Würstchengulasch – schnell & einfach

Mein Würstchengulasch ist der Hit in der Kategorie „Kochen für Kinder“. Denn den leckeren Eintopf mit cremig-tomatiger Soße lieben alle.

Würstchengulasch

Das Würstchengulasch in einer cremigen Soße mit Paprika und Wiener Würstchen gab es schon bei meiner Oma und ist heute ein Lieblingsessen von meinem Sohn.


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Denn Kinder lieben Würstchengulasch. Du brauchst nur eine Pfanne und es steht in nur 30 Minuten fertig auf dem Tisch, und das ganz ohne Fixtüte.

Würstchengulasch

Zutaten für Würstchengulasch mit Paprika

Mein Würstchengulasch ist wirklich im Handumdrehen fertig, und auch der Einkauf der Zutatenliste wird Dich nicht belasten, denn vieles hast Du bestimmt im Vorrat.

  • Wiener Würstchen bekommst Du abgepackt im Supermarkt oder frisch beim Metzger zu kaufen. Für mehr Würze kannst Du auch Cabanossi oder Debreziner Würstchen verwenden.
  • Ganze, geschälte Tomaten aus der Dose oder aus dem Glas bringen das fruchtige Aroma ins Gulasch mit Würstchen.
  • Frische Paprika, Zwiebel und Knoblauch sind die aromatische Gemüsezugabe. Rote und gelbe Paprika bringen Farbe in die cremige Soße.
  • Gemüsebrühe – Du kannst ein Fertigprodukt nehmen oder Gemüsebrühe auch selber machen.
  • Schmand und etwas Mehl sorgen für eine gewisse Stabilität und die Cremigkeit der Soße. Creme Fraiche ist eine gute Alternative zu Schmand.
  • Gewürze wie Majoran, Pfeffer, Salz, Zucker sowie etwas Tomatenmark bilden das Aromagerüst des Eintopfs.

Würstchengulasch Zutaten

Würstchengulasch einfach kochen

Mein Wurstgulasch geht kinderleicht. Sprich: Es kann auch von Kindern gekocht werden, unter gewisser Aufsicht natürlich. Und für größere Kochanfänger kann das Würstchengulasch Rezept der perfekte Einstieg ins Kochvergnügen sein: kochen so einfach wie zu Omas Zeiten.

Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

  • In der Vorbereitung schnippelst Du alle Gemüsezutaten und die Würstchen. Du solltest sie nicht vermengen, sie kommen nacheinander in die Pfanne. Die Würstchen schneidest Du separat in Scheiben. Fürs Schnippeln empfehle ich Dir scharfe Kochmesser, denn so macht kochen noch mehr Freude.
  • Das Anbraten erfolgt in zwei Schritten in einer großen, beschichteten Pfanne. Ich verwende dazu gerne meine Allroundpfanne. Zuerst scharf die Würstchen im heißen Öl, die Du beiseitestellst. Dann das übrige Gemüse mit Tomatenmark für ein tolles Aroma.
  • Das Ablöschen mit den Tomaten und der Gemüsebrühe macht die Pfanne zum Eintopf. Du brauchst wirklich keine Würstchengulasch Fixtüte, denn die aromatische Soße wird mit reichlich Gewürzen aufgepeppt.

Würstchengulasch mit Nudeln

Das Wurstgulasch passt für viele Anlässe

Wenn es nach Kindern geht, könnte das Wurstgericht jeden Tag serviert werden. Mit dem Würstchengulasch mit Paprika bist Du auf der sicheren Seite.

Du suchst eine passende Beilage dazu? Kurze Nudeln wie Penne oder Spiralnudeln sind ideal zum beliebten Kinderessen. Schnelle und beliebte Rezepte für Kinder sind meine Schinkennudeln, One-Pot-Pasta oder meine Maultaschenpfanne.

Wenn Du das Gulasch mit Würstchen für eine Party in großer Menge herstellen willst, kannst Du es ohne Probleme vervielfältigen und auch mit mehr Schärfe servieren. Zum Beispiel mit Hinzugabe von Chilis oder Cayennepfeffer. Oder die Wiener mit würzigen Würstchen wie Debreziner oder Cabanossi austauschen. Wenn Du eine vegetarische Alternative bevorzugst, kannst Du auch vegetarische oder vegane Würstchen nehmen. Als Party Beilage eignet sich frisches Baguette.

Als Partyessen kann ich auch meine Gyrossuppe oder meinen beliebten Pfundstopf aus dem Backofen sehr empfehlen.

