Spaghetti Auflauf mit Hackfleisch verbindet die beliebten Nudeln, eine aromatische Hackfleischsoße und eine überbackene Käseschicht zu einem einfachen Alltagsessen, das wirklich jeden Geschmack trifft. Außergewöhnlich und lecker ist der knusprige Spaghetti-Rand.
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Die gut gewürzte Spaghetti Auflauf Soße aus Hackfleisch und etwas Gemüse ist so einfach und schnell gemacht, so wie Nudeln kochen. Der Auflauf ist absolut familienfreundlich und für alle Spaghetti und Bolognese Fans ein Fest.
Warum ich den Spaghetti Auflauf gerne koche
Der Auflauf mit Spaghetti duftet auf jeden Fall wie eine klassische Spaghetti Bolognese. Das besondere an meinem Spaghetti Auflauf Rezept ist der knusprige Rand. Und die überbackene Käseschicht erinnert an all die anderen köstlichen italienischen „Al forno“-Gerichten wie Lasagne oder Cannelloni.
Der Spaghetti Auflauf mit Hackfleischsoße ist ein echter Hingucker. Denn die Spaghetti kommen ausnahmsweise mal in der ofenfesten Form auf den Familientisch.
Im Gegensatz zu meinen beliebten Nudelauflauf-Varianten wie mein Nudelauflauf mit Schinken oder mein Nudelauflauf Tomate-Mozzarella wird der Spaghetti Auflauf in einer Auflaufform richtig fest und stabil gebacken. Fast wie ein herzhafter Kuchen, deshalb nennt meine Familie das Rezept auch Spaghetti Kuchen oder Spaghetti Pie.
Zudem formt man mit den Spaghetti einen Rand. Der wird dann herrlich knusprig. Wenn Du in einer Springform (aber bitte nur eine mit Auslaufschutz) backst, siehst Du nach dem Herauslösen den Rand sogar wie bei einem Kuchen. Lecker!
Der Spaghetti Auflauf eignet sich hervorragend auch zur Resteverwertung von kalten Spaghetti vom Vortag. Dann geht die Zubereitung noch viel schneller.
Den beliebten Auflauf-Klassiker findest Du auch in meinem zweiten Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aus dem Jahr 2022.
Der Spaghetti Auflauf benötigt eine ofenfeste Form
Wichtig ist, dass die Form backofenfest und auslaufsicher ist, denn die gekochten Spaghetti werden mit einer Eimasse vermengt und wie ein Teig in dieser Form ausgelegt. Schließlich kommt die Hackfleischsoße über die Pasta und der Käse zum Schluss, bevor Du die Spaghetti Auflauf Form in den Ofen schiebst.
Du benötigst deshalb eine runde oder eckige Auflaufform mit einer ausreichenden Höhe. Meine hat einen Durchmesser von ca. 24 cm und eine Höhe von ca. 5 cm.
Als Auflaufform kannst Du übrigens auch eine Springform nehmen, jedoch sollte sie einen guten Auslaufschutz haben, weil die Soßen-Zutaten mal mehr mal weniger Saft abgeben. Mit einer Springform kannst Du Spaghetti Auflauf nochmal ganz anders präsentieren, weil er mit seinem Rand dann auch wie ein Kuchen aussieht.
So einfach geht mein Spaghetti Auflauf mit Hackfleisch
Das Rezept in der Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Zutatenliste zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in meiner Spaghetti Auflauf Rezept-Karte weiter unten.
Ansonsten findest Du hier noch mehr Details zur Verwendung.
Generell besteht das Rezept aus Nudeln kochen, wenn Du nicht welche vom Vortag übrighast, die Du wie ein Nest in die Auflaufform legst. Darüber kommt die Hackfleischsoße, dann der Käse. Nur den Rand solltest Du unbedeckt lassen. Und schon kommt der Auflauf in den Ofen.
Das Spaghetti Auflauf Nest
Die Spaghetti kochst Du besser eine Minute kürzer. Dann haben sie noch ordentlich Biss, garen aber im Backofen unter der Hackfleischsoße gut nach, so dass sie am Ende gar, aber noch al dente sind.
Wichtig ist, dass Du laut meiner Rezeptanleitung die Pasta nach dem Kochen kalt werden lässt. Sie sollten nicht heiß weiterverarbeitet werden! Denn Du mischst die Spaghetti mit der verquirlten Eier-Parmesan-Mischung. Diese Mischung würde stocken auf heißen Nudeln. Stattdessen soll die Eiermasse aber jede Nudel wie ein flüssiger Pfannkuchenteig umschmeicheln.
Die schnelle Hackfleisch-Soße
Die Hackfleischsoße für Spaghetti Auflauf ist wirklich schnell und einfach gemacht.
Außer Hackfleisch brauchst Du gewürfelte Zwiebel, klein geschnittenen Knoblauch, Möhren und gehackte Petersilie. Zwiebel Möhren dünstest Du laut meiner Rezept-Anleitung in der einer großen beschichteten Pfanne an, und gibst dann das Hackfleisch bei erhöhter Stufe dazu, um leckere Röstaromen für die Auflauf-Soße zu entwickeln.
Die passierten Tomaten, Petersilie und alle Gewürze –Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano – kommen jetzt zum Hackfleisch mit Gemüse in die Pfanne. Gut umrühren, dann lässt Du alles leicht köcheln.
