Ich habe lange nach dem besten Zucchini Puffer Rezept gesucht. Oft war die Masse nicht stabil genug – die Zucchinipuffer sind auseinandergefallen. Manche hatten zu viel Mehl, andere zu wenig Würze.
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In meiner Testküche habe ich lange am Zucchini Puffer Rezept getüftelt. So dass Zucchinipuffer einfach und schnell gemacht sind, super schmecken, in der Pfanne ganz bleiben, ob sie hauchdünn oder dicker sind.
Was zeichnet meine Zucchini Puffer aus?
Gerade in der Zucchini Saison von Juni bis Anfang Oktober, wenn sie frisch geerntet aus dem regionalen Anbau oder eigenen Garten kommen, gibt es bei mir sehr oft Zucchini Puffer.
Bei meinem Zucchini Puffer Rezept ist mir wichtig, dass die Puffer auch nach Zucchini schmecken und nicht nach Kartoffeln oder Weizenmehl. Zudem ist meine Puffer-Masse recht stabil, so dass Du in Sachen Form und Größe der Zucchinipuffer nach Herzenslust variieren kannst.
Die gesunden Puffer aus der Pfanne haben noch weitere Vorzüge:
- Sie stehen nach 30 Minuten fertig auf dem Tisch.
- Die Zucchinipuffer schmecken nicht fade, sondern sind würzig und raffiniert abgeschmeckt.
- Sie kommen ohne Mehl aus, die Zucchini Puffer low carb sind gesund und diättauglich.
- Sie schmecken warm und auch kalt lecker.
- Deshalb lassen sich die Zucchini Puffer auch gut vorbereiten und mitnehmen.
Die Puffer sind eine vollwertige, vegetarische Hauptspeise, die satt macht. Gerne serviere ich sie dann mit einem selbst gemachten Dip wie Kräuterquark, griechisches Tsatsiki, Aioli ohne Ei oder mexikanische Guacamole.
Die Zucchini für die Zucchinipuffer vorbereiten
Damit die frisch geraspelten Zucchini in der Zucchini Puffer Masse an Stabilität gewinnen, muss den Zucchiniraspeln so viel wie möglich Flüssigkeit entzogen werden. Hierzu habe ich zwei einfache Tipps für Dich.
Am besten reibst Du das Zucchinigemüse mit der groben Seite einer Turm- oder Gemüsereibe direkt ins Sieb.
Tipp 1: Die Raspel mit Salz laut meiner Rezept-Anleitung bestreuen und ca. 15 Minuten ruhen lassen und sich dem Würfeln von den Zwiebeln und dem Knoblauch sowie dem Reiben vom Parmesan widmen in dieser Zeit. Das Salz entzieht dem Zucchinigemüse im Sieb Flüssigkeit.
Tipp 2: Nach der kurzen Ruhezeit drückst Du die Zucchiniraspeln mit den Händen gründlich im Sieb aus, um noch mehr Flüssigkeit zu entfernen. Das Wasser durch ein Geschirrtuch auszupressen ist nicht nötig, es hinterlässt nur überflüssige Spuren im Tuch.
So erhältst Du die Grundlage für eine stabile Zucchini Puffer Masse, die beim Anbraten nicht auseinanderfällt.
Welche weiteren Zutaten brauchst Du fürs Zucchini Puffer Rezept?
Die Zucchini schmecken in der heimischen Saison am besten. Du bekommst aber aromatisches Zucchinigemüse selbstverständlich das ganze Jahr über als Import-Ware. Die übrigen Zucchini Puffer Zutaten erhältst Du ebenfalls ganzjährig in jedem Supermarkt.
Paniermehl
In meinem Zucchini Puffer Rezept verzichte ich bewusst auf Mehl. Aber ein paar Esslöffel Paniermehl sind notwendig, um der Masse Stabilität zu verleihen. Paniermehl oder auch Semmelbrösel bekommst Du ebenfalls im Supermarkt oder auch direkt vom Bäcker. Oder selbstgemacht mit altbackenen Brötchen.
Eier – Größe M
Das Ei bindet ebenfalls die Zucchini Puffer Masse, es hält sie in der Pfanne zusammen. Die Größe M der Eier ist ausreichend, sonst, wenn größer, entsteht eher der gegenteilige Effekt und die Zucchini Puffer Masse wird zu flüssig.
Rote Zwiebeln und Knoblauch
Sie sorgen für Aroma und Würze in den Zucchini Puffern. Es sind wichtige Bestandteile der Zucchinipuffer, weil Zucchini an sich nur wenig Geschmack haben. Im Gegensatz zu weißen Zwiebeln haben die roten ein feineres, milderes Aroma.
