Ich gehöre in der Tat zu den Menschen, die sehr gerne backen. Zum einen, weil ich Kuchen total gerne esse und zum anderen weil es für mich nichts heimeligeres gibt als selbst gebackenen Kuchen. Egal zu welcher Jahreszeit. Aber aufwendig darf es in der Emmi-Bäckerei nicht zugehen. Für Backkunstwerke aller Art, für die ich stundenlang in der Küche stehen muss, bin ich nicht geschaffen.
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Deshalb ist auch die „Becher-Methode“ absolut meins. Da muss ich nämlich nicht viel nachdenken, denn der Becher ist der Messbecher und das Maß der Dinge. Einfacher und schneller kann man Kuchen nicht backen. Dieses Becher-Blechkuchen-Rezept ist mir beim Stöbern alter Rezeptaufzeichnungen meiner Stiefmama in die Hände gefallen. Ich habe ihm einen anderen Namen verpasst, etwas weniger süß kreiert und weniger Butter genommen. Auch wenn das gesamt-kalorienmäßig wahrscheinlich keine Rolle spielt und auch eigentlich total egal ist!
„Kein Kuchen ist auch keine Lösung“.
Ein echter Blitzkuchen
Die Grundidee zu diesem schnellen Becher-Blechkuchen mit Knuspermandeln ist der klassische Butterkuchen, der traditionell mit Hefeteig zubereitet wird. In der Regel aber auch dieses herrlich Topping aus knusprigen, buttrigen Mandeln hat. Mit diesem Becher-Blechkuchen Rezept hast Du allerdings die Turbo-Variante, die nur ca. 35 Minuten braucht, denn es muss kein Hefeteig gehen. Deshalb ist mein schneller Becherkuchen auch ein echter Blitzkuchen.
Ohne Mandeln geht es bei meinem Becher-Blechkuchen nicht
Mandeln spielen also auch auf dem schnellen Becher-Blechkuchen eine tragende Rolle. Ich finde überhaupt Mandeln sind was Feines und so irre vielseitig, nicht nur als krönenden Abschluss auf einem Kuchen. Sie ersetzen beim Backen in Teilen und manchmal auch ganz das Mehl oder die Speisestärke. So werden die Kuchenteige aber auch Tartes und manche Biskuitböden aromatischer und saftiger. Außerdem bilden die Mandeln die Grundzutat für Baiser- und Petit Fours, die übrigens mein Sohn über alles liebt 😉 .
Mein Becher-Blechkuchen mit Knuspermandeln eignet sich für wahnsinnig viele Anlässe, gerade weil er so einfach und schnell geht. Zum Beispiel für den klassischen Kaffee-Klatsch mit vielen Freundinnen, aber auch als Mitbringsel beziehungsweise den Kuchenbuffet-Beitrag oder, oder, oder.
Mein schneller Becher-Blechkuchen mit Knuspermandeln ist übrigens jetzt einer von vielen einfachen Becher- und Rührkuchen hier auf meinem Blog. Die weiteren sind meinsaftiger Zitronenkuchen, mein Schoko-Nuss-Becherkuchen oder mein saftiger Heidelbeerkuchen. Vielleicht hast Du ja mal Lust auch diese auszuprobieren.
ZUTATEN
AM BESTEN VERWENDEST DU EIN TIEFES BACKBLECH MIT CA. 46 x 37 CM AUSSENMASS BZW. INNENMASS CA. 39 x 30 CM
DER BECHER SCHLAGSAHNE WIRD ZU DEINEM MESSBECHER. DIE FORM DES BECHERS IST EGAL
FÜR DEN BODEN
- 1 Becher Schlagsahne - 250 g oder 200 g Becher
- 4 Eier - Größe M
- 1 Becher Zucker, fein
- 2 Becher Mehl
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
FÜR DEN BELAG
- 200 g Mandelblättchen
- 150 g Butter
- 4 EL Vollmilch
- 1 Becher Zucker
ANLEITUNG
FÜR DEN BODEN
- Als erstes heizt Du den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze auf und fettest sehr gut Dein Backblech ein, am besten noch mit Semmelbrösel bestreuen, damit der Kuchen sich später gut lösen lässt.
