Schnelle und einfache Quarkbrötchen

Diese fluffigen Brötchen sind ein Highlight auf jedem Frühstückstisch. In nur 30 Minuten sind sie fertig gebacken!

Quarkbrötchen Rezept

Ganz ohne Hefe, und damit auch ohne Gehzeit, sind meine Quarkbrötchen eine schnelle und gesunde Frühstücksidee. Frisch duftend aus dem Ofen schmecken sie besonders lecker!


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Zum Frühstück oder als Snack: Mit Marmelade, Käse oder Butter – die Quarkbrötchen sind die perfekte Basis für deinen liebsten Belag. Der Quark macht die Brötchen wunderbar saftig und liefert eine Extraportion Eiweiß am Morgen.

Quarkbrötchen als leckere Frühstücksbasis

Nur 6 Zutaten für die schnellen Quarkbrötchen

Die Besonderheit dieser Sonntagsbrötchen ist der Quark. Er sorgt für ein luftiges, aber saftiges Ergebnis. Durch das im Quark enthaltene Eiweiß sind die Brötchen außerdem besonders sättigend. Perfekt als Energiequelle am Morgen oder wenn zwischendurch der Hunger anklopft.

Außerdem benötigst du:

  • Weizenmehl, Type 550 – alternativ kannst du auch Dinkelmehl verwenden.
  • Ei bindet die Zutaten des Teigs und macht die Quarkbrötchen schön locker und fluffig.
  • Salz und eine Prise Zucker für den Geschmack.
  • Natron ist als Backtriebmittel am besten geeignet. Es nimmt dem Teig etwas Säure und hat keinen großen Eigengeschmack. Alternativ kannst du aber auch Backpulver verwenden.

Zutaten für leckere Quarkbrötchen

Ein Brötchen – viele Möglichkeiten

Der Teig für die Quarkbrötchen ist einfach zubereitet, gelingsicher und für verschiedene Anlässe geeignet – nicht nur als Sonntagsbrötchen:

  • Süß zum Frühstück: Ob mit Marmelade, Nuss-Nougat-Creme oder Honig, die Brötchen eignen sich hervorragend für allerhand süße Ideen.
  • Herzhaft als Snack: Mit Käse, Wurst oder einem Gemüseaufstrich machen die Quarkbrötchen ebenfalls eine gute Figur – ideal auch zum Mitnehmen fürs Picknick oder als Pausenbrot.
  • Zum Dippen: Als Ersatz für Ciabatta oder Baguette kannst du die selbstgebackenen Brötchen in Olivenöl mit Balsamico und Meersalz tunken. Auch zu Suppen sind sie ein Gedicht!
  • Beim Buffett: Bei Partys oder dem Grillbuffet sind die Quarkbrötchen ideal zum Teilen, jeder kann sich ein Brötchen abbrechen.

Besonders gut schmecken die Brötchen frisch gebacken, man kann sie jedoch auch gut ein paar Stunden vorher zubereiten.

Quarkbrötchen, perfekt auch zum Grillen oder als Baguette-Ersatz

Warum du meine Quarkbrötchen lieben wirst

Mein Opa war Bäckermeister und hat die Menschen in seinem Umfeld täglich mit frischem Brot versorgt. Wie oft denke ich, wie schön es wäre, wenn er noch leben würde und ich mich mit ihm über Rezepte wie Quarkbrötchen austauschen könnte. Bei der Entwicklung war es mir ein besonderes Anliegen, eine turboschnelle Brötchenvariante zu kreieren. Für die Momente, in denen spontan Brötchen gebraucht werden.

Doch das ist nicht der einzige Grund, warum ich sie so gerne backe:

  • Die Quarkbrötchen wecken mit ihrem wunderbaren Duft nach Selbstgebackenem auch Morgenmuffel und Langschläfer.
  • Es werden nur wenige Zutaten benötigt, von denen ich die meisten immer im Haus habe und das Rezept ist unkompliziert, da es ohne Hefe auskommt.
  • Dank des Magerquarks sind sie sättigender als andere Sonntagsbrötchen und liefern Energie für den Tag.
  • Nach Geschmack können die Brötchen auch mit Kernen oder Nüssen getoppt werden. Probiere doch mal Kürbiskerne oder Mohn!

