Kartoffel Brokkoli Auflauf

Der vegetarische Brokkoli Auflauf mit Kartoffeln in einer sahnigen Soße mit einer leckeren Käseschicht ist super einfach zubereitet. Dein Backofen macht die Hauptarbeit beim Kartoffel Brokkoli Auflauf.

Brokkoliauflauf - www.emmikochteinfach.de

Mein Brokkoli Auflauf ist ein tolles vegetarisches Gericht aus dem Backofen und schmeckt der ganzen Familie. Denn Brokkoli und Kartoffeln sind ein Traum-Duo, das in der cremig-sahnigen Soße geradezu aufgeht. Du wirst sehen: der Kartoffel Brokkoli Auflauf mit einer leckeren Käseschicht überbacken macht alle am Tisch fleischlos glücklich.


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Du kannst den Kartoffel Brokkoli Auflauf das ganze Jahr über als schnelles Mittag- oder Abendessen im Backofen zubereiten. Denn beide Gemüsesorten stehen ganzjährig und lange Zeit auch aus dem regionalen Anbau zur Verfügung. So kannst Du, immer wenn Dir der Sinn nach einem vegetarischen, gesunden und superleckeren Essen steht, die Auflaufform mit einem Brokkoli Auflauf für die ganze Familie befüllen.

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Was zeichnet meinen Brokkoli Auflauf aus?

Wir lieben schnelle praktische Gemüseaufläufe wie meinen Blumenkohlauflauf oder Rosenkohlauflauf – und den Kartoffel Brokkoli Auflauf besonders. Nach nur 25 Minuten Vorbereitungszeit kommt die Auflaufform in den Ofen, und solange diese mit einer knusprigen Käseschicht auf dem Auflauf brutzelt, hast Du Zeit für andere Dinge.

Aber es gibt noch viele weitere Gründe fürs Nachkochen:

  • Der cremige, vegetarische Gemüseauflauf ist für sonstige Gemüseverweigerer ein Leckerbissen.
  • Alle Zutaten bekommst Du in jedem Supermarkt. Viele wirst Du im Vorrat haben.
  • Meine Rezeptanleitung garantiert, dass der Brokkoli Auflauf mit Kartoffeln nicht matschig wird.
  • Neben der Auflaufform brauchst Du nur einen Kochtopf.
  • Der Abwasch hält sich in Grenzen.
  • Reste vom Gemüseauflauf lassen sich leicht erwärmen.
  • Der Kartoffel Brokkoli Auflauf ist gesund, voller Ballaststoffe und eine echte Vitaminbombe.
  • Der vegetarische Auflauf passt als Hauptmahlzeit und auch als Gemüsebeilage zu Fleisch oder Fisch.

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Auf was Du beim Gemüse für den Kartoffel Brokkoli Auflauf achten solltest

Wenn Du schon öfter Kartoffeln und Brokkoli separat zubereitet hast, weißt Du, dass die Gemüsesorten unterschiedliche Garzeiten haben. Kartoffeln brauchen mehr Zeit, Brokkoli weniger.

Es gibt nichts Schlimmeres als zu hartes oder zu weichgekochtes Gemüse in einem Auflauf zu haben. Die Zutaten und Garzeiten müssen auch im Brokkoli Auflauf mit Kartoffeln miteinander harmonieren, das ist das A und O beim Auflauf zubereiten.

Damit beide Gemüsesorten denselben, perfekten Biss bekommen kochst Du die Kartoffelwürfel vorher, und gibst erst kurz vor Ende der Kartoffel-Garzeit die kleinen Brokkoli Röschen zu den Kartoffeln.

Kartoffel und Brokkoli Gemüse - www.emmikochteinfach.de

Welche Kartoffeln für den Brokkoli Auflauf?

Für den gemischten Gemüseauflauf verwendest Du am besten festkochende Kartoffelsorten, für das beste Ergebnis. Wie zum Beispiel die bekannte Kartoffelsorte Annabelle. Die Kartoffeln sollen nämlich noch Biss haben.

Wenn Du keine festkochenden Kartoffeln bekommst, sind halbfestkochende Kartoffeln eine Alternative für den Kartoffel Brokkoli Auflauf. Mehlig kochende Kartoffelsorten eigenen sich allerdings gar nicht. Durch ihren hohen Stärke-Anteil werden sie zu mürbe und zerfallen. Das ist beim Kartoffelpüree unbedingt erwünscht, jedoch nicht bei meinem Brokkoli Auflauf mit Kartoffeln.