- Für den Teig gibst Du die Sahne in eine Schüssel und säuberst im Anschluss den Becher, weil er zum Messbecher für alle anderen Zutaten wird.
- Dann kommen alle weiteren Zutaten gemäß Zutatenliste in die Schüssel zur Sahne und Du verrührst sie nicht zu lange zu einem geschmeidigen Rührteig. Wenn Du zu viel und lange rührst wird das Gluten im Mehl aktiviert und der Teig wird zäh und geht nicht schön auf.
- Den Teig auf einem gefetteten Backblech verstreichen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 10-12 Minuten backen, bis er leicht gebräunt ist.
FÜR DEN BELAG
- Für den Belag gibst Du die 4 EL Vollmilch in einen Topf, zerlässt darin bei milder Hitze die Butter und rührst die Mandelblättchen und den Becher Zucker unter.
- Die Masse verstreichst Du löffelweise auf dem vorgebackenen Boden und lässt den Kuchen für ca. 10 Minuten fertig backen. TIPP: Erst die Masse dünn verteilen und danach nochmal die Lücken füllen. Wenn Du üppig beginnst, besteht die Gefahr, dass Dir die Masse ausgeht, die grundsätzlich gut ausreichend ist.
- Lass Dir den leckeren Becher-Blechkuchen gut schmecken.
Das freut mich aber Elisabeth! Lasst es euch gerne weiterhin schmecken und LG aus Köln, Emmi
💚-lichen Dank karin für Deine Rückmeldung zum Blechkuchen 🙂 LG Emmi
Vielen Dank, liebe Linda 🙂 . LG, Emmi
Liebe Susanna, grundsätzlich kann man das beim Backen machen, aber ich habe bei diesem Kuchen keine Erfahrung damit. Backen ist ja bekanntlich Chemie. Du müsstest es also einmal ausprobieren 😉 . LG, Emmi
Klasse Katja & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Es spricht nichts dagegen Frauke. Viele LG Emmi
Das ist ja klasse! Danke für Dein tolles Lob Anna 🙂 LG Emmi
Liebe Antje, zwei Tage vorher würde ich nicht empfehlen, aber am nächsten Tag kommt er noch wie frisch gebacken daher, das kannst Du ruhig machen. LG, Emmi
Dein Kompliment freut mich sehr Sonja😍. Merci & viele LG Emmi
💚-lichen Dank für Dein Lob Margarete. Freut mich wenn beim Blechkuchen alles gepasst hat. Viele LG Emmi
💚-lichen Dank für Dein Lob Birgit. Freut mich wenn beim Blitz Blechkuchen alles gepasst hat. Viele LG Emmi
Immer gerne Ivana🙂. Habt noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele liebe Grüße Emmi
So muss es sein Beate👍💚! Dein Feedback zum schnellen Blechkuchen Rezept freut mich sehr! LG Emmi
Ja prima Brigitte. Freut mich wenn der Becher Blechkuchen lecker geschmeckt hat👍. Viele LG
Deine Rückmeldung zum Kuchen freut mich Elke 🙂 Merci & viele LG
Ja prima Claudie! Freut mich wenn der Blechkuchen gut angekommen ist! Viele liebe Grüße!
Ganz lieben Dank Petra💚
Dein Feedback zum schnellen Blechkuchen freut mich Ilse👍😍. 1000 Dank und viele LG
Das freut mich wenn meine Rezepte bei Euch gut angekommen sind Nadine 🙂 Merci & alles Liebe!
hallo, ich möchte gerne wissen, ob man statt Sahne auch Milch nehmen kann? Danke 🤔🤗
Liebe Beatrice, leider nein, Du kannst die Sahne nicht gegen Milch ersetzen, zum Backen gehört nämlich schlicht und ergreifend Fett. Bei diesem Kuchen habe ich Sahne statt Butter oder Pflanzenöl eingesetzt, beides hat mehr Fett hat als Sahne. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG