Mein Himbeerkuchen mit Joghurt ist genau das Richtige, wenn du einen einfachen Kuchen mit saftigem Rührteig und Himbeeren in der Kastenform backen möchtest.
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Für die Vorbereitung des Kuchenteigs brauchst du lediglich 10 Minuten – den Rest übernimmt dein Backofen. Mein schneller Himbeerkuchen ist so unkompliziert gebacken und gelingt immer.
Zutaten für meinen saftigen Himbeerkuchen
Klein, prall, zuckersüß und verführerisch duftend: Himbeeren spielen in diesem Rezept die Hauptrolle. Frische Himbeeren aus der Region haben im Sommer Saison. Aber mit tiefgekühlten Himbeeren kann man den schnellen Kuchen in der Kastenform das ganze Jahr backen. Das Beste: Die Qualität des Kuchens bleibt unberührt.
Außerdem benötigst du diese Zutaten für den Himbeerkuchen:
- Joghurt – eine Sorte mit hohem Sahneanteil. Ich nehme den klassischen griechischen Joghurt. Im Rührteig sorgt er für die beste Saftigkeit.
- Der Abrieb einer halben Zitrone unterstützt den frischen Geschmack des Rührkuchens.
- In den Rührteig kommen die übrigen Zutatenklassiker: Butter, Mehl, neutral schmeckendes Pflanzenöl, Zucker, Eier und und Backpulver. Plus Vanillezucker für das beste Aroma.
- Das i-Tüpfelchen ist Puderzucker, mit dem der Himbeerkuchen nach dem Abkühlen bestreut wird.
Alle Zutatenmengen und ausführliche Beschreibungen mit Bildern findest du in der Rezeptkarte weiter unten.
3 Top-Gelingtipps für den Himbeerkuchen mit Joghurt
Auch wenn dieser Himbeerkuchen mit Joghurt aus Rührteig einfach zubereitet und gebacken ist, gibt es natürlich ein paar Tricks, die ihn besonders locker und saftig werden lassen.
- Feuchte Zutaten machen ihn fluffig und richtig schön saftig. Deshalb kommen bei mir cremiger Sahnejoghurt und neutrales Pflanzenöl in den Teig.
- Rühre den Teig nur so lange, bis alle Zutaten gerade so miteinander vermischt sind. Überrührst du den Teig, kann er zäh werden und seine Lockerheit verlieren. Mein Tipp: Lässt sich der Teig schwer vom Schneebesen oder von den Rührstäben lösen, hat er die richtige Konsistenz.
- Beachte meine Hinweise im Rezept zu Backtemperatur und Backzeit. Wird der Himbeerkuchen zu lange bei zu hoher Temperatur gebacken, trocknet er aus. Mit der Stäbchenprobe kannst du ganz einfach testen, ob der Kuchen fertig ist: Bleibt ein Holzstäbchen beim Hineinstechen trocken, kann er aus dem Ofen. Versuche dabei nur in den Teig, nicht in die Himbeeren zu stechen.
Warum du den saftigen Kuchen mit Himbeeren lieben wirst
- Der Himbeerkuchen mit Joghurt ist ein schneller Kuchen für jeden Tag und Anlass.
- Ob für ein Sonntagskaffee mit der Familie, für ein gemütliches Picknick oder als Beitrag zum Kuchenbuffet.
- Er ist ein echter Familienkuchen, beliebt bei Klein und Groß.
- Die Zutaten hast du vermutlich zum großen Teil im Vorrat, oder du findest sie leicht im Supermarkt.
- Saftig, fluffig, fruchtig – so wie ein Rührkuchen schmecken muss.
- Die Frische hält sich mehrere Tage, wenn du den Kuchen in einer Kuchenbox aufbewahrst.
Du kannst von Himbeeren gar nicht genug bekommen? Dann probiere unbedingt auch meine sommerliche Himbeer-Mousse, meine Windbeuteltorte mit Beeren oder meinen saftigen Himbeerkuchen mit Baiserhaube.
