Zucchini Puffer – einfach & schnell

Die schnellen Zucchini Puffer stehen in 30 Minuten auf dem Tisch. Sie bleiben mit meinem Rezept auch beim Braten stabil und kommen ganz ohne Mehl aus. Die Zucchinipuffer sind würzig und raffiniert abgeschmeckt.

Zucchini Puffer

Ich habe lange nach dem besten Zucchini Puffer Rezept gesucht. Oft war die Masse nicht stabil genug – die Zucchinipuffer sind auseinandergefallen. Manche hatten zu viel Mehl, andere zu wenig Würze.


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In meiner Testküche habe ich lange am Zucchini Puffer Rezept getüftelt. So dass Zucchinipuffer einfach und schnell gemacht sind, super schmecken, in der Pfanne ganz bleiben, ob sie hauchdünn oder dicker sind.

Zucchini Puffer

Was zeichnet meine Zucchini Puffer aus?

Gerade in der Zucchini Saison von Juni bis Anfang Oktober, wenn sie frisch geerntet aus dem regionalen Anbau oder eigenen Garten kommen, gibt es bei mir sehr oft Zucchini Puffer.

Bei meinem Zucchini Puffer Rezept ist mir wichtig, dass die Puffer auch nach Zucchini schmecken und nicht nach Kartoffeln oder Weizenmehl. Zudem ist meine Puffer-Masse recht stabil, so dass Du in Sachen Form und Größe der Zucchinipuffer nach Herzenslust variieren kannst.

Die gesunden Puffer aus der Pfanne haben noch weitere Vorzüge:

  • Sie stehen nach 30 Minuten fertig auf dem Tisch.
  • Die Zucchinipuffer schmecken nicht fade, sondern sind würzig und raffiniert abgeschmeckt.
  • Sie kommen ohne Mehl aus, die Zucchini Puffer low carb sind gesund und diättauglich.
  • Sie schmecken warm und auch kalt lecker.
  • Deshalb lassen sich die Zucchini Puffer auch gut vorbereiten und mitnehmen.

Die Puffer sind eine vollwertige, vegetarische Hauptspeise, die satt macht. Gerne serviere ich sie dann mit einem selbst gemachten Dip wie Kräuterquark, griechisches Tsatsiki, Aioli ohne Ei oder mexikanische Guacamole.

Zucchini Puffer

Die Zucchini für die Zucchinipuffer vorbereiten

Damit die frisch geraspelten Zucchini in der Zucchini Puffer Masse an Stabilität gewinnen, muss den Zucchiniraspeln so viel wie möglich Flüssigkeit entzogen werden. Hierzu habe ich zwei einfache Tipps für Dich.

Am besten reibst Du das Zucchinigemüse mit der groben Seite einer Turm- oder Gemüsereibe direkt ins Sieb.

Zucchini Raspel für Puffer

Tipp 1: Die Raspel mit Salz laut meiner Rezept-Anleitung bestreuen und ca. 15 Minuten ruhen lassen und sich dem Würfeln von den Zwiebeln und dem Knoblauch sowie dem Reiben vom Parmesan widmen in dieser Zeit. Das Salz entzieht dem Zucchinigemüse im Sieb Flüssigkeit.

Tipp 2: Nach der kurzen Ruhezeit drückst Du die Zucchiniraspeln mit den Händen gründlich im Sieb aus, um noch mehr Flüssigkeit zu entfernen. Das Wasser durch ein Geschirrtuch auszupressen ist nicht nötig, es hinterlässt nur überflüssige Spuren im Tuch.

So erhältst Du die Grundlage für eine stabile Zucchini Puffer Masse, die beim Anbraten nicht auseinanderfällt.

Zucchini Puffer

Welche weiteren Zutaten brauchst Du fürs Zucchini Puffer Rezept?

Die Zucchini schmecken in der heimischen Saison am besten. Du bekommst aber aromatisches Zucchinigemüse selbstverständlich das ganze Jahr über als Import-Ware. Die übrigen Zucchini Puffer Zutaten erhältst Du ebenfalls ganzjährig in jedem Supermarkt.

Paniermehl

In meinem Zucchini Puffer Rezept verzichte ich bewusst auf Mehl. Aber ein paar Esslöffel Paniermehl sind notwendig, um der Masse Stabilität zu verleihen. Paniermehl oder auch Semmelbrösel bekommst Du ebenfalls im Supermarkt oder auch direkt vom Bäcker. Oder selbstgemacht mit altbackenen Brötchen.

Eier – Größe M

Das Ei bindet ebenfalls die Zucchini Puffer Masse, es hält sie in der Pfanne zusammen. Die Größe M der Eier ist ausreichend, sonst, wenn größer, entsteht eher der gegenteilige Effekt und die Zucchini Puffer Masse wird zu flüssig.

