Marmorkuchen Rezept von Oma

Der klassische Kuchen ist ein super saftiger Marmorkuchen, der jede Kaffeetafel krönt. Das Marmorkuchen Rezept gelingt immer, und der Kuchen bleibt noch tagelang frisch und saftig. Er ist damals wie heute ein echter Kuchen-Klassiker, den ich immer wieder gerne backe.

Marmor Kuchen von Oma - www.emmikochteinfach.de

Das Marmorkuchen Rezept meiner Oma ist für mich Kindheitserinnerung pur. Für selbstgebackenen Marmorkuchen haben wir die Kaffeetafel gedeckt mit Kuchenteller, Servietten, Kaffeetassen, Zuckerdose, Milchkännchen und feinen Gabeln. Das Highlight auf dem Tisch war jedoch der saftige Marmorkuchen aus der Gugelhupf-Form, dessen Duft schon beim Backen durchs ganze Haus zog.


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Diese Kaffeetafel-Tradition liebe ich noch heute. Deshalb kommt Omas Marmorkuchen Rezept nach wie vor oft bei mir zum Einsatz. Denn ein saftiger Marmorkuchen ist ein stets beliebter Kuchen-Klassiker bei Klein und Groß. Er ist schnell vorbereitet, gelingt immer, bleibt tagelang saftig und man kann ihn auch gut mitnehmen.

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Ein saftiger Marmorkuchen für viele Anlässe

Das Marmormuster aus einem hellen und dunklen Teig zeichnet den Marmorkuchen aus und macht jeden Kuchen einzigartig. Egal ob er in einer Kastenform, Kranzform, Springform oder klassisch als Gugelhupf gebacken wird. Man erkennt ihn spätestens beim Anschnitt, wenn man das marmorierte Stück Rührkuchen auf dem Teller hat.

Ein saftiger Marmorkuchen passt auf jede klassische Kaffeetafel mit allen Generationen am Tisch: zum Kindergeburtstag, als Partymitbringsel, auf jedem Kuchen-Buffet in Schule oder Kindergarten und auch fürs Picknick. Der beliebte Rührkuchen lässt sich hervorragend vorbereiten, mitnehmen, aufbewahren und einfrieren. Er ist also ein flexibler und sehr beliebter Allrounder Kuchen für alle Fälle 🙂 .

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für das Marmorkuchen Rezept

Der klassische Kuchen wird mit natürlichen Zutaten ganz einfach selbst gebacken. Die allermeisten wirst Du sicher in Deinem Vorrat haben. Und ab sofort kannst Du jede Backmischung vergessen: Omas saftiger Marmorkuchen kommt ganz ohne industrielle Hilfe aus. Mein Marmorkuchen ist im Handumdrehen gemacht.

  • Eier: Es eignen sich erfahrungsgemäß Eier der Größe M am besten.
  • Mehl: Das klassische Haushaltsmehl Weizenmehl Type 405 lässt sich gut verarbeiten. Dinkelmehl Type 630 ist auch eine gute Alternative.
  • Vollmilch: mit einem Fettgehalt von 3,5% verwende ich am liebsten. Weil sich so die übrigen Zutaten im Marmorkuchen am besten verbinden und außer der Butter im Marmorkuchen noch ein weiterer Geschmacksträger im Teig ist.
  • Butter: ist definitiv meine erste Wahl: Weil Butter meinem Marmorkuchen einfach einen ganz anderen Geschmack verleiht als Pflanzenfett. Möchtest Du auf tierisches Fett verzichten, wirst Du auch mit Margarine ein gutes Marmorkuchen Ergebnis erhalten.
  • Back-Kakao: Für die Marmorierung des Marmorkuchens brauchst Du Backkakao, der noch einen leichten Restfettbestand hat und bittere Noten. Im Gegensatz zu allen Trinkschokoladensorten wie Kaba und Co. eignet sich fürs Kuchenbacken purer Kakao am allerbesten.
  • Sonstige Zutaten: Diese Zutaten hat man fast immer zuhause: Zucker, Bourbon Vanillezucker, Backpulver, etwas Butter, um die Kuchenform einzufetten und etwas Puderzucker zum Bestäuben.

