Habe ich eigenlich schon mal erwähnt, dass mit dem Muttersein die Banane einen wahnsinnig großen Stellenwert in meinem Leben eingenommen hat? Nein? Das wundert mich, denn Bananen sind ein willkommener Dauergast in unserem Obstkorb. Bis ich Mutter wurde, habe ich zwar Bananen gemocht mich aber auch nicht gerade um sie gerissen.
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Wenn man dann so ein kleines süßes Wesen vor sich hat, dann kommt man halt an der Banane nicht vorbei. Nicht nur weil sie wahnsinnig gesund und gut für die Entwicklung ist. Nein, sondern auch, weil es so unglaublich entzückend anzusehen ist, wenn ein Baby oder ein Kleinkind eine Banane mampft.
Aber das Leben mit Bananen ist ein Auf und Ab. Jeder mag das leckere Obst in einem anderen Zustand, der eine fast grün, der andere gelb und wieder einer anderer vollreif und süß mit schönen braunen Flecken. Den idealen Zeitpunkt des persönlich favorisierten Reifegrades abzupassen ist manchmal echt eine Kunst und auch Glücksache.
Die perfekte Bananen Resteverwertung
So passiert es, dass die an sich so beliebte Banane auf einmal unbeliebt wird und keines Blickes mehr gewürdigt wird. Sie fristet ihr Dasein im Obstkorb und mein Mitleid steigt von Tag zu Tag. Deshalb gibt es eine kleine Handvoll Notfall-Rezepte die ich in petto habe, wenn nichts anderes mehr bleibt als die Weiterverarbeitung in eine andere Leckerei.
Bananen machen glücklich und Bananen Schoko Muffins auch!
Meine Bananen Schoko Muffins sind so eine Notfall-Variante und eine leckere noch dazu. Denn sie lassen sich in einer Frischhaltedose gut und gerne zwei bis drei Tage aufbewahren. Mein Sohn liebt sie sehr und deshalb gebe ich ihm ein bzw. zwei Bananen Schoko Muffins auch schon mal in der Frühstücksdose für die Schule mit. Seinen Kumpel freut es, wenn er einen abstauben kann 😉 und mich macht’s auch glücklich.
Vielleicht hast Du ja gerade reife Bananen im Obstkorb, die Dir nicht mehr so gefallen und schon leichte Flecken haben. Dann sind meine Bananen Schoko Muffins vielleicht direkt schon eine Möglichkeit sie zu verarbeiten. Die perfekte Bananen Resteverwertung eben 😉 .
Hier findest Du aber auch noch weitere leckere Rezepte für Bananen, die keiner mehr essen will, nämlich mein saftiges Bananenbrot, meine klassischen Bananen Pancakes und meine saftigen Bananen Cookies.
Für Muffins-Fans kann ich dir mein Muffins Grundrezept, meine saftigen Schokomuffins oder Apfelmuffins sehr ans Herz legen.
Einfache Bananen-Schoko Muffins
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN MUFFIN-BLECH MIT 12 MULDEN UND 12 MUFFIN-PAPIERBACKFÖRMCHEN
- 4 Bananen, reif bis sehr reif - meint, braune bis schwarze Flecken wäre prima
- 2 Eier - Größe M
- 190 g Mehl - Type 405 oder 550
- 130 g Zucker
- 100 g Schokotröpfchen - Alternativ gehackte Schokolade, geraspelte Schokolade
- 80 ml Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Backpulver (ca. 6g)
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
- Jetzt vermengst Du in einer Schüssel 190 g Mehl, 1 1/2 TL (6 g) Backpulver und 100 g Schokotröpfchen. Auf einem Teller zerdrückst Du die Bananen mit einer Gabel.
- In einer Schüssel verquirlst Du mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine zuerst die 2 Eier und rührst im Anschluss 130 g Zucker und 80 ml Pflanzenöl ca. 1 Minute unter.
- Danach rührst Du die zerdrückten Bananen kurz unter.
- Im Anschluss das Mehlgemisch nur ganz kurz unter die Eier-Bananen-Mischung rühren, so dass es gerade eben vermengt ist. Langes Rühren hat nämlich zur Folge, dass das Gluten im Mehl aktiviert wird und der Teig zäh und nicht fluffig wird.WICHTIGE HINWEISE: Nicht wundern, je reifer die Bananen sind die Du verwendest, umso flüssiger wird Dein Teig. Das Ergebnis wird dennoch lecker (sogar saftiger), auch wenn es etwas mehr Geschick beim Befüllen der Muffinförmchen abverlangt. Außerdem, je reifer die Bananen sind und je flüssiger der Teig, umso dichter/feuchter die Masse. Die Muffins können also von der Konsistenz mehr kompakt sein.