Quarkbrötchen einfach und schnell

Weitere leckere Ideen für unkompliziertes Gebäck sind zum Beispiel meine Focaccia, mein Fladenbrot oder auch mein indisches Naan-Brot.

Schnelle und einfache Quarkbrötchen

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Mit wenigen Zutaten Quarkbrötchen selber machen. Perfekt fürs Frühstück, Brunch oder dein Grillfest und in nur 30 Minuten fertig.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten

ZUTATEN

  • 250 g Magerquark - nur reinen Magerquark und keine Speisezubereitungsprodukte verwenden, in denen auch andere Zutaten wie zum Beispiel Joghurt enthalten sind
  • 250 g Weizenmehl, Type 550 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 1 Ei, Größe M
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz
  • 4 g Natron (= 1 TL ca.) - alternativ Backpulver 6g (= 1,5 TL ca.)

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Umluft auf. 
  • In einer großen Schüssel verrührst du mit einem Kochlöffel 250 g Quark, 1 Ei, 1 gute Prise Zucker und 1 TL Salz.
    Quark, Ei, Zucker und Salz in eine Schüssel geben.
  • Im Anschluss vermengst du in einer separaten Schüssel 250 g Mehl mit 4 g (1 TL) Natron. 
    Mehl und Natron vermengen.
  • Dann gibst du die Mehlmischung auf einmal zur Quarkmasse und knetest beides mit dem Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig
    Beide Mengen vermischen und zu einem Teig kneten.
  • Den leicht klebrigen Teig gibst du auf eine bemehlte Arbeitsfläche, wendest ihn kurz im Mehl und formst ihn zu einer Kugel.  
    Zu einer Kugel formen.
  • Im Anschluss rollst du den Teig direkt mit einem Nudelholz aus in eine leicht quadratische Form von 24 x 24 cm.
    Teig mit einem Nudelholz ausrollen.
  • Das Teig-Quadrat auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und ganz sanft mit einem Messerrücken 3 senkrechte und 3 waagerechte Linien in den Teig drücken. So entstehen 16 Brötchen
    Linien in den Teig drücken, sodass 16 Brötchen entstehen.
  • Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für 15 Minuten backen. Die Quarkbrötchen vor dem Servieren kurz abkühlen lassen. Am besten schmecken sie lauwarm. Du kannst sie aber auch ein paar Stunden vor dem Servieren zubereiten. Ich wünsche dir einen guten Appetit. 
    Brötchen im Ofen backen und abkühlen lassen. Danach süß oder herzhaft servieren.

WAS MEINST DU?

Hast die Quarkbrötchen einmal ausprobiert? Wie findest du sie? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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117 Kommentare
  1. Anne
    Anne 3. April 2021 - 17:40

    Liebe Emmi, ich gebe dir heute direkt das Kompliment meines Mannes zu den leckeren Quarkbrötchen weiter: „Die Emmi hat es voll drauf!“… ? Dein Blog ist für mich immer wieder eine Inspiration und meine Männer sind von dem nach deinen Rezepten gekochten Essen schwer begeistert. Dieses Mal gab es die Brötchen zu leckerem Steak, gemischtem Salat und leckerer Jimmy Churi Paste… Ein gelungener Start in das Osterwochenende. Frohe Ostern für dich!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2021 - 20:16

      Merci liebe Anne für Dein Lob und Dein Kompliment zum Rezept 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar Inspirationen finden. Ganz LG

      Antworten >>
  2. Ursula
    Ursula 29. März 2021 - 10:10

    Das Rezept klingt toll und ich werde es bald mal ausprobieren. Das Rezept klingt toll, ich werde es bald mal ausprobieren, und zwar als Kümmelfan mit Kümmelkörnern,denn so was bekommt man ja leider nicht mehr zu kaufen. Allerdings habe ich das Problem, dass die Menge für uns zu viel ist .ob sich die Brötchen auch zum Einfrieren eignen? LG Ursula