Das Brokkoli Gemüse

Wichtig ist, dass Du für den Brokkoli Auflauf ganz frische Ware kaufst, die knallgrün ist und nirgendwo, weder an den kleinen Blüten noch an den Blättern, gelbe Stellen aufweist.

Du kannst den Brokkoli für den Kartoffel Brokkoli Auflauf ganze sechs Monate aus dem heimischen Anbau kaufen. Von Juni bis Ende November wächst das milde Kohlgemüse aus der Region frisch vom Feld. Mehr Infos findest Du in meinem Bokkoli Saisonkalender.

Natürlich kannst Du auch tiefgefrorenen Brokkoli verwenden. Grundsätzlich ist es besser, wenn man TK-Brokkoli vor der Zubereitung auftauen lässt. Da er aber bei meinem Brokkoli-Auflauf ohnehin zu den Kartoffeln ins Kochwasser kommt, kann er auch im Kochtopf auftauen mit etwa zwei Minuten längerer Garzeit.

Mein Tipp: Damit der Brokkoli seine schöne grüne Farbe auch nach dem Kochen behält, kannst Du etwas Natron ins Kochwasser geben.

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Die cremige Brokkoli Auflauf Sahnesoße

Die sahnige Soße im Gemüseauflauf ist nicht das i-Tüpfelchen im Rezept, sondern die Krönung. Weil sie nämlich nicht nur cremig ist ähnlich wie eine herkömmliche Béchamel Soße, sondern mit Zwiebeln, Knoblauch, Senf, Majoran, Zitronensaft, Muskatnuss eine aromatische Tiefe ins Rezept bringt und den Brokkoli Auflauf mit Kartoffeln super abrundet.

Mit der hellen, sahnigen Soße wird das schnelle Mittag- oder Abendessen auch für Kinder interessant und ist für herkömmliche Gemüseverweigerer ein Grund, einen zweiten Teller zu nehmen. Das Brokkoli-Auflauf Rezept ist deshalb absolut familienfreundlich und gästetauglich. Denn super einfach kannst Du auch die doppelte Menge einkaufen und zwei Formen mit dem gesunden Gemüse befüllen.

Cremiger Brokkoliauflauf - www.emmikochteinfach.de

Der richtige Käse auf dem Brokkoli Kartoffel Auflauf

Die knusprige Käseschicht ist das perfekte Topping auf dem Brokkoli Auflauf. So kommt noch mal eine extra Portion Würze in die Auflaufform. Ich verwende für dieses Rezept gerne die Käsemischung aus Parmesan und jungem Gouda. Der eine Käse bringt Aroma, der andere den feinen Schmelz ins Ofengericht. Wichtig ist unbedingt den Käse frisch vom Stück zu reiben für den besten Geschmack und die beste Konsistenz. Gerade bei gekauftem, schon geriebenem Parmesan kann es durch Zusatzstoffe zu Klümpchen Bildung kommen.

Du kannst aber auch neben Gouda Deine Käsefavoriten verwenden, je nach Geschmack. Wichtig ist, dass der Käse schmilzt und eine krosse Schicht hervorbringt.

Mein Geschmacks-Tipp: Wenn Du einen herzhafteren Käse mit Schmelzkraft willst, empfehle ich Dir, Emmentaler oder ein würziger Bergkäse wie Greyerzer zu nehmen. Übrigens: Ich mische auch gerne die Käsesorten. Nur Mut!

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Für Auflauf-Fans kann ich meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf, meinen bunten Gemüseauflauf oder mein Ratatouille aus dem Ofen empfehlen.

Brokkoli-Fans sollten bei meiner cremigen Brokkoli Suppe oder meinem schnellen Brokkoli Salat vorbeischauen.

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Kartoffel Brokkoli Auflauf

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Ein vegetarisches Ofengericht für die ganze Familie. Der Brokkoli Auflauf mit einer cremigen Soße und einer überbackenen Käseschicht passt als Beilage oder Hauptspeise.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 20 CM

  • 1000 g Brokkoli (ungeputzt)
  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 200 g Sahne
  • 150 g Gouda, jung
  • 100 ml Vollmilch
  • 50 g Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 1 Zwiebel, groß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Gemüsebrühe - Paste oder gekörnt
  • 1 EL Pflanzenöl - Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 1 EL Butter
  • 2 TL Senf
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 Msp. geriebene Muskatnuss
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 TL Majoran, getrocknet
  • Salz

