Zucchini-Hackfleisch-Auflauf mit Feta

Mein würziger Zucchini-Auflauf – ein köstlicher Genuss für die ganze Familie aus dem Ofen mit überbackener Käseschicht.

Zucchini-Hackfleisch-Auflauf Rezept mit Feta

Ob schnell und einfach gemacht am Feierabend, oder wenn Gäste kommen: ZucchiniHackfleisch-Auflauf macht alle glücklich und verleiht mit Feta und Gewürzen griechisch-mediterranes Flair.


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Der herzhafte Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch ist mit zweierlei Saucen in der Auflaufform herzhaft und cremig zugleich. Eine knusprig überbackene Schicht Käse krönt den Auflauf.

Zucchini Hackfleisch Auflauf Rezept

Zutaten für den Zucchini-Hackfleisch-Auflauf

Die Hauptzutaten für den überbackenen Auflauf aus dem Ofen sind Zucchini und Hackfleisch. Bei dem Rezept verwende ich gerne Rinderhackfleisch für intensiveren Geschmack. Zucchini mit ihrem milden Aroma passen super zu den Röstaromen vom Hackfleisch.

Außerdem brauchst du noch diese Zutaten für den Auflauf mit zweierlei Saucen:

  • Feta und Sahne – ergeben eine schöne cremige, sahnige Fetasauce, in der das salzige Aroma vom Feta nicht untergeht.
  • Gemüsebrühe – mit der du das Hackfleisch angießt. Du kannst auch gekörnte Brühe oder Gemüsefond aus dem Glas nehmen. Er hat ein feineres Aroma, ist aber teurer.
  • Zwiebel und Knoblauch – sorgen fürs herzhafte Aroma.
  • Gewürze und Kräuter wie Oregano, Zimt, Kreuzkümmel, Chilipulver, Salz und Pfeffer bringen mediterrane und kräftige Noten in die Auflaufform.
  • Emmentaler – eine knusprige Käseschicht als Topping.
  • Pinienkerne – ein milder, nussiger Crunch.

Zutaten für Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch und Feta

5 Tipps für den perfekten Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch

Der herzhafte Zucchini-Auflauf ist schnell und einfach in 25 Minuten vorbereitet, dann übernimmt dein Backofen die Hauptarbeit.

  1. Du bestimmst, wie knackig oder weich die Zucchini sein sollen, indem du dickere oder dünnere Scheiben schneidest.
  2. Eine große Pfanne mit guter Antihaftbeschichtung ist für das scharfe Anbraten vom Hackfleisch mit großer Hitze wichtig. Damit sich die notwendigen Röstaromen entwickeln.
  3. Die würzige Sauce mit Rinderhack und Tomatenmark machst du in der Pfanne. Erst danach rührst du die Fetasahne in einem Topf an, hast also keinen Stress mit parallelen Tätigkeiten.
  4. Du schichtest Zucchini und Saucen in die Form, wobei die Zucchinischicht noch am meisten Zeit erfordert.
  5. Mein Crunchy-Tipp: Noch ein paar Pinienkerne auf die Käseschichtverteilen.

Meine detaillierte Schritt-für-Schritt-Erklärung in Bildern und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Herzhafter Zucchiniauflauf mit Hack und Feta

Warum du den herzhaften Auflauf lieben wirst

Der herzhafte Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch ist ein toller Ganzjahres-Klassiker aus dem Backofen. Er macht auch im Winter mit dem Sommergemüse Zucchini gute Laune und wärmt als leckeres Ofengericht die ganze Familie von innen. Es gibt noch ein paar Gründe mehr, den Auflauf so wie möglich selber zu machen.

  • Der Zucchini-Auflauf eignet sich auf für die Low-Carb-Ernährung, wenn du kein frisch gebackenes Baguette dazu reichst.
  • Sogar Zucchini-Verweigerer sind vom würzigen Ofengericht begeistert.
  • Die Vorbereitungszeit dauert 25 Minuten, der Backofen erledigt den Rest.
  • Du kannst den Auflauf vorbereiten, im Kühlschrank parken und dann erst backen.
  • Wenn etwas übrigbleibt, kannst du ihn abgedeckt im Kühlschrank für zwei Tage aufbewahren.
  • Auch einfrieren für drei Monate ist möglich, ob gebacken oder nur vorbereitet.

Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch und Feta

Du suchst noch mehr leckere Auflauf-Klassiker mit Hackfleisch für die ganze Familie? Dann probier‘ doch meinen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch, Rigatoni al Forno oder die klassische Lasagne. Für Zucchini-Fans kann ich dir meine gefüllte Zucchini, meine Zucchini-Lasagne oder meinen Kartoffel-Zucchini-Auflauf sehr empfehlen.