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. März 2021 - 14:23

      Liebe Ursula, es spricht nichts dagegen die Quarkbrötchen einzufrieren. Viele LG

      Antworten >>
  3. Catrin
    Catrin 28. März 2021 - 15:39

    Liebe Emmi, auch dieses Rezept ist wieder ein mal der absolute Hammer und super angekommen bei meiner Familie.. Ich bin immer total fasziniert davon, wie einfach und doch effektvoll Deine Rezepte sind. Wünsche Dir nach dem gelungenen Frühstücksauftakt heute einen gemütlichen Sonntag!! Herzliche Grüße von Catrin, Gut Knoop in Altenholz

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2021 - 16:04

      Wie toll liebe Catrin. Ich bin auch immer wieder begeistert von der Einfachheit dieses Rezeptes 🙂 Lieben Dank und viele Grüße aus Köln

      Antworten >>
  4. karin
    karin 28. März 2021 - 14:38

    Liebe Emmi,kann ich das Quarkbrötchenrezept auch als ganzes Brot backen? LG Karin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2021 - 18:22

      Liebe Karin, selbstverständlich, dann verzichtest Du einfach auf die Linien (Punkt 7.) und hast ein flaches Brot. Wenn Du es anders formst, musst Du mit den Backzeiten schauen und es könnte sein, dass die Brotscheiben nicht so sehr stabil sind. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  5. Sevi
    Sevi 13. November 2020 - 21:41

    Liebe Emmi, ich bin ja nicht so die Begabteste in der Küche, aber deine einfach nach zu kochenden und in ihrer Schlichtheit doch raffinierten Rezepte gelingen selbst mir und sind sehr lecker. Heute gab es die Quarkbrötchen mit dem Feta-Gemüse-Auflauf (aus deinem Kochbuch, ergänzt um schwarze und grüne Oliven) als Abendessen. Eine tolle Kombi und selbst meine Kids waren begeistert. Nix übrig geblieben ?. Vielen Dank für deine tollen Rezepte und deinen Blog! In deinen Geschichten, in denen du liebevoll aus deinem Leben erzählst, habe ich mich mehr als einmal wieder gefunden. Mach bitte weiter so ?. Liebe Grüße, Sevi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2020 - 22:56

      Oh, wie toll liebe Sevi? Ganz lieben Dank für Dein nettes Feedback und ich hoffe Ihr lässt es Euch bei mir noch weiterhin schmecken. Viele liebe Grüße

      Antworten >>
  6. Nina
    Nina 13. Juli 2020 - 10:10

    Die Brötchen sind wirklich super schnell und einfach gemacht, dabei wudnervoll fluffig und perfekt für Kinder. Ich habe 16 kleine Brötchen geformt. Sie werden bei gleicher Backzeit und Temperatur perfekt. Danke für das schöne Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2020 - 15:23

      Dankeschön für Deine Rückmeldung, dass es auch als kleine Brötchen gut geklappt hat, liebe Nina?. Das ist sicherlich für viele LeserInnen eine schöne Info. Viele LG

      Antworten >>
  7. Silvia
    Silvia 1. Juli 2020 - 9:38

    Ich hatte den Teig eingefroren und dann erst gebacken, da waren sie super schön. Jetzt habe ich heute wieder einen Teig gemacht und sie sind sehr stark aufgegangen und innen hohl, woran kann das liegen? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2020 - 14:41

      Liebe Silvia, es tut mir sehr leid, aber ich habe da leider keinen Rat für Dich. Ich hatte den Fall leider noch nicht und kann mir das mit dem stark aufgegangen und innen hohl nicht erklären. Eventuell zu viel Natron? Wer weiß in welcher „Laune“ sich da der Teig befunden hat 😉 . LG

      Antworten >>
  8. Annika
    Annika 2. Mai 2020 - 18:08

    Gerade gebacken, völlig begeistert! Wie schnell und einfach das geht, der Hammer! Das kann man gut variieren, habe auf eine Hälfte Käse gestreut und auf die andere Mohn und ich muss sagen, dass es wunderbar schmeckt! Deine Seite ist toll, da finde ich bestimmt noch mehr zum Testen! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2020 - 19:13

      Tausend Dank liebe Annika! Das freut mich sehr! Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  9. Ernst
    Ernst 26. April 2020 - 11:52

