Griechisches Tsatsiki – ganz einfach selbstgemacht

Mein Lieblings-Dip ist sehr erfrischend und im Handumdrehen selbst gemacht. Griechisches Tsatsiki, ganz klassisch und authentisch, ist wirklich einfach in 25 Minuten mit ganz wenigen frischen Zutaten zubereitet.

Griechisches Tsatsiki Rezept

Mein original Tsatsiki Rezept habe ich in den 1990er Jahren aus Griechenland mitgebracht. Tsatsiki, griechisch auch Tzatziki, bei uns auch oft Zaziki genannt, ist definitiv mein Lieblings-Dip – und das nicht nur bei sommerlichen Temperaturen.


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Das Geheimnis beim original Tzatziki selber machen sind wenige frische Zutaten: Mehr als Salatgurke, griechischen Joghurt, Kräuter, Knoblauch frischen Dill und Zitronensaft braucht es nämlich gar nicht. So geht die einfache griechische Zubereitung.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Griechisches Tsatsiki – der Dip Klassiker!

Es war im Griechenland-Urlaub in den 90er Jahren, in einem kleinen Dorf am Meer. Ich habe meine Liebe zum griechischen Tsatsiki in einer Ouzeri – eine griechische Taverne – kennengelernt. Seither gibt es bei mir zu Hause regelmäßig den Dip-Klassiker. Denn der Besitzer Alexandros hat mir sein Original Tzatziki Rezept netterweise ausführlich erklärt.

Das Original Tzatziki / Zaziki schmeckt so weich und cremig, dass es nicht nur als Vorspeise zum mediterranen Essen passt, sondern auch zu vielen anderen Gerichten als Beilage oder Dip. Das Rezept ist durch einen Spritzer Zitronensaft besonders frisch und ist deshalb toller Sommer-Dip.

Es passt auch hervorragend zu meinen griechischen Klassikern Souvlaki und Bifteki, die mit Feta gefüllten griechischen Frikadellen, meinem schnellen Gyros aus der Pfanne, dem griechischen Tomatenreis sowie meinem griechischen Krautsalat.

Das beliebte Dip Rezept gibt es seit 2018 auf meinem Foodblog. Seither hat das Original Tzatziki Rezept schon viele Fans. Wegen seiner enormen Beliebtheit habe ich es auch in mein 2. Spiegel-Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

So einfach ist griechisches Tzatziki selber machen

Mein Tzatziki Rezept, das Original von Alexandros aus der gemütlichen griechischen Ouzeri, verlangt nur wenige frische Zutaten, den Rest wie Salz, Pfeffer und Knoblauch hast Du sicherlich vorrätig.

Die genaue Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern sowie die detaillierte Zutatenliste findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten auch zum Ausdrucken.

Ein paar Tipps gebe ich Dir hier noch, damit Dir Tsatsiki garantiert gelingt und Du das beste Aroma in den frischen Dip bekommst.

Die richtige Gurke für Tsatsiki

Die längliche Salatgurke, auch Schlangengurke genannt, bekommst Du von Juni bis Oktober frisch aus heimischem Anbau, die dann natürlich am besten schmeckt. Aber auch außerhalb der Saison bekommst Du eine gute Qualität, allerdings von weiter her.

Die rund 30 Zentimeter langen Salatgurken sind eine Hauptzutat fürs Tsatsiki und bestehen zu 99 % aus Wasser. Aus dem Kühlschrank ist sie natürlich besonders frisch. Mehr über das leckere Gurkengemüse erfährst Du in meinem Gurken Saisonkalender.

Gurke zubereiten für Tzatziki

Die Zubereitung der Salatgurke

Für das authentische Original Tzatziki Rezept sollte die Salatgurke:

  • Gut geschält sein und keine grünen Schalenrückstände haben.
  • Entkernt sein, so dass Du nur das Fruchtfleisch ohne Kerne verwendest.
  • Mit einer Turmreibe grob geraspelt sein.
  • Und die Gurken-Raspel so gut es geht frei von Flüssigkeit sein.

Dies bekommst Du am besten hin, wenn Du die Gurke mit einem Gemüseschäler schälst und die Kerne mit einem Löffelchen bis zum Fruchtfleisch großzügig entkernst.

