Knuspriger Ofenpfannkuchen – einfach und schnell

Der knusprige Ofenpfannkuchen ist eine tolle Variante, weil Du nicht lange am Herd stehen musst. Das Ausbacken übernimmt quasi Dein Backofen, denn Du bereitest den Teig auf dem Backblech zu. Beim klassischen Pfannkuchen stehe ich immer noch am Herd, während meine Lieben schon das Futtern anfangen. Zum Türmen der Pfannkuchen auf einem Teller,  um alle gemeinsam zu essen, kommen wir gar nicht erst.

Knuspriger Ofenpfannkuchen - www.emmikochteinfach.de

Der knusprige Ofenpfannkuchen ist eine tolle Variante, weil Du nicht lange am Herd stehen musst. Das Ausbacken übernimmt quasi Dein Backofen, denn Du bereitest den Teig auf dem Backblech zu. Beim klassischen Pfannkuchen stehe ich immer noch am Herd, während meine Lieben schon das Futtern anfangen. Zum Türmen der Pfannkuchen auf einem Teller,  um alle gemeinsam zu essen, kommen wir gar nicht erst.


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Aber bei DIESEM Rezept steht in meiner Familie einem gemeinsamen Pfannkuchen-Genuss nichts im Wege.

Knuspriger Ofenpfannkuchen - www.emmikochteinfach.de

Ein Pfannkuchen muss nicht immer rund sein

Auch wenn mehrere Kinder zu Besuch sind und ich hungrige Mäuler stopfen muss, greife ich gerne zu dieser Variante. Die Kinder staunen meist zuerst, weil der „Pfannkuchen ja gar nicht rund ist“, aber die geschmacklich leckere Kombination aus weich und knusprig begeistert sie immer. Manchmal, wenn ich alle Tischmanieren über Bord werfe, dürfen die Kinder den Ofenpfannkuchen mit den Händen essen. Er lässt sich nämlich so toll in Stücke reisen – das gibt immer großen Spaß.

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Dazu passt was das Herz begehrt

Dazu serviere ich meistens Puderzucker und Apfelmus. Am liebsten selbstgemacht mit meinem Apfelmus Rezept. Aber es passt natürlich alles dazu, was man auch zu einem anderen Pfannkuchen-Rezept servieren würde bzw. was die geschmacklichen Vorlieben sind. Knuspriger Ofenpfannkuchen – dazu passt was das Herz begehrt.

Pfannkuchen-Fans lieben auch meinen klassischen und fluffigen Apfelpfannkuchen oder meinen klassischen Pfannkuchen – diesmal aus der Pfanne aber auch sehr lecker ;).

Ganz praktisch aus dem Ofen, aber in einer herzhaften Variante ist mein herzhafter Pfannkuchen aus dem Ofen mit Hackfleisch, frischen Tomaten und Mozzarella.

Ich hoffe mein knuspriger Ofenpfannkuchen macht Dir Freude!

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Knuspriger Ofenpfannkuchen - einfach und schnell

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Ein Pfannkuchen aus dem Ofen - wird ganz praktisch im Backblech gebacken.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 250 g Mehl - Type 550
  • 600 ml Milch - 3,5% Fett
  • 3 Eier - Größe M
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Butter - pro Blech 40

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 200 ° Umluft vorheizen.
  • Auf 2 Backbleche jeweils ein Backpapier legen. Dann verteilst Du auf jedem Backblech 40g Butterstückchen.
    Knuspriger Pfannkuchen aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de
  • Für den Teig, das Mehl gemeinsam mit der Milch in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer gut verrühren. Es sollten keine Klümpchen entstehen. 
    Knuspriger Pfannkuchen aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de
  • Im Anschluss Vanillezucker und Salz unterrühren. Dann die 3 Eier dazugeben und ebenfalls mit der Masse verrühren. Das sollte nur so lange dauern, bis sich alles gut vermengt hat. Wenn Du die Eier zu lange mit der Masse verrührst, geht der Teig nicht so gut auf. Das ist natürlich nicht dramatisch, dann ist er halt etwas dünner. Mir gelingt es mal so mal so. Lecker ist er immer.
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  • Beide Backbleche dann in den warmen Ofen geben, bis die Butter geschmolzen ist. Braun sollte sie nicht werden, sonst prägt das zu sehr den Gesamtgeschmack. Dann nimmst Du die Bleche aus dem Ofen und verstreichst die Butter gleichmäßig mit einem Pinsel. 
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  • Jetzt gibst Du jeweils die Hälfte des Teiges auf eines der beiden Backbleche und lässt die beiden Backbleche ca. 25 Minuten im Ofen backen. 
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  • Der Teig ist fertig, wenn er Blasen wirft und goldbraun geworden ist.
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  • Ich wünsche einen guten Appetit.

