Der Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist schnell und einfach gekocht: Denn sämtliche Zutaten für den Auflauf – auch die ungekochten Nudeln – kommen gleichzeitig in die Auflaufform. Den Rest macht dein Backofen.
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Mit cremiger Sauce und angenehmer Würze mache ich mit dem Nudel-Schinken-Auflauf die ganze Familie glücklich. Die Hauptzutaten sind geschmacklich wie von den Garzeiten perfekt aufeinander abgestimmt.
Zutaten für den einfachen Nudelauflauf
Für den leckeren Auflauf brauchst du vor allem Nudeln, das ist die Hauptzutat. In der Auswahl bist du frei, es sollten allerdings kurze Nudeln sein, wie Fusilli, Farfalle, Tortiglioni und Penne.
Das Wichtigste für den Auflauf: Die Pasta muss eine Kochzeit von 11 Minuten haben. Denn das Rezept für Nudelauflauf mit Schinken und Käse ist sehr fein abgestimmt, damit am Ende auch die ungekochten Nudeln in der Auflaufform gar sind.
Außerdem benötigst du für die cremige Sauce:
- Gemüsebrühe, in der die Nudeln im Backofen würzig garen.
- Sahne sorgt für die cremige Konsistenz in der Auflaufform.
- Schinken, gewürfelt, bringt die herzhafte Note an die Nudeln. Magst du es würziger, kannst du Katenschinken oder Schwarzwälder Schinken nehmen.
- Parmesan und Gouda – die perfekte Käsemischung für Würze und Schmelz.
- Knoblauch, Zwiebel, Senf, Majoran und Tomatenmark bilden das Aromagerüst, sind entscheidend für den Geschmack.
Warum du meinen Nudelauflauf kochen solltest
- Es ist der mit Abstand einfachste und unkomplizierteste Nudelauflauf.
- Denn mein raffiniertes Rezept spart Dir viele Arbeitsschritte. Alle Zutaten, auch die ungekochten Nudeln, kommen direkt in die Auflaufform. Dein Backofen erledigt den Rest.
- Du benötigst nur eine Auflaufform, kein Topf und Sieb für die Nudeln, das Aufräumen und Spülen hält sich also in Grenzen.
- Gelingt immer, wenn die richtigen Nudeln mit der richtigen Kochzeit verwendet werden.
- Das Wichtigste: Der cremige Auflauf macht deine ganze Familie glücklich.
Alle Schritte mit Bildern findest du ausführlich in der Rezeptkarte weiter unten.
Das passt super zum Nudel-Schinken-Auflauf
Den Nudelauflauf mit cremiger Soße und knuspriger Käseschicht aus dem Ofen kannst du perfekt mit einem frischen Salat abrunden. Jede Sorte Blattsalat passt gut, dazu empfehle ich dir mein allround allround French Dressing.
Aber auch mein schneller Gurkensalat ist immer eine gute Wahl, gerade im Sommer ist er kalt aus dem Kühlschrank sehr erfrischend.
Wenn du einen etwas kräftigeren Beilagensalat möchtest, kann ich dir auch meinen Möhrensalat und meinen Tomatensalat mit Zwiebeln sehr ans Herz legen.
Grundsätzlich verlangt der Auflauf aber nicht notwendigerweise eine Beilage, denn er sättigt sehr.
Du suchst noch mehr leckere Pasta-Ideen aus dem Ofen? Auf meinem Foodblog gibt es Klasiker wie meine Rigatoni al Forno, meinen Nudelauflauf Tomate Mozzarella, meinen Spaghetti-Auflauf oder meinen Tortellini-Auflauf.
Nudelauflauf mit Schinken und Käse
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM
- 800 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 500 g Nudeln (Kochzeit ca. 11 Minuten) - z.B. Fusilli, Penne Rigate
- 400 g Sahne
- 250 g Kochschinken
- 200 g Käse, frisch gerieben - z.B. Emmentaler, Gouda, Cheddar
- 50 g Parmesan, frisch gerieben
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Senf, mittelscharf
- 1 - 2 TL Salz
- 2 TL getrockneter Majoran
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 230 °C Ober- / Unterhitze vor.
- Zuerst gibst du folgende Zutaten für den Nudelauflauf in deine Auflaufform (sie muss nicht eingefettet werden): 1 Zwiebel in feine Würfel geschnitten, 1 Knoblauchzehe gepresst, 50 g fein geriebener Parmesan, 2 EL Tomatenmark, 2 EL Senf, 1 bis 2 TL Salz, 2 TL getrockneter Majoran, 1/4 TL schwarzer Pfeffer. HINWEIS: Wenn die von dir bevorzugte Gemüsebrühe bereits sehr salzig ist, reicht hier 0,5 bis 1 TL Salz. Das müsstest du bitte selbst einschätzen, jeder hat ja ein anderes Geschmacksempfinden.
- Dazu gießt du 800 ml Gemüsebrühe und 400 ml Sahne und vermengst alle Zutaten gut mit dem Schneebesen.
- Jetzt schneidest du noch 250 g Kochschinken in Würfel und rührst diese genau wie die 500 g ungekochten Nudeln mit 11 Minuten Kochzeit unter die Flüssigkeit. Die Nudeln müssen mit der Flüssigkeit gut bedeckt sein. WICHTIGER HINWEIS: Der Auflauf kann aus zweierlei Gründen nicht gelingen.1. Günstige Nudeln: Die Erfahrung hat gezeigt, dass sehr günstige Nudeln aufgrund ihrer Zutaten und Beschaffenheit die Flüssigkeit in der Garzeit nicht aufnehmen und dadurch nicht weich werden. 2. Der Backofen: Auch eine zu geringe Backofen-Leistung kann dazu führen, dass die Zutaten nicht gar werden, sich nicht verbinden und zu viel Flüssigkeit übrigbleibt. Mit einem Backofen-Thermometer lässt sich das leicht überprüfen.