Das Gurken-Fruchtfleisch wird auf der groben Seite deiner Reibe geraspelt, am besten direkt auf einem Geschirrtuch aus Baumwolle, das das aus der Gurke austretende Wasser aufnimmt.

Gurke ausdrücken für Tzatziki

Wichtig ist: Die kleinen Gurkenraspel im Geschirrtuch gut ausdrücken. So habe ich es vom griechischen Tavernen-Besitzer erklärt bekommen. Mit Druck und einer Drehbewegung geht das Wasser aus dem Baumwolltuch, so bekommst Du ein tolles original Tsatsiki.

Die ausgedrückten Gurkenraspeln rührst Du nach meinem Rezept der gewürzten Joghurtmasse unter und schmeckst mit Salz und Pfeffer ab. Sie geben dem griechischen Tsatsiki die erwünschte Frische und einen leichten Biss, gerade im Sommer eine sehr erwünschte Dip-Eigenschaft.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Den richtigen Joghurt für griechisches Tsatsiki

Eine weitere wichtige Hauptzutat neben der Salatgurke ist, dass Du original griechischen Joghurt / Sahnejoghurt verwendest, den es mittlerweile in jedem Supermarkt gibt.

Er ist cremiger und schmackhafter als herkömmlicher Joghurt wegen seines höheren Fettanteils (10 %) und deshalb die geschmackliche Basis für die Zubereitung eines authentischen Tsatsikis. Ein herkömmlicher Vollmilch Joghurt mit 3,5 % Fettanteil ist also keine Option!

Säure für die Frische

Eine kleine Freiheit als Abwandlung vom Original Tzatziki Rezept erlaube ich mir allerdings bei der Säure: Statt klassischem Weißweinessig verwende ich milden weißen, etwas süßeren Balsamico. Ich finde das rundet den Säuregeschmack nochmal viel besser ab. Probiere es gerne mal aus! Ansonsten bleibe beim Weißweinessig 🙂 .

Die besondere Frische erhält das Tzatziki Rezept durch ein paar Spritzer Zitronensaft. Die Säure macht sich äußerst gut im griechischen Joghurt und ergänzt den Geschmack der Gurken gut.

Für den typischen Tsatsiki Geschmack

In jedes Tsatsiki gehört Knoblauch. Aber wenn Dir getrocknete Knoblauchzehen generell zu aromatisch sind, dann verwende welche von einer frischen Knolle. Die frischen Knobi-Zehen kannst Du auch gut pressen und sie sind viel milder.

Frischer Dill gibt Deinem Tsatsiki eine weitere schöne Note, ergänzt perfekt das ohnehin schon frische Aroma im Joghurt neben Gurken und Zitronensaft.

Es muss Olivenöl sein im Tzatziki Rezept, das kann mild, aber auch fruchtig schmecken, wie es Dir am liebsten ist. Ich verwende gerne ein richtig gutes, sortenreines Öl kaltgepresst. Das kann aus Griechenland oder Italien kommen.

Griechisches Tsatsiki der Dip Klassiker

Ein original Tzatziki passt zu vielen Anlässen

Der Sommer und Hochsommer ist natürlich die Hoch-Zeit für Tsatsiki: Der frische Dip passt zu jeder Grill- und Gartenfeier, macht sich auf allen Partybuffets gut. Bei einem griechischen Abend mit leckerem Bauernsalat, Krautsalat, Gyros oder Bifteki darf es auf keinen Fall fehlen.

Aber auch zu Gemüse aller Art passt es prima. Gerne mache ich den Dip-Klassiker zu meiner bunten Gemüsepfanne, Ofengemüse oder knusprigen Rosmarinkartoffeln oder  Ofenkartoffeln.

Aber auch wenn Du nur mit der Familie oder ein paar Freunden zusammensitzt, kannst Du das Tzatziki Rezept zubereiten und als kleinen Snack mit frischem Baguette oder erwärmtem Fladenbrot reichen.

Noch ein Tipp: Am besten alle essen davon, dann stört sich niemand am Knoblaucharoma 😉 .

Am besten schmeckt Tsatsiki natürlich frisch und kalt aus dem Kühlschrank. Aber nicht nur wegen der Frische und des Geschmacks, sollte es nicht allzu lange draußen stehen bleiben, weil Joghurt und Hitze sich über Stunden einfach nicht vertragen.

