Sommer ist Beerenzeit und für mich die beste Zeit, ein erfrischendes Schichtdessert zu machen. Denn frische Beeren in allen Farben eignen sich am besten fürs Schichtdessert im Glas.
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Mein Beeren Schichtdessert ist ein erfrischender und sommerlicher Nachtisch. Die Beerenauswahl kann außerhalb der Saison auch mit tiefgekühlten Beeren aus dem Kühlregal zubereitet werden.
Was zeichnet das Schichtdessert aus?
Mein Schichtdessert mit Beeren schmeichelt der Zunge, kommt gekühlt aus dem Kühlschrank, sorgt zu jeder Tageszeit für eine Erfrischung und ist immer ein Hingucker.
Im Sommer ist mein schnelles Schichtdessert ein erfrischender sommerlicher Nachtisch. Schichtdessert mit Beeren steht dann hoch im Kurs, wie auch mein Erdbeer Tiramisu im Glas, Panna Cotta oder mein klassisches Tiramisu.
Das Schichtdessert mit Beeren ist äußerst variabel. Denn Du kannst alle Beeren nach Wahl und Saison dafür verwenden. Du kannst Dich sowohl auf eine Sorte konzentrieren, oder auch den Nachtisch aus einem Beerenmix zubereiten. Wenn die Beerensaison vorbei ist oder noch gar nicht begonnen hat, lässt sich das Schichtdessert im Glas auch mit TK- Beeren zubereiten. Als Deko kannst Du ein paar frische Heidelbeeren verwenden, die es fast ganzjährig zu kaufen gibt.
Ob Du schnelles Schichtdessert in der Glasschüssel, in einer Auflaufform zubereitest oder portionsweise in Gläser füllst, ist Dir überlassen. Der Nachtisch ist immer ein Hingucker und mit wenigen Zutaten in nur 15 Minuten zubereitet.
Welche Zutaten fürs Beeren Schichtdessert?
Die Beeren fürs Schichtdessert im Glas suchst Du nach Saison und Vorliebe aus. Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren, Heidelbeeren… was Dir am liebsten ist.
Mein sommerlicher Nachtisch ist pures Superfood. Denn Beeren bringen nicht nur Farbe und Aroma ins Schichtdessert im Glas, sondern liefern Dir jede Menge Vitamine, aber auch Kalium, Calcium, Eisen, Zink und jede Menge mehr.
In der Erdbeer-Saison hast Du die Möglichkeit, schnelles Schichtdessert auch noch mit Erdbeeren zubereiten zu können. Entweder pur oder im fruchtigen Beerenmix. Im August bis September kommen alle anderen Beeren frisch vom Strauch, nur für Erdbeeren aus regionalem Anbau wird es dann schwierig.
Aber Du kannst immer auch auf TK-Beeren zurückgreifen. Verwende sie ohne Auftauen direkt aus dem Eisfach.
Magerquark, Doppelrahmfrischkäse und Joghurt liefern die cremige Basis mit säuerlichem Aroma im Schichtdessert. Die geschlagene Sahne macht die weiße Mischung cremiger, aber vor allem auch luftiger.
Mit Vanillezucker und Limettensaft kommt süßes und noch mehr frisches und säuerliches Aroma ins Dessert mit Beeren.
So einfach geht das Schichtdessert mit Beeren
Mein sommerlicher Nachtisch ist in wenigen Schritten gemacht und im Nu fertig. In 3 einfachen Schritten zum leckeren und cremigen Schichtdessert im Glas oder in der Glasschale.
Die Quark-Sahne-Masse
Das Schichtdessert lebt von seiner Cremigkeit mit Sahne. Deshalb verwende ich bei meinem Nachtisch mit Beeren frisch geschlagene Sahne, die macht die Quark-Joghurt-Mischung außerdem schön luftig.
Die Creme besteht aus Magerquark, Naturjoghurt und Frischkäse und ja, ok, auch etwas Sahne. Das geschichtete Dessert ist einfach und flott zubereitet und erzeugt mit sehr wenig Aufwand eine große Wirkung.
Das Schichten
Zuerst schlägst Du die Sahne schön steif. Dann mischst und verrührst Du Quark, Frischkäse und Joghurt mit Zucker und Limettensaft. Dann hebst Du die Sahne vorsichtig aber gründlich unter die Masse und schichtest dann die Beeren mit der weißen Masse im Wechsel. Behalte ein paar Beeren zurück für die Deko!