Zucchini Hackfleisch Auflauf Rezept

Zucchini-Hackfleisch-Auflauf mit Feta

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Der Zucchini-Auflauf mit Hackfleisch ist würzig, herzhaft und Low Carb. Er schmeckt sogar den Zucchini-Verweigerern.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 X 20 CM.

  • 750 g Zucchini - ca. 3 bis 4 Stück
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 300 g Feta
  • 200 ml Gemüsebrühe oder Gemüsefond
  • 200 ml Sahne - alternativ Milch
  • 150 g Emmentaler - alternativ 100 g Parmesan
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Pinienkerne
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Olivenöl - Menge geteilt
  • 2 TL Oregano, gerebelt - Menge geteilt
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Kreuzkümmel
  • 1 Prise Chilipulver
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Spritzer Zitronensaft

ANLEITUNG

  • Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160°C) vor. Die Auflaufform fettest du mit 1 EL Olivenöl ein.
    Auflaufform einfetten
  • Die 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie klein.
    Zucchiniauflauf Zutaten schneiden
  • 1 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. 500 g Hackfleisch hineingeben und bei starker Hitze unter Rühren krümelig anbraten.
    Hackfleisch für den Auflauf anbraten
  • In der Zeit die 750 g Zucchini waschen und die Enden abschneiden. Mit einem scharfen Messer oder Hobel schneidest / hobelst du sie in ca. 3 mm dicke Scheiben.
    HINWEIS: Wenn du die Zucchini knackig möchtest schneidest du sie 3 bis 4 mm, wenn du sie weicher möchtest, schneide sie 2 mm dick.
    Zucchini in Scheiben schneiden
  • Im Anschluss gibst du die Zwiebel-und Knoblauchwürfel dazu und schwitzt sie für ca. 5 Minuten an, bis sie glasig sind. Anschließend fügst du 2 EL Tomatenmark hinzu und lässt es für ca. 2 Minuten mit anrösten.
    Hackfleisch in der Pfanne zubereiten
  • Jetzt löschst du das Hackfleisch mit 200 ml Gemüsebrühe ab und gibst 1,5 TL Oregano, 2 Prisen Zimt, 1 Prise Kreuzkümmel und 1 Prise Chilipulver dazu. Gut verrühren und ca. 8 Minuten bei geringer Hitze dünsten lassen. Gut mit Salz und Pfeffer nach Belieben abschmecken.
    TIPP: Gekörnte Brühe oder Paste in 200 ml Wasser verrühren oder 200 ml fertigen Gemüsefond aus dem Glas verwenden.
    Auflauf Sauce zubereiten
  • Währenddessen schichtest du die Zucchinischeiben dachziegelartig, (an der schmalen Seite beginnend) in die gefettete Form und würzt leicht mit Salz und Pfeffer.
    Zucchini in die Auflaufform schichten
  • Die Hackfleischmasse verteilst du gleichmäßig auf den Zucchinischeiben.
    Sauce auf die Zucchini verteilen
  • Für die Fetasahne in einem kleinen Topf 200 ml Sahne gießen und die 300 g Feta hineinbröckeln. Mit einem Schneebesen bei mittlerer Hitze so lange rühren, bis der Feta leicht geschmolzen ist und mit 1 Spritzer Zitronensaft und ½ TL Oregano würzen.
    Feta mit Sahne zu einer Sauce zubereiten
  • Jetzt gießt du die Fetasahne gleichmäßig über das Hackfleisch. Zum Schluss streust du 150 g geriebenen Emmentaler und 3 EL Pinienkerne darüber und gibst den Auflauf für ca. 30-35 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen. 
    Feta Sauce in die Auflaufform
  • Dazu passt ein Baguette. Ich wünsche dir einen guten Appetit!
    Zucchini Hackfleisch Auflauf Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du den Zucchini-Hackfleisch-Auflauf einmal ausprobiert? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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28 Kommentare
  1. Martina
    Martina 15. Dezember 2024 - 11:44

    Sehr lecker das Rezept ich Köche Privat bei einer Familie und hab schon ein Paar Rezepte von dir gekocht Und sie sagen das was ich bis jetzt alles gekocht habe super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 22:08

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept liebe Martina💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Nicole
    Nicole 16. Oktober 2024 - 8:00

    Liebe Emmi, kann man auch anderes Gemüse statt Zucchini verwenden? Liebe Grüße Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2024 - 11:59

      Liebe Nicole, du könntest Aubergine verwenden, das passt geschmacklich und hat eine ähnliche Garzeit. Wenn Du magst im Wechsel mit Tomatenscheiben, das kann ich mir auch gut vorstellen. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Geimke
    Geimke 5. Oktober 2024 - 16:49