Parmesan
Frisch geriebener Parmesan ist das geschmackliche I-Tüpfelchen der Zucchini Puffer! Ein toller Geschmacksträger, den ich gerne in meinen Rezepten verwende. Er bringt Würze und Aroma in die Zucchinipuffer! Am besten frisch gerieben vom Stück mit der Zester-Reibe oder einer feinen Standreibe.
Planzenöl
Die Zucchini Puffer brätst Du mit neutralem Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl an. Das kannst Du mehr erhitzen als Olivenöl, denn es verbrennt schneller bei hohen Temperaturen.
Noch ein paar Gewürze
Neben etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver darf das Aroma einer frisch geriebenen Muskatnuss und ein Spritzer frischer Zitronensaft in der Zucchinipuffer Masse nicht fehlen. Da Zucchini selbst nicht so viel Aroma haben, brauchen sie unbedingt die passende Würze.
Zucchini Puffer einfach gemacht
Die Rezept-Karte mit genauen Zutaten-Angaben, einer Schritt-für Schritt Ablauf in Bildern findest Du weiter unten. Hier noch ein paar Tipps, damit Dir die Zucchini Puffer auch wirklich gelingen:
Die Zucchini Puffer Masse
Nach dem Entwässern und Ausdrücken der Zucchini-Raspeln (siehe Absatz weiter oben) geht es zur Herstellung der Masse.
In einer Schüssel werden laut meiner Rezeptanleitung neben den Raspeln noch Eier, Knoblauch, Zwiebeln, Parmesan und die notwendigen Gewürze verrührt.
Die Masse kannst Du auch gut vorbereiten und abgedeckt für ein paar Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Vor dem Verwenden noch mal gut verrühren!
Formen der Zucchini Puffer
Am besten die komplette Masse auf einem Schneidebrett oder einer Platte portionieren.
Du kannst die Menge in der gewünschten Dicke ausstreichen und mit der Öffnung eines Glases zum Beispiel ausstechen. Größe, Durchmesser, Dicke sind Dir überlassen.
Wenn Du die Zucchini Puffer weniger genormt willst, gibst Du die Masse mit Esslöffeln oder einem Eisportionierer in die Pfanne und drückst sie platt, so fransen sie mehr aus.
So kannst Du nach eigenen Wünschen die Größe und Dicke bestimmen und hast im Nu einfache Zucchini Puffer.
Zucchini Puffer braten
Die Pfanne sollte eine gute Antihaftbeschichtung haben, so dass Du die Zucchinipuffer gut wenden kannst und nichts anbrennt. Mit einer guten Pfanne sparst Du Dir einfach große Mengen an Fett, und die Zucchini Puffer bleiben dennoch nicht kleben oder zerfallen.
In meinem Zucchini Puffer Rezept reicht übrigens eine überschaubare Menge an Pflanzenöl zum Braten. Zwei Esslöffel pro Bratvorgang genügen. Die Puffer sollen ja braten und nicht frittieren!
Bei mittlerer bis hoher Hitze brätst Du sie goldbraun der Reihe nach wie in der der Rezept-Anleitung beschrieben von beiden Seiten an.
Für Zucchini-Fans habe ich in meiner Rezeptkategorie Zucchini noch mehr vegetarische Inspirationen wie meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meine Zoodles, Zucchini-Salat und meine schnelle Zucchinisuppe.
Zucchini Puffer - einfach & schnell
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ZUTATEN
- 900 g (ca.) Zucchini, gerne Bio - ca. 3 Stück
- 40 g Parmesan
- 2 Eier - Größe M
- 2 kleine rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 6 EL Paniermehl - heißt auch Semmelbrösel
- 1 Spritzer Zitrone
- 1,5 TL Salz - Menge geteilt
- 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
- 1/4 TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
- 4-6 EL Pflanzenöl - zum Ausbacken
ANLEITUNG
- Die 900 g Zucchini wäschst Du, schneidest den Strunk ab und raspelst sie auf der groben Seite der Reibe in ein Sieb.Danach streust Du 1 TL Salz darüber und lässt sie für ca. 15 Minuten ziehen. Das entzieht den Zucchini-Raspel Flüssigkeit.
- Während die Raspel im Sieb ziehen schälst Du 2 rote Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe und schneidest beides in feine Würfel. Den 40 g Parmesan reibst Du fein.
- Die Zucchini-Raspel im Sieb drückst Du nach der Zeit mit den Händen gut aus und gießt die Flüssigkeit ab.