Wenn Du also eine größere Party mit einer großen Menge Tsatsiki planst, dann fülle am besten in kleinere Schälchen um, die Du nach und nach aus frisch aus dem Kühlschrank holst.

Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept

Für Dip-Fans empfehle ich meine schnellen Dip-Klassiker für das ganze Jahr. Meine Must-haves sind neben meiner schnellen Erdnussauce oder meiner würzigen Teriyaki-Sauce:

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In den FAQs rund ums griechisches Tzatziki selber machen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Tsatsiki Rezept

Kann man griechisches Tsatsiki gut vorbereiten?

Das musst Du sogar, denn der leckere Dip braucht wenigstens eine Stunde Zeit zum Durchziehen. Wenn es länger gekühlt stehen bleibt, schadet das keineswegs.

Wie lange hält sich der Tsatsiki im Kühlschrank?

Frisch gemachtes Tsatsiki kannst Du abgedeckt oder verschlossen gut drei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Wie lange kann man Tsatsiki ungekühlt stehen lassen?

Länger als zwei Stunden würde ich es nicht ungekühlt stehen lassen, weil sich frischer Joghurt und Hitze einfach nicht vertragen. Für ein größere Party also besser in kleine Schälchen füllen, die Du nach und nach aus dem Kühlschrank holst.

Tzatziki, Zaziki oder Tsatsiki?

Warum gibt es so unterschiedliche Schreibweisen? Tsatsiki oder Zaziki, der Duden erlaubt beides. Da das griechische Alphabet nur die wenigsten Menschen verstehen, ist der Name in unterschiedlichen Schreibweisen „eingedeutscht“.

Kann man selbst gemachten Tsatsiki einfrieren?

Das empfehle ich nicht, weil es nach dem Auftauen bröcklig sein kann. Außerdem vertragen Gurken auch kein Einfrieren. Besser: in wenigen Tagen aufessen.

Griechisches Tsatsiki Rezept

Griechisches Tsatsiki - ganz einfach selbstgemacht

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Das Original, ganz klassisch und authentisch geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten. Ein echter Dip-Klassiker, cremig lecker, weich und erfrischend.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

DAS TSATSIKI MUSS MIND. EINE STUNDE LANG KÜHLEN UND DURCHZIEHEN.

  • 500 g griechischer Sahnejoghurt, 10% Fett - gibt es in jedem Supermarkt
  • 1 Schlangengurke (Salatgurke), groß
  • 2-3 Knoblauchzehen, von einer frischen Knolle
  • 1 Handvoll Dill, frisch
  • 1 Spritzer Zitronensaft, frisch
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL milder, weißer Balsamico - Alternativ Weißweinessig
  • Salz und schwarzer Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du die Schlangengurke, halbierst und entkernst sie und reibst sie auf der groben Seite der Reibe direkt auf ein Geschirrtuch
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Dann nimmst Du das Geschirrtuch und wringst die Gurkenraspeln damit so fest aus wie Du kannst. Ein paar mal wiederholen. 
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Jetzt verrührst Du 500 g griechischer Joghurt in einer Schüssel, gibst die 2-3 gepressten Knoblauchzehe, 1 EL Olivenöl, 1 EL weißen Balsamico / Weißweinessig und den Spritzer frischen Zitronensaft dazu und rührst alles unter.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Danach die Gurkenraspeln und den gehackten Dill unter die Joghurtmasse rühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Griechisches Tsatsiki am besten noch mind. 1 Stunde (oder mehr) im Kühlschrank durchziehen lassen vor dem Servieren.
    Griechisches Tsatsiki - Tzatziki Rezept
  • Fertig - ich wünsche Dir mit meinem original Tzatziki Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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340 Kommentare
  1. Victoria 13. Mai 2021 - 16:56

    Hallo, warum wird denn die Gurke „ausgepresst“? Ist doch viel schöner, wenn es etwas flüssiger ist.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Mai 2021 - 17:36

      Wenn Du die Gurke nicht auspresst, hat Dein Ergebnis nichts mit Tsatziki zu tun. Es wird eher eine Joghurt Sauce, weil eine Salatgurke nunmal wahnsinnig viel Wasser hat. LG

      Antworten >>
  2. Julia 2. Mai 2021 - 8:09

    Super Easy und mega lecker. Danke für das leckere Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Mai 2021 - 15:15