- Das 12er-Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Teig darin mit zwei Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer verteilen. TIPP: Wenn Du bis ca. 0,5 cm zum oberen Rand einfüllst, kommst Du gleichmäßig und prima mit der Teigmasse hin.
- Die Muffins im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für 20-25 Minuten backen. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
Liebe Conny, Den Rührteig kann man in jede Form füllen👍. In der Kastenform musst Du aber dann ca. 45 Minuten Backzeit rechnen. Als Kranz habe ich es noch nie probiert. Gutes Gelingen und viele LG
Liebe Emmi, ein tolles Rezept und blitzschnell gemacht. Beim ersten Mal sind die Muffins nicht so schön aufgegangen wie auf Deinem Foto🙁. Habe es heute mit etwas mehr Backpulver versucht. Aber ich hatte wohl anteilig mehr Bananen…? Es waren 3 große Bananen ca. 500g. War das zuviel? Hier wurde ja schon mal die Frage nach dem Gewicht gestellt. Aber egal wie, die Muffins sind super lecker!
Liebe Kerstin, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Je nachdem in welchem Reifestadium Du die Bananen verarbeitest verändert sich auch die Beschaffenheit der fertigen Muffins. Sind die Bananen zum Beispiel sehr reif und richtig dunkel, dann werden die Muffins eher kompakt und nicht so fluffig. Mit mehr Backpulver kannst Du dem leider nicht wirklich entgegenwirken. Also, wenn Du sie lieber fluffiger magst, dann solltest Du nur leicht gebräunte Bananen, mit ein paar Flecken verwenden, wie auf dem Bananen-Bild im Beitrag die mittlere Banane. Aber, bei mir werden sie also auch mal so mal so, je nachdem wie die Bananen-Reife ist. Aber: Wie wie Du ja auch schreibst, sie schmecken immer lecker 🙂 . Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Lieben Dank Anni💜👍
Das hört sich nach dem perfekten Zeitpunkt an die Muffins zu backen Andrea❤️👍. Viele LG
So soll es doch auch sein liebe Jule💚🤗. Alles Liebe!
Merci für Dein Kompliment Katrin🤗💕. Lasst Euch die Muffins weiterhin gut schmecken und viele LG
Das freut mich liebe Sandra❤️. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Rezept-Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG zurück
Wow wie toll! Deine Rückmeldung freut mich sehr liebe Soe😍.
Das freut mich Carsten, wenn mein Muffins Rezept gut angekommen ist💚👍. Merci & Viele LG
Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback Julia 🙂 Viele LG
Liebe Sophia, da ich die Muffins nicht vegan backe kann ich Dir da leider nicht helfen. Aber vielleicht jemand von den Lesern oder Leserinnen? LG
Vielen Dank Nicole😍💚
Klasse Sandra🌸👍. So soll es ja auch sein – freut mich 🙂
Tausend Dank Sandra😍
Liebe Emmi, Frage: sind das eher 4 kleine Bananen? Es gibt ja sehr große und kleine Bananen, und das macht dann doch einen Unterschied. Ich bin mir da immer ziemlich unsicher. Welches Gewicht (ohne Schale) kann man dann pro Banane so circa annehmen? Vielen lieben Dank für deine Hilfe!!!! LG Barbara
Hallo Barbara, ich würde sagen mittelgroß, siehe das 1. Hoch-Bild im Beitrag 🙂 Viele LG
Vielen Dank, auch für die Anregung das es mit glutenfreiem Mehl auch prima funktioniert Sabine💚👍
Klasse liebe Claudia💜. Es freut mich wenn meine Muffins gut angekommen sind. Alles Liebe!
Liebe Julia, nicht jeder Backofen ist gleich. Vielleicht hat Dein Ofen nicht die notwendige Hitze entwickelt und dann machen paar Minuten den Unterschied 🙂
Merci für Dein Lob Kathrin💚😍
Klasse Chayenne💚. Freut mich wenn Ihr Freude gehabt habt 🙂
Dankeschön für Dein Feedback & Lob liebe Brigitte💕. Es freut mich wenn meine Bananen Schoko Muffins Rezept so gut angekommen ist bei Euch 🙂 Viele liebe Grüße zurück!
Klasse Mirko! Wenn alles mit dem Muffin Rezept gepasst hat freut mich das sehr👍