Zucchinipuffer in der Pfanne

Rote Zwiebeln und Knoblauch

Sie sorgen für Aroma und Würze in den Zucchini Puffern. Es sind wichtige Bestandteile der Zucchinipuffer, weil Zucchini an sich nur wenig Geschmack haben. Im Gegensatz zu weißen Zwiebeln haben die roten ein feineres, milderes Aroma.

Parmesan

Frisch geriebener Parmesan ist das geschmackliche I-Tüpfelchen der Zucchini Puffer! Ein toller Geschmacksträger, den ich gerne in meinen Rezepten verwende. Er bringt Würze und Aroma in die Zucchinipuffer! Am besten frisch gerieben vom Stück mit der Zester-Reibe oder einer feinen Standreibe.

Planzenöl

Die Zucchini Puffer brätst Du mit neutralem Pflanzenöl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl an. Das kannst Du mehr erhitzen als Olivenöl, denn es verbrennt schneller bei hohen Temperaturen.

Noch ein paar Gewürze

Neben etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver darf das Aroma einer frisch geriebenen Muskatnuss und ein Spritzer frischer Zitronensaft in der Zucchinipuffer Masse nicht fehlen. Da Zucchini selbst nicht so viel Aroma haben, brauchen sie unbedingt die passende Würze.

Zucchini Puffer

Zucchini Puffer einfach gemacht

Die Rezept-Karte mit genauen Zutaten-Angaben, einer Schritt-für Schritt Ablauf in Bildern findest Du weiter unten. Hier noch ein paar Tipps, damit Dir die Zucchini Puffer auch wirklich gelingen:

Die Zucchini Puffer Masse

Nach dem Entwässern und Ausdrücken der Zucchini-Raspeln (siehe Absatz weiter oben) geht es zur Herstellung der Masse.

In einer Schüssel werden laut meiner Rezeptanleitung neben den Raspeln noch Eier, Knoblauch, Zwiebeln, Parmesan und die notwendigen Gewürze verrührt.

Die Masse kannst Du auch gut vorbereiten und abgedeckt für ein paar Stunden im Kühlschrank stehen lassen. Vor dem Verwenden noch mal gut verrühren!

Zucchinipuffer Masse

Formen der Zucchini Puffer

Am besten die komplette Masse auf einem Schneidebrett oder einer Platte portionieren.

Du kannst die Menge in der gewünschten Dicke ausstreichen und mit der Öffnung eines Glases zum Beispiel ausstechen. Größe, Durchmesser, Dicke sind Dir überlassen.

Wenn Du die Zucchini Puffer weniger genormt willst, gibst Du die Masse mit Esslöffeln oder einem Eisportionierer in die Pfanne und drückst sie platt, so fransen sie mehr aus.

So kannst Du nach eigenen Wünschen die Größe und Dicke bestimmen und hast im Nu einfache Zucchini Puffer.

Zucchinipuffer Masse portionieren

Zucchini Puffer braten

Die Pfanne sollte eine gute Antihaftbeschichtung haben, so dass Du die Zucchinipuffer gut wenden kannst und nichts anbrennt. Mit einer guten Pfanne sparst Du Dir einfach große Mengen an Fett, und die Zucchini Puffer bleiben dennoch nicht kleben oder zerfallen.

In meinem Zucchini Puffer Rezept reicht übrigens eine überschaubare Menge an Pflanzenöl zum Braten. Zwei Esslöffel pro Bratvorgang genügen. Die Puffer sollen ja braten und nicht frittieren!

Bei mittlerer bis hoher Hitze brätst Du sie goldbraun der Reihe nach wie in der der Rezept-Anleitung beschrieben von beiden Seiten an.

Zucchini Puffer

Zucchini-Fans finden in meiner Rezeptkategorie Zucchini noch mehr vegetarische Inspiration, wie meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meine Zoodles, den Zucchini-Salat und meine schnelle Zucchinisuppe

Wer Lust auf weitere Puffer-Varianten hat, dem empfehle ich meine klassischen Kartoffelpuffer, die herbstlichen Kürbis-Kartoffel-Puffer oder die einfachen Maispuffer.