      So soll es sein??. Das freut mich sehr Julia 🙂

      Antworten >>
  3. Regina 1. Mai 2021 - 18:56

    Ich habe es heute ausprobiert und bin sehr begeistert . Klasse Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2021 - 19:16

      Ganz lieben Dank liebe Regina für Deine Bewertung und Rückmeldung ?❤️. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Carina 30. April 2021 - 16:50

    Das beste Tsatsiki das ich je gegessen habe!! ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 30. April 2021 - 20:24

      Danke Danke Danke ??. Das freut mich Carina 🙂

      Antworten >>
  5. Melanie Zielke 24. April 2021 - 12:27

    Ich mache noch einen Esslöffel Zucker ran, und ansonsten alles genau nach Rezept. Dann finde ich es perfekt ?

    Antworten >>
    1. Emmi 24. April 2021 - 17:16

      Klasse liebe Melanie❤️! Lasst es Euch schmecken und viele LG

      Antworten >>
  6. Jenny 19. April 2021 - 18:25

    Heute in vegan ausprobiert: einfach den Joghurt durch Natur-Sojajoghurt ersetzt. War das erste Mal, dass ich Tsatsiki selbstgemacht habe, und es schmeckt supertoll*-*

    Antworten >>
    1. Emmi 19. April 2021 - 20:17

      Dankeschön für die Info liebe Jenny, dass es mit Soja-Natur-Joghurt in der vegeanen Variante auch gut geschmeckt hat?. Alles Liebe!

      Antworten >>
  7. Martina 7. April 2021 - 11:20

    Schönes schnelles Rezept und hat wunderbar geschmeckt, danke 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 7. April 2021 - 13:26

      Das freut mich Martina! 1000 Dank und viele LG

      Antworten >>
  8. Rambo 30. März 2021 - 10:25

    Super schnelles Rezept und auch sehr lecker. Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi 30. März 2021 - 22:46

      Das freut mich sehr lieber Rambo ?

      Antworten >>
  9. Anja 28. März 2021 - 19:47

    Habe eben Deine Seite entdeckt und habe mit Tsatziki angefangen, da heute geschnetzeltes „Gyros Art“ auf dem Speiseplan steht. Krautsalat dazu, ein Gedicht. Das Tsatziki kommt dem unseres Lieblings-Griechen sehr sehr nah. Ich hatte nur den falschen Essig, aber bis zum nächsten mal rüste ich auf. Es schmeckt mega toll und war ruckzuck gemacht. Vielen Dank dafür…

    Antworten >>
    1. Emmi 29. März 2021 - 14:26

      Liebe Anja, wenn alles geklappt hat freut mich das! Viele LG

      Antworten >>
  10. Christoph 27. März 2021 - 16:38

    Ich habe heute die Bifteki und das Tsaziki nach deinen Rezepten gemacht und bin einfach nur begeistert! Da ich schon einige deiner Rezepte ausprobiert habe, und alle toll waren, möchte ich mich einfach nur bedanken! Übrigens habe ich heute dein Kochbuch erhalten und freue mich auf weitere Inspirationen. Weiter so ?

    Antworten >>
    1. Emmi 28. März 2021 - 15:25

      1000 Dank Christoff für Dein Feedback! Hab auch viel Freude mit meinem Kochbuch?❤️. Viele LG

      Antworten >>
  11. Tarek 15. März 2021 - 11:06

    Hi, habe das Rezept gestern ausprobiert und es war richtig gut. Werde es ab jetzt immer so machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 15. März 2021 - 14:08

      Vielen Dank für Deine nette Rückmeldung lieber Tarek?. Lasst es Euch gerne weiterhin schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  12. Dörte 4. März 2021 - 15:04

    Hallo EMMI, morgen werden mein Mann und ich griechisch kochen (Bifteki, Krautsalat und Djuvec-Reis) und dein Zaziki dazu… Er ist der beste den wir bisher probiert haben… Danke für deine tollen Rezepte ??