    Super lecker, richtig gut erklärt step by step, gute Tips dabei. Ich werde auf alle Fälle noch mehr von emmi kochen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:13

      Herzlichen Dank Geimke 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Margit
    Margit 4. Oktober 2024 - 9:18

    Hallo liebe Emmi, Dieser Zucchini Hackfleisch Feta auflauf ist megalecker. Ich mache ihn heute schon zum zweitenmal. Vielen Dank für das leckere Rezept. Liebe Grüße Margit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 9:47

      Merci Margit – das freut mich sehr💞. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Ursula B.
    Ursula B. 4. Oktober 2024 - 9:14

    einfach super, einfach ein in der Zubereitung und toll im Geschmack

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 9:48

      Merci Ursula- das freut mich sehr💞. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Thomas
    Thomas 29. September 2024 - 11:59

    Diesen Zucchini-Hackfleisch-Auslauf haben wir ganz leicht verändert ausprobiert… Die Änderung war, dass wir statt Zuccchini-Scheiben die Zucchini gestiftelt haben, dann kann man den Zucchini-Auflauf mit Gabel oder Löffel essen… Ansonsten sehr lecker, vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 20:39

      Herzlichen Dank Thomas😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  7. Stephen
    Stephen 27. September 2024 - 6:16

    …dafür feier ich Dich, einfach vorbereiten, aufräumen und servieren; bei Aufläufen kannst du ja auch klasse improvisieren!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 15:13

      Sehr gerne Stephen:) Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Christa Sch.
    Christa Sch. 24. September 2024 - 14:56

    Soooo lecker! Die Sahne-Feta – Sauce verbindet sich wunderbar mit den Aromen von Fleisch und Käse, einfach herrlich. Wir haben frisches Baguette dazu gegessen, weil man es so wunderbar in die leckere Sauce eintunken kann. Ein Rezept zum Weiterempfehlen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 8:25

      Lieben Dank Christa:) Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  9. Simone
    Simone 23. September 2024 - 23:07

    Guten Abend liebe Emmi, ich darf gerade keine Sahne (oder fetthaltige Alternativen) essen. Funktioniert der Feta auch ohne oder gibt es eine andere Möglichkeit, in flüssiger/cremiger zu machen? Freue mich auf deine Rückmeldung. Vielen Dank und viele Grüße Simone

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. September 2024 - 16:04

      Hallo liebe Simone, du könntest auch Milch nehmen und da natürlich auch fettarme, wenn du möchtest. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Vera
    Vera 23. September 2024 - 17:21

    Liebe Emmi, .deine Rezepte sind einfach spitze. Ich koche sie öfter nach. Meine Schwiegertochter ist ebenfalls sehr begeistert. Heute habe ich Zucchini-Auflauf-mit Fetasoße gemacht. Mein Mann war voll des Lobes über den leckeren Geschmack. Danke für deine tollen Rezepte 👍👏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 19:39

      Immer gerne Verena 🙂

      Antworten >>
  11. Nicole
    Nicole 23. September 2024 - 13:14

    Hallo liebe Emmi, nachdem ich jetzt schon so viele Gerichte von dir nachgekocht habe, und diese alle gelungen und auch super geschmeckt haben; geb ich endlich auch mal meinen „Senf“ mit ner 5 Sterne Bewertung dazu. Auch dieses Rezept gelingsicher und mega vom Geschmack.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 13:24

      Dein Feedback freut mich sehr Nicole 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Uschi
    Uschi 22. September 2024 - 18:52

    Heute gemacht DANKE für das tolle Rezept hat allen super geschmeckt werde es wiedermachen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 13:28

      Wie schön Uschi! Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  13. Iris
    Iris 22. September 2024 - 9:55

    Liebe Emmi, ich möchte mich für die vielen tollen Rezeptvorschläge bedanken. Auch ich liebe schnelle einfache Rezepte die dazu immer sehr gut schmecken. Habe viele deiner Rezepte nachgekocht, sie sind immer gelungen und haben geschmeckt. Freue mich jeden Sonntag auf neue Inspiration. Hab einen schönen Sonntag. Liebe Grüße Iris

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2024 - 12:18

      Das freut mich sehr Iris 🙂. LG zurück!

      Antworten >>
  14. Sandra
    Sandra 22. September 2024 - 9:42

    Liebe Emmi, beim Lesen schon Mega Hunger bekommen. 😀 Werde ich diese Woche zubereiten und freue mich schon sehr darauf. Wie all deine Rezepte mit Sicherheit köstlich. Herzliche Grüße aus Euskirchen Sandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2024 - 12:19

      Lasst es Euch gut schmecken Sandra 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
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