Zucchini Puffer

Zucchini Puffer – einfach & schnell

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Die schnellen Zucchini Puffer sind stabil, kommen ganz ohne Mehl aus und sind raffiniert gewürzt.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 900 g (ca.) Zucchini, gerne Bio - ca. 3 Stück
  • 40 g Parmesan
  • 2 Eier - Größe M
  • 2 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 EL Paniermehl - heißt auch Semmelbrösel
  • 1 Spritzer Zitrone
  • 1,5 TL Salz - Menge geteilt
  • 1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
  • 1/4 TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
  • 4-6 EL Pflanzenöl - zum Ausbacken

ANLEITUNG

  • Die 900 g Zucchini wäschst Du, schneidest den Strunk ab und raspelst sie auf der groben Seite der Reibe in ein Sieb.
    Danach streust Du 1 TL Salz darüber und lässt sie für ca. 15 Minuten ziehen. Das entzieht den Zucchini-Raspel Flüssigkeit.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Während die Raspel im Sieb ziehen schälst Du 2 rote Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe und schneidest beides in feine Würfel. Den 40 g Parmesan reibst Du fein.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Die Zucchini-Raspel im Sieb drückst Du nach der Zeit mit den Händen gut aus und gießt die Flüssigkeit ab.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • In einer Schüssel verquirlst Du zuerst mit dem Schneebesen 2 Eier, 1 Spritzer Zitronensaft, 1/2 TL Salz, 1/2 TL Paprikapulver, 1/4 TL schwarzen Pfeffer und 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss. Die flüssige Würze vermengst Du mit den Zucchini-Raspel, Parmesan, Zwiebelwürfel, Knoblauchwürfel sowie 6 EL Paniermehl.
    TIPPS: Wenn Dir die Masse noch zu feucht vorkommt einfach noch etwas mehr Paniermehl untermengen.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Die Puffer-Masse ist so stabil, dass Du sie gut in eine beliebige Größe portionieren und die Dicke selbst bestimmen kannst. Wenn Du die Form etwas "ausgefranster" magst, portionierst Du sie am besten mit z.B. einem Eisportionierer oder zwei Esslöffeln direkt in die Pfanne und drückst sie z.B. mit einem Pfannenwender platt.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • In einer beschichteten Pfanne erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl pro Charge und gibst die Zucchini Puffer hinein. Bei mittlerer bis hoher Hitze lässt Du sie auf jeder Seite ungefähr 3 Minuten goldbraun braten.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Sie schmecken warm und kalt sehr lecker. Ich serviere sie gerne mit einem Dip.
    Zucchini Puffer - einfach & schnell
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zucchini Puffer Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 316 kcal | Kohlenhydrate: 24 g | Eiweiß: 13 g | Fett: 18 g

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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328 Kommentare
  1. Christiane 13. Oktober 2025 - 13:44

    die Puffer waren total lecker. leider muss ich irgendetwas falsch gemacvt haben, da sie mir in der Pfanne auseinander gefallen sind. das hat fem Geschmack aber nicht geschadet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2025 - 20:01

      Merci Christiane❤️. Vielleicht warst du zu ungeduldig und lasse sie das nächste mal länger anbraten vor dem Wenden. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  2. Daniela 28. September 2025 - 17:52

    auch als Ersttäterin sind sie gut gelungen! 😃

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2025 - 19:38

      Ganz lieben Dank, Daniela💖. Viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  3. Petra K. 26. September 2025 - 10:24

    Köstlich und sie gelingen immer!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2025 - 13:13

      Klasse Petra💛. Hab weiterhin viel Freude mit meinem Rezept & Viele Grüße!

      Antworten >>
  4. Bärbel 21. September 2025 - 19:37

    Die Puffer sind sehr lecker! Sie schmecken uns warm und kalt sogar noch ein bisschen besser. Nun meine Frage. Ich entsafte regelmäßig Gemüse mit einem Slow Juicer. Könnte man wohl den Trester von Zucchini für die Puffer nutzen? Vermutlich dann ohne Paniermehl?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2025 - 19:52

      Ja prima, wenn alles gepasst hat mit meinem Rezept freut mich das Bärbel💚. Leider habe ich zu deiner Frage keine Erfahrung gemacht. Viele LG

      Antworten >>
  5. Andrea 14. September 2025 - 20:35

    Ich habe zum ersten Mal das Rezept ausprobiert und mein Partner war voll auf begeistert. Er sagt es schmeckt Bombe. Die werden definitiv öfter gemacht

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2025 - 7:51

      Wie schön, Andrea💚. Es freut ich wenn mein Rezept überzeugen konnte. Viele LG

      Antworten >>
  6. Kerstin 11. September 2025 - 13:04

    Heute gemacht – total lecker. Vielen Dank 😊😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2025 - 16:22

      Wunderbar Kerstin❤️. Es freut mich wenn alles gepasst hat 🙂 LG

      Antworten >>
  7. Katrin 10. September 2025 - 19:17

    Mein Mann isst niemals Zucchini. Das war ein ungeschriebenes Gesetz bei uns zu Hause. Jetzt ist alles anders. Danke für dieses tolle Rezept. Es schmeckt wirklich genial.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2025 - 21:06

      Das ist ja toll Katrin💚. Dann lasst es euch gerne weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  8. Ulrike 7. September 2025 - 16:23

    Habe ich schon paarmal gemacht sie schmecken sehr gut Probiert das mal aus

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 21:15

      Ich danke dir für dein nettes Feedback, Ulrike🥰💚. Viele liebe Grüße aus Köln.