Das Dessert kühlen
Das Schichtdessert lässt sich super vorbereiten. Warum? Es muss mindestens 3 Stunden, besser länger, in den Kühlschrank. Du kannst den Nachtisch sogar ein Tag im Voraus zubereiten. Dann wird, vor allem wenn Du Gäste erwartest, die Zubereitung der übrigen Speisen zum Kinderspiel! Weil Du Dich um das Dessert dann nicht mehr kümmern brauchst.
Schichtdessert im Glas oder Glasschale
Mein Beeren Schichtdessert ist ein echter Hingucker im Glas oder in einer Glasschüssel serviert. Aber wenn Du keine große Glasschüssel hast, kannst Du Trinkgläser, die sich für Schichtdessert im Glas eignen oder auch eine Auflaufform nehmen.
Das Schichtdessert mit Beeren macht trotzdem noch viel her, auch wenn es nicht transparent geschichtet ist. Denn mit den weißen Schokoladenraspeln garnierst Du und mit ein paar Beeren und Pfefferminzblättern bringst Du Farbe als Deko-Abschluss ins cremige Weiß.
Eine stabile Auflaufform ist vor allem dann von Vorteil, wenn Du den Nachtisch transportieren willst, zum Beispiel zu einer Party oder zu einer Einladung bei Freunden. Deshalb habe ich auch das Rezept für 8 Personen konzipiert. Du kannst die Mengen aber natürlich einfach halbieren, wenn Du das Schichtdessert mit Beeren nur für Dich und die Familie zubereiten möchtest.
Weitere erfrischende, einfache Dessert-Klassiker findest Du auf meinem Foodblog.
In den FAQs rund um Schichtdessert selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.
Schichtdessert mit Beeren - schnell & einfach
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ZUTATEN
DAS SCHICHTDESSERT MUSS MINDESTENS 3 STUNDEN KÜHLEN.
- 500 g frische Beeren, nach Wahl - Alternativ TK-Beeren nach Wahl
- 500 g Magerquark
- 300 g Joghurt - 3,5% Fett
- 250 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g Sahne
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Spritzer Limette, frisch
- Weiße Schokolade - zum Garnieren
- Minzblätter, frisch - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Als erstes die Beeren vorsichtig abspülen und die Sahne schlagen. Die Sahne stellst Du noch kurz zur Seite oder in den Kühlschrank. HINWEIS: TK-Beeren werden direkt unaufgetaut im Schichtdessert verwendet.
- Im Anschluss 500 g Magerquark, 300 g Joghurt, 250 g Doppelrahmfrischkäse, 150 g Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker und einen Spritzer Limettensaft vermengen und glatt rühren.HINWEIS: Wirklich nur kurz glatt rühren, damit die Masse nicht zu flüssig wird.
- Danach hebst Du die 200 g Sahne unter die Masse.
- Jetzt die 500 g Beeren und die Creme abwechselnd in eine Servierschüssel, Auflaufform oder Dessertgläser schichten. Für das Beeren-Topping ein paar Beeren aufbewahren. Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kühlen.
- Das Beeren Schichtdessert kann auch ohne Probleme über Nacht gekühlt werden. Nach Belieben mit geriebener weißer Schokolade sowie Beeren und Minzblätter nach Belieben garnieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Schichtdessert Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.
Liebe Emmi, was für ein schönes Foto ?Das Dessert wird es zu meinem Geburtstag übernächste Woche geben. Lieben Gruß sendet Suse
Wie schön, lasst es Euch gut schmecken liebe Susanne 🙂
Liebe Bibi, ich danke Dir für Dein schönes Feedback und Lob??.
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Stefanie 🙂 Alles Liebe
Dankeschön liebe Merle für Deine liebe Rückmeldung, die mich sehr freut 🙂 Viele LG
Hallo Emmi, Danke für das tolle Rezept habe es im Feb. Schonmal gemacht und es kam super an. Ich hab allerdings eine Frage kann man es auch einen Tag vorher vorbeireiten?
