof auch, ist es ein sehr ruhiger Ort an dem die Uhren irgendwie langsamer ticken.
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Wir beide genießen diese schöne, intensive manchmal auch schweigsame Arbeit. Wir nutzen sie aber meistens dazu um über Gott und die Welt, die Familie und unser Leben zu plaudern. Über das was ist, was kommt aber auch das was einmal war. Dort sind wir unseren lieben Verstorbenen sehr nahe und oft sprechen wir auch über sie. So wie über meinen Opa, den Bäckermeister. Der sein Handwerk sehr liebte und täglich die Gemeinde und einige drumherum mit frischem Brot und mehr versorgt hat.
Wie oft denke ich wie schön es wäre wenn er noch leben würde und ich ihn als Ratgeber an meiner Seite hätte. Gerade, wenn ich an Rezepten wie den schnellen und einfachen Quarkbrötchen tüftele würde ich mich zu gerne mit ihm darüber beraten und austauschen.
Schnelle und einfache Quarkbrötchen – passend für viele Gelegenheiten
Es war mir schon lange ein Anliegen, eine turboschnelle Brötchenvariante im Repertoire zu haben, die man schnell mal zum Frühstück oder Brunch backen kann. Oder auch wenn Gäste zum Abendessen oder Grillen kommen. Denn der Duft von selbst gemachten Quarkbrötchen ist einfach unschlagbar. Auch in Zeiten in denen alles und überall verfügbar ist. Aber selbst gemacht ist eben selbst gemacht.
Die Brötchen für viele Anlässe
Die Quarkbrötchen können auch wunderbar als Ersatz für Chiabatta oder Baguette gereicht werden. Ich zum Beispiel liebe es auch sie als Vorspeise in Olivenöl mit Balsamico und Meersalz zu tunken. So wie man es auch oft im italienischen Restaurant vor dem Essen serviert bekommt. Frisch zubereitet und lauwarm schmecken die Quarkbrötchen am besten, aber man kann sie ruhig auch ein paar Stunden vor dem Servieren backen.
Meine Fladenbrot-Klassiker kann ich dir auch sehr empfehlen.
Zum Frühstück oder Brunch passen neben meinen selbst gemachten Quarkbrötchen auch meine herzhaften und einfachen Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse sehr gut.
Schnelle und einfache Quarkbrötchen
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ZUTATEN
- 250 g Magerquark - keine Speisezubereitungsprodukte verwenden, in denen auch andere Zutaten wie Joghurt enthalten sind. Nur den reinen Magerquark
- 250 g Weizenmehl, Type 550 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
- 1 Ei, Größe M
- 1 Prise Zucker
- 1 TL Salz
- 4 g Natron (= 1 TL ca.) - Alternativ Backpulver 6g (=1 1/2 TL ca.)
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft auf.
- Dann gibst Du den Quark, das Ei, eine gute Prise Zucker und den 1 TL Salz in eine Schüssel und verrührst alles mit z.B. einem Kochlöffel.
- Im Anschluss vermengst Du in einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Natron. Hinweis: Natron ist ein altbewährtes, über hundert Jahre altes Hausmittel, das man auch sehr gut als Backtriebmittel verwenden kann. In England und den USA ist es auch als Baking Soda bekannt und beliebt. Voraussetzung für die Verwendung ist allerdings man verarbeitet Säure im Teig wie Quark, Joghurt oder Buttermilch nur dann kann Natron "arbeiten". Der Vorteil zu Backpulver, es nimmt dem Teig geschmacklich wieder etwas von der Säure auch wenn man nicht so gerne den Geschmack von Backpulver mag. Du kannst statt Natron Backpulver verwenden, aber nicht umgekehrt es sei denn Du fügst Säure dazu.
- Danach kannst Du die Mehlmischung auf einmal zur Quarkmasse geben und mit dem Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Den leicht klebrigen Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz darin wenden und zu einer Kugel formen.
- Jetzt rollst Du den Teig mit einem Nudelholz zu einem Quadrat von 24x24 cm aus.
- Das Teig-Quadrat auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und drückst ganz sanft mit einem Messerrücken 3 senkrechte und 3 waagerechte Linien in den Teig. So entstehen 16 Brötchen.
- Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 15 Minuten backen. Die Quarkbrötchen vor dem Servieren kurz abkühlen lassen. Am besten schmecken sie lauwarm. Du kannst sie aber auch ein paar Stunden vor dem Servieren zubereiten. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Merci liebe Anne für Dein Lob und Dein Kompliment zum Rezept 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar Inspirationen finden. Ganz LG
Liebe Ursula, es spricht nichts dagegen die Quarkbrötchen einzufrieren. Viele LG
Wie toll liebe Catrin. Ich bin auch immer wieder begeistert von der Einfachheit dieses Rezeptes 🙂 Lieben Dank und viele Grüße aus Köln
Liebe Emmi,kann ich das Quarkbrötchenrezept auch als ganzes Brot backen? LG Karin
Liebe Karin, selbstverständlich, dann verzichtest Du einfach auf die Linien (Punkt 7.) und hast ein flaches Brot. Wenn Du es anders formst, musst Du mit den Backzeiten schauen und es könnte sein, dass die Brotscheiben nicht so sehr stabil sind. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Oh, wie toll liebe Sevi? Ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback und ich hoffe Ihr lässt es Euch bei mir noch weiterhin schmecken. Viele liebe Grüße
Dankeschön für Deine Rückmeldung, dass es auch als kleine Brötchen gut geklappt hat, liebe Nina?. Das ist sicherlich für viele LeserInnen eine schöne Info. Viele LG
Ich hatte den Teig eingefroren und dann erst gebacken, da waren sie super schön. Jetzt habe ich heute wieder einen Teig gemacht und sie sind sehr stark aufgegangen und innen hohl, woran kann das liegen? Liebe Grüße
Liebe Silvia, es tut mir sehr leid, aber ich habe da leider keinen Rat für Dich. Ich hatte den Fall leider noch nicht und kann mir das mit dem stark aufgegangen und innen hohl nicht erklären. Eventuell zu viel Natron? Wer weiß in welcher „Laune“ sich da der Teig befunden hat 😉 . LG
Tausend Dank liebe Annika! Das freut mich sehr! Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Herzliche Grüße aus Köln
Herzlichen Dank lieber Ernst für Dein tolles Feedback. Die Anregung mit dem Beitrag über die Mehltypen werde ich mal aufnehmen. Es freut mich auf jeden Fall sehr, dass Dir meine Rezepte in der Darstellung gefallen. Viele liebe Grüße ins schöne Südtirol
Hi Emmi, ich habe die Brötchen heute Abend ausprobiert. Sie sind ja wirklich schnell zubereitet aber ich hatte nur Backpulver und leider sind die Brötchen nicht so aufgegangen. Sie waren aber trotzdem sehr lecker und kamen gut bei meiner Family an! Ich werde auf jeden Fall noch mehr von deinen Rezepten ausprobieren!
Oh wie schön, liebe Ela. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten fündig un dich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Wie klasse liebe Daniel! Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt! Ganz LG
Oh wie schön, liebe Tanja! Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin etwas inspirieren. Viele LG
Das Rezept kam gerade richtig zu unserem Osterfrühstück. Die Blitz-Quarkbrötchen waren die Freude und alle waren sehr begeistert. Das Rezept hat super funktioniert. Herzlichen Dank! LG Hilmar
Das freut mich riesig, lieber Hilmar! Dankeschön und viele LG
hallo emmi ich bin ganz ausser mir vor begeisterung über das rezept der quarkbrötchen,…duften gerade im backofen rum,sehen top aus…und ich frage mich gerade ob das natron auchvollkornmehl hochkriegt?…haben sie das schoneinmal ausprobiert?…freue mich über antwort.
Liebe Maria, hm, Vollkornmehl ist in der Tat harter Tobak 😉 , bei einem Versuch würde ich bestimmt 2 TL nehmen, statt einem. Falls Du es versuchst, lass mich doch mal wissen wie es geworden ist. GLG
Herzlichen Dank, liebe Katrin, für Dein schönes Feedback. Ich wünsche Dir und Deinen Lieben auch schöne Osterfeiertage und viele LG
Das freut mich aber sehr, liebe Claudia! Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Koch- und Backalltag inspirieren. Herzliche Grüße und Euch auch ein frohes Osterfest
Liebe Petra, das kann ich mir gut vorstellen, einfach mal ausprobieren. Ich wünsche Dir auch schöne Ostern! LG
Liebe Emmi, ich möchte gerne die Quarkbrötchen nachbacken und frage mich, ob es mit Quark der Fettstufe 20 % ebenfalls gut zuzubereiten ist? Hast du es schon einmal ausprobiert? Liebe Grüße und frohe Ostern, Katja
Liebe Katja, ich habe es in der Tat schon probiert und es funktioniert auch, aber die Brötchen gingen bei mir mit 20% Quark nicht so gut auf. Probiere es einfach mal selbst aus. LG
Ich habe statt Quark Tropfen (Rahmstufe) genommen und die Brötchen sind wunderbar aufgegangen und sehr fluffig! Ganz lieben Dank für das Rezept, liebe Emmi Suse
Ja wie toll liebe Suse?❤️! Vielen Dank & LG
Herzlichen Dank liebe Saskia! Viele LG
Oh wie toll liebe Katrin. Deine Abwandlungen hören sich köstlich an. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ganz LG