Beim Befüllen der Form mit der Hackfleischsoße fängst Du in der Mitte an, gehst löffelweise von der Mitte nach außen und lässt einen ca. 3 cm breiten Rand ohne Soße, damit Du den knusprigen Effekt hast.
Überbackener Auflauf mit Käse
Wie bei jedem guten Nudelauflauf ist natürlich der überbackene Käse das Nonplusultra auf der Pasta. Überbackenes aus dem Ofen mit einer dicken Schicht Käse ist für mich ohnehin das Allerbeste.
Jetzt kommt noch die Mozzarella-Parmesan Krönung drauf. Hier auch den Spaghetti Rand beachten. Schon ist der Spaghetti Auflauf fertig für den Backofen. Und in nur weiteren 20 Minuten kannst Du den Spaghetti Auflauf mit Hackfleisch servieren.
Am liebsten nehme ich fürs Überbacken des Spaghetti Auflauf die Käse-Mischung aus Mozzarella und Parmesan. Die Kombination schätze ich sehr, denn sie schmeckt so italienisch. Denn Mozzarella bringt tollen Schmelzeigenschaften mit und Parmesan den würzigen Geschmack.
Wenn Du statt Mozzarella lieber Gouda oder Emmentaler verwendest, spricht dagegen natürlich gar nichts. Wichtig ist, dass die Käsesorten dann fein gerieben sind.
Weitere leckere Nudel-Gerichte für die ganze Familie mit den aus dem Backofen sind meine Rigatoni al Forno, mein schneller Nudelauflauf mit Schinken, Nudelauflauf Tomate Mozzarella oder mein Tortellini Auflauf.
Spaghetti Auflauf mit Hackfleisch & Käse
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM ODER SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER
- 250 g Spaghetti - 8 oder 9 Minuten Kochzeit
- 400 g Rinderhackfleisch
- 2 Eier - Größe M
- 1/2 Zwiebel
- 2 Möhren, mittelgroße
- 3 Knoblauchzehen
- 500 g passierte Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 40 g Parmesan
- 125 g Mozzarella
- 15 g Petersilie, frisch
- 1 TL Oregano - Trockengewürz
- 1/2 TL Salz - mehr nach Geschmack
- 1 Prise Pfeffer - mehr nach Geschmack
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Olivenöl
ANLEITUNG
- Zuerst den Ofen auf 180 Grad Umluft aufheizen und Deine Auflaufform leicht mit Butter einfetten.
- Die 250 g Spaghetti nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente kochen. Abgießen und kalt werden lassen.
- 40 g Parmesan vom Stück fein reiben. Die 2 Eier in einer Schüssel mittlerer Größe miteinander verquirlen, 1 gute Prise Salz hinzufügen, sowie die Hälfte des frisch geriebenen Parmesankäses (20g).
- Dann die erkalteten Spaghetti zur Ei-Parmesan-Masse geben und gut unterrühren.
- Jetzt gibst Du die Spaghetti in Deine Auflaufform / Springform und versuchst einen Rand zu formen wie bei einem Teig.
- Die 2 mittelgroße Möhren und die 1/2 Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden sowie die 15 g Petersilie waschen und mit Steil fein schneiden.
- Nun erhitzt Du 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne auf mittlerer Stufe. Zuerst dünstest Du die Zwiebeln und die Möhren für ca. 3-5 Minuten an.
- Dann gibst Du 400 g Hackfleisch hinein und brätst es auf höherer Stufe ca. 5 Minuten krümelig an, damit sich Röstaromen entwickeln können.
- Im Anschluss schälst Du den Knoblauch und presst ihn durch eine Knoblauch-Presse, gibst ihn mit einer Prise Salz, Pfeffer und 1 TL Oregano in die Pfanne dazu und nochmals für 1 Minute weiter anbraten.
- Danach gibst Du die 500 g passierten Tomaten, 2 EL Tomatenmark sowie die 15 g fein geschnittene Petersilie hinzu und schmeckst das Ganze nochmal mit Salz, Pfeffer, Zucker und Oregano nach Belieben ab. Rühren und etwa 1 Minute einköcheln lassen.
- Im Anschluss kommt die Hackfleisch-Masse löffelchenweise von der Mitte nach außen auf die Spaghetti. Darauf achten, dass Du einen Spaghetti-Rand von ca. 3 cm lässt, der nicht mit Soße bedeckt ist.
- Nun den 125 g gewürfelten Mozzarella und die zweite Hälfte des geriebenen Parmesan-Käses (20g) nur auf die Hackfleisch-Masse verteilen und einen Rand lassen..
- So lange in den heißen Ofen geben, bis der Käse nach Wunsch geschmolzen bzw. gebräunt ist - ungefähr 20-25 Minuten.
- Ich wünsche Dir mit meinem Spaghetti Auflauf Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
💜-lichen Dank Helmut für dein Feedback zum Auflauf 🙂 LG Emmi
Oh danke für Dein schönes Lob! Das freut mich sehr💚. Hab noch viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten 🙂 LG Emmi
Wie toll Tanja – das freut mich zu hören 🙂 Alles Liebe, Emmi
Wie im Beitrag geschrieben werden sie knusprig und das ist ja auch gewollt 😉 LG
Freut mich wenn es geschmeckt hat Stefan💜💕. Merci & viele LG Emmi