Würstchengulasch mit Paprika

Auf meinem Foodblog findest Du noch viele leckere schnelle Ideen mit und für Würstchen.

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Würstchengulasch

Würstchengulasch - schnell & einfach

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Ob als Kinderessen oder Partyessen. Das Würstchengulasch mit Paprika und Wiener Würstchen in einer cremigen Soße passt!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Wiener Würstchen
  • 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 1 Dose Tomaten, ganze geschälte (400g)
  • 1 Paprika, rot
  • 1 Paprika, gelb
  • 1 Zwiebel
  • 200 g Schmand - alternativ Crème fraîche
  • 1 Knoblauchzehe - nach Belieben
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Majoran, gerebelt
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise schwarzen Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

ANLEITUNG

FÜR DAS WÜRSTCHENGULASCH BENÖTIGST DU EINE GROSSE PFANNE.

  • Zuerst widmest Du Dich den Schnippelarbeiten: Die 1 Zwiebeln und die 1 Knoblauchzehe schälen und klein würfeln. Die 1 rote und 1 gelbe Paprika waschen, entkernen und in ca. 1,5 x 1,5 cm große Würfel schneiden. Die 500 g Wiener Würstchen in Scheiben schneiden.
    Würstchengulasch Zutaten
  • In einer großen Pfanne erhitzt Du 1 EL Öl und lässt darin die Würstchenscheiben kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warm halten.
    Würstchengulasch anbraten
  • Dann erhitzt Du nochmals 1 EL Öl in der Pfanne und lässt die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig dünsten.
    Würstchengulasch Zwiebel dünsten
  • Die Paprikawürfel hinzufügen und mit 1 EL Tomatenmark für ca. 1-2 Minuten anbraten.
    Würstchengulasch
  • Direkt danach mit 2 EL Mehl bestäuben und gut unterrühren.
    Würstchengulasch
  • Jetzt füllst Du die 400 g ganzen Dosen-Tomaten mit Sud sowie die 250 ml Gemüsebrühe hinein und lässt es einmal aufkochen. Die Tomaten mit dem Kochlöffel dabei zerteilen.
    Würstchengulasch
  • Mit 200 g Schmand, 1/2 TL Majoran, 1/2 TL Zitronensaft, 1 Prise Zucker und je 1 Prise Salz und schwarzem Pfeffer würzen und weiter nach Belieben abschmecken.
    Zum Schluss hebst Du noch die Würstchenscheiben unter und lässt sie nochmal heiß werden.
    Würstchengulasch
  • Ich serviere zum Wurstgulasch gerne Nudeln.
    Würstchengulasch
  • Ich wünsche Dir mit meinem Würstchengulasch Rezept einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Würstchengulasch einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Ein raffiniertes Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

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65 Kommentare
  1. Malte
    Malte 3. Dezember 2024 - 21:05

    Das Rezept kam nicht gut an. Die Kinder und die Eltern waren nicht überzeugt. Trotz nachwürzen und extra nachköcheln hat die Tomatensosse kaum Aroma entwickelt. Aber macht nichts, try and error. Das nächste Rezept wird trotzdem ausprobiert. Hier empfehle ich deinen Wikingertopf, der war top!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2024 - 17:09

      Lieber Malte, das tut mir natürlich sehr leid! Aber glaube mir ich gebe mir größte Mühe, auch beim Abschmecken, dass die Gerichte die ich veröffentliche lecker schmecken. Worauf ich keinen Einfluss habe ist die Wahl der Produkte die verkocht werden, da gibt es himmelweite Qualitätsunterschiede. Vor allem auch bei den Tomaten-Produkten, wie Dosentomaten oder Tomatenmark. Aber auch Würzkraft von Gewürzen, die können im übrigen irgendwann nachlassen. Dies nur einmal als Gedankenanstoß. Ich freue mich, dass der Wikingertopf geschmeckt hat. LG, Emmi

      Antworten >>
  2. William Emerald
    William Emerald 30. Oktober 2024 - 21:31

    Hallo Emmi, habe hier schon mal kommentiert, finde den Kommentar leider nicht mehr. Hab vielleich was falsch gemacht. Es ging um die Frage, ob man Frankfurter Würstchen und Co. braten darf, weil Nitrosamine entstehen können. Was meinst du dazu?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. November 2024 - 17:45