- Die 200 g Käse reibst du mit der Raspel und verteilst ihn gleichmäßig. Dann gibst du den Nudelauflauf für 30-35 Minuten in den vorgeheizten Backofen, auf den Grillrost (!) (zweite Schiene von unten). Am Ende der Garzeit solltest du prüfen, ob die Nudeln al dente bzw. weich sind, so wie du sie magst. Gegebenenfalls nochmal 5 Minuten länger backen. TIPP: Wenn dir der Käse zu dunkel wird, einfach mit Backpapier abdecken.
- Vor dem Servieren solltest du den Nudel-Schinken-Auflauf noch 5 Minuten ruhen lassen. So zieht vorhandene Flüssigkeit noch in die Nudeln ein, und er hat eine bessere Verzehrtemperatur. Guten Appetit.
Super Inga👍💚. Freut mich wenn Dich mein Rezept überzeugen konnte! Vielen Dank für Dein Lob & viele LG
So muss es doch sein Ulrike 🙂 Merci!
Wie schön Margit❤️. Das freut mich zu hören 🙂
Danke Dir Tom – lass Dir den einfachen Nudelauflauf gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂
Danke Dir Coco für Dein Kompliment! Viele LG 🙂
Liebe Frauka, die Zutaten bei dem Ofengericht sind so abgestimmt, damit es mit der Konsistenz und Cremigkeit sowie den Garzeiten hinhaut. Bei der Verwendung von Milch (weniger Fett) wird es viel zu wässrig und Dir wird die Cremigkeit fehlen. Du müsstest dann auf ein Pastagericht im Kochtopf ausweichen. Viele LG
Oh ganz herzlichen Dank für das liebe Feedback Rita 🙂 Ich hoffe Du findest bei mir noch ganz viel Inspirationen❤️💚
Hallo Frank, unbedingt das nächste mal einen Grillrost verwenden, damit die Unterhitze gut rankommt. Evtl. solltest Du mach prüfen, ob Dein Backofen die notwendige Temperatur entwickelt. Gutes Gelingen und viele LG
Oh wie schön Petra – ich danke Dir vielmals für Dein Kompliment zu meinem Nudelauflauf Rezept💚. Viele LG
Wie schön Arlette. Lass Dir meinen Nudelauflauf dann weiterhin gut schmecken und hab viel Freude damit 🙂 Alles Liebe!
Immer gerne Mareike 🙂 Freut mich wenn es geschmeckt hat. Viele LG
Freut mich wenn der Nudelauflauf gut bei Euch angekommen ist Michaela💚. Viele LG
Es freut mich wenn alles gepasst hat Bimbi 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und viele LG
Liebe Sarah, wenn die Backzeit zu kurz ist kann es eigentlich nur am Backofen gelegen haben. Ich vermute, dass nicht die notwendige Hitze laut Rezept entwickelt wurde. Vielleicht prüfst Du das mal bei Gelegenheit mit einem Backthermometer oder versuchst das nächste mal etwas höher zu drehen, damit mehr notwendige Hitze entsteht. Viele LG
Das freut mich Steffi! Vielen Dank für Dein nettes Feedback und lasst es Euch weiterhin gut schmecken😋. Alles Liebe!
Das freut mich wenn der Nudelauflauf gut angekommen ist Sabine 🙂 Merci & alles Liebe!
Freut mich sehr Robin das es beim 2. Anlauf dann gut gepasst hat. Wahrscheinlich hat Deine Gemüsebrühe schon einen guten salzigen Grundgeschmack 🙂 Viele LG
Vielen Dank für das Daumen hoch Oskana 🙂 Es freut mich wenn es den Kids auch geschmeckt hat. Viele LG
Vielen Dank für Dein Feedback und Deine Anregung Gunther💕. Alles liebe!
Ja das kenne ich gut 😉
Das freut mich Gunda😊💚. Hab noch viel Freude mit meinem Nudelauflauf Rezept und viele LG
Leider werden diese rohen Nudelaufläufe bei mir nichts,nach 40min habe ich nur Flüssigkeit und harte Nudeln…was mach ich falsch?
Liebe Anna-Christina, welche Nudel-Marke verwendest Du denn? Ich vermute sehr stark, dass es an der Nudel-Marke liegt, dass bei Dir die One-Pot-Nudelaufläufe nicht gelingen im Gegensatz zu anderen. Auch bei Nudeln gibt es qualitative Unterschiede und Beschaffenheiten in Konsistenz etc. Ich persönlich nehme Barilla oder DeCecco und mit diesen Marken habe ich keine Probleme. Ich würde mich freuen, wenn Du Dich nochmal meldest, damit wir der Sache auf den Grund gehen können. LG
Leider ist der Auflauf auch bei mir nicht gelungen, obwohl ich Barilla-Nudeln verwendet habe. Die waren zwar gar, aber die Flüssigkeit blieb für sich. Dachte schon, ich hätte Eier zum Stocken vergessen. Woran kann es denn gelegen haben?
Liebe Andrea, es kann dann wirklich nur an Deiner Backofen-Temperatur gelegen haben. Dein Ofen scheint nicht die notwendige, gleichbleibende Hitze zu entwickeln. Du könntest z.B. mit einem Backofen-Thermometer mal prüfen, ob Dein Backofen noch die notwendige Hitze entwickelt. Mit zunehmendem Alter lässt diese bei manchen Modellen leider nach. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG