Mein klassischer Möhreneintopf mit reichlich klein geschnittenen Möhren und Kartoffeln steht in 45 Minuten fix und fertig auf dem Tisch. Gerade an kühlen Tagen ist der deftige Eintopf ein Gaumenschmeichler.
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Möhreneintopf bereite ich klassisch mit Mettwürstchen zu. Wiener Würstchen kannst Du stattdessen auch nehmen, oder auf die Wurst verzichten. Auch vegetarisch ist das Rezept eine aromatische Wucht.
Klassischer Möhreneintopf Zutaten
Für den deftigen Eintopf ist die Anzahl der Zutaten überschaubar, vieles davon wirst Du im Vorrat haben. Ein richtig leckerer Möhreneintopf Hausfrauenart verlangt allerdings Butterschmalz. Dann weckt er echte Kindheitserinnerungen wie aus Omas Küche.
- Butterschmalz ist das absolute i-Tüpfelchen im Möhreneintopf. So schmackhaft wie Butter, nur mit einem höheren Rauchpunkt, so dass das Gemüse darin besonders gut schmurgeln kann.
- Festkochende Kartoffeln sind ideal, weil sie ihren schönen Biss behalten und nicht matschig werden.
- Zwiebel und Knoblauch sorgen für das herzhafte Aroma im Kartoffel Möhren Eintopf.
- Mettwürstchen sind besonders aromatisch, wenn sie geräuchert sind noch mehr.
- Gemüsebrühe kannst Du als Fertigprodukt verwenden oder auch Gemüsebrühe einfach selber machen.
- Gewürze wie Majoran, Lorbeerblatt, Senf, Salz und Pfeffer sind das Aromagerüst bei Omas Möhreneintopf.
Möhreneintopf mit Kartoffeln einfach kochen
Der Möhreneintopf ist wirklich im Nu gemacht und auch für Kochanfänger ein Vergnügen mit Geling-Garantie. Du brauchst nur einen Topf!
Alle Ablauf-Details in Bildern sowie die Zutatenliste findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
3 einfache Schritte gibt es zu beachten:
- In der Vorbereitung schneidest Du alle Gemüse Zutaten klein, in Scheiben und Würfel. Auch die Mettwürstchen schneidest Du in Scheiben, stellst sie beiseite, sie kommen ganz zum Schluss in den Möhreneintopf mit Kartoffeln. Fürs Schnippeln empfehle ich scharfe Kochmesser und eine gutes Schneidebrett. Dann ist das Kleinschneiden keine Mühe mehr.
- Fürs Andünsten erhitzt Du das Butterschmalz und gibst Zwiebel, Knoblauch und Senf als erstes dazu. Dann das übrige Gemüse, denn das entwickelt dann das beste Aroma.
- Das Ablöschen erfolgt mit Gemüsebrühe laut meiner Rezept-Anleitung, dazu kommen die restlichen Gewürze, Essig und die Mettwurstscheiben.
Der Kartoffel Möhren Eintopf macht Freude
Mein klassischer Möhreneintopf passt immer, wenn Du auf ein rustikales Wohlfühlessen an kühlen Tagen Lust hast. Frisches Baguette passt am besten dazu, aber auch knuspriges Graubrot.
Alternativ zu Mettwürstchen empfehle ich Bauchspeck, Kasseler oder Wiener Würstchen. Alle Sorten bringen herzhaftes Aroma. Aber auch ohne Würstchen und Fleisch ist der Klassiker ein Hochgenuss durch die Aromen Vielfalt.
Der Möhreneintopf gehört zu den dankbaren Gerichten, die durch Aufwärmen noch besser werden. Sprich: Der Eintopf lässt sich super vorbereiten!
Auf meinem Foodblog findest Du noch viele leckere Eintopf-Rezepte für jeden Anlass wie meinen Bauerntopf mit Hackfleisch, Omas Kartoffelsuppe oder Erbsensuppe mit Würstchen.
Möhreneintopf klassisch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST FÜR DEN MÖHRENEINTOPF EINEN GROSSEN TOPF.
- 800 g Möhren
- 800 g Kartoffeln, festkochend
- 4 Mettwürstchen - alternativ Wiener Würstchen
- 2 Zwiebeln, mittelgroß
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 50 g Butterschmalz
- 2 Lorbeerblätter
- 1 EL Senf
- 1 TL Majoran, gerebelt
- 1-2 EL Kräuteressig
- Salz
- Schwarzer Peffer aus der Mühle
- Petersilie - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Zuerst erledigst Du die Schnippelarbeiten: 800 g Möhren schälen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln, die 800 g Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden. Die 2 Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln, die 4 Mettwürste in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Jetzt erhitzt Du 50 g Butterschmalz in einem großen Topf und lässt darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig dünsten. Zum Schluss gibst Du 1 EL Senf dazu und lässt ihn kurz mit andünsten.
- Dann hebst Du die Möhren- und Kartoffelwürfel unter, bis sie gut mit Fett überzogen sind.
- Danach gießt Du mit 1 Liter Gemüsebrühe auf und würzt mit 2 Lorbeerblättern sowie 1 TL Majoran. Im Anschluss mit Deckel für 20 Minuten kochen lassen.
- Danach gibst Du die Mettwurstscheiben in die Suppe und lässt diese für weitere 5 Minuten kochen. Zum Schluss mit 1-2 EL Kräuteressig, Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Nach Belieben mit Petersilie garnieren. Mein klassischer Möhreneintopf lässt sich gut vorbereiten und wieder aufwärmen.
- Ich wünsche Dir mit dem Möhreneintopf Rezept einen guten Appetit.
Dein Feedback zu meinem Rezept freut mich sehr, Katja😍. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi
So muss es doch sein 🙂
Wunderbar Kerstin! Merci für deine Rückmeldung und Bewertung meines Rezeptes☺️. VLG Emmi
Dein Feedback zu meinem Rezept freut mich sehr, Marlene😍. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi
Das freut mich, lieber William! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi
Danke Dir Susanne – es freut mich wenn alles gepasst hat☺️. VLG Emmi
Danke für dein ehrliches Feedback Peter 🙂 LG Emmi
Danke für deine Lob Steffen. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi
Es freut mich wenn ich dich inspirieren durfte Andrea🙂 Alles Liebe, Emmi