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Geling-Tipps fürs Marmorkuchen backen

Omas Marmorkuchen Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.

Damit der Kuchen einen saftigen und fluffigen, nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Hinweise für Dich, die Du wissen solltest.

Tipps zur Marmorkuchen Form

Ich backe den Kuchen gerne in einer Gugelhupf-Form. Zum einen, weil meine Oma immer die Gugelhupf Form benutzt hat, zum andern, weil so ein klassischer Marmorkuchen in der Gugelhupf Backform immer ein Hingucker ist und was her macht.

Meine GugelhupfForm (Affiliate-Link) hat einen Durchmesser von 22 cm. Du kannst auch gerne eine größere Form verwenden, dann wird der Kuchen eben nicht so hoch.

Eine gute Backform hat immer eine Antihaftbeschichtung. Und dennoch empfehle ich, die Backform trotzdem gut mit Butter einzufetten. Neutrales Speiseöl kannst Du auch nehmen. Am besten verteilst Du das Fett mit einem Papiertuch. Zum Schluss kannst Du die gefettete Backform mit Mehl, Semmelbrösel oder Grieß bestäuben.

Nach dem Backen und Abkühlen einmal umgekehrt auf ein Kuchengitter stellen, ein paarmal drauf klopfen und die Schwerkraft einige Minuten arbeiten lassen. So löst sich saftiger Marmorkuchen gut aus der Form und bleibt nicht kleben.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

Tipps zur Butter

Wichtig ist, dass die Butter weich ist für die Verarbeitung. Denn nur so verbindet sie sich optimal mit dem Zucker, den Eiern und den übrigen Zutaten. Du musst sie also Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur erlangt. Nur im Hochsommer reicht eine halbe Stunde fürs Weichwerden.

Eier in den Rührteig verarbeiten

Nachdem Du nach Rezept-Anleitung die Masse aus zimmerwarmer Butter, Vanillezucker und Zucker cremig gerührt hat, werden die Eier dazugegeben.

Idealerweise verwendest Du auch die Eier zimmerwarm, damit sie sich gut mit der cremigen Masse verbinden. Du kannst also Butter und Eier mehrere Stunden vor Backbeginn zeitgleich aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Eier einzeln und nacheinander in die Masse für den Marmorkuchen unterrühren für einen luftigen Rührteig. So wird der Rührteig nicht zu kompakt. Das bedeutet: Jedes Ei mit dem Mixer oder der Küchenmaschine einzeln und nacheinander unterrühren. Ich zähle einfach bis 30 pro Ei.

Eier im Marmor Kuchenteig verarbeiten - www.emmikochteinfach.de

Den Marmorkuchen Rührteig nur kurz rühren

In einer Rührschüssel vermengst Du mit einem Kochlöffel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz. Das hat den Vorteil, dass sich das Backpulver gleichmäßig im Mehl verteilt und auch gleichmäßig als Backtriebmittel arbeiten kann.

Wie beim Rührteig üblich, gibst Du das Mehl gemeinsam mit der Milch zur Ei-Butter-Masse und rührst es unter. Dabei ist wirklich ratsam, beides nur kurz unterzurühren, maximal 20 bis 30 Sekunden. Wenn Du zu lange rührst, wird das Klebereiweiß Gluten im Mehl aktiviert. Die Folge ist, der Teig wird zäh und damit der gebackene Kuchen sehr kompakt und nicht locker.

Marmorkuchen Teig kurz rühren - www.emmikochteinfach.de

Backprofis nehmen deshalb für diesen Arbeitsschritt nur einen Rührlöffel oder Schneebesen. Die Maschine verleitet nämlich gerne den Teig zu überrühren.