    Hallo Emmi, vielen Dank für das Rezept, ich habe es jetzt mehrmals in verschiedenen Varianten gemacht und es ist immer gut gelungen. Am besten finde ich die italienische Version mit Rosmarin. Einfach der Quarkmischung (vor dem Mehl) einen Esslöffel getrockneten Rosmarin beimengen – ist geschmacklich super. Eine andere Frage: Das Mehl. Ich verwende (weil es bei uns am häufigsten ist) immer das Weizenmehl 00. Was unterscheidet die verschiedenen Mehrtypen? Wie unterscheidet sich das Endergebnis, wenn man statt Typ XX Typ YY verwendent? Vielleicht wäre eine kleine „Mehlkunde“ mal einen eigenen Beitrag wert? 😉 Mein Kompliment für die Rezepte, die Text, die Bilder – alles sehr gelungen und wirklich einfach nachzuvollziehen. Viele Grüße aus Südtirol Ernst

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. April 2020 - 23:21

      Herzlichen Dank lieber Ernst für Dein tolles Feedback. Die Anregung mit dem Beitrag über die Mehltypen werde ich mal aufnehmen. Es freut mich auf jeden Fall sehr, dass Dir meine Rezepte in der Darstellung gefallen. Viele liebe Grüße ins schöne Südtirol

      Antworten >>
  10. Ela
    Ela 21. April 2020 - 19:27

    Hi Emmi, ich habe die Brötchen heute Abend ausprobiert. Sie sind ja wirklich schnell zubereitet aber ich hatte nur Backpulver und leider sind die Brötchen nicht so aufgegangen. Sie waren aber trotzdem sehr lecker und kamen gut bei meiner Family an! Ich werde auf jeden Fall noch mehr von deinen Rezepten ausprobieren!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2020 - 21:11

      Oh wie schön, liebe Ela. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten fündig un dich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  11. Daniel G.
    Daniel G. 20. April 2020 - 12:17

    Hallo Emmi, auch dieses Rezept von dir ist in meinem persönlichen Kochbuch gelandet. Wirklich leckere Brötchen aus einfachen Zutaten, gerade in dieser Zeit, wo man schwierig an Hefe kommt (mein Vorrat schwindet langsam:-)). Ich lasse die Brötchen etwas länger im Ofen, damit sie etwas dunkler werden. Einfach köstlich, Danke! Lieben Gruß Daniel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2020 - 20:44

      Wie klasse liebe Daniel! Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept gefällt! Ganz LG

      Antworten >>
  12. Tanja
    Tanja 13. April 2020 - 9:44

    Hallo Emmi, danke für das tolle aber auch ungewöhnliche Brötchen-Rezept. Es ist einfach in der Herstellung, macht Riesenspass und schmeckt sehr lecker. Ich freue mich, auch andere Rezepte von Dir auszuprobieren. Herzlichst Tanja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2020 - 13:41

      Oh wie schön, liebe Tanja! Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin etwas inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  13. Hilmar Dahlem
    Hilmar Dahlem 12. April 2020 - 22:44

    Das Rezept kam gerade richtig zu unserem Osterfrühstück. Die Blitz-Quarkbrötchen waren die Freude und alle waren sehr begeistert. Das Rezept hat super funktioniert. Herzlichen Dank! LG Hilmar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2020 - 13:38

      Das freut mich riesig, lieber Hilmar! Dankeschön und viele LG

      Antworten >>
  14. maria
    maria 12. April 2020 - 15:03

    hallo emmi ich bin ganz ausser mir vor begeisterung über das rezept der quarkbrötchen,…duften gerade im backofen rum,sehen top aus…und ich frage mich gerade ob das natron auchvollkornmehl hochkriegt?…haben sie das schoneinmal ausprobiert?…freue mich über antwort.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2020 - 23:21

      Liebe Maria, hm, Vollkornmehl ist in der Tat harter Tobak 😉 , bei einem Versuch würde ich bestimmt 2 TL nehmen, statt einem. Falls Du es versuchst, lass mich doch mal wissen wie es geworden ist. GLG

