Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.
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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.
Schweinefilet im Speckmantel zubereiten
Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.
Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.
Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.
Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.
Schweinefilet im Backofen ohne anbraten
Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.
Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.
Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.
Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept
Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.
Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.
Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.
Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.
Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen
Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.
Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.
Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.
Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.
Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.
Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann
Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.
Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.
- Kein zeitaufwendiges Marinieren.
- Kein extra Anbraten in der Pfanne.
- Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
- Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
- Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
- Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
- Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
- Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
- Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.
Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.
Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf glücklich.
Schweinefilet im Speckmantel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE
- 600 g Schweinefilet - gerne Bio
- 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
- 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
- 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
- 20 g Tomatenmark
- 15 g Petersilie - frisch
- 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
- 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken
ANLEITUNG
- Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen.
- Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
- In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken.
- Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart.
- Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
- Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
Wie schön Martina 🙂 Ich danke Dir für Dein Feedback und viele LG Emmi
Die Pilze in die Soße mischen und die Garzeit bleibt gleich. LG Emmi
Immer gern Ulrike 🙂 Merci & LG Emmi
Ich habe es noch nicht ausprobiert Sandra. Falls Du es ausprobierst, lass uns gerne wissen ob es geklappt hat. LG Emmi
Liebe Steffi, steht bei mir immer im Punkt 1 der Rezeptanleitung 🙂 Viele LG Emmi
Hallo Emmi! Würde das gerne an Weihnachten mit Kroketten machen. Mal eine doofe Fragen: kann ich die Kroketten gleichzeitig mit in den Ofen packen? Liebe Grüße!
Wenn die Garzeiten Deiner TK-Kroketten passen kannst Du bei Umluft beides im Ofen backen. Viele LG
💚-lichen Dank Monika. Freut mich wenn es lecker war. LG Emmi
Wie wie toll – so muss es doch sein Manuela💕😊. Merci & LG Emmi
Klasse Jürgen💚. Lasst es Euch weiterhin gut schmecken und viele Grüße, Emmi
Liebe Svenja, vielleicht hat das Fleisch viel Wasser verloren, aber dass deshalb die Sahne flockt kann ich mir nicht vorstellen und auch nicht, dass es am abgepackten Fleisch gelegen hat. Hm, schon komisch. Wenn Sahne flockt trennt sich das Fett von der Molke, vielleicht war Dein Backofen zu heiß, kann das sein? Oder hast Du evtl. mit Zitronensaft abgeschmeckt? Säure kann auch dazu beitragen. LG, Emmi
Gestern habe ich zum ersten Mal das Rezept ausprobiert. Für 8 Personen habe ich die doppelte Menge aller Zutaten genommen… mit dem Ergebnis, dass es allen ( Kinder und Enkelkinder dürfen ja ihre Meinung offen verkünden!!) viel zu fettlastig sei. Der Bacon an sich ist ja auch schon nicht gerade mager. Also werde ich mir beim nächsten Mal eine Veränderung ( ohne diese viele Sahne!) überlegen müssen.
Liebe Christine, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Es steht Dir natürlich frei eine Abwandlung nach Eurem Geschmack zu machen und zu experimentieren. LG, Emmi
Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback zum Schweinfilet Anke💜💕. LG Emmi
Vielen dank Marianne! Wie wäre es mit meinem Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzen? Sehr zu empfehlen! Viele LG
Liebe Marianne, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Das Gericht bietet sich absolut für die Vorbereitung an, wie von Dir geschrieben. Ich kann mir das mit dem Knoblauch und den Schalotten geschmacklich auch sehr gut vorstellen. Jedoch in der Vorbereitung würde ich sie weglassen, da sie so doch viel Aroma abgeben, eventuell bitter werden. Rühre sie doch frisch in den Lücken am nächsten Tag unter, das ist geschmacklich bestimmt besser. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Hallo, geschmacklich ist das Rezept super und auch das Filet bleibt schön saftig 😋 Uns ist die Soße trotz hochprozentiger Milchprodukte etwas zu flüssig. Ob man wohl einen Eßl. Mehl hineinrühren kann?
Liebe Ina, noch besser als Mehl ist Speisestärke, weil es unkomplizierter zum Eindicken ist. Dafür im Verhältnis 1:1 glatt rühren, also z.B. 1 TL Speisestärke und 1 TL Wasser. Sowohl Mehl als auch Speisestärke müssen einköcheln. Sprich Du müsstest die Soße aus der Form in einen kleinen Kochtopf umfüllen. Ich hoffe ichkonnte Dir helfen. LG, Emmi
Vielen Dank Hubertus für Dein Lob zum Schweinefilet Rezept und viele LG, Emmi
Würde es gern für 15 Personen vorbereiten, kann ich gleichzeitig auch zwei Auflaufformen in den Ofen schieben und ändert sich dann die Garzeit? Vielen Dank.
Liebe Bine, Du kannst bei der Einstellung Umluft zwei Auflaufformen in den Ofen schieben. Nach meiner Erfahrung braucht es immer ein paar Minuten länger, wenn viel Gargut im Backofen ist. Deshalb rechne doch 2-5 Minuten mehr. Ich persönlich würde ein Teststück nach 20 Minuten anschneiden. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Wie schön Hilde 🙂 Freut mich riesig! Alles Liebe, Emmi
Liebe Margrit, das ist möglich. Kalbsfilet und Hähnchenbrustfilet haben ähnliche Garzeiten wie Schweinefilet. Viele LG Emmi
Wie schön Beely 🙂 Freut mich wenn meine Rezept bei Euch so gut ankommen💕. Viele Grüße Emmi
liebe Emmi das ist mittlerweile mein Lieblingsrezept, da es immer wieder super schmeckt,und jeder begeistert ist
Hallo Cilli, das freut mich wirklich sehr, vielen Dank für Deine Rückmeldung! LG, Emmi
Hallo Emmi, ich würde die Lende gern am Stück machen. Meinst du, das funktioniert auch? Hast du dazu vielleicht Erfahrungen bzgl. Zeit im Ofen? LG Britta
Liebe Britta, leider habe ich das in der Tat noch nicht so zubereitet. Die Garzeit würde ich dann aber mit einem Fleischthermometer überwachen und damit garen. Schreibe doch mal, wie es gelungen ist, das würde mich sehr freuen. LG, Emmi