Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse – klein aber fein

Die kleinen Nusshörnchen sind mit wenigen Zutaten aus Deinem Vorrat gebacken. Mit einem einfachen Trick bekommst Du aus dem Teig 32 schön gleichmäßig geformte Haselnuss Hörnchen aufs Backblech. Alternativ kannst Du das Grundrezept statt mit gemahlenen Haselnüssen zum Beispiel auch mit Walnüssen oder Mandeln abwandeln.

Nusshörnchen - Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - www.emmikochteinfach

Achtung: Suchtgefahr! Diese Haselnuss Hörnchen sind so lecker, dass sie schneller aufgefuttert sind als man gucken kann. Ich habe es zudem noch nie erlebt, dass ich nicht auf meine Nusshörnchen angesprochen wurde. Ich habe das Gebäck zum Kaffee gereicht, als Buffet-Bestandteil serviert, zu Schul- und Nachbarschaftsfesten mitgenommen. Sobald ich damit auftauche, stürzen sich alle darauf.


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Mir ist das Rezept für die Haselnuss Hörnchen schon vor unglaublich langer Zeit über den Weg gelaufen und seitdem sind die kleinen süßen Dinger für meine Männer und mich, aber auch im Freundeskreis, nicht mehr wegzudenken. Wenn mein Sohn das Nusshörnchen-Gebäck sieht, würde er sich am liebsten nicht nur den Mund, sondern auch alle Taschen damit vollstopfen.

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Die Nusshörnchen sind sehr variantenreich

Das Schöne an dem unkomplizierten Nusshörnchen Rezept ist auch, dass der Teig sehr viele Variationen zulässt. Zum Beispiel kannst Du statt gemahlener Haselnüsse auch gemahlene Walnüsse oder gemahlene Mandeln verwenden. Es ist auch möglich, den Teig mit Back-Mohn oder einer Haselnuss-Backmasse zu bestreichen und damit zu füllen. Beim Hörnchen formen quillt dann etwas von der Masse an den Seiten heraus, was nach dem Backen auch sehr lecker aussieht.

Der Frischkäse-Teig kann zudem sehr gut herzhaft verarbeitet werden, wie zum Beispiel bei diesem Rezept von mir:

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Mein Tipp: Wie man gleichmäßige Hörnchen hinbekommt

Dass die Haselnuss Hörnchen so schön gleichmäßig sind, habe ich meiner Schwiegermama zu verdanken. Sie hat mir mal einen Trick verraten, wie man Hörnchen in eine einheitliche Form bekommt. Einfach einen Torteneinteiler benutzen. Den bekommst Du überall, sogar manchmal im 1-Euro Laden. Du drückst den Torteneinteiler auf den Teig und die vorgestanzten Dreiecke ziehst Du mit dem Messer nach – fertig. Für mein Rezept nimmst Du die 16er Einteilung, damit sie so schön klein werden.

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Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse sind einfach gemacht

Bei meiner angegebenen Zutatenmenge ergibt die zubereitete Teigmenge insgesamt 32 Nusshörnchen. Wenn Du mehr möchtest, einfach die Zutatenmenge verdoppeln oder nach Belieben vervielfachen. Der Teig muss mindestens zwei Stunden kaltgestellt werden. Du kannst ihn gerne auch über Nacht in den Kühlschrank geben. Das mache ich zum Beispiel immer so, nach dem Motto: „Was ich habe, habe ich“ 😉 .

Sollte das Gebäck – sagen wir mal, so rein theoretisch – übrigbleiben und sein Dasein in der Keksdose fortführen, kannst Du es darin gut 14 Tage aufbewahren. Ich habe es allerdings noch niemals erlebt, dass meine Haselnuss Hörnchen den Weg in die Keksdose überhaupt angetreten haben, es sei denn ich habe sie für einen Anlass mitgenommen oder verschenkt.

Nuss-Fans werden noch bei meinem saftigen Nusskuchen ohne Mehl fündig.

Den Klassiker Zimtschnecken, Franzbrötchen oder eine Mandel-Knabberei kann ich auch sehr empfehlen.