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt Du rechtzeitig auf 180 °C Umluft vor und fettest Deine Auflaufform mit etwas Butter ein.
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  • Die 800 g festkochenden Kartoffeln wäschst Du ab, schälst sie und schneidest Du sie in ca. 2,5 cm große Würfel. Von den 1000 g Brokkoli entfernst Du Röschen und wäschst sie in einem Sieb ab.
    TIPP: Den Strunk bzw. die übrigen Brokkoli-Reste kannst Du klein schneiden und in einer Gemüsesuppe verwenden. Oder Du kochst sie weich und pürierst sie für eine kleine Gemüsebeilage.
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  • Die Kartoffel-Würfel gibst Du nun in einen sehr großen Topf, gießt bis zur Hälfte mit kaltem Wasser auf und würzt mit 1 TL Salz . Für 15 Minuten mit Deckel auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
    HINWEIS: Nach 10 Minuten kommt der Brokkoli hinzu.
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  • Die letzten 5 Minuten der Kartoffelkochzeit gibst Du die Brokkoliröschen in den Topf und lässt sie mit halb geöffnetem Deckel mit den Kartoffeln gemeinsam köcheln.
    TIPP: Wenn Du eine Messerspitze Natron ins Wasser gibst, bleibt der Brokkoli besonders schön grün.
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  • In einem kleinen Topf erhitzt Du 1 EL Butter und 1 EL Pflanzenöl, schälst die 2 Knoblauchzehen und die 1 Zwiebel und schneidest sie in feine Würfel. Du lässt zuerst die Zwiebeln darin glasig dünsten und im Anschluss gibst Du die Knoblauchwürfel hinzu bis sie duften.
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  • Jetzt löschst Du mit 200 g Sahne und 100 ml Vollmilch ab und würzt mit 2 TL Gemüsebrühe, 2 TL Senf, 1 TL Salz, 1/2 TL Majoran, 1 Spritzer Zitronensaft, jeweils einer Messerspitze schwarzem Pfeffer und geriebener Muskatnuss. Kurz aufkochen lassen und im Anschluss nach Belieben abschmecken.
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  • Die Kartoffeln mit den Brokkoli Röschen gießt Du ab, gibst sie in die Auflaufform und übergießt sie gleichmäßig mit der Sahnesoße.
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  • Die 150 g Gouda-Käse sowie die 50 g Parmesan reibst Du auf der Küchenreibe und verteilst beides gleichmäßig über dem Gemüse. Der Auflauf wandert im Anschluss für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Mitte) bis der Käse geschmolzen und so goldbraun gebacken ist wie Du es magst.
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  • Der Brokkoli Auflauf kann als Beilage zu Fleisch & Fisch oder als vegetarische Hauptspeise serviert werden.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Kartoffel Brokkoli Auflauf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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134 Kommentare
  1. Christin
    Christin 13. November 2024 - 13:27

    Super lecker, super einfach 🙂 Vielen Dank für das tolle Rezept. Den Parmesan und das Salz habe ich weggelassen. Wir versuchen aktuell allgemein weniger Salz zu verwenden, ist ja sowieso überall versteckt… und da die Sahne mit Senf abgeschmeckt wird, braucht man nicht noch extra Salz, ist dann trotzdem gut gewürzt, hat allen geschmeckt 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2024 - 9:46

      Danke für dein Lob Cristin. Es freut mich sehr, wenn dich mein Rezept happy gemacht hat. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Uta
    Uta 12. November 2024 - 13:45

    Vielen Dank für das leckere Rezept! Ich habe es heute zum zweiten Mal zubereitet. Da ich zu wenig Brokkoli hatte, habe ich die Gemüsemenge mit Karotten ergänzt. Prima!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2024 - 16:41

      ❤️-lichen dank für dein Feedback zum Rezept Uta. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Eugenia
    Eugenia 10. November 2024 - 11:24

    Schon zwei mal zubereitet! Wirklich ein tolles Rezept und gelingt immer.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 10:09

      Klasse Eugenia – das freut mich sehr, wenn mein Rezept gut angekommen ist💚. Merci & VG Emmi

      Antworten >>
  4. Silvia
    Silvia 7. November 2024 - 16:27

    habe heute den Brokkoli Kartoffelauflauf gemacht. Superlecker. War ne Hauptspeise und hat richtig gesättigt Danke für das Rezept und die ausführliche Anleitung.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2024 - 17:02

      Das freut mich Silvia💚. So muss es doch sein 😉 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
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