Noch mehr köstliche Rezepte für Kuchen – mit Früchten oder ohne – findest du auf meinem Foodblog:
Himbeerkuchen mit Joghurt - saftig und einfach
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 25 CM LÄNGE
- 200 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 250 g frische Himbeeren - alternativ TK-Himbeeren
- 150 g Sahnejoghurt mit 10 % Fett - z.B. Joghurt griechischer Art
- 125 g Zucker
- 75 ml neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 2 Eier, Größe M - zimmerwarm!
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1/2 TL Zitronenabrieb - einer frischen Zitrone
- Puderzucker in beliebiger Menge - zum Bestreuen
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180°C Ober- / Unterhitze vor. Die Kastenform fettest du mit etwas Butter ein und streust sie mit Mehl aus.
- In eine Rührschüssel gibst du 150 g Sahnejoghurt (mind. 10% Fett), 2 zimmerwarme Eier, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1/2 TL Zitronenabrieb und 75 ml Pflanzenöl. Die Zutaten verrührst du mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 1 Minute cremig.
- In einer anderen Schüssel vermengst du 200 g Mehl mit 2 TL Backpulver, gibst das Gemisch in die Schüssel zum Rührteig und rührst es für maximal 30 Sekunden unter. HINWEIS: Wenn du den Teig überrührst, wird das Gluten (Klebereiweiß) aktiviert und der Teig wird zäh.
- Die 250 g Himbeeren wäschst und trocknest du und rührst sie mit einem Kochlöffel zügig und vorsichtig unter den Rührteig. TIPP: Du kannst genauso gut 250 g TK-Himbeeren verwenden und gefroren, ohne Auftauen untermengen. Falls sie leicht angetaut sind, können sie den Teig verfärben, das nur als Hinweis.
- Den Rührteig füllst du in die Kastenform und streichst ihn glatt. In den vorgeheizten Backofen geben und auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 bis 50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen, oder mit einer Glasur versehen, z.B. weiße Schokolade. Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
Danke für dein Lob Susanne. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir. Viele liebe Grüße, Emmi
❤️-lichen Dank Christine. Viele liebe Grüße, Emmi
Wie schön Simone. Danke für dein Vertrauen in mein Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi
Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Eda 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi
Liebe Ina, er hält ganz gut in einer Kuchenbox frisch und ja im Keller ist prima. Wenn du ihn länger haltbar machen möchtest, friere den Rest doch einfach ein, das klappt ganz wunderbar. LG, Emmi
Wie schön Petra😊. Danke für dein Kompliment & LG Emmi
Liebe Emmi, ich möchte zu gerne diesen Himbeerkuchen backen, habe aber nur eine Kastenform mit 30 cm Länge… Wie rechne ich die Zutatenmengen um, bzw wie verlängert sich die Backzeit? Vielen Dank schonmal und liebe Grüße
Liebe Brigitte, Du kannst die Zutatenmenge beibehalten, der Kuchen wir dann nur etwas flacher. Wenn du das nicht möchtest, nehme die 1,5 fache Menge. Die Backzeit bleibt m.E. nahezu gleich. LG, Emmi
Herzlichen Dank Lena😊
Herzlichen Dank für dein Feedback Ingrid💚😋. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & viele LG Emmi
Herzlichen Dank für dein Feedback Karin💚😋. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & viele LG Emmi
Wunderbar Waltraut! Wenn er gelungen ist freut mich das sehr 🙂 LG Emmi
Danke Helmut 🙂
Liebe Svea, leider habe ich noch nie glutenfreies Mehl verwendet. Wenn es die selben Eigenschaften wie normales Haushaltsmehl hat spricht nichts dagegen. LG Emmi
Danke für dein Kompliment und LG nach Down Under 🙂
Liebe Nadine, die Regel lautet: Die angegebene Ölmenge einfach im Verhältnis von 80 % Öl zu 100 % Butter tauschen. LG Emmi
Es spricht nichts dagegen Dagmar 🙂 LG Emmi
Ja das freut mich! 🙂 Danke & LG Emmi
Das freut mich Hellen 🙂 Lieben Dank! Viele liebe Grüße!