      Antworten >>
  9. Manfred 5. September 2025 - 13:39

    Sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2025 - 15:45

      Das freut mich zu hören, Manfred😍. Merci & LG

      Antworten >>
  10. Andrea 5. September 2025 - 12:07

    Spannende und gute Gewürzkombination.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2025 - 15:47

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte, Andrea💚😊

      Antworten >>
  11. Angelika A. 29. August 2025 - 18:17

    Hatte bisher nur halb Kartoffel -und halb Zucchini-Puffer versucht. Bin begeistert. Das nächste Mal muss ich die Masse noch etwas kräftiger ausdrücken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. August 2025 - 20:49

      s freut mich wenn dir mein Rezept gefallen hat Angelika 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  12. Sylvia 26. August 2025 - 6:52

    Liebe Emmi, habe gestern die Zucchini Puffer ausprobiert. Sie haben köstlich geschmeckt. Anfangs waren sie etwas instabil, habe sie dann abkühlen lassen und so wurden sie etwas stabiler. Wie immer , köstlich!!! Ich habe schon so viele Emmi Rezepte erfolgreich ausprobiert , das es in meiner Familie schon heißt, Sylvia kocht einfach !😉 liebste Grüße, Sylvia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2025 - 9:45

      Ich danke dir für deine netten Zeilen liebe Sylvia 🙂 Viele Grüße!

      Antworten >>
  13. Doris 25. August 2025 - 20:11

    Super Rezept, geschmacklich top! Und der Punkt auf dem i: Laibchen mit den Händen formen, auf beiden Seiten in Paniermehl wenden und backen (wie angegeben 3 min pro Seite) – ergibt eine zarte feine Kruste, die uns allen noch besser geschmeckt hat 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2025 - 9:47

      Danke für deinen schönen Tipp, Doris 🙂

      Antworten >>
  14. Kerstin 25. August 2025 - 18:49

    Ein Traum!!! Super lecker!!! Wollte zum Abendbrot noch etwas essen, da hatte der Mann schon alles aufgegessen!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2025 - 9:48

      Merci Kerstin 🙂

      Antworten >>
  15. Kathrin 23. August 2025 - 20:38

    Ich möchte gerne deine Puffer ausprobieren. Gibt es eine Alternative zum Parmesan? LG Kathrin und mach weiter so…😍 PS: Alle Rezepte die ich schon von Dir ausprobiert habe, waren einfach top.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2025 - 13:29

      Liebe Kathrin, vielen Danke für deinen Kommentar. Du könntest auch anderen Käse verwenden wie z.B. Emmentaler oder Gouda. Hierbei solltest du aber beachten, dass mit der Wahl der Käsesorte geschmacklich intensiver werden kann. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  16. Monja 22. August 2025 - 17:15

    Liebe Emmi, ich habe gestern das Rezept das erste Mal probiert. Ich habe als Gewürz noch Garam Masala ergänzt, aber sonst habe ich alles gemacht wie angegeben. Es hat einfach super geschmeckt! Mein Partner war auch ganz begeistert davon. Dazu habe ich noch Dein Tsatsiki gemacht. Vielen lieben Dank für Deine tollen Rezepte!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. August 2025 - 8:41

      Ich danke dir Monja für deine schöne Rückmeldung zu meinem Rezept💜. Viele LG

      Antworten >>
    2. Heike 28. August 2025 - 16:16

      Sehr lecker und einfach in der Zubereitung. Hatte gedacht, dass Zuchini langweilig schmecken, stimmt aber nicht. Die Puffer schmeckten auch ohne Dip!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 28. August 2025 - 16:33

        Ja wunderbar Heike💟. Es freut mich wenn du die Erfahrung mit meinen Puffern gemacht hast 🙂 LG

        Antworten >>
  17. Corinna 21. August 2025 - 22:22

    Es schmeckt superlecker!!! Ich musste mehr Paniermehl zugeben – wahrscheinlich war ich beim Ausdrücken der Raspeln zu faul. Ich habe sie dann wie Puffer gebraten -sehr sehr schmackhaft!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2025 - 13:08

      Oh das freut mich Corinna😊💕. Ich danke dir vielmals und lass dir meine Puffer weiterhin schmecken. Beste Grüße

      Antworten >>
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