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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78 Kommentare
  1. Asmi72
    Asmi72 10. November 2024 - 15:21

    Ein wirklich grandioses Rezept!! Schnell gemacht und besser , als jeder Pfannkuchen aus der Pfanne! Einen Punkt bitte dringend beachten: Mein Backofen benötigt, aufgrund seines Alters ,bei allen Rezepten normalerweise 5 min länger, als angegeben. Habe hier vorsichtshalber bereits nach 20 min . in den Ofen geschaut und konnte den Ofenpfannkuchen so gerade noch retten! Also, bitte unbedingt zwischenzeitig nachsehen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2024 - 10:06

      Das ist ein wichtiger Tipp, wenn der Ofen nicht mehr die notwendige Hitze entwickelt💚. Merci & VG Emmi

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  2. Nici
    Nici 3. Juli 2024 - 18:22

    wooooow lecker. Heute war mir mal wieder nach Pfannkuchen, aber ich hatte keine Lust solang am Herd zu stehen. Deine Alternative kam wie gerufen und was soll ich sagen, mein Mann und ich waren begeistert. So lecker, so knusprig. Die gibt’s definitiv öfters.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juli 2024 - 11:08

      Wie toll Nici💜. Lass es dir weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi

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  3. Diana
    Diana 9. Oktober 2023 - 21:05

    Liebe Emmi,habe heute die Ofenpfannkuchen gemacht. Zusätzlich habe ich noch einen Apfel.in dünne Scheiben und etwas Zimt dazu getan.Super lecker. Einen dicken Kuss von meinem Mann.,er ist sonst sehr wählerisch beim Essen. Liebe Grüße Diana

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2023 - 8:55

      Spitze Diana! Merci & viele LG zurück auch an Deinen Mann, Emmi

      Antworten >>
  4. Norbert
    Norbert 21. Juni 2023 - 19:20

    Eine Anleitung kurz und bündig wie sie sein soll und auch gut nachvollziehbar. Ich mache immer die doppelte Menge und schneide daraus tellergroße Rechtecke. Diese friere ich dann ein, wobei ich zwischen die Pfannkuchen Küchenklarsichtfolie lege. In der Microwelle sind die Pfannkuchen in 60 Sekunden aufgetaut und ich kann sie nach Lust und Laune belegen und einrollen oder einklappen. So hab ich im Handumdrehen ein Frühstück mit Lachs oder ein süßes Dessert mit Topfen und Früchtefülle. Der Unterschied zu frisch gemachten Pfannkuchen aus der Pfanne und den eingefrorenen Pfannkuchen ist marginal und für mich die beste Variante. Danke danke danke

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    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2023 - 9:30

      Das freut mich wenn Du ein gutes Pfannkuchen Ergebnis hattest Norbert und es natürlich gut geschmeckt hat 🙂 . Viele LG

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  5. Marlies
    Marlies 31. Januar 2023 - 11:56

    Zum 1. Mal Mousse au Chocolat gemacht! Hat geklappt! Super Anleitung!

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    1. Emmi
      Emmi 31. Januar 2023 - 22:40

      1000 Dank Marlies 🙂

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  6. Gabi
    Gabi 30. Oktober 2022 - 19:54

    Liebe Emmi, zuerst einmal herzlichen Glückwunsch zu deinem neuen Kochbuch. Habe es schon durchgeblättert und bin begeistert. Tolle Rezepte, wunderschöne Aufmachung. Freue mich schon die Rezepte auszuprobieren. Möchte dir aber heute zu deinem knusprigen Ofenpfannkuchen gratulieren. Dieses Rezept gehört zu den besten, die ich bis jetzt von dir nachgekocht habe. Einfach super! Wünsche dir noch einen schönen Abend, liebe Grüße Gabi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2022 - 12:34

      Merci Gabi und ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen auf meinem Foodblog 😉 LG

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  7. Helen
    Helen 25. Oktober 2022 - 20:16