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FAQs rund um mein Nusshörnchen Rezept. Darin findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

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Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse - klein aber fein

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Die kleinen Nusshörnchen sind mit wenigen Zutaten aus Deinem Vorrat gebacken. Alternativ kannst Du das Grundrezept statt mit gemahlenen Haselnüssen auch mit Walnüssen oder Mandeln abwandeln.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN32 Hörnchen

ZUTATEN

FÜR 32 NUSSHÖRNCHEN

DER TEIG MUSS MIND. 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN

  • 150 g Mehl - Type 405
  • 100 g Butter - weich
  • 100 g Doppelrahmfrischkäse
  • 60 g Haselnüsse, gemahlen - alternativ Walnüsse oder Mandeln
  • 50 g Zucker, weiß
  • 50 g Zucker, braun

ANLEITUNG

FÜR DEN TEIG

  • Zuerst verarbeitest Du die 100 g Doppelrahmfrischkäse, die 100 g Butter (sie muss wirklich weich bzw. wachsweich sein) und 150 g Mehl mit der Küchenmaschine, Handmixer oder den Händen zu einem glatten Teig und formst eine Kugel.
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  • Anschließend wickelst Du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Gerne auch von einem Tag auf den anderen. 
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  • Wenn Du mit dem Verarbeiten beginnst, halbierst Du den gekühlten Teig und gibst die andere Hälfte wieder zurück in den Kühlschrank. Die Teigportion etwas weicher kneten, bevor Du sie ausrollst.

FÜR DIE FÜLLUNG

  • Rechtzeitig den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
    Für die Füllung vermischt Du 50 g weißen Zucker, 50 g braunen Zucker sowie 60 g gemahlene Haselnüsse.
    TIPP: Du kannst statt gemahlenen Haselnüssen auch eine andere Sorte gemahlener Nüsse verwenden. Aber auch gemahlene Mandeln passen prima. Weiterhin eignen sich als Füllung auch Back-Massen wie zum Beispiel Mohn-Back / Mohnfüllung.
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  • Jetzt streust Du die Hälfte der Zucker-Nuss-Masse auf die Arbeitsfläche, legst die erste Teigportion (halbierte Teigmasse) darauf und rollst sie mit dem Nudelholz auf ca. 26 cm im Durchmesser aus.
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  • Dabei wendest Du den Teig ab und zu und kehrst sozusagen die Zucker-Nuss-Mischung immer wieder damit auf. So arbeitet sich alles schön rein.
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  • Du rollst die Teig-Scheibe so lange mit dem Nudelholz aus bist Du eine runde Form mit 26 cm Durchmesser hast. Sollte der Teig nicht exakt rund werden, ist das nicht schlimm Du kannst ihn auch mit dem Messer etwas rund nachschneiden. 
    TIPP: Solltest Du eine Backmasse, zum Beispiel Mohn, verwenden wollen, dann rollst Du den blanken Teig auf 26 cm aus, bestreichst ihn nach Belieben mit der Backmasse. Die Füllung kann am Rand ruhig herausquellen, das macht gar nichts und sieht zudem lecker aus!
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  • Aus der Teig-Scheibe schneidest Du 16 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. setzt den Torteneinteiler ein. Dafür drückst Du ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen. 
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  • Jetzt ziehst Du mit dem Messer die Stücke nach, damit Du jedes einzelne verarbeiten kannst. 
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  • Die "Tortenstücke" werden von der breiten Seite her aufgerollt und leicht zu Hörnchen gebogen. Dann legst Du sie mit der Spitze nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech. 
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  • Mit der zweiten Teighälfte gehst Du genauso vor. 32 Stück passen wunderbar auf ein Backblech. Dann kommen die Nusshörnchen auf der mittleren Schiene für 12-15 Minuten in den Backofen, bis die Hörnchen-Enden und der Hörnchenboden goldgelb gebacken sind.
    TIPP: Wenn Du sie lieber dunkler magst, kannst Du die Haselnuss Hörnchen auch länger im Backofen lassen, bis zu 20 Minuten maximal wäre meine Empfehlung. Am besten aber zuerst mal eines am Ende der 12 Minuten Backzeit begutachten und probieren.
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  • Nach dem Backen lässt Du sie auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen. In einer Keksdose halten sie theoretisch 14 Tage, aber praktisch sind sie vorher wahrscheinlich aufgegessen 😉 . Ich wünsche Dir einen süßen Appetit!