      Antworten >>
  15. Katrin
    Katrin 12. April 2020 - 12:15

    Hallo Emmi. Frohe Ostern ?. Hab heute Deine Quark Brötchen wieder mit Walnüssen als Osterkranz gebacken. Ist toll geworden. Bisher mein fluffigstes Ergebnis. Bin so begeistert. Von Deinen Rezepten. Von Deinem Blog. Von deiner netten Art. Kann mich Claudia nur anschließen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2020 - 13:31

      Herzlichen Dank, liebe Katrin, für Dein schönes Feedback. Ich wünsche Dir und Deinen Lieben auch schöne Osterfeiertage und viele LG

      Antworten >>
  16. Claudia
    Claudia 10. April 2020 - 9:38

    Hallo Emmi! Dein Quarkbrötchen-Rezept ist super! Lecker, einfach und sehr wandelbar. Das ist eine tolle Idee für Ostern. Auch Deine leckeren Hörnchen-Rezepte möchte ich jetzt an Ostern ausprobieren. Ich finde Deinen Blog richtig toll. Die nette Art, wie Du die Hintergründe Deiner Rezepte beschreibst, die schönen Bilder, die tollen leckeren Rezepte- super! Freue mich jedes Mal, wenn von Dir neue Sachen eingestellt werden. Weiter so! Frohe Ostern und bleib gesund!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2020 - 12:48

      Das freut mich aber sehr, liebe Claudia! Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Koch- und Backalltag inspirieren. Herzliche Grüße und Euch auch ein frohes Osterfest

      Antworten >>
  17. Petra
    Petra 10. April 2020 - 9:35

    Huhu Emmi 🙂 Ich habe gerade dein Rezept entdeckt und ausprobiert. Es duftet schon köstlich. Wäre es wohl auch möglich, kleinere Kugeln zu formen und dann zu backen, so dass man einzelne kleine Brötchen erhält? Schöne Ostern Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2020 - 16:15

      Liebe Petra, das kann ich mir gut vorstellen, einfach mal ausprobieren. Ich wünsche Dir auch schöne Ostern! LG

      Antworten >>
  18. Katja
    Katja 10. April 2020 - 8:28

    Liebe Emmi, ich möchte gerne die Quarkbrötchen nachbacken und frage mich, ob es mit Quark der Fettstufe 20 % ebenfalls gut zuzubereiten ist? Hast du es schon einmal ausprobiert? Liebe Grüße und frohe Ostern, Katja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. April 2020 - 16:27

      Liebe Katja, ich habe es in der Tat schon probiert und es funktioniert auch, aber die Brötchen gingen bei mir mit 20% Quark nicht so gut auf. Probiere es einfach mal selbst aus. LG

      Antworten >>
    2. Suse
      Suse 28. März 2021 - 12:29

      Ich habe statt Quark Tropfen (Rahmstufe) genommen und die Brötchen sind wunderbar aufgegangen und sehr fluffig! Ganz lieben Dank für das Rezept, liebe Emmi Suse

      Antworten >>
      1. Suse
        Suse 28. März 2021 - 12:31

        Sorry, Sternchen vergessen! Tolle Koch- und Buchseiten, hier stöbere ich gerne und lasse mich von den Rezepten, Bildern und Geschichten inspirieren! Suse

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 28. März 2021 - 15:45

          Ja wie toll liebe Suse?❤️! Vielen Dank & LG

          Antworten >>
  19. Saskia
    Saskia 5. April 2020 - 22:41

    Sehr lecker und wirklich ganz schnell zubereitet!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. April 2020 - 12:52

      Herzlichen Dank liebe Saskia! Viele LG

      Antworten >>
  20. Katrin
    Katrin 5. April 2020 - 19:30

    Das ist wieder ein super tolles einfaches Rezept. Ich bin ein echter Fan Deiner Rezepte. Hat gleich bei ersten Mal funktioniert und allen geschmeckt. Beim zweiten Mal habe ich gehackte Walnussstückchen in den Teig getan, was noch besser bei meinen Lieben ankam. Mein Mann hat vorgeschlagen, das nächste Mal Olivenstückchen und Bruschetta Gewürz in den Teig zu tun. Werde ich probieren und berrichten. Also vielen Dank für diese super leckere und variable Brötchenidee

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. April 2020 - 21:41

      Oh wie toll liebe Katrin. Deine Abwandlungen hören sich köstlich an. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ganz LG

      Antworten >>
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