      Lieber William, dein Kommentar ist nicht verloren gegangen. Ja das stimmt, Würstchen werden mit Nitritpökelsalz versehen. Bei einer Hitze ab 150 °C verbindet sich das Nitrit aus dem Pökelsalz mit Eiweiß aus der Wurst. Es entstehen Nitrosamine. Die gelten als gesundheitsschädlich. Aber 150 °C wirst du auf dem Pfannenboden bei der Kürze ganz bestimmt nicht erreichen. Leckerer schmeckts mit Anbraten, aber du kannst natürlich die geschnittenen Würstchen auch am Schluss unterrühren und erwärmen. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
      1. William Emerald
        William Emerald 5. November 2024 - 23:39

        Hallo Emmi, ich denke, du hast da die Erfahrung, und ich meine auch, dass die Menge das Problem sein kann. Jeden Tag würde ich keine Frankfurter braten, aber vielleicht einmal in 6 Wochen dürften wohl kein Problem darstellen, zumal es noch eine Menge andere leckere Rezepte für Kinder gibt, stimmt`s? Gruß William Emerald

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 9. November 2024 - 16:15

          Das sehe ich ganz genauso, lieber William Emerald, und wie gesagt, du wirst m.E. die Hitze von 150°C in der Pfanne gar nicht erreichen. LG, Emmi

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  3. Katja
    Katja 16. Oktober 2024 - 19:34

    Hallo Emmi, normalerweise finde ich deine Rezepte wirklich super. Aber das Würstchengulasch war so gar nicht unser Geschmack. Durch den Schmand ist es für mich von der Konsistenz her viel zu cremig und recht fad. Trotz diverser Gewürze hat es mich geschmacklich nicht überzeugt und unsere Kinder haben es leider auch verschmäht. Deine anderen Rezepte koche ich gerne wieder, aber das lieber nicht mehr. Aber einen Versuch war es zumindest wert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2024 - 12:25

      Liebe Katja, oh das tut mir sehr leid, dass es euren Geschmack nicht getroffen hat. Grundsätzlich noch ein Tipp, wenn du Rezepte zu fad findest, bitte das Haltbarkeitsdatum der Gewürze nochmal überprüfen, sie sind nicht ewig haltbar und verlieren an Aroma. Salz und Zucker sind natürliche Geschmacksverstärker, die andere Gewürze hochheben und intensivieren können, also nicht zu zaghaft damit sein 😉 … Auch z.B. Parmesankäse ist ein natürlicher Geschmacksverstärker sowie Tomatenmark und Senf, je nachdem wo es passt. Ich hoffe ich konnte dir helfen und dass du weiterhin Freude an meinen Rezepten hast. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Ellen
    Ellen 14. Oktober 2024 - 16:01

    Hallo Emmi, heute habe ich Dein Rezept nachgekocht. Super einfach, lecker. Danke und LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 21:45

      Klasse Ellen! Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Biki
    Biki 7. Oktober 2024 - 19:08

    Liebe Emmi, ein sehr leckeres und schnelles Feierabend-Gericht! Sehr gerne wieder! Liebe Grüsse 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 19:58

      Merci liebe Biki! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  6. Wally
    Wally 7. Oktober 2024 - 16:58

    hatte viele wiener übrig – einfaches und schnelles rezept. und super lecker. danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2024 - 18:47

      Das freut mich Wally❤️. Vielen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Manuela
    Manuela 4. Oktober 2024 - 14:35

    Heute waren die Enkelkinder da und die dürfen sich immer ein Mittagessen wünschen. Würstchen Gulasch wollten die Beiden. Es hat allen geschmeckt einschließlich Opa :-). Schnelles einfaches und leckeres 😋 Rezept. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 16:12

      Merci Manuela – das freut mich sehr💞. Viele Grüße, Emmi

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  8. Ute
    Ute 27. September 2024 - 16:54

    superschnell gezaubert und sehr lecker 😋👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2024 - 14:38

      Vielen Dank für dein Lob Ute💚. LG zurück

      Antworten >>
  9. Christine
    Christine 11. September 2024 - 11:05

    Liebe Emmi! Danke für deinen tollen Rezeptschatz! Das ist für mich die erste Kochseite, wo ich immer wieder nachschaue. Deine Rezepte gelingen immer, sind köstlich und preiswert. Danke, danke, danke und bitte mach weiter soo 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 16:50

      Danke für dein Lob & Feedback Christine💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Gabi
    Gabi 25. August 2024 - 12:33

    Ich hab’s mit den übrig gebliebenen Bratwürsten vom Grillen zubereitet. auch sehr lecker☝🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2024 - 12:18

      Freut mich wenn es geschmeckt hat Gabi👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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