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
 
 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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255 Kommentare
  1. Ruth
    Ruth 30. November 2024 - 11:08

    Hallo Emmi, wie lange ist die Backzeit, wenn ich aus der Teigmasse nur 16 Stück mache?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 14:36

      Die Backzeit wird sich nicht ändern Ruth. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Heike
    Heike 7. November 2024 - 18:32

    Hörnchen schmecken einfach das ganze Jahr über und jedem! Ich füllew gern mit Aprikosenkonfitüre oder Nutella.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2024 - 17:01

      Das ist eine leckere Anregung Heike 🙂 Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Veronika
    Veronika 21. September 2024 - 18:36

    Diese Hörnchen waren das 1. Rezept, das ich von deiner Seite probiert habe. Mittlerweile sind es so viele, das ich sie nicht alle aufzählen kann. Jedes Rezept kommt bei uns super an, die Angaben zu den Zutaten und die Anleitungen sind perfekt. Die Hörnchen bringe ich seit Jahren immer zu meinem Geburtstag ins Büro und werde vorher schon gefragt, ob es diese auch wieder gibt. Ich mache sie allerdings mit Mandeln, da ich eine Nussallergie habe. Liebe Emmi, weiter so

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. September 2024 - 12:22

      Das freut mich sehr Veronika 🙂

      Antworten >>
  4. Lilo
    Lilo 11. September 2024 - 8:48

    Liebe Emmi, die Nußhörnchen habe ich schon viele Male gebacken. Egal welche Nüsse ich nehme, alle sind davon angetan , aber die Haselnusshörnchen sind immer der Renner! Dieses Rezept ist soooo klasse! Vielen Dank und bitte mach weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2024 - 16:51

      Danke für dein Lob & Feedback Lilo💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. Elke
    Elke 29. Juli 2024 - 17:35

    Hallo, würde etwas dagegen sprechen, die Nussmasse gleich in den Teig einzuarbeiten und ihn dann schon komplett die 2 h gehen zu lassen? LG Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2024 - 21:23

      Liebe Elke, du benötigst die Nussmasse, damit sich der Teig gut auswalken/ausrollen lässt. Ob das auch der Fall ist, wenn du sie direkt einarbeitest müsstest du einmal ausprobieren. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Brigitte
    Brigitte 22. Juni 2024 - 15:40

    Hallo, mal eine Frage zu den megaleckeren, schon oft gebackenen Teilchen: wenn ich nun z.B die doppelte Menge mache, ist es besser, jedes Blech einzeln zu backen, oder ist das Ergebnis genauso gut , wenn ich beide Bleche gleichzeitig in den Ofen schiebe ( nachdem ohnehin Umluft empfohlen wird). Danke schonmal 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2024 - 17:19

      Liebe Brigitte, in der Tat ist das Ergebnis dann leicht besser, zwei Bleche im Backofen und mehr Backgut generieren mehr Feuchtigkeit. Vielleicht stellst du die Hitze etwas höher ein. So oder so, wenn es dir Zeit erspart probiere es doch einfach einmal aus, lecker sind sie bestimmt. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Monika
    Monika 15. Juni 2024 - 11:17

    SUPER Rezept. Ich habe es schon oft gemacht und die Hörnchen auch immer wieder, in einer schönen Blechdose oder auf einer Etagere verschenkt. Sie kommen immer gut an. Jetzt mach ich mich gleich an das nächste Rezept 😊 Danke Emmi 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2024 - 7:58

      Klasse! Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten Monika😊💚. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Jeanette
    Jeanette 12. April 2024 - 9:19

    Super! Mit Dinkelvollkornmehl gebacken, sie schmecken unglaublich gut. Habe den Teig auf einer Silikonmatte ausgerollt, auf der sind Kreise und Einteilungen, da konnte ich auch perfekt die 16 Stückchen mit Hilfe eines Teigschabers einteilen. Mit der guten Anleitung gelingt alles, vielen lieben Dank für die genialen Rezepte 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2024 - 11:38

      Danke für Dein nettes Lob Jeanette💚 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Angelika
    Angelika 1. März 2024 - 10:04

    Hörnchen schmecken sehr gut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2024 - 9:46

      Danke fürs Lob zu den Hörnchen Angelika💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Heidi
    Heidi 17. Januar 2024 - 22:44

    Tolles Rezept, liebe Emmi…. Mache deine Hörnchen mittlerweile sehr regelmäßig! Ich würde sie gerne mal mit Kokosraspeln probieren-was meinst du, ob das auch klappt??? Liebe Grüße aus dem Westerwald

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2024 - 11:16

      Liebe Heidi, vielen Dank für Deine Nachricht! Sowohl von der Backofentemperatur als auch von der Backzeit dürfte das mit Kokosraspeln klappen. Eventuell könnten sie goldgelber werden, aber das wäre ja nicht schlimm. Melde Dich doch nochmal wie es geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Birgit
    Birgit 28. November 2023 - 21:51

    Die Haselnuss-Hörnchen sind schnell gemacht und schmecken super lecker! So lecker, wie alle Rezepte, die ich bisher von Dir nachgekocht/-gebacken habe, liebe Emmi! Nachdem ich einige Rezensionen gelesen habe, habe ich etwas Zucker weg gelassen und nur die Hälfte des weißen Zuckers genommen und werde ihn das nächste Mal evtl. ganz weg lassen. Wie süß man es mag, ist aber natürlich Geschmacksache. 😉 Danke für die tollen Rezepte und die schönen Fotos dazu.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2023 - 13:24