Den fertigen Rührteig füllst Du, wie bereits geschrieben, in die gut eingefettete Form, die idealerweise noch mit Mehl, Paniermehl oder Hartweizengrieß ausgestreut ist.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

So bekommst Du ein schönes Marmormuster in den Teig

Für einen Marmorkuchen füllst Du zuerst ungefähr Zweidrittel des Rührteiges in Deine Gugelhupfform. Den in der Rührschüssel zurückbleibenden Teig vermengst Du mit 3-4 Esslöffeln dunklem Backkakao. Den findest Du im Backregal, er ist sehr dunkel und sorgt für die schokoladige Optik. Den dunkeln Rührteig verteilst Du anschließend gleichmäßig in der Form auf dem hellen Teig. Dann nimmst Du eine Speisegabel und ziehst diese mit spiralförmigen Bewegungen durch den Teig. So entsteht eine Marmorierung.

Muster für Marmor Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Abwandlungen & Toppings für den Marmorkuchen

In den Kuchenteig kannst Du 2 EL Rum geben. Das hat meine Oma immer gemacht, das war so zu sagen ihr Geheimtipp. Ich verzichte darauf, weil meist Kinder mitessen. Vom Rum bleibt zwar vor allem der Geschmack, da der Alkohol beim Backen teilweise verfliegt. Trotzdem kann noch etwas Restalkohol im Kuchen zu finden sein.

Puderzucker hieß bei meiner Oma noch Verzierung, heute Topping 😉 . So oder so macht sich Puderzucker auf dem Kuchen sehr gut. Erst bestäuben, wenn der Kuchen ausgekühlt ist, sonst schmilzt der Zucker.

Schoko Guss aus Kuvertüre ist auch eine gute Möglichkeit, den Kuchen zu dekorieren.

Wenn es sich um einen Geburtstagskuchen handelt, kannst Du noch Smarties oder Zuckerstreusel auf die Schokoglasur geben und mit Geburtstagskerzen dekorieren.

Du möchtest einen kleinen Marmorkuchen backen?

 Falls Du einen Mini Marmorkuchen mit einer 16 cm Guglhupf-Form backen möchtest, ist das kein Problem. Dann halbiere einfach die Zutatenmenge aus der Marmorkuchen Rezept-Karte. In meinem ersten Kochbuch aus dem Jahr 2020 findest Du auch das Mini-Marmorkuchen Rezept.

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Rührkuchen backe ich immer gerne, weil er so einfach von der Hand geht. Weitere einfache Kuchen mit einem Rührteig auf meinem Foodblog sind mein saftiger Zitronenkuchen , Eierlikörkuchen oder mein Bananenbrot.

Weitere Klassiker von Omas Kaffeetafel sind meine einfachen Zimtschnecken und mein Hefezopf.

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Marmorkuchen Rezept von Oma

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Der Kuchen-Klassiker geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GUGELHUPF-FORM MIT CA. 22-24 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl - Type 405
  • 350 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fett
  • 250 g Butter - zimmerwarm und wachsweich
  • 250 g Zucker - extra fein, wenn Du hast
  • 4 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 3-4 EL dunklen Back-Kakao
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt Du auf 180° Ober- / Unterhitze vor und fettest Deine Gugelhupfform gut mit Butter oder Öl ein, außerdem empfehle ich Dir die Form mit Mehl auszustäuben.
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  • Die 250 g zimmerwarme, wachsweiche Butter verrührst Du mit 250 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ca. 5 Minuten, bis die Masse cremig ist und eine hellgelbe Farbe erhält.
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  • Danach rührst Du die 4 Eier einzeln und nacheinander unter, damit der Teig luftig wird. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, also einfach bis 30 zählen 😉 .
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  • Die 400 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz vermengst Du gut miteinander und stellst Dir 350 ml Milch bereit.
    TIPP: Wenn Du magst kannst Du das Mehl sieben, dann wird die Konsistenz des Kuchens noch feiner.
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  • Jetzt gibst Du die Mehl-Mischung und die Milch zur Butter-Zucker-Masse und verrührst alles gemeinsam für maximal 20-30 Sekunden. Es darf ruhig noch Mehl zu sehen sein.
    HINWEIS: Der Teig sollte nicht länger gerührt werden sonst wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und der Kuchen kompakt und nicht fluffig.
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  • Im Anschluss gibst Du ungefähr 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform. Den restlichen Teig vermengst Du mit 3-4 EL Backkakao bis er dunkel ist.
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  • Den dunklen Teig füllst Du oben auf den hellen Teig und verstreichst ihn gleichmäßig. Im Anschluss nimmst Du eine Gabel und ziehst den dunklen Teig spiralförmig unter den hellen damit ein marmorartiges Muster entsteht. 
    Jetzt gibst Du den Marmorkuchen für ca. 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
    HINWEIS: Rührteig braucht Platz zum ausdehnen, ca. 3 cm sollte zum Rand hin Platz sein sonst kann es passieren, dass der Teig überläuft.
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  • Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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  • Ich wünsche Dir mit Omas Marmorkuchen Rezept viel Freude einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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510 Kommentare
  1. Elke
    Elke 31. Januar 2025 - 21:35

