[Enthält Werbung] Ich war ja vor nicht allzu langer Zeit mit meiner Freundin an der Nordsee. Weit weit weg im schönen Schleswig-Holstein. Die Erinnerungen daran lassen mich irgendwie nicht los, vor allem diese Weite und das Gefühl, dass auf diesem Fleckchen Erde die Welt noch irgendwie in Ordnung scheint. Ich gebe zu, in die Nordsee würde man mich auch im heißesten Hochsommer nicht hineinbekommen, höchstens mit den Füßen. Wasser ist einfach nicht mein Element, war es noch nie. Aber hinaus blicken aufs Meer hat für mich etwas sehr Beruhigendes und Erholsames.
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Als meine Freundin und ich am Strand aufs Meer hinaus schauten überlegten wir in welcher Himmelsrichtung und wie weit entfernt wohl die skandinavischen Länder liegen. Zuerst haben wir brav alle einmal aufgezählt, aber trotzdem bei Mr Google gecheckt ob wir keinen vergessen haben. Dänemark, Finnland, Island, Norwegen und Schweden wussten wir, aber es gehören wohl auch die Färöer-Inseln und Grönland (beide Dänemark) und Åland (Finnland) dazu. Es war eine schöne Vorstellung zu wissen, dass das von dort ja gar nicht mehr so weit weg ist.
Was die Skandinavier und ich gemeinsam haben ist eine große Schwäche für Lachs aller Art. Vor allem für den absoluten Klassiker „Gravad Lachs“ mit seinem typischen Geschmack und dem leckeren Kräutermantel aus Dill. Diese Spezialität ist vor hunderten von Jahren bereits im hohen Norden entstanden, erklärte mir mein Kooperationspartner die Firma Stührk aus dem schönen Hamburg. Damals verbuddelte man noch die frisch gefangenen Lachse im Sand oder in der Erde, um sie haltbarer zu machen. Daher auch die Bezeichnung „Gravad“ was wörtlich „eingegraben“ bedeutet.
Das perfekte Topping für meine Erbsen Bratlinge
Gerade als Topping und Ergänzung eignet sich der marinierte und mit Dill bestreute Gravad Lachs ganz hervorragend. Die Lachse die Stührk verarbeitet stammen übrigens ausnahmslos aus verantwortungsbewusster Aquakultur in Norwegen, das ist mir noch wichtig zu erwähnen. Das Rezept, das ich mit dem Lachs krönen wollte ist ein gesunder Erbsen Bratling, sprich ich wollte gesunde Erbsen Bratlinge mit Räucherlachs. Denn gerade im Herbst und in diesen Zeiten sowieso ist es ja wichtig, dass man sich die Schnupfennase vom Leibe hält.
Erbsen gibt es tiefgekühlt – immer praktisch
Erbsen eignen sich ganz toll als Tiefkühlprodukt (gibt es auch Bio), sind vielseitig und können vor allem im Herbst und Winter gesunde Abwechslung auf den Tisch zaubern. Deshalb habe ich sie auch in Erbsen Bratlinge „verbraten“. Die schnell gemachten Erbsen Bratlinge mit Räucherlachs sind eine leckere und gesunde Zwischenmahlzeit und wer mag kann noch einen Dip, zum Beispiel Kräuter Creme Fraîche dazu reichen.
Übrigens zu meinen Semmelbrösel Frikadellen mit Feta oder meinen Kichererbsen Bratlingen passt Räucherlachs ebenfalls sehr gut.
Räucherlachs-Fans empfehle ich außerdem meinen Lachs mit Frischkäse Creme im Glas oder meine Avocado Lachs Sandwiches als leckeren Snack.
Erbsen Bratlinge mit Räucherlachs
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ZUTATEN
- 300 g Erbsen - tiefgekühlt oder frisch, wenn Saison ist
- 40 g Semmelbrösel/Paniermehl
- 1 Ei - Größe M
- 2 TL Senf, mittelscharf
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise gemahlener Pfeffer und Muskat
- 2 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 100 g Räucherlachs - z.B. Gravad Lachs von Stührk
- Kräuter-Creme Fraîche - Als Dip dazu reichen
ANLEITUNG
- Zuerst gibst Du die Erbsenmenge (tiefgekühlt) in einen Topf mit etwa 100 ml leicht gesalzenem Wasser und lässt diese für ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze gar köcheln.
- Danach gießt Du die Erbsen ab und gibst sie in eine Schüssel, lässt sie etwas erkalten und pürierst sie mit einem Pürierstab zu einem Brei.
- Jetzt kommen folgende Zutaten zu dem Erbsenpüree: 1 Ei, 40 g Semmelbrösel (ca. 4 EL), 2 TL Senf, 1/2 TL Salz, jeweils 1 Prise gemahlener Pfeffer und Muskatnuss.
- Alles gut mit einem Kochlöffel vermengen und mit leicht feuchten Händen zu Bratlingen in beliebiger Größe formen. Während dessen lässt Du 2 EL Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Darin brätst Du die Bratlinge auf beiden Seiten bis sie goldbraun sind.
- Die Bratlinge mit Räucherlachs garnieren und nach Wahl einen Kräuter-Dip oder Kräuter Creme Fraiche dazu servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?
Dieser Blog-Beitrag ist in Kooperation mit der Firma Stührk entstanden und ich habe dafür eine Vergütung erhalten. Es handelt sich also um Werbung, aber meine Meinung ist zu keinem Zeitpunkt beeinflusst worden.
Sehr gerne Christiane 🙂 LG Emmi
Ja super! Herzlichen Dank Birgit 🙂
Liebe Ines, vielen Dank, ich hab es gerade nochmal geprüft, sie stehen in der Zutatenliste 🙂 . LG
Klasse Diana??. Es freut mich sehr wenn es Deinen Geschmack getroffen hat. Viele LG
Liebe Judith, ob einem die Konsistenz zusagt, ist natürlich Geschmacksache. Du kannst noch mehr Paniermehl nehmen um die Masse fester zu bekommen. Zum Geschmack, ich kann nicht beurteilen ob Dein Senf eine gute Qualität hat oder Du ausreichend Salz und auch Pfeffer (für jeden ist eine Prise unterschiedlich) verwendet hast. Wenn es Dir würzlos vorkam, dann einfach beherzter würzen. LG
Ich danke Dir herzlich für Deine liebe Rückmeldung liebe Beate. Das freut mich zu hören 🙂 Alles Liebe!
Liebe Emmi, gerade kommt mir spontan die Idee, daraus einen Burger zu basteln…..helles Brötchen, cremefraiche oder Merettich, den Bratling, Lachs, Tomate oder Gurke und dann den Deckel drauf:-) Es wäre auf jeden Fall mal was anderes… Danke für die Inspiration!
Das haben in der Tat schon ganz viele gemacht liebe Tanja 😉 Viele LG
Wie toll liebe Isa?. Lasst es Euch gerne weiterhin schmecken und viele LG
Merci liebe Dana – freut mich 🙂 Viele LG
Wie schön Corinna – Tausend Dank für Dein nettes Feedback. Alles Liebe
Hey Emmi, nein, ich habe das Rezept noch nicht ausprobiert, hab es mir aber fest vorgenommen. Nur schnell eine kleine Geschichte: Wir, zwei junge Frauen, drei Kinder und ich waren in Schweden und bemerkten eine Räucherei am Wegesrand. Frisch geräucherter Lachs! In einem kleinen Ort paar Brötchen gekauft und an die See gefahren. Nach dem Baden haben wir mit den Fingern den Lachs in unsere Münder geschaufelt. Das war sowas von lecker! Nur mal so nebenbei, weil Du sagtest, dass Du Lachs magst.. Für uns alle wünsche ich im Jahr 2021 alles Gute. Bleiben wir neugierig, appetitvoll und – negativ 😉
Das kann ich mir sehr sehr gut vorstellen lieber Lutz. Das kann nur köstlich gewesen sein. Dankeschön für Deine genussvolle Erfahrung und lass es bei mir gerne schmecken im neuen Jahr 🙂 . Viele LG
Viele Dank für Deine köstliche Anregung lieber Marc. Das hört isch grandios an. Beste Grüße
Oh wie toll liebe Dagmar?. Das freut mich sehr 🙂 Ich hoffe ihr lasst es Euch noch weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Trotzdem herzlichen Dank für Deine Rückmeldung lieber Marc. Viele liebe Grüße und lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir. Viele LG
Hallo, Emmi! Geht es auch wenn wir die Bratlinge im Backofen backen? Einer meiner Söhne hat Eiallergie und kann nur Ei verzehren wenn das gebacken ist. Danke im Voraus! LG, Joan
Ich wüsste nicht was dagegen spricht Joan. Einfach mal im Ofen ausprobieren 🙂 Viele LG
Ja wie toll – das freut mich sehr liebe Claudia 🙂 Viele LG
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback liebe Elke. Das freut mich sehr! Viele LG
Merci liebe Christina ? Das freut mich sehr. Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung – lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Liebe Tani, der Senf ist schon das i-Tüpfelchen bei dem Rezept. Aber ich bin sehr froh, dass es Euch trotzdem geschmeckt hat 🙂 Eine Alternative ist echt schwer. Dir und Deinen Lieben auch ein schönes Wochenende
Das Rezept hört sich gut an, gehört aber mit dem Räucherlachs nicht in die Kategorie „Vegetarisch“!! Viele Grüße Eva
Dankeschön für die Info liebe Eva, das Rezept war tatsächlich in der falschen Kategorie zugeordnet?. Viele LG