      💕-lichen Dank Birgit. Freut mich wenn es gepasst hat 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Undine
    Undine 24. Oktober 2023 - 17:36

    Hallo du Liebe, dieses Rezept ist die Wucht und mega flexibel. Hab es erst dieses Jahr entdeckt und meine Jungs essen die so schnell, dass ich mit dem Backen nicht hinterher kommen kann. Übrigens mit Mohn sind sie auch absolute Spitze😉 Auch deine anderen Rezepte, süß oder herzhaft sind mittlerweile ein fester Bestandteil meiner Küche. Ganz herzlichen Dank dafür 🍀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Oktober 2023 - 9:43

      💚-lichen Dank für Dein Feedback zu meinem Hörnchen Rezept Undine 🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  13. Steffi
    Steffi 31. Juli 2023 - 22:09

    Um 21:30 Uhr waren sie fertig, um 22 Uhr waren sie aufgefuttert. Ich werde wohl morgen neue machen müssen 😅☺️ vielen Dank für das tolle Rezept. Backen ist ja eigentlich nicht so meins, aber die sind wirklich einfach zu machen und so super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2023 - 22:20

      Sie machen eben süchtig, wie ich es geschrieben habe im Beitrag 😉 Merci & viele LG

      Antworten >>
  14. Sarah
    Sarah 16. Juli 2023 - 14:34

    Liebe Emmi, DANKE für dieses wunderbare Rezept 🙏 Schon so oft gemacht und immer wieder sensationell 😍🥰 Jetzt habe ich letztens auch Mal einige eingefroren und würde sie gerne für den morgigen Besuch auftauen. Hast du da eine Empfehlung? Normaler Auftauprozess oder im Backofen und bereits einen Tag vorher oder lieber am selben Tag?Hast du da Erfahrungen? 😊 Ich würe mich sehr über deine Rückmeldung freuen 🥰 Alles Liebe und DANKE für deinen reichen Schatz an phänomenalen Rezepten 🥰, Sarah

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2023 - 16:34

      Liebe Sarah, einfach auf einem Teller bei Zimmertemperatur auftauen 🙂 Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  15. Jenny
    Jenny 4. Juni 2023 - 13:58

    Das Rezept ist soooo einfach und das Ergebnis so toll. Alle lieben diese kleinen Hörnchen. Vielen Dank! Kann man die theoretisch auch einfrieren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2023 - 14:01

      Es spricht nichts dagegen Jenny 🙂

      Antworten >>
  16. Heike
    Heike 24. Mai 2023 - 10:29

    Auch bei mir wurde das Stadium „Keksdose“ nicht erreicht. Habe sie mit gem. Mandeln gemacht (was eigentlich einVersehen war) und etwas Zimt – superlecker. Die Apfelmuß-Hörnchen sind das nächste mal dran ;-). Vielen, vielen Dank für Deine tollen Anregungen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Mai 2023 - 12:30

      Tausend Dank Heike für Deine Nachricht❤️💕. Viele LG

      Antworten >>
  17. Lilo
    Lilo 26. April 2023 - 23:03

    Hallo Emmi, wieder einmal waren alle von deinen Hörnchen begeistert!!! Und wie immer wurden alle in kurzer Zeit aufgegessen! Super Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. April 2023 - 10:09

      Oh wie schön Lilo – ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment zu den Nusshörnchen💚. Viele LG

      Antworten >>
  18. Karin
    Karin 21. April 2023 - 13:52

    Suuuuuper lecker, schnell,und einfach zubereitet, ein echter Hingucker auf dem Büfett….funktioniert auch bestens, wenn der Teig gleich nach dem Kneten verarbeitet und gebacken wird….💖

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2023 - 15:23

      Vielen lieben Dank Karin 🙂

      Antworten >>
  19. Sabine
    Sabine 9. April 2023 - 20:39

    BOAH! Wie lecker und wie einfach. Habe sie vorgestern das erste Mal gebacken und die Phase „Keksdose“ nicht erreicht. Gestern das zweite Mal – und wieder blieb die Keksdose leer. Das sind wirklich wahre Leckerchen! Danke für das tolle Rezept und die wie immer gute Anleitung.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2023 - 22:06

      💜-lichen Dank für Dein Kompliment Sabine. Lass Dir die Nusshörnchen gerne weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
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