    So einen leckeren, luftigen Mamorkuchen habe ich schon ewig nicht mehr gepacken.Super!Danke dür für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 10:13

      Ganz lieben Dank Elke für deine nette Rückmeldung und Rezept-Bewertung💜. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Nicole
    Nicole 30. Januar 2025 - 19:53

    Mein Ärztin kam aus ihrem Zimmer mit den Worten: „Das war der beste Marmorkuchen den ich seit langem gegessen hab!“ Sagt doch alles oder? ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Januar 2025 - 10:27

      Es freut mich wenn alles gepasst hat Nicole 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Sabrina
    Sabrina 27. Januar 2025 - 19:10

    Ich möchten den Kuchen gerne morgen backen . Kannst du mir sagen ob du richtige Butter nimmst oder back Streich Fett ? Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 14:39

      Immer „richtige“ Butter Sabrina 🙂

      Antworten >>
  4. Monika
    Monika 24. Januar 2025 - 18:21

    Ich hab den Kuchen zusammen mit meinem Enkel für seine Geburtstagsfeier gebacken. Sein Kommentar auf meine Frage, wie der Kuchen geschmeckt hat: „Mega“

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Januar 2025 - 11:11

      So muss es doch sein Monika! Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Franz
    Franz 24. Januar 2025 - 11:06

    Ist 350 ml Milch nicht zu viel bei 400g Mehl ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Januar 2025 - 12:32

      Entweder du vertraust meinem Rezept oder dann nicht, Franz 😉 . Bitte gerne alle Kommentare hier lesen falls du Zweifel hast 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Sybille
    Sybille 21. Januar 2025 - 15:41

    Mein erster Marmorkuchen! Ganz toll! Ich bin begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Januar 2025 - 16:27

      Das freut mich Sybille 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  7. Angelika Sch.
    Angelika Sch. 20. Januar 2025 - 18:12

    Schmeckt super gut 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Januar 2025 - 16:21

      Es freut mich wenn mein Marmorkuchen-Rezept überzeugen konnte Angelika😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  8. Irmgard K
    Irmgard K 19. Januar 2025 - 12:39

    Das Rezept ist sehr gut und der Marmorkuchen ist gut gelungen.😊👍alles im Rezept ist prima erklärt.😊 Liebe Grüße und viele. Dank für das leckere Backrezept. Ich kann das nur sehr gut weiterempfehlen.😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Januar 2025 - 17:05

      Wunderbar liebe Irmgard! Danke für deine Rückmeldung zu meinem Marmorkuchen-Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Tom
    Tom 12. Januar 2025 - 17:34

    Mir gefällt das Rezept sehr gut, weil die Zutaten zueinander relativ ausgewogen sind. Ich nehme immer 50 g weniger Zucker, weil ich es nicht so süß mag… Dafür nehme ich aber fünf Löffelkakaopulver, damit der Kuchen noch mehr nach Marmor schmeckt-)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2025 - 22:12

      Herzlichen Dank Tom🙂

      Antworten >>
  10. Chris
    Chris 9. Januar 2025 - 12:35

    Marmorkuchen 👍🏻beste den ich je gemacht habe !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Januar 2025 - 18:08

      ❤️-lichen Dank Chris für dein nettes Feedback zu meinem Marmorkuchen-Rezept. VLG Emmi

      Antworten >>
  11. Tekri
    Tekri 7. Januar 2025 - 21:44

    Liebe Emmi, ich habe schon ein paar Rezepte von dir ausprobiert und war immer sehr glücklich damit 🙂 Vielen Dank für die tollen Rezepte und die super Tipps! Eine Frage zu deinem Marmorkuchen: 250g Zucker erscheint mir arg viel, da ich versuche, sehr viel weniger Zucker beim Backen zu verwenden. Was meinst du, auf wie viel ich reduzieren kann, sodass das Backergebnis gut bleibt? Liebe Grüße, Tekri

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Januar 2025 - 10:20

      Liebe Tekri, Zucker hat nicht nur eine süßende Komponente beim Backen sondern stabilisiert auch den Teig. Der Anteil sollte im Idealfall immer der gleiche wie die Buttermenge sein. Ich könnte mir vorstellen, dass 50 bis 80 g weniger Zucker noch funktionieren sollte, damit du einen stabilen, herrlich leckeren und fluffigen Teig bekommst. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Roswitha
    Roswitha 5. Januar 2025 - 17:53

    Super Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2025 - 20:16

      Merci Roswitha. LG Emmi

      Antworten >>
  13. Mina
    Mina 5. Januar 2025 - 17:38

    Der beste Marmorkuchen den ich selbst gemacht oder gar gegessen habe. Danke fürs tolle Rezept 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2025 - 20:18

      Wunderbar Mina! Lass dir mein Marmorkuchen-Rezept weiterhin gut schmecken & VLG Emmi

      Antworten >>
  14. Brigitte
    Brigitte 5. Januar 2025 - 5:06

    Liebe Emmi,ich bin 80 und habe schon viel gekocht und gebacken aber deine Rezepte sind einfach super! Der Marmorkuchen ist einfach himmlisch! Habe die 3 Kochbücher und koche fast nur nach deinen Rezepten! Einfach und ohne Schnickschnack! Dafür 1000 Dank! Weiter so liebe Emmi! Brigitte aus Oberbayern

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2025 - 13:17

      Dein Kompliment freut mich sehr Brigitte❤️. Dann hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi

      Antworten >>
  15. Karin
    Karin 4. Januar 2025 - 16:21

    Wunderbar ✨ Endlich kann ich auch Backen ! Sonst nur fertigen eingefrorenen Kuchen gekauft . Das ändert sich nun bei mir Danke für die Bereicherung. Einfache Anleitung 🥚 für 🥚 und bis 30 zählen 👍eine Wolke so fluffig der Teig – und der Kuchen als er fertig war ein Traum. Und Ober- und Unterhitze genommen nicht Umluft So wie du beschrieben hast. Meine Gäste dachten gekauft vom Konditor 🤩 Welch ein Lob. Ich danke dir dafür herzlich. Ich koche seit Weihnachten nur nach Emmi Koch 👩‍🍳Rezepte – die schmecken uns und kochen macht wieder Spaß Gruss Karin aus Norddeutschland

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2025 - 13:36

      Es freut mich wenn du zufrieden mit meinem Marmorkuchen-Rezept bist, Dani💚. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  16. Daniela
    Daniela 2. Januar 2025 - 8:29

    Bester Marmorkuchen, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Das ist der erste Marmorkuchen der mir richtig gut gelungen und geschmeckt hat!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Januar 2025 - 10:49

      Wunderbar Daniela🙂 So soll es doch sein. VLG Emmi

      Antworten >>
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