- In einer Schüssel verquirlst Du zuerst mit dem Schneebesen 2 Eier, 1 Spritzer Zitronensaft, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Paprikapulver, 1/4 TL schwarzen Pfeffer und 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss. Die flüssige Würze vermengst Du mit den Zucchini-Raspel, Parmesan, Zwiebelwürfel, Knoblauchwürfel sowie 6 EL Paniermehl.TIPPS: Wenn Dir die Masse noch zu feucht vorkommt einfach noch etwas mehr Paniermehl untermengen.
- Die Puffer-Masse ist so stabil, dass Du sie gut in eine beliebige Größe portionieren und die Dicke selbst bestimmen kannst. Wenn Du die Form etwas "ausgefranster" magst, portionierst Du sie am besten mit z.B. einem Eisportionierer oder zwei Esslöffeln direkt in die Pfanne und drückst sie z.B. mit einem Pfannenwender platt.
- In einer beschichteten Pfanne erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl pro Charge und gibst die Zucchini Puffer hinein. Bei mittlerer bis hoher Hitze lässt Du sie auf jeder Seite ungefähr 3 Minuten goldbraun braten.
- Sie schmecken warm und kalt sehr lecker. Ich serviere sie gerne mit einem Dip.
- Ich wünsche Dir mit meinem Zucchini Puffer Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
Ich war kürzlich besonders von deiner Kürbissuppe begeistert, daher habe ich gleich begonnen mal weitere Rezepte von dir zu testen. Diesmal deine Zucchini-Puffer. Geschmacklich super!!! Das einzige Problem das ich habe ist, dass sie auch wenn ich mit der Temper immer sehr dunkel werden auch wenn ich mit der Temperatur runter gehe. Gibt es einen Trick das zu verhindern? Viele Grüße, Rainer
Lieber Rainer, vielen Dank für deine schöne Nachricht. Wenn Du mit der Temperatur von Beginn an nicht so hoch gehst und eher länger braten lässt, sollte das in deine gewünschte Richtung gehen. Jedoch werden die Puffer tendenziell gerne dunkel, weil das Gemüse so beschaffen ist wie es ist. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
So muss es doch auch sein Christiane👍❤️! Merci & LG Emmi
Wunderbar Elke 🙂 Dein Kompliment freut mich sehr! LG Emmi
Lieben Dank Hans:) Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi
Das erste Deiner Rezepte, von dem ich gar nicht begeistert bin. Ich habe jeden Trofen Flüssigkeit aus den Zucchini rausgequetscht, dennoch: Matschig und pappig innen, schnell schwarz verbrannt außen. Geschmacklich sind sie gut, aber die Konsistenz ist einfach nix. Vielleicht mag ich einfach keine Zucchinipuffer…
Liebe Sabine, das tut mir leid, dass dich das Rezept nicht überzeugt hat. Aber ja, vielleicht sind Zucchinipuffer schlichtweg nicht Deins. Noch ein Tipp, mit der Herdplatten-Hitze etwas herumprobieren, grundsätzlich wenn sie sehr leistungsstark ist, lieber geringer einstellen, sonst hat man bei Rohkost schnell den Effekt von verbrannt. LG, Emmi
Meine sind wie Sabines voll in die Hosen gegangen – außen knusprig, innen fast roh, trotzdem lecker. Wir hatten Lachsscheiben dazu. Ich hatte den Zucchin von einem Freud aus dessen Garten. Wahrscheinlich auch noch zu nass gewesen.
Lieber Stefan, was soll ich sagen, erstmal freut es mich, dass sie euch geschmeckt haben. Lebensmittel sind nicht immer berechenbar, das ist leider so. LG, Emmi
Hallo Emmi, Dein Zucchini-Puffer-Rezept ist klasse, nur fallen mir die Puffer immer wieder auseinander. Sie behalten – ob dünn noch dicker – einfach nicht die Form. Hast du einen Tipp, wie das besser gelingt? MfG
Lieber Achim, du solltest die Zucchiniraspel sehr, sehr fest ausdrücken, damit kaum noch Wasser enthalten ist. Vielleicht machst du es das nächste Mal mit einem Geschirrtuch. Die Raspel in die Mitte geben, ein Bündel formen und feste über dem Spülbecken ausdrücken. Es hat großen Einfluss auf die Festigkeit der Puffer, je nachdem wie gut die Zucchini entwässert wurden. LG, Emmi
Lieben Dank Olaf💚. Merci & viele Grüße, Emmi
Herzlichen Dank Jutta. Es freut mich wenn es geschmeckt und alles gepasst hat. Viele liebe Grüße!
Merci Astrid💚. LG Emmi