    Antworten >>
    1. Emmi 4. März 2021 - 19:37

      Das freut mich zu hören liebe Dörthe?. Lasst es Euch gut schmecken und ganz LG

      Antworten >>
  13. Matthias 10. Februar 2021 - 15:08

    Sehr lecker! Kenn ich im Original aus vielen Griechenlandaufenthalten. Nur mit dem Essig: Probieren Sie doch mal Tresteressig, oder Essig aus getrockneten Trauben, wie er in Griechenland oft im Sinne von Resteverwertung verwendet wird. Kriegt man außerhalb des Balkans nur sehr schwer, und wenn doch, dann zu stolzen Preisen. Also nach Griechenland fahren (mit dem Auto) und ein Menge Flaschen mitbringen. Der hält sich jahrelang. Woher? Fragen Sie auf den Dörfern im Süden, in denen Wein angebaut wird (z. B. Peloponnesos).

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Februar 2021 - 20:33

      Herzlichen Dank für Deine schöne Anregung Matthias! Ich werde mich mal erkundigen, ob ich Tresteressig doch nicht auch hier bekommen kann 🙂 Alles Gute

      Antworten >>
  14. Hofmann Tanja 9. Februar 2021 - 20:39

    Das Rezept mit dem griechischen Joghurt ist echt total easy und schmeckt super lecker Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Februar 2021 - 21:11

      Liebe Tanja, Deine Rückmeldung freut mich sehr. Immer gerne und ich hoffe Du wirst noch ein paar andere Rezepte hier probieren. Herzliche Grüße

      Antworten >>
  15. Jennifer 30. Januar 2021 - 19:38

    Mega! Dazu gab es das Bifteki. Perfekt ?

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2021 - 19:52

      Das hört sich nach einem schönen griechischen Abend an bei Euch! Viele LG

      Antworten >>
  16. Bernd 25. Januar 2021 - 19:36

    Hallo Emmi super lecker, das beste Zaziki ever selbst auf Kreta habe ich kein besseres gegessen. Allerdings presse ich ebenfalls das Wasser ausm dem Joghurt. Sorgt für tolle Cremigkeit und Konsistens, dafür darf dann ruhig ein Löffel mehr Olivenöl rein. Liebe Grüße Bernd

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Januar 2021 - 19:56

      Merci für Dein tolles Lob lieber Bernd! Ganz lieben Dank & Viele LG

      Antworten >>
  17. Marco 3. Januar 2021 - 23:53

    Hey Emmi, bei uns gab es heute dein Tzaziki, zusammen mit Gyros aus dem Beefer, und deinen knusprigen Ofenkartoffeln. War extrem gut – allerdings hatte ich noch ein Näpfchen Creme Fraiche eingerührt, für noch mehr Cremigkeit.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Januar 2021 - 13:56

      Das hört sich nach einem Festessen an Marco 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  18. Petra 3. Januar 2021 - 11:25

    Das Tsatsiki war sehr fein, ein ganz tolles Rezept. Dazu gab es griechische Ofenkartoffeln mit Zitrone und einen Retsina. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Januar 2021 - 15:42

      Das hört sich nach einem griechischen Festessen an liebe Petra 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  19. Susanne 21. Dezember 2020 - 14:47

    Habe es eben zubereitet und bin begeistert. Lasse es noch ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen, damit der Knoblauch sich intensiviert 🙂 Vielen Dank für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Dezember 2020 - 15:20

      Ja so macht das Tsatsiki noch viel mehr Freude! Lieben Dank Susanne und viele LG

      Antworten >>
  20. Diana 3. November 2020 - 9:52

    Liebe Emmi, direkt aus Griechenland kommend, habe ich mich an dein Rezept gemacht und muss sagen-Wahnsinn! Sooo lecker und einfach wie all deine Rezepte. Morgen werde ich die Quiche machen und freue mich schon 🙂 LG aus Kölle nach Kölle 😉

    Antworten >>
    1. Emmi 3. November 2020 - 10:26

      Dankeschön liebe Diana?. Es freut mich sehr wenn es geschmeckt hat. Ganz liebe Grüße zurück

      Antworten >>
      1. Peter Möllendorf 18. Dezember 2020 - 17:01

        Super einfaches Rezept. Ich habe die geraspelte Gurke über Nacht gesalzen und gepfeffert abtropfen das fand ich genau richtig. Der Geschmack war spitze und den Gästen hat es sehr gut geschmeckt.

        Antworten >>
        1. Emmi 18. Dezember 2020 - 20:30

          Klasse lieber Peter. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mir sehr. Viele LG

          Antworten >>

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