Ja sicher, liebe Julia. Man Ann es wunderbar einen Tag vorher vorbereiten. Aber bitte im Kühlschrank kühlen 🙂 Viele LG
Lieben Dank liebe Merle. Ich hoffe er kommt gut an und wird euch schmecken. Viele LG
Wenn es Allen gut geschmeckt hat freut es mich sehr lieber Cavit 🙂 . Viele Grüße aus Köln
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, lieber Alexander und Willkommen auf meiner Seite! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und ich kann Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Frabi – es freut mich riesig wenn es allen geschmeckt hat! Ganz LG
Lieber Sascha, wie schön, dass es bei allen so gut angekommen ist 🙂 . Das freut mich wirklich sehr! Am meisten aber, dass es Dir beim Zubereiten leicht von der Hand gegangen ist. GLG zurück aus der Jecken-Hochburg Kölle, in der gerade alle durchdrehen 😉
Oh, wie lieb von Dir liebe Carina?. Vielen herzlichen Dank & LG
Liebe Emmi Das Dessert sieht wunderbar aus. Ich versuchs gleich und serviere es am Sonntag meinen Gästen. Ich hab aber noch zwei Fragen: Müssen die TK Beeren zuerst aufgetaut werden, oder kann ich sie noch gefroren verwenden? und kann ich das Dessert auch am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank lagern? Herzlichen Dank für deine Antwort, liebe Grüsse Simone
Liebe Simone, Du brauchst die TK-Beeren nicht auftauen lassen und kannst das Dessert schon am Vortag machen und im Kühlschrank lagern. LG
Wunderbar, herzlichen Dank für deine schnelle Antwort. 🙂
Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Betty?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration im Kochalltag geben kann. LG
Ich freue mich natürlich immer über Weiterempfehlung und Werbung, liebe Nicole 😉 . Vielen Dank dafür & LG
Vielen lieben Dank liebe Hanni für Deine Rückmeldung???. LG
Merci für Deine Rückmeldung, liebe Elke?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! LG
Hallo, tolles Rezept ? woher sind denn die schönen dessertgläser? ?
Vielen Dank, liebe Patricia. Ich habe mich bewusst für eine Schüssel entschieden und die ist übrigens von Depot (Achtung Werbung). Du kannst aber das Dessert auch in Gläser Deiner Wahl schichten, da bist Du ganz flexibel. LG
Liebe Emmi, vielen Dank für Deine wunderbaren Rezepte ?? Ich habe schon so einiges für meine Familie ausprobiert und wir waren bisher immer begeistert !! Nun möchte ich gerne dieses Schichtdessert ausprobieren….hört sich lecker an ? Könntest Du mir bitte verraten,ob man es auch schon am Vorabend vorbereiten kann, also gut 24 Std vor geplantem Essen? Oder wird es dann „matschig“ ? Danke Dir . Liebe Grüße , Anja
Du kannst das Dessert auch gerne am Vorabend machen und gut kühlen, liebe Anja. Auf Grund der Zutaten wird es nicht matschig. Viele LG
Das ist ein wirklich tolles Rezept!
Ich danke Dir sehr! LG
Habe dein Beeren Schichtdessert gestern gemacht. Ich kann nur jedem raten dieses Rezept zu probieren . Ganz schnell gemacht und verdammt lecker. Ideal für heisse Sommertage.
Wie schön, lieber Peter?. Das freut mich riesig! Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Hallo Emmi! Du bringst mich mit dem Rezept ganz schön in Bedrängnis! Kommenden Freitag kommen die Mitarbeiter von meinem Mann zum Grillen zu uns und ich mache natürlich die ganzen Beilagen! Als Nachtisch hatte ich bis jetzt ein sommerliches Tiramisu mit Mascarpone und Magerquark, ohne Ei geplant und war sehr froh, mich endlich entschieden zu haben. Und zack kommst Du mit so einem leckeren Rezept um die Ecke!!! 🙂 Ich glaube, ich mache einfach eine Kombination aus beidem: „Meine“ Creme und „Deine“ Beeren! Das Leben kann so hart sein! :))) Lieben Gruß Monika P.S.: Dein Mediteraner Brotsalat ist übrigens auch schon fest eingeplant!
Liebe Monika, es tut mir wirklich leid, Dich in Bedrängnis gebracht zu haben 😉 . Es freut mich sehr, dass Dir das Rezept gefällt und hoffe, Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Vielen Dank für Dein schönes Feedback liebe Geli 🙂 Das freut mich sehr. Ganz liebe Grüße aus Köln
Liebe Emmi! Ich liebe deine Rezepte! Ich habe schon einige ausprobiert und bin immer wieder aufs neue begeistert. Mein Favorit ist das Hähnchen mit Parmesan. Aber das Kastenbrot und das Schweinefilet in Currysoße sind auch der Hammer! Vielen Dank für die Bereicherung meiner Küche! Liebe Grüße Brigitte
Liebe Brigitte, vielen lieben Dank für Dein schönes Kompliment. Es freut mich sehr, dass Du bei meinen Rezepten fündig wirst und ich so Deine Küche bereichere 🙂 . Schön das Du hier mit dabei bist! LG