    Liebe Emmi, wie genial ist das denn?!?! 😃 Leckere Pfannkuchen und alle können gleichzeitig essen – super!!! Und kein fettverschmierter Herd und verklebte Pfannen. Ab sofort machen wir Pfannkuchen nur noch so, ganz lieben Dank! 🙏🏻☺️

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    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2022 - 10:52

      Ja die Variante hat so viele schöne Vorteile Helen 😉 Viele LG💚

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  8. Jenny
    Jenny 19. Oktober 2022 - 14:05

    Habe dein Rezept „knusprig Ofenpfannkuchen“ein Blech mit Apfel und eins ohne nachgebacken!super easy!!! Meine Lieben waren begeistert!!!!😋

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    1. Emmi
      Emmi 19. Oktober 2022 - 16:10

      Ja Prima Jenny – wenn alle begeistert waren – das freut mich. Eine tolle Idee mit dem 🍏. Viele LG

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  9. Patti
    Patti 23. September 2022 - 14:21

    Danke für das tolle Rezept! Jetzt gibt es bei uns auch mal öfter Pfannkuchen 😅

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    1. Emmi
      Emmi 23. September 2022 - 17:00

      Wie schön Patti. Herzlichen Dank und viele LG!

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  10. Katja
    Katja 8. September 2022 - 22:18

    Ich möchte das Rezept auch mal mittags für meinen kleinen Sohn und mich ausprobieren, und daher von der Menge nur ein Blech machen. 1,5 Eier wird ja eher schwierig… 😉 Reicht dann ein Ei oder eher zwei?

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    1. Emmi
      Emmi 9. September 2022 - 16:49

      Liebe Katja, ich empfehle Dir 2 Eier zu nehmen👍😋. Lasst es Euch schmecken und viele LG

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  11. Carina
    Carina 28. Mai 2022 - 14:15

    Liebe Emmi, was für ein tolles Rezept….endlich können wir gemeinsam am Tisch sitzen und die Pfannkuchen genießen🙏🏽. Ein Traum. Vielen Dank 👌🏽

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    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 14:29

      Wie schön Carina❤️👍. Das freut mich sehr! Viele LG

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  12. Ferdi‘s Food Factory
    Ferdi‘s Food Factory 13. Februar 2022 - 18:15

    Hi liebe Emmi, heute habe ich Deine genialen Ofenpfannkuchen gezaubert. Das einzige, was ich verändert habe: ich habe mit einem Gurkenhobel hauchdünne Apfelschnitzen auf den Teig gegeben. Somit sparen wir uns Apfelmus & Co im Nachgang. Das Rezept eist echt klasse, 1000 Dank für die einfache Leckerei.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Februar 2022 - 21:39

      Das hört sich nach einer leckeren Abwandlung an mit den dünnen Apfelschnitzen Ferdi💕❤️💕❤️

      Antworten >>
  13. Patricia
    Patricia 28. Oktober 2021 - 13:32

    Heute zum ersten Mal ausprobiert. Hat super geklappt, war sehr lecker und alle konnten gemeinsam essen.

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    1. Emmi
      Emmi 28. Oktober 2021 - 14:44

      Ja prima liebe Patricia💚👍💕

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  14. Annemarie Dröge
    Annemarie Dröge 26. April 2021 - 12:09

    Wir haben die Ofenpfannkuchen gegessen,sie haben sehr lecker geschmeckt.Was mir gut gefallen hat,das das Rezept nicht so aufwendig ist. Super!!!

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    1. Emmi
      Emmi 26. April 2021 - 17:10

      Merci liebe Annemarie?. Es freut mich zu hören wenn Du diese praktische Ofenvariante schätzen gelernt hast 🙂 – ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG

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  15. Wiebke
    Wiebke 7. Februar 2021 - 12:30

    Blechpfannkuchen kannte ich schon vorher, aber in einer anderen Variante. Das Backblech mit reichlich Butter einreiben (geht mit Einmalhandschuhe am besten) und dann 2-3 EL Zucker darauf streuen. Anschließend den Teig darüber gießen und backen. Eine mega leckere karamellige Kruste bildet sich dadurch. Man muss den Pfannkuchen logischerweise anschließend nicht süßen. Einfach in Kopott, Apfelmuss stippen und genießen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Februar 2021 - 13:33

      Herzlichen Dank für Deine Anregung liebe Wiebke – das hört sich wirklich lecker an